Обеспечение жильем многодетных семей, имеющих 5 и более детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обеспечение жильем многодетных семей, имеющих 5 и более детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с Указом № 431, жилищные условия в первую очередь должны улучшаться именно для многодетных. Данной категории граждан также положено выделение муниципального жилья в соответствии с нормами жилого пространства, но это зачастую – утопия. Многие льготники соглашаются на получение государственной субсидии на покупку жилья. Оставшуюся часть необходимо погасить собственными средствами (накопления, кредит, материнский капитал).

Кто имеет право на единое (универсальное) пособие?

  • беременные женщины. При этом срок беременности должен составлять шесть и более недель, а встать на учет в медицинской организации женщина должна в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
  • родители, усыновители, опекуны детей в возрасте до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка.

При соблюдении следующих условий:

  1. наличие гражданства РФ;
  2. постоянное проживание на территории РФ;
  3. удовлетворение имущественным требованиям (см . далее);
  4. наличие постоянного дохода (исключения из правила см. далее);

Пособие выплачивается только одному из родителей (усыновителей), законному представителю ребёнка.

Отметим, что малоимущие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до полутора лет и не подлежат обязательному социальному страхованию (в частности, матери или отцы, учащиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях) с 01.01.2023 получили право на два пособия:

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
  • единое (универсальное) пособие.

Однако получить можно только одно из названных пособий. Выбор нужно сделать самостоятельно. Данное правило распространяется на случаи, когда ребенок родился до 01.01.2023. Соответственно, если ребенок родился 01.01.2023 и позднее, в отношении него назначается единое (универсальное) пособие.

Какие льготы предусмотрены для многодетных семей в Татарстане

Дети из многодетных семей могут рассчитывать на следующие льготы:

  • питание в школе;
  • путевки в лагеря, санатории для оздоровления;
  • бесплатные лекарства детям до 3 лет по рецепту врача;
  • субсидия на лекарства детям до 6 лет – 131 рубль в месяц;
  • сертификат на покупку лекарств в размере 10 000 рублей для детей до 3 лет — в случае, если у многодетной семьи низкий доход — с 01.01.2020 года;
  • бесплатные молочные смеси, молочные продукты питания детям до 3 лет по рецепту врача;
  • субсидия на проезд школьникам – 295 рублей в месяц.

Многодетные родители могут получить следующие виды социальной поддержке в Татарстане:

  • ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет – 321 рубль или 849 рублей для матерей-одиночек;
  • по 4000 рублей на каждого члена семьи — для малоимущих многодетных семей с 5 и более детьми — с 01.01.2020 года;
  • компенсация затрат на оплату жилья – 30%;
  • компенсация затрат на коммунальные услуги – 30%.

Размер выплат указан на 2019 года, ежегодно они индексируются.

Субсидии На Строительство Дома Многодетным Семьям В 2022 Году В Татарстане

При одновременном рождении двоих или более детей, семья, которая стала многодетной, имеет право на бесплатную помощь няни в уходе за детьми, не превышающую 40 часов в неделю, до достижения детьми возраста 3-х лет. Также есть право на получение продуктов питания для детей первых 2-х лет жизни.

  • покупке жилья
  • строительстве квартиры в многоквартирном и блокированном жилом доме, проектная документация на строительство которого утверждена до 1.06.2013
  • строительстве квартиры в экономичном многоквартирном и блокированном жилом доме типовых потребительских качеств
  • строительстве или реконструкции одноквартирного жилого дома
  • реконструкции жилья

Орден «Родительская слава»

Этот орден вручается семьям, которые воспитывают (или усыновляют) семерых и более детей. Кроме того, одному из награжденных родителей (усыновителей) выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 100 000 рублей (в субъектах РФ могут предусматриваться дополнительные выплаты к ордену).

Также существует несколько другая награда – медаль ордена «Родительская слава», которой награждаются родители (усыновители), воспитывающие четырех и более детей. При этом в настоящее время за медаль к ордену выплата не положена.

Как получить: орден и медаль ордена вручается многодетной семье по ходатайству органов местного самоуправления по месту жительства семьи. Предоставление награды по заявлению законом не предусмотрено. Окончательное утверждение кандидатур осуществляется Президентом России.

Государство выделяет денежные средства для возведения частных домов, предназначенных для многодетных семей. Воспользоваться госпомощью могут родители – граждане РФ, имеющие от 3 несовершеннолетних детей. Денежные средства перечисляются стройкомпаниям или предоставляются в виде компенсации трат (если владелец уже построенного дома желает получить долю потраченных им лично средств).

Для получения субсидии семье потребуется направиться в районную администрацию и предоставить заявление вместе с необходимым пакетом документации.

Если держатели сертификата потратили средства на личные нужды или своевременно не отчитались о строительстве, их ждет определенное наказание.

Жилье или земля многодетной семье татарстан

  1. Сниженные процентные ставки. Причем их размер зависит не только от положений конкретного банка, но и от характера приобретаемой собственности: обычно на вторичное жилье ставки на 3-4% больше, чем на первичное, и составляют около 11%. В то время как собственность в новостройке можно оформить под 6-7% годовых.
  2. Компенсирование части кредита государством.
  3. Возможность использования материнского капитала для погашения первоначального взноса, процентов или основной части займа.
  4. Длительный период погашения. В среднем он составляет 30 лет, хотя на практике встречались ситуации, когда кредитная организация соглашалась растянуть кредитование до полувека.
  5. Первоначальный взнос от 10 до 30%.

Кто и по каким критериям назначит выплаты?

С 2023 года в Татарстане заработает Социальный фонд России (СФР), который объединит региональное отделение ФСС и ПФР. Специалисты этого фонда будут назначать новое универсальное пособие семьям с детьми.

«Фонд приступит к установлению универсального пособия семьям с детьми. Распоряжением правления Пенсионного фонда России создана рабочая группа по подготовке к выплате универсального пособия, в которую вошли заместители председателя правления ПФР, основные начальники департаментов и представители нескольких регионов, в числе которых есть и Татарстан», – отметил Вафин.

Спикер добавил, что универсальное пособие будет назначаться беременным женщинам и семьям с детьми до 17 лет, если их среднедушевой доход не превышает прожитого минимума на душу населения, установленного в субъекте проживания. Пособие назначается по итогам комплексной оценки нуждаемости — заявители должны иметь заработок или объективные причины для его отсутствия, а доход и имущество семьи отвечать установленным требованиям. При этом учитывается все движимое и недвижимое имущество, доходы от вкладов.

Читайте также:  Правительство защитило производителей самогона

«К примеру, пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет не будет назначено при наличии в собственности семьи двух и более жилых помещений, если суммарная площадь на каждого члена семьи превышает 24 кв. метра. Также пособие не будет назначено при наличии в собственности двух и более индивидуальных жилых домов, если суммарная их площадь на каждого члена семьи превышает 40 кв. метров», – пояснил спикер ПФР Татарстана.

Аналогичный подход будет использован при наличии в собственности у семьи двух и более садовых домов, машин, мотоциклов, гаражей, машино-мест и пр.

Независимо от региона проживания семьи, субсидию на покупку дома или квартиры выделяют в порядке очереди.

Также льготные условия покупки жилья касаются только малообеспеченных многодетных семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

То есть:

  • У семьи нет приватизированной или муниципальной жилплощади.
  • Жильё не соответствует нормативам на человека или находится в аварийном состоянии.
  • Один из членов семьи болеет серьёзным заболеванием, например туберкулёзом в открытой форме.

Можно ли получить участок леса для вырубки

Есть два варианта получения земельного надела с правом вырубки леса. Первый случай касается семей, которым был выделен участок в лесной зоне. Новые собственники должны обратиться в местную администрацию с заявлением о выдаче разрешения на спил деревьев.

Второй случай – участок лесного массива берется в целевую аренду. Вырубка деревьев возможна только после получения разрешения на проведение заготовительных работ.

Получить древесину в России для ремонта и строительства жилья имеют право многодетные льготники. В северных районах, где сырье доступно, у местного населения не возникает вопроса, как получить лес. Почти в каждом населенном пункте здесь есть леспромхозы, куда льготники обращаются с заявлением. Сложнее приобрести строительный материал малоимущим жителям степных регионов. Здесь он обойдется дороже, и сама процедура выделения древесины осложнена отсутствием сырьевых ресурсов и заготовительных организаций в регионе.

Льготы многодетным семьям в Башкортостане в 2021 году

Многодетные семьи в нашей стране являются отдельной категорией льготников, которым доступны различные меры поддержки от государства. Кроме того, в отдельных субъектах РФ разрабатываются свои программы и меры поддержки семей с тремя и более детьми. Несмотря на то, что демографическая ситуация в Башкирии находится на достаточно высоком уровне, местные власти продолжают разрабатывать новые направления поддержки семей с детьми. В статье рассмотрим какие предусмотрены льготы многодетным семьям в Башкортостане.

  • ИФНС – в налоговый орган многодетные обращаются с целью возврата налога НДФЛ по своим детям, а также по льготным условиям налогообложения;
  • Горсовет – обращаются при необходимости оформить ребенка в детский сад вне очереди, также с целью получения земельного участка и т.д.;
  • УСЗН – в соцзащиту населения многодетные обращаются за соответствующим удостоверением льготника, а также с целью оформления положенных денежных выплат;
  • Лесное хозяйство – обращение необходимо при покупке древесины по льготным ценам для строительства или отопления.

Бесплатный проезд многодетным семьям в 2021 году

  • заявление от одного из родителей;
  • паспорта родителей (усыновителей);
  • удостоверение многодетной семьи;
  • справка об обучении ребенка в образовательном учреждении (актуально для оформления льготного проезда в автобусах пригородных и внутрирайонных линий);
  • свидетельства о рождении на каждого из детей.
  • бесплатный проезд для несовершеннолетних в пригородном пассажирском транспорте, железнодорожном пригородном транспорте, для детей, не достигших 16 лет на транспорте общественного пользования (автобусы, метрополитен, троллейбусы и др.);
  • для детей, в возрасте от 16 до 18 лет, применяется скидка от 30 до 50%;
  • бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте одному из родителей;
  • выплата компенсации за проезд до санатория или иного лечебного учреждения.
Читайте также:  Когда платить НДФЛ с отпускных в 2022 году

Льготы многодетным семьям 2021

  • получение бесплатных медикаментов и витаминов;
  • пособие по уходу за ребёнком;
  • право на первоочередное посещение врачей в поликлиниках;
  • возвращение 70% от средств, уплаченных за детский сад;
  • снижение ставки на землю, а также отмена регистрационного сбора за предпринимательскую деятельность;
  • компенсация платы за домашний телефон;
  • компенсации расходов на жильё, с условием, что те возрастают;
  • право на бесплатное питание в школе;
  • право на бесплатную школьную форму;
  • оформление детей на бюджетной основе в кружки или секции;
  • возможность обзаводится билетом на выставку, в музей или зоопарк 1 раз в 30 дней;
  • льготный проезд в общественном транспорте;
  • преимущества при зачислении в детские сады и школы;
  • досрочное оформление пенсии в 50 лет, даже если стаж работы родителей всего 15 лет;
  • оформление поездки в санаторий на безвозмездных засадах;
  • дополнительный отпуск для родителей – 2 недели в год;
  • накопление пенсионных балов даже в декрете;
  • право получить дополнительный выходной, если работа основывается на трудовом договоре;
  • право родителей получить образование на бесплатной основе;
  • помощь в поиске работы на дому;
  • компенсация трат на оплату ЖКХ;
  • бесплатное предоставление учебников детям, если таковые имеются в наличии школьной библиотеки.

Тем не менее, всё это совсем не означает, что нынешние пары, готовящиеся стать родителями, совсем уж ничего не получают от государства. Так на что же рассчитывать россиянам в будущем году? На какие льготы многодетным семьям 2021 года следует рассчитывать?

В Казани многодетным семьям не хватает почти 6 тысяч участков

Заседание началось с дежурных фраз о том, что «возможность получения земельного участка способствует повышению рождаемости», и озвучивания цифр. По словам председателя комитета Тахира Хадеева, на 1 марта 2019 года в Татарстане право на получение земельного участка имели 55 688 семей; при этом 50 280 из них включены в списки на получение участков. На кадастровый участок поставлено 36 995 участков.

Как выяснилось не только из этого доклада, но и из последующих, сложнее всего обстоит ситуация с предоставлением участков казанским и челнинским семьям. И здесь приведем еще немного цифр.

Казань

Наб. Челны

Принято решений о включении заявителей

12 100

6 706

Выбрали земельные участки

5 057

2 606

Осталось предоставить

7 043 (58,2%)

4 100 (61,1%)

Дефицит участков

5 840

4 084

Понятно, что казанским многодетным семьям выделяют участки в близлежащих районах — Высокогорском, Лаишевском, в Дербышках. Как рассказал в своем докладе первый замминистра земельных и имущественных отношений Татарстана Артур Галиев, Казанский исполком ведет работу по выделению участков в поселках Сокуры (177 га), Каймары (53 га).

Кроме того, планируется сформировать еще более 2,5 тысячи земельных участков. Семьи, имеющие пятерых детей, получат участки в поселке Константиновка (117,8 га). Семьям с четырьмя детьми выделят участки в поселке Большие Дербышки (42,66 га и 23,18 га). В Красносельском поселении и на территории Дачного сельского поселения получат участки семьи с тремя детьми. Принцип выделения участков в данном случае можно коротко описать так: чем меньше в семье детей, тем дальше от Казани находится выделенный ей участок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *