Какие документы нужно возить в машине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужно возить в машине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За отсутствие необходимых документов вы можете получить серьезный штраф. Если вы забыли права дома, можете получить штраф в размере 500 рублей. Если при себе не будет полиса ОСАГО, тогда тоже можете получить штраф 500 рублей.

Если недавно приобрели машину

Как мы выяснили выше, для возможности управления автомобилем требуется СТС и полис ОСАГО в числе обязательных в списке документов.

Здесь возникает резонный вопрос о том, что делать, если вы купили новую машину в автосалоне, и указанных документов у вас нет. Новый закон 2022 года даёт полное право ездить 10 дней без регистрации и страховки. Нет ли здесь противоречия?

На самом деле в данной ситуации действующее законодательство отличается от правоприменительной практики. По закону в таком случае вы обязаны передать для проверки сотруднику ГИБДД только водительские права, устно указав на то, что не прошло 10 дней с покупки авто. А инспектор, из-за неустранимых сомнений в вашей виновности должен пожелать вам доброго пути и отпустить.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Проверок стало меньше

С 1 сентября 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 9 марта 2022 г. № 306. Документ изменил регламент проведения технического осмотра – проверок стало меньше. Теперь в списке 55 пунктов, против 82-х, которые были раньше. Не будут, например, контролировать:

  • наличие коррозии элементов тормозной системы;
  • наличие повреждений тормозных трубопроводов;
  • наличие мест для установки государственного регистрационного знака;
  • уровень шума выпускной системы;
  • наличие каплепадения масла и других жидкостей из двигателя, коробки передач, мостов, аккумуляторов;
  • наличие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки;
  • способность стеклоомывателя подавать жидкость на лобовое стекло;
  • работу штатного противоугонного устройства.
Читайте также:  КС защитил право Чернобыльцев на получение двух пенсий

Также отменены и некоторые другие требования к проверке автомобиля. При этом закон по-прежнему запрещает самостоятельно вносить изменения в конструкцию авто. С явными переделками конструкции и дополнительным оборудованием, которые не внесены в регистрационные документы, пройти осмотр не получится. Аптечку и огнетушитель, которые не проверяют по новым правилам при техосмотре, обязательно нужно иметь в автомобиле. Это требование ПДД, которое никто не отменял.

Какие важные документы нужны для особых случаев грузоперевозок по России

Иногда приходится доставлять необычную продукцию. Тогда необходимо иметь при себе официальные бумаги:

  • удостоверение, по которому компании разрешена транспортировка огромных, опасных и других необычных партий;
  • свидетельство, из него понятно, что водитель прошел специальную подготовку и может заниматься перевозкой, а также отработал и получил водительский стаж более 3 лет без перерыва деятельности;
  • сертификат, который указывает на безопасность продукции и подтверждает свойства тары;
  • знак отличия для необычных товаров;
  • свидетельство о том, что ТС было подготовлено к выполнению задач;
  • маршрут с прописанным сроком разрешения на доставку;
  • Ф. И. О., адреса, телефонные номера всех лиц, которые имеют отношение к процессу отправки конкретной партии;
  • путевой лист, где прописан номер опасности по всем требованиям ООН.

Если партия обладает слишком большие или необычные габариты, сильно отличается от привычных, то придется и на это получить разрешение. Иначе двигаться по дорогам не выйдет. За получение такой справки предстоит заплатить госпошлину.

Количество документов, которые постоянно нужно возить с собой водителю, не такое уж большое. В список входят:

  1. Водительское удостоверение (действующее).
  2. Страховой полис ОСАГО/КАСКО, который после покупки авто можно получить только при наличии водительских прав, свидетельства о регистрации предыдущего владельца и договора-купли продажи. Оформить полис можно в любом отделении страховой компании по выбору владельца авто. Учитывать стоит тот момент, что при оформлении полиса не по месту постоянного проживания обслуживания в своем городе по полису может не быть, если нет филиала страховой компании.
  3. Свидетельство о регистрации ТС в МРЭО ГИБДД – получить можно при наличии ПТС, документа, подтверждающего факт владения автомобилем, полиса и водительского удостоверения.

Документы на автомобиль

Основная проблема заключается в чрезмерной вариативности национального законодательства. Новые законы, а также изменения и поправки к старым законам появляются так часто, что даже опытные водители могут оказаться в ситуации, когда им потребуется помощь профессионального юриста. Вот почему так важно быть в курсе всей информации о том, какие документы водитель должен иметь при себе для предъявления инспектору. Конечно, общение с представителем закона в таких случаях не должно проходить в торжественном тоне, и если за ним последует просьба предъявить документы, водитель имеет право показать их в развернутом виде, не передавая напрямую (если перед ним не стоит инспектор ГИБДД). Теперь поговорим о том, какие документы нужно обязательно носить с собой, а какие хранить дома под семью замками. Бизнес-билет и доверенность — это анахронизмы, которые в наше время не являются обязательными.

Как правило, в вашем автомобиле должны находиться следующие предметы:

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • Документы на транспортное средство (однако существуют разногласия в толковании закона относительно этого документа);
  • Полис ответственности перед третьими лицами;
  • ПОЛИТИКА МТПЛ; АС.
Читайте также:  Об НДФЛ и взносах при возмещении фирмой работнику ущерба от пожара

Как предъявлять документы?

Хотя бы раз каждый владелец автомобиля был остановлен сотрудниками дорожной полиции. Общение с представителями правоохранительных органов может быть не самым приятным, поэтому важно соблюдать определенные правила при общении с ними.

Ниже приведены наши рекомендации по взаимодействию с сотрудниками дорожной полиции:

  • Если инспектор подал сигнал об остановке автомобиля, немедленно подчинитесь.
  • Вы можете общаться с сотрудником дорожной полиции как на улице, так и из салона автомобиля. При остановке транспортного средства инспектор должен назвать свое имя и звание, а также причину остановки. Невыполнение этого требования может представлять собой нарушение процедуры.
  • Будьте вежливы и учтивы в общении и не опускайтесь до крика и ругани. Инспектор — такой же человек, как и вы, поэтому будьте вежливы. Если вы считаете, что нарушений с вашей стороны не было, спокойно и четко объясните свою позицию и представьте документы.
  • Убедитесь, что документы находятся в руках инспектора. Демонстрация их из собственных рук неприемлема.
  • Не нервничайте. Если вам нечего скрывать и вы ничего не нарушили, сохраняйте спокойствие, так как эмоции с вашей стороны могут спровоцировать досмотр всего автомобиля.

Если сотрудник дорожной полиции просит вас сесть в его машину, это не означает, что вы совершили правонарушение. Вы не обязаны садиться в машину дорожной полиции, так как это ваше право.

Если недавно приобрели машину

Как мы узнали выше, для того, чтобы иметь возможность управлять автомобилем, среди обязательных документов в списке документов необходимо иметь свидетельство о регистрации транспортного средства и полис страхования гражданской ответственности перед третьими лицами.

Здесь возникает закономерный вопрос: что делать, если вы купили новый автомобиль в автосалоне и не имеете этих документов. Новый закон от 2022 года дает вам право ездить 10 дней без регистрации и страховки. Нет ли здесь противоречия?

На самом деле, в данной ситуации применимый закон отличается от практики применения закона. В соответствии с законом, все, что вам нужно сделать, это передать водительское удостоверение сотруднику дорожной полиции для проверки, устно заявив, что с момента покупки автомобиля не прошло 10 дней. А инспектор, из-за неустранимых сомнений в вашей виновности, должен пожелать вам удачи и отпустить.

В любом случае, инспекторы часто пытаются наказать водителя и дополнительно требуют изъятия водительского удостоверения:

  • Договор купли-продажи, подтверждающий дату приобретения автомобиля,
  • свидетельство о регистрации транспортного средства с соответствующей записью.

Проверяем документы на автомобиль

Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Потеря ПТС может стать существенным препятствием, когда речь о продажеавтомобиля. В обязательном порядке нужно делать дубликат, но и он не дает гарантию, что сделку оформят должным образом.

Иногда ПТС есть, но в нем недостаточно места для новой записи. В таком случае документ следует обновить, пока не был заключен договоркупли-продажи. Рассматриваемая услуга платная, но если заказать её через Госуслуги, сможете сэкономить не только время, но и 30% от фактической стоимости.

Для наглядности рассмотрим полный список документов, что обязательно понадобятся, когда происходит продажа ТС.

Как получить электронный ПТС?

Постепенно электронные ПТС полностью вытеснят классическую бумажную форму. В 2023 году жители РФ могут оформить документы в следующих ситуациях:

  1. Выполняется ввоз автомобиля из-за рубежа. В этой ситуации потребуется обратиться в любую уполномоченную организацию, имеющую права на предоставление такой документации от Минпромторга РФ.
  2. Классический документ изношен, утерян, или место для внесения информации о новых собственниках авто закончилось. Гражданину предстоит подать предварительный запрос в уполномоченную организацию.
  3. Приобретается новый автомобиль. Данные паспорта вносятся в договор купли-продажи. Во время процедуры постановки на учет и регистрации представители ГИБДД будут использовать необходимую информацию из базы данных ЭПТС.

Перечень документов, которые водитель должен возить с собой

Кроме автолюбителей, существуют и водители-профессионалы, которые занимаются перевозками пассажиров, грузов по России и за границами страны. Поэтому стандартный набор из трех документов – это далеко не весь пакет, который должен быть при себе в дороге.

Основной пакет документов, который всегда нужно возить с собой человеку не выезжающему за пределы РФ:

  • паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • ОСАГО с указанием лиц, которые имеют право управлять транспортом;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • доверенность, написанная от руки. Нужна если водитель – не собственник, но должен проходить техосмотр, продать машину, поставить или снять с учета, забрать со штрафстоянки, выехать в Белоруссию или Казахстан. В доверенности обязательно нужно указать, какие действия разрешает совершать собственник доверенному лицу;
  • для водителей, на машине которых есть знак «инвалид», обязательно нужно иметь соответствующее удостоверение.

Как получить водительское удостоверение, вы сможете узнать из нашей статьи.

Это стандартный набор документов, которые проверяют в ГБДД, если остановят на территории РФ.

Для загранпоездок на собственной машине:

  • паспорт РФ;
  • загранпаспорт;
  • водительское удостоверение международного образца;
  • российские права;
  • ОСАГО;
  • ПТС;
  • Свидетельство о регистрации машины;
  • Green Card (аналог ОСАГО). Эта страховка на машину дает право получить страховые выплаты в случае ДТП за пределами России. Оформить можно в «Альфа-страхование», «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия» и других страховых компаниях;
  • медстраховка;
  • маршрутный лист.

Похожий пакет документов нужен при загранпоездках на чужом транспорте, который включает еще и Генеральную доверенность, заверенную нотариусом, с правом выезда за границу. Информация в Гендоверенности должна содержать:

  • разрешение владельца на вывоз машины за пределы РФ;
  • сроки;
  • список разрешенных действий, связанных с автотранспортом;
  • Ф. И. О. водителя.

Какие документы нужно возить с собой?

ПДД Украины (пункт 2.1) дают исчерпывающий перечень необходимых документов, которые должны быть у водителя при выезде из гаража (стоянки, парковки).

Согласно ПДД водитель обязан иметь при себе:

  • Удостоверение, дающее право управлять ТС (категория должна соответствовать виду ТС);
  • Документ, подтверждающий регистрацию ТС;
  • Полис обязательной «автогражданки»;
  • Разрешительный документ на монтаж проблесковых маячков (если такие имеются).

Отдельно Правилами дорожного движения указываются особенности документального сопровождения для:

  • транспортных средств, которые осуществляют движение по определенному маршруту, следует иметь маршрутный лист и график движения;
  • тяжеловесных грузовиков документы должны быть в соответствии с требованиями специальных правил;
  • транспортных средств, которые перевозят опасные грузы, также требуются документы водителя в соответствии со специальными правилами перевозки.

Информацию о том, какие документы для водителя требуются во время управления транспортным средством», дает также Закон Украины «О дорожном движении» (статья 16). Перечень документов для водителя, приведенный в этом Законе, полностью повторяет список из ПДД.

Список обязательных документов

Чтобы управлять автомобилем, при себе у водителя должны быть документы:

  1. Водительское удостоверение. Это самый важный документ водителя, без которого нельзя садиться за руль. В правах указываются основные данные автолюбителя и открытая категория (например, «B»).
  2. Страховой полис ОСАГО. Этот документ проверяется инспекторами ГИБДД при каждой остановке транспортного средства. Важно, чтобы страховка была действительна, а водитель был в нее вписан. Если у вас есть страховой полис КАСКО, также возите его с собой.
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства. Пластиковое СТС указывает на собственника автомобиля. Благодаря этому документу инспектор убедиться, что машина не угнана.

При отсутствии перечисленных документов водителю грозит штраф:

  • за отсутствие прав — 500 руб.;
  • за отсутствие СТС — 500 руб.;
  • за отсутствие полиса — 500 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *