Трудовые отпуска: практические ситуации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовые отпуска: практические ситуации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документ должен быть составлен только в присутствии минимум двух свидетелей. Изготовляется он на официальном бланке организации (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Если подпись не проставляет работник – приглашаются работники компании и указываются их Ф.И.О., должность и отдел.

Отпуск по закону: как правильно все организовать

Всем сотрудникам, работающим по трудовому договору, положен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Для некоторых категорий граждан предусмотрены и более длительные отпуска: например, для несовершеннолетних – 31 день, для инвалидов – 30 дней, для педагогов – 42 или 56 дней (зависит от должности работника и вида образовательного учреждения). По своей инициативе работодатель вправе увеличить продолжительность отпуска для любых категорий работников.

Чтобы претендовать на отпуск, сотрудник должен отработать не менее 6 месяцев, однако по договоренности с руководством отправиться на отдых работник может и раньше.

Что же нужно сделать, чтобы организовать отпуска работников правильно?

Как направлять / вручать уведомление

Учитывая тот факт, что уведомление содержит информацию, которая может иметь серьезные правовые последствия, к отправке или передаче его работнику нужно отнестись крайне серьезно.

В большинстве ситуаций практикуется вручение работнику уведомлений по месту работы сотрудником отдела кадров или непосредственным руководителем. Это обычная практика, которая однако требует обязательного проставления отметки о получении уведомления работником на экземпляре работодателя (см. Примеры 2–5).

Если работник отказывается получать уведомление или расписываться на экземпляре работодателя, то нужно зачитать ему уведомление вслух при свидетелях и документировать это актом. Он оформляется по общим правилам: кроме составителя подтвердить изложенное в акте своими подписями должны не менее двух свидетелей.

Образец такого акта показан в Примере 10 (дата на нем обязательна, а вот номер вполне может отсутствовать). Но заменить его может и добавление на листе уведомления зоны, показанной в Примере 11, т.е. прямо тут свидетели могут подтвердить своими подписями факт отказа от получения уведомления и его зачитывание вслух работнику.

Для составления документа необходимы минимум два свидетеля плюс составитель. Если работник не подписывает бумагу, то это сделают сотрудники компании. Свидетели обязаны находиться в кабинете, видеть все происходящее и подтвердить, что работник не прочитал распоряжение или отказался подписывать.

Если и акт нарушитель не подписал, то в конце об этом ставят отметку. Составлять отдельную бумагу нет необходимости.

Не менее важно проставить дату и точное время составления бумаги. Чем более точно указано время, тем больше шансов доказать свою правоту в суде, когда сравниваются показания истца, свидетелей и ответчика. В тексте нелишне указать место, в котором состоялось предъявление распоряжения сотруднику (кабинет директора, канцелярия, кабинет отдела кадров и т. д.).

Когда сотрудника знакомят с текстом, допускается прочитать вслух, если сам читать он не желает.

Если он не желает подписывать, то следует уточнить, чем он мотивирует отказ, и указать это. Если не отвечает, то отметить этот факт в бумаге. Затем каждый из присутствующих — свидетели и составитель — ставят подписи.

Читайте также:  Запишитесь на прием в одну из наших клиник!

Как быть, если работодатель не предоставляет отпуск в удобное для работника время

Важно! Если работодатель не подписывает заявление на отпуск в удобное для работника время, работнику необходимо следовать такой общей схеме действий:

  1. Удостовериться, относится ли он к какой-либо категории трудящихся, имеющих по закону право убыть в отпуск в удобное для них время.
  2. При наличии законных оснований требовать предоставления ему отпуска в удобное для него время повторно обратиться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении отпуска с приложением копий документов, подтверждающих такие основания (согласно мнению правоприменителя, именно на работнике лежит обязанность проинформировать работодателя о наличии у него права уйти в отпуск вне графика, см. решение Пензенского облсуда от 30.11.2017 по делу № 7-577/2017).
  3. Если работодатель по-прежнему отказывает в визировании заявления и предоставлении отпуска, работник может:
  • Обратиться за разрешением спора в компетентные органы (об этом рассказывается в нашей статье «Кто рассматривает трудовые споры?»).
  • Убыть в отпуск в удобное для него время. Такие действия работника в данном случае не могут рассматриваться как прогул или иное нарушение трудовой дисциплины со стороны сотрудника. Кроме того, работодатель обязан произвести выплату отпускных, а также компенсацию за задержку такой выплаты и компенсацию морального вреда, если отпускные не были уплачены в надлежащем порядке и при наличии соответствующих требований истца (см. решение Одинцовского горсуда Московской обл. от 20.12.2017 по делу № 2-9924/2017).

Акт об отказе ознакомления с приказом

Предположим, работника следует уволить по причине прогула. Но он отказывается от постановки своей подписи под какими-либо документами. В таком случае нужно составить докладную записку, заполнить акт о прогуле (неявке на рабочее место), попытаться получить объяснительную записку (или составить акт об отказе ее составления), издать приказ об увольнении. И только если сотрудник не знакомится с приказом об увольнении (выражая это как минимум в устной форме), то заполняется акт об отказе ознакомления с приказом.

Допустима и произвольная форма составления этой бумаги, но в ней должны содержаться все вышеупомянутые сведения и реквизиты. Бывают случаи, когда сотрудник желает обратиться в судебные инстанции для защиты своих прав. Если главная мотивировка его будет в том, что он не был ознакомлен с распоряжением руководителя компании, то акт об отказе ознакомления с приказом будет веским аргументом для того, чтобы суд принял решение не в его пользу.

Акт об отказе от ознакомления с приказом

В рабочих отношениях часто случается, что работник не согласный с решением начальства и отказывается подписывать приказ об увольнении или прочих документов, составленных комиссией. Тогда необходимо составить акт об отказе от ознакомления с приказом, образец которого можно скачать ниже.

  1. Составление происходит сотрудником отдела кадров.
  2. Конкретного образца составления акта нет, но он должен содержать определенные реквизиты:
  • ФИО, лица составившего акт;
  • Его идентификационные данные;
  • ФИО и должность работника отказавшегося подтвердить факт ознакомления;
  • Идентификационные данные свидетелей, подписавших бумагу;
  • Место и время составления документа.
  1. Образец должен содержать подписи, как минимум 2-х свидетелей факта отказа от ознакомления с приказом.

Что включить в график отпусков на 2020 год

В графике фиксируют точные сроки, когда работник будет отдыхать. Если в 2020 году в компанию придут новые сотрудники, они получат право на отпуск, отработав в организации шесть месяцев (ст. 122 Трудового кодекса РФ). Законодательство не требует в связи с этим менять и дополнять утвержденный и действующий документ. Новичку достаточно написать заявление, а работодателю – издать приказ. Но удобнее дополнить график сведениями об отпусках новых сотрудников. Тогда будет сразу видно, сколько всего дней отгулял сотрудник за год, были ли переносы и отзывы из отпуска. Но какую запись в этом случае сделать?

Читайте также:  Сделки с долями: ответы на популярные вопросы

На новых сотрудников можно заполнить отдельный график, поставить в нем дату, когда новый сотрудник подал заявление на отпуск. А также указать, что он является приложением к графику на 2020 год. Тогда в первоначальном графике сделайте отметку о наличии приложения.

Всех работников компании нужно ознакомить с графиком отпусков. Однако как это сделать, в законодательстве не сказано. Следовательно, порядок можно установить по своему усмотрению. Это следует из частей 1 и 2 статьи 123 Трудового кодекса РФ.

Самый безопасный вариант — ознакомить под роспись. Так вы застрахуете себя от того, что сотрудник откажется уходить в отпуск в установленный для него срок. Вы можете:

  • попросить сотрудника расписаться напротив даты его предполагаемого отпуска в самой форме графика в поле «Примечание»;
  • приложить к графику ознакомительный лист, в котором каждый сотрудник укажет дату ознакомления с документом и распишется.

Как составить приказ о внесении изменений в график отпусков

Для такого приказа нет какой-либо стандартной формы. Компания имеет право составить его произвольно, на фирменном бланке.

В верхней его части указывается полное название фирмы, дата и место оформления. Далее записывается слово «Приказ» и проставляется его порядковый номер. Ниже следует краткое название документа, к примеру «О переносе ежегодного оплачиваемого отпуска».

Затем идет вводная часть, в которой указывается причина, из-за чего решено произвести перенос даты отпуска. К примеру, «На основании заявления о переносе отпуска…» либо «В связи с вводом в эксплуатацию нового станка на основании согласия работника…».

Дальше записывается слово «Приказываю», после чего по пунктам излагаются распоряжения:

  • Указание на перенос даты начала отпуска, с проставлением с какой даты переносится и на какую;
  • Указание кадровому специалисту произвести соответствующие изменения в графике отпусков.

Приказ о внесении изменений в график отпусков утверждает руководитель компании. Ниже его должны подписать упомянутые в нем сотрудники, и проставить дату ознакомления.

Как оформляется по заявлению работника

Если инициатива по внесению изменений в действующий график исходит от работника, то обязательно нужно получить письменное изложение просьбы. Обычно это заявление, где указано пожелание относительно переноса отпускных дат на другой срок, а также приведена причина для этого действия.

Например, получив заявление о переносе в связи с больничным, работодатель вправе и отказать, так как есть альтернатива — просто продлить отпускное время. ТК РФ оставляет право за директором по решению данного вопроса.

Если же заявление работник подал в связи с нарушением работодателем обязанностей, например, не уведомил за 2 недели о начале отдыха, то отказа быть не может. Следует сразу составить приказ.

Форма распоряжения свободная, желательно на фирменном бланке. Бланк стандартный и включает ряд обязательных реквизитов распорядительных документов:

  • название предприятия;
  • название бланка;
  • дата его оформления;
  • место нахождения организации;
  • присвоенный номер;
  • основание составления;
  • распорядительная составляющая;
  • подпись директора;
  • ознакомительная подпись ответственных лиц и сотрудников, в отношении которых вносятся изменения в график отпусков.

При оформлении приказа на внесение корректировок в график Т-7 нужно обратиться внимание на основание и основную часть документа. В основании пишется причина для исправлений и переноса отпускных дат

В основной части — перечень распоряжений, подлежащих исполнению

В основании пишется причина для исправлений и переноса отпускных дат. В основной части — перечень распоряжений, подлежащих исполнению.

В число распоряжений приказа входят:

  1. Перенести начало ежегодного отпуска конкретных сотрудников на другую дату — даются пояснения по длительности переносимого отдыха и дат.
  2. Внести изменения в график — приводится его номер и дата.
  3. Назначить ответственного за исполнение.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет на детей?

Порядок действий работодателя

Рассмотрим все действия работодателя, которые нужно выполнить при отказе сотрудника от подписи:

  1. В присутствии двух или трех работников сотруднику предлагается ознакомиться с актом. Желательно, чтобы эти работники не были прямыми подчиненными руководителя.
  2. Сотрудник отказывается от подписи в устной форме.
  3. Работодатель зачитывает приказ для того, чтобы работник был ознакомлен с документом.
  4. Оформляется акт об отказе от подписи. Рекомендуется подготовить его заранее.
  5. Свидетели подписывают этот акт. Сотруднику также предлагается поставить подпись на документе.
  6. Если сотрудник отказывается и от этой росписи, в документе нужно проставить о. Эта заметка также подтверждается подписями свидетелей.

ВАЖНО! Отметка об отказе сотрудника поставить свою подпись должна быть рукописной. Также от руки проставляется регистрационный номер и дату оформления акта.

На сегодняшний день работнику предоставляют несколько видов отпусков. Перечислим основные из них.

  • Обязательный ежегодный отпуск.
  • Дополнительный отпуск (за особые или опасные условия труда, ненормированные рабочий день).
  • Неоплачиваемый отпуск («за свой счёт»).
  • Отпуск по беременности и родам («декретный»).
  • Отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.
  • Творческий отпуск.
  • Педагогический отпуск (положен учителям и преподавателям).
  • Льготные (преимущественные) отпуска.

Каждый вид отпуска законодательно ограничен по сроку. Но в законе РФ есть определённые оговорки, что по решению нанимателя сроки отпуска могут пересматриваться в сторону увеличения в основном за счёт нанимателя.

Что не может быть дисциплинарным взысканием

Часто за нарушения сотрудников штрафуют или лишают премии. Разберемся, насколько это законно.

Штрафы. Судебная практика подтверждает, что такой вид дисциплинарного взыскания противоречит Трудовому кодексу.

В правилах внутреннего трудового распорядка компании есть пункт: если сотрудник опоздал более чем на 10 минут, его штрафуют на 5% от оклада.

❌ Это правило незаконно. Такого вида наказания нет в ТК. Сотруднику можно сделать замечание.

Лишение премии. К дисциплинарным взысканиям это тоже не относится. Но лишить сотрудника премии можно, если соблюдаются три этих правила:

Сотрудника лишили премии за то, что не выполнил план продаж.

❌ В трудовом договоре прописано, что доход сотрудника ежемесячно состоит из оклада и премии за продажи → лишить премии нельзя.

❌ В правилах компании нет нормы, что сотрудников лишают премии при снижении продаж → лишить премии нельзя.

❌ Сотрудник не ознакомлен под подпись с положением о премировании → лишить премии нельзя.

✅ В трудовом договоре прописан только размер оклада. При этом в компании есть положение о премировании сотрудников за количество продаж. В нем прописаны критерии, по которым премию назначают или лишают ее. Сотрудник ознакомился с положением о премировании под подпись → лишить премии можно.

Срок давности дисциплинарных взысканий

Дисциплинарное взыскание признают незаконным, если работодатель пропустил срок давности. По закону наказать сотрудника можно не позже:

Клиенты юридической конторы 12 января 2021 года прислали претензию к компании о том, что юрист составил договор с ошибками, → наказать юриста можно до 12 февраля 2021 года;

Сотрудник опоздал на работу на 4 часа 12 января 2021 года → уволить можно до 12 июля 2021 года;

Во время аудиторской проверки 12 января 2021 года выяснилось, что бухгалтер неправильно рассчитал зарплату работникам 30 декабря 2020 года. Наказать можно до 30 декабря 2022 года.

Руководитель 12 января 2021 года дал взятку чиновнику, чтобы избежать проверки. Наказать можно до 12 января 2024 года.

Вот случай из судебной практики.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *