Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли хранить коньяк в пластиковой бутылке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наиболее подходящий материал для хранения спиртных напитков – стекло. Неважно, что в нем хранится – медицинский спирт или сырец, стекло не вступит в реакцию с компонентами. При надежной пробке оно не позволит этанолу испаряться. Единственный недостаток материала – его хрупкость.
В чем можно хранить алкоголь?
Чтобы стекло не разбилось при неосторожном ударе, применяют защитные кейсы. Такой кейс можно купить или сделать самому. Один из подходящих материалов для его изготовления – пенопласт. Из него легко вырезать детали, а для соединения их между собой применяют монтажную пену.
Альтернативой стеклу могут стать:
- Нержавеющая сталь. В стальной таре этанол поступает в ЛПУ, на промышленные предприятия и т. д. Канистры емкостью в 21,5 литра хранят централизованно долгое время. Чтобы спирт не окислялся, канистра снабжена герметичной крышкой, не пропускающей воздух.
- Бочки из дуба. Эта емкость лучше подойдет для дорогого алкоголя. Дерево обогащает напиток дубильными веществами, позволяет ему дышать, улучшая вкусовые и ароматические качества. Дубовые бочки прекрасно подходят для хранения коньяка, виски и т. д. Но если важна чистота (например, для технических жидкостей), то деревянные бочки не годятся.
Подобрать тару для хранения спирта можно в любом доме. Даже обычная трехлитровая банка обеспечивает безопасное хранение в течение 1–2 лет.
В какой таре хранить спирт нельзя?
С химической точки зрения этиловый спирт – это эффективный растворитель. При длительном хранении он может вступать во взаимодействие с материалами, из которых изготовлена тара. Кроме того, этанол весьма летуч, поэтому из неплотно закрытых емкостей он испаряется.
Еще одна проблема, возникающая при хранении – медленное окисление при контакте с воздухом. Продукты этого процесса портят вкус и повышают токсичность алкогольных напитков.
Для хранения спиртовых растворов в домашних условиях совершенно не подходят емкости, изготовленные из следующих материалов:
- Большинства полимеров. Это ПВХ, полистирол, полипропилен и многие другие. Попадающие в раствор из разрушающегося пластика токсичные вещества способы повредить печень, почки и другие жизненно важные органы. Определить, годится ли пластик для хранения спирта, поможет маркировка в виде треугольника. Если в ней находятся цифры от «3» до «7», емкость для хранения спирта не подходит.
- Алюминий. На стенках алюминиевой фляги имеется тонкий слой химически стойкого оксида, но если эту пленку повредить, «крылатый металл» быстро образует соли – алкоголяты. Выделяющийся при гидролизе алкоголятов гидроксид алюминия также активно разрушает защитную пленку. В результате этих реакций спирт будет загрязнен вредными веществами, а фляга придет в негодность.
- Оцинкованная и эмалированная стальная посуда. Причины те же: малейшее разрушение защитного покрытия вызовет постепенное разрушение металла и попадание токсичных соединений в хранящуюся жидкость.
- Хрустальная посуда. Хрусталь содержит ядовитую окись свинца, которая выйдет в раствор при длительном хранении.
Независимо от того, какую посуду вы собираетесь использовать, необходимо также позаботиться о правильных домашних условиях хранения. В первую очередь нужно подумать о том, чтобы солнечные лучи не попадали на тару. Также понадобится поддерживать оптимальную и одинаковую температуру помещения. Самогонку можно хранить в холодильном оборудовании, но никак не в морозилке. Чтобы спирт не испарялся, посуду потребуется плотно закупорить.
Помимо этого, нельзя хранить спиртное в таре, которая не предназначается для пищевых целей, так как это может безвозвратно испортить приготовленный продукт. Также нежелательно помещать содержимое в хрустальные графины, так как это может негативно отразиться на здоровье человека.
Можно ли пить алкоголь из пластиковой посуды?
В независимости от того, какой напиток, вы выбрали для употребления, используйте исключительно стеклянную посуду. Это не правило этикета или модная издержка, а рекомендация, которая поможет оградить вашу печень и почки от дегенеративных изменений.
С каждым годом все больше поступает больницу людей, что пили водку из пластиковой тары. Запомните какой бы дорогостоящей и качественный напиток не был бы залит в стаканчик, при контакте с пластиком начинается изменение вкусовых качеств напитка, а также выделяются вреднейшие вещества. Санитарные службы постоянно делают рейды по выездным торговым палаткам, где продают пиво и алкоголь на разлив в пластиковых стаканчиках, чтобы предупредить массовые отравления. В жаркую знойную погоду, люди не придают значения, тому в какой именно таре им продают прохладное пиво. При контакте пенного напитка с вредными компонентами пластика, выделяется дубитилфталат. Это вещество способно негативно отображается на репродуктивной, нервной и мочеполовой системе человека. Вредный канцероген способствует образованию опухолей эндокринной системе у мужчин, и у женщин.
Если вы не желаете, чтобы очередной распитый алкогольный напиток стал для вас летальным, или вызвал серьезную болезнь, покупайте его в сертифицированных точках и распевайте из правильной, стеклянной посуды.
Алкоголь хранить в пластиковых бутылках категорически запрещено. Дело в том, что при контакте со спиртом, пластиковые бутылки начинают выделять вредные токсические вещества. От канцерогенных веществ страдают печень и почки человека. В пластиковой таре содержатся токсины, которые не расщепляются в обычных минеральных водах и соках, но вот при контакте с этилом запускается химическая реакция. Помимо вреда, что наносит организму ацетальдегид — продукт распада спиртных напитков вред наносят и химикаты, присутствующие в сырье из которого изготавливается пластик.
В чем можно хранить алкоголь?
Наиболее подходящий материал для хранения спиртных напитков – стекло. Неважно, что в нем хранится – медицинский спирт или сырец, стекло не вступит в реакцию с компонентами. При надежной пробке оно не позволит этанолу испаряться. Единственный недостаток материала – его хрупкость.
Чтобы стекло не разбилось при неосторожном ударе, применяют защитные кейсы. Такой кейс можно купить или сделать самому. Один из подходящих материалов для его изготовления – пенопласт. Из него легко вырезать детали, а для соединения их между собой применяют монтажную пену.
Альтернативой стеклу могут стать:
- Нержавеющая сталь. В стальной таре этанол поступает в ЛПУ, на промышленные предприятия и т. д. Канистры емкостью в 21,5 литра хранят централизованно долгое время. Чтобы спирт не окислялся, канистра снабжена герметичной крышкой, не пропускающей воздух.
- Бочки из дуба. Эта емкость лучше подойдет для дорогого алкоголя. Дерево обогащает напиток дубильными веществами, позволяет ему дышать, улучшая вкусовые и ароматические качества. Дубовые бочки прекрасно подходят для хранения коньяка, виски и т. д. Но если важна чистота (например, для технических жидкостей), то деревянные бочки не годятся.
Полезные сведения о коньяке
-
Коньяк, разлитый по бутылкам, может без вреда для его вкусовых и ароматических качеств сохранятся в течение неопределенного срока. При этом, в виду отсутствия дальнейшего контакта с дубовой бочкой, ни один из параметров напитка ни на йоту не улучшится.
-
При разгерметизации бутылки коньяк начнет банально испаряться и выдыхаться. Да и длительный контакт с воздухом пойдет ему не на пользу.
-
Коньячные спирты способны легко впитывать запах соприкасающихся с ними предметов.
-
Интересующий нас напиток не терпит ни излишнего холода, ни излишней жары.
-
Прямые солнечные лучи являются губительными для коньяка.
Вооружившись новыми знаниями о коньяке, можем приступить к следующему шагу, а именно: как хранить коньяк в домашних условиях.
Как пить коньяк или почему нельзя хранить коньяк в холодильнике
Если у вас имеется дурная привычка хранить коньяк в холодильнике, избавляйтесь от нее немедленно! Холод для хорошего коньяка не только не показан, но и губителен. Хороший коньяк принято выпустить «подышать», открыв пробку, за полчаса до распития. Та же мера лишь ухудшит вкус плохого коньяка, но советов о том, как поладить с плохим коньяком мы вам давать не будем за их очевидной бессмысленностью.
Коньяк разливают в специально для него предназначенные бокалы, которые называют «снифтерами» от английского глагола to sniff – нюхать. Снифтеры могут быть побольше и поменьше, но, в любом случае, гладкими, из нецветного прозрачного хрусталя. Коньяк в таких бокалах максимально «раскрывается», сообщая свой аромат.
Итак, как пить коньяк? Не будучи профессиональным дегустатором, вы, тем не менее, можете пустить в ход пару ловких приемов, способных удостоверить высочайшее качество благородного напитка. Оставьте на наружной стенке снифтера отпечаток пальца, и проверьте, заметен ли он, если взглянуть сквозь бокал: если да, то прозрачность коньяка выше всяких похвал.
Далее слегка поверните бокал, чтобы напиток плеснулся внутри и стек по внутренним стенкам: скорость стекания прямо пропорциональна возрасту напитка. Считается, что для коньяка возрастом 5 лет, этот показатель равен 5 секундам, а вот если тягучие медленные струйки томимы силой земного притяжения в течение 15 секунд – коньяку не меньше двух десятилетий.
Если желаете прослыть ценителем и знатоком коньяка, откажитесь так же от закуски Закуски к праздничному столу: не бойтесь своих фантазий «Николашками» — именно так называют нарезанный дольками и посыпанный сахаром или молотым кофе лимон. Затея, честно скажем, странная: сивушного привкуса у хороших коньяков отродясь не было, следовательно, стремиться сразу же отбить вкус – резона нет.
Французский стиль употребления коньяка «Три С» гораздо разумнее: cafe, cognac, cigare! Выпейте чашечку превосходного кофе, очистив вкусовые рецепторы, проведите несколько благостных минут, смакуя хороший коньяк, насладитесь сигарой. А в силу того, что существуют легкие ароматизированные сигары, такая рекомендация пригодна и для дам.
Молодой ординарный коньяк допустимо использовать для приготовления коктейлей: с мартини, соками, ликерами или холодным чаем. Один из самых известных коктейлей с коньяком, как правило, подаваемых в качестве аперитива, это Side car – смешайте в шейкере с ледовой крошкой в равных долях коньяк, «Куантро» и лимонный сок, гарнируйте бокал долькой лимона.
Коньяк должен быть комнатной температуры, около 15 градусов.
По поводу сочетаемости коньяка с блюдами существуют разные мнения. Классическое гласит, что котлеты – отдельно, а коньяк – сугубо в качестве дижестива. Однако есть и повара, полагающие, что коньяк отлично подойдет к насыщенному, интенсивному мясу, такому как дичь или баранина, к сухофруктам и изысканным сырам.
Коньяк добавляется в традиционный французский паштет из кролика, в маринад для утиных грудок, которые потом можно запечь в духовке или пожарить на гриле.
Со сливочно-коньячным соусом готовят говядину, с коньячно-виноградным – свинину, а уж запеченные яблоки, в серединку которых налили смесь коньяка и меда – чудо как хороши!
Крепкий несладкий чай употребляется профессиональными дегустаторами.»Коньячная тарелка». Стало интересно, и решил попробовать. Принесли огромную тарелку. В центре — пиалка с горячим медом, а по периметру небольшие кусочки разных сортов сыра и орехи. Видя мое удивление, официант рассказал, что коньяк надо закусывать, обмакнув сыр в растопленный мед. Удивленный я попробовал . И скажу теперь, что лучше закуски я просто не знаю. Но это строго под коньяк.Банан заворачивается в фольгу и кладется в нагретую до 180 С духовку на 15-20 минут. Потом достается, аккуратно (не обожгись!) снимается фольга, банан надрезается вдоль на 1/2 диаметра (не снимая кожуры) и в разрез наливается немного коньяка. После 2 минут ожидания нарезается на дольки, наливается коньяк и вперед. (источник: рецепты из переписки)
Холодильник является идеальным местом для хранения коньяка. Это обусловлено тем, что холод улучшит вкус напитка. Даже если напиток был помещен в холодильник, то перед подачей к столу его следует предварительно достать. Чтобы коньяк дольше сохранил свой срок годности, фабричную пробку можно залить сургучом.
Современные пластиковые тары для хранения вина
Конечно, стеклянные бутылки не слишком удобные. Они тяжелые, легко бьются, их крайне неудобно транспортировать. Поэтому так часто и возникает вопрос о том, можно ли хранить водку в пластиковой таре. Здесь следует учитывать качество самого материала. И обязательно нужно проследить, чтобы рядом не оказалось источников открытого огня, так как пластик — легко воспламеняемый материал.
Узнать, из какого материала изготовлена тара, можно довольно легко. Для этого достаточно посмотреть на дно, где проставлена маркировка. Но даже если выбран качественный материал, не стоит долго оставлять в нем спирт. Такая тара предназначена для временного хранения напитка, отлично подходит для его транспортировки.
Уже давно практически в каждом доме поселились изделия из пластика. На кухне можно встретить пластиковые контейнеры, посуду одноразового и многоразового пользования, изготовленную из пищевого пластика. Многих все устраивает, ведь пользоваться такими изделиями можно долго, да и стоят они дешевле стекла. Но так ли все просто?
Во-первых, современные ученые доказывают опасность содержащихся в составе пищевого пластика различных веществ, которые после длительного воздействия могут негативно влиять на здоровье человека.
Например, ксеноэстроегны (искусственные гормоноподобные вещества) при попадании в организм и достигая в нем высокой концентрации, нарушают баланс гормональной системы, тем самым вызывая опасные заболевания (ССС, печени и т.д.). А один из ксеноэстрогенов бисфенол А сейчас используют даже в изделиях для детей.
Во-вторых, саму тару нужно уметь отличать по маркировке, ведь некоторые виды пластика нельзя использовать в микроволновой печи, так как под воздействием СВЧ-лучей происходит выделение опасных веществ, или подвергать заморозке.
То же самое относится и к вину, ведь помимо окисления им пластиковой тары и выделения в жидкость разных веществ, меняющих вкус напитка, в пластиковой таре значительно сокращается срок жизни алкоголя. Более подробно об этом мы и поговорим в статье.
Несмотря на многообразие бутылок, изготовленных из пластика, керамики, даже хрусталя, наиболее подходящей тарой для водки является стекло. Именно в стеклянной бутылке водка хранится лучше всего. А если стекло ещё и матовое, это дополнительный плюс при её хранении.
Если водка налита в стеклянную бутылку, это хорошо. Но иногда она продаётся в пластиковой. Такая тара бывает у дешёвой водки, которая уже сама по себе не вызывает доверия.
Если водка хранится в пластиковой таре, то со временем внутри бутылки начинают происходить необратимые изменения, так как пластик, взаимодействуя с агрессивной средой, постепенно выделяет в жидкость вредные для здоровья вещества. Недаром же чаще всего травятся водкой именно в такой таре.
Поэтому водку из пластиковой бутылки нужно перелить в стеклянную и хорошо укупорить. Если бутылка будет плохо закрыта, то спирт очень быстро выдохнется, а водка станет намного слабее. Да и вода тоже будет постепенно испаряться.
Как правильно хранить
Чтобы получить действительно яркие впечатления от купленного продукта, вы должны обращать внимание не только на то, какой срок годности у водки, но и непосредственно на основополагающие принципы хранения данного алкоголя.
Соблюдая общепринятые нормы и стандарты, вам удастся сохранить оригинальные органолептические показатели спиртного на максимально продолжительный срок. При организации достойных условий хранения учитывайте следующие нюансы:
- Герметичность. Не стоит открывать бутылку с напиток заранее, даже если вы хотите познакомиться с его изысканным ароматом. Потерпите до мероприятия, где открытие бутылки будет максимально уместным. Лучшими сроками годности обладает алкоголь, упакованный производителем на заводе.
- Тара. Ни в коем случае не оставляйте спиртное в пластике. Если появилась необходимость перелить напиток из фирменной бутылки, используйте для этого декантеры и прочие изделия из стекла.
- Температура и влажность. Достойные условия для изделия можно организовать только в помещении с влажностью 85% и температурой от 5 до 20 градусов. С этой задачей отлично справляются подвалы.
- Отсутствие прямого контакта с солнцем. Прямые солнечные лучи могут негативно сказаться на структуре спиртного, ввиду чего вы просто обязаны ставить напиток в темное место. Если у вас нет погреба, то лучше всего в личный бар.
Идеальная посуда для хранения водки должна быть сделана из стекла. В 90-х годах на прилавках ларьков попадалась водка в пластиковых бутылках, но массовые отравления дали однозначный ответ на вопрос о том, можно ли долго хранить водку в пластиковой бутылке.
При взаимодействии с пластиком спирт образует вредные химические соединения, которые могут отрицательно сказаться на здоровье. Также в такой таре искажается запах и вкус напитка.
Часто в продаже можно встретить сувенирные фляги, якобы предназначенные для хранения крепких спиртных напитков. К ним надо относиться с осторожностью, так как спирт – отличный растворитель. Хранить простую водку в алюминиевой фляге можно, так как алюминий относится к редкоземельным металлам, не вступающих в реакции со спиртом.
Современные пластиковые тары для хранения вина
Конечно, стеклянные бутылки не слишком удобные. Они тяжелые, легко бьются, их крайне неудобно транспортировать. Поэтому так часто и возникает вопрос о том, можно ли хранить водку в пластиковой таре. Здесь следует учитывать качество самого материала. И обязательно нужно проследить, чтобы рядом не оказалось источников открытого огня, так как пластик — легко воспламеняемый материал.
Узнать, из какого материала изготовлена тара, можно довольно легко. Для этого достаточно посмотреть на дно, где проставлена маркировка. Но даже если выбран качественный материал, не стоит долго оставлять в нем спирт. Такая тара предназначена для временного хранения напитка, отлично подходит для его транспортировки.
Уже давно практически в каждом доме поселились изделия из пластика. На кухне можно встретить пластиковые контейнеры, посуду одноразового и многоразового пользования, изготовленную из пищевого пластика. Многих все устраивает, ведь пользоваться такими изделиями можно долго, да и стоят они дешевле стекла. Но так ли все просто?
Во-первых, современные ученые доказывают опасность содержащихся в составе пищевого пластика различных веществ, которые после длительного воздействия могут негативно влиять на здоровье человека.
Например, ксеноэстроегны (искусственные гормоноподобные вещества) при попадании в организм и достигая в нем высокой концентрации, нарушают баланс гормональной системы, тем самым вызывая опасные заболевания (ССС, печени и т.д.). А один из ксеноэстрогенов бисфенол А сейчас используют даже в изделиях для детей.
Во-вторых, саму тару нужно уметь отличать по маркировке, ведь некоторые виды пластика нельзя использовать в микроволновой печи, так как под воздействием СВЧ-лучей происходит выделение опасных веществ, или подвергать заморозке.
То же самое относится и к вину, ведь помимо окисления им пластиковой тары и выделения в жидкость разных веществ, меняющих вкус напитка, в пластиковой таре значительно сокращается срок жизни алкоголя. Более подробно об этом мы и поговорим в статье.
Все, что нужно знать о сроках годности вина
Срок годности вина во многом зависит от того, в каких условиях хранится напиток. Если оно хранится в пластике, следует учитывать, что срок годности составляет около 3 месяцев. Ставить емкости нужно в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура +5 – +15 градусов.
Если держать напиток в пластике дольше, то даже при благоприятных условиях хранения со временем начнут происходить процессы окисления. Из-за этого вкус напитка портится. Не говоря уже о том, что из пластика начинает выделяться микропластик, который опасен для здоровья человека.
Посмотрите также
Зачем разбавлять с водой вино из винограда и 4 лучших рецепта приготовления в домашних условияхЧитать
Максимальный срок годности может быть в том случае, если оно хранится в стеклянных банках или бутылках. Например, можно закатать банки с вином, как закатывают консервацию.
Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке из под воды?Спасибо.
А вот вино, изготавливаемое на винных заводах, хранить в пластике можно не более шести месяцев. Эта цифра была выведена после тестирования учеными.
Особенность первого вида алкоголя заключается в том, что он по факту может храниться неопределенный период. Однако водка, в которую добавили ароматизаторы, усилители вкуса и другие растительные элементы, должна быть употреблена в течение 6-12 месяцев.
Напитки, в том числе и алкогольные, принадлежат к категории пищевых продуктов. А продукты питания имеют срок годности. Многие думают, что к водке это не относится. Как она может испортиться? Это же спирт и вода. Спирт сам по себе используется как консервант. Тем не менее вопрос о сроке годности водки остается открытым.
Если обратить внимание на тару, в которой стоит «прозрачная слеза» на прилавках магазинов, то можно сделать вывод, что самая подходящая для нее – стеклянные бутылки различной емкости. И это правильно.
Как хранить спирт в домашних условиях
Хмельной напиток с этанолом был известен древнейшим людям. Получение чистого спирта произошло тысячу с половиной лет назад в арабских обсерваториях. Этанол является активным веществом, поэтому всегда важно, что его окружает, какие вещества и материалы могут с ним взаимодействовать.
Нельзя наливать самогон в емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, очень высокий риск безвозвратно испортить дистиллят. Многие наливают спиртосодержащие напитки в хрустальные графины с притертыми пробками и ставят их на длительное время. Но в хрустале содержится до 30% окиси свинца, поэтому такой напиток может стать опасным для здоровья.
Пластиковые бутылки — весьма популярная тара. Однако, хранить спирт в такой посуде не рекомендуется. Спирт спустя некоторое время растворяет стенки этой емкости. При этом происходит образование вредных веществ. Иногда на дне сосуда со спиртом можно наблюдать выпадение осадка.
Современная жизнь диктует свои правила, по которым встречают праздники, отмечают юбилей, играют свадьбу. Все чаще люди используют для этого не свою квартиру, а кафе, рестораны. Но для задушевных встреч друзей и родственников уютная кухня остается актуальной по сей день. И как тут не распить поллитровку под хорошую закуску. У хлебосольного хозяина всегда есть запас алкоголя.
Хранение спирта в пластике.
почему-то на сайте указан ПЭ — полиэтилен
«у них особо прочный полипропилен, который выдерживает все агрессивные среды» — мы тут вообще то переживаем за сохранность агрессивной среды, а не ихнего суперпластика
Я тоже предпочитаю стекло. Пластик если только для транспортировки. Да и зачем его хранить, пить его надо,пить. alkogoliс, 27 Окт. 13, 09:24
. И обнаружилась весьма кстати — настойки кончились и как раз друган приехал. Взяли мы ее дачу, употребили (не всю конечно, обычную норму) — так вот на следующее утро и весь день состояние было «лучше бы я умер». wolfo, 27 Окт. 13, 20:24
Gabriel 61
, Юра, я тоже думаю народ загоняется. У меня уже 4 года спирт медицинский в двушках от аквы, синеньких таких налит. Налит правда под горлышко и ничуть не изменился. Ни вкус, ни цвет и те же 96*. Продавался кстати тоже в пластике. 10л. канистра капроновая из аптеки. hardvik, 27 Окт. 13, 20:41
Чисто спирт , вряд ли что — то вытянет из пластика. Тут все-таки с головами проблема. А может с АЭС? Gabriel 61
Ну если чисто сферический спирт из сферического полиэтилена ничего в вакууме не вытянет, то в нашем спирте/самогоне головы всё-таки найдутся, да и бутылки небось из вторсырья с пластификаторами/катализаторами.