Как получить ИНН на ребенка? Какие требуются документы для получения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить ИНН на ребенка? Какие требуются документы для получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура не так сложна, как может показаться. Если ребенок большой (например подросток 14 лет), то он подает заявление лично, родители лишь ставят на нем свою подпись. Если ребенок совсем малыш, то его личного присутствия не требуется.

Когда у вас могут спросить ИНН? В каких случаях нужно его знать?

Казалось бы, информация об ИНН не слишком актуальна для самого человека. Однако в нашей повседневной жизни немало ситуаций, в которых эти данные потребуются, а их отсутствие существенно осложнит жизнь и оказание услуг. ИНН нужен, если вы:

  • Устраиваетесь на работу (работодатель должен знать, куда пересылать данные и отчисления).
  • Получаете налоговый вычет (например, вычет на стоматологические услуги (ССЫЛКА) или вычет на образование (ССЫЛКА).
  • Совершаете сделки купли-продажи недвижимости.
  • Хотите получить кредит.
  • Желаете полноценно пользоваться порталом Госуслуг.

В каком возрасте можно получить ИНН

Возраст, который необходимо достигнуть, чтобы получить ИНН, законодательно не установлен. Идентификационный номер необходим с того момента, когда гражданин становится налогоплательщиком. Поэтому зарегистрироваться самому или зарегистрировать ребенка можно в любом возрасте, начиная с момента выдачи малышу свидетельства о рождении.

Примечание: любые налоги физическое лицо может оплатить онлайн, не обращаясь в банк лично. Это позволит сберечь значительное количество времени.

Важно: некоторые граждане по религиозным соображениям отказываются от оформления ИНН. Государство не препятствует им в этом, разрешая при необходимости указывать для идентификации только свои персональные данные. Об этом сказано в п. 7 ст. 84 НК. Но в этом случае невозможно использование ресурсов интернет-портала «Госуслуги» и некоторых других возможностей.

ИНН ребенку: для чего он нужен?

Согласно законодательству РФ, ИНН не является документом, который необходимо получить сразу после рождения ребенка. Однако этот документ может понадобиться в некоторых ситуациях:

  • ИНН ребенку обязательно понадобится при оформлении недвижимости. Если ребенок является одним из собственников квартиры, то он, как гражданин, должен выплачивать налог в пользу государства. До момента совершеннолетия выплатой денежных средств занимаются законные представители ребенка, то есть — родители.
  • ИНН необходим ребенку при оформлении наследства.
  • Родители не смогут оформить налоговый вычет при покупке недвижимости на ребенка, если у него нет ИНН.
  • ИНН пригодится, если ребенок будет проходить санаторно-курортное лечение.
  • Если ребенок не достиг совершеннолетия, но решил устроиться на работу, то для оформления у него попросят ИНН.
  • ИНН ребенку может понадобиться при устройстве в учреждения образования.

Сроки оформления ИНН физического лица

Законодательная база Российской Федерации предусматривает оформление ИНН физическим лицам в срок до пяти рабочих дней. Исключение делается только в случае, если свидетельство оформляется не по месту прописки. Тогда на регистрацию и оформление ИНН дается 10 дней.

Чтобы забрать ИНН «на руки» в отделении, человек должен предоставить инспектору документ, подтверждающий его личность.

Отказаться от присвоения ИНН могут люди с определенными религиозными убеждениями. Таких физических лиц регистрируют в отдельном реестре по номеру паспорта. Все обязательства перед государством такие люди оплачивают по паспортным реквизитам.

Трудностей в отправке заявки для присваивания номера не должно возникнуть, но они могут быть, если родители будут нарушать требования. По данному вопросу обращают внимание на следующие особенности:

  • Без регистрации новорожденного по месту жительства заявление на выдачу идентификационного номера не примут.
  • Если необходимо зарегистрировать в налоговом органе новорожденного младше 14 лет, заполняют анкету родители или официальные представители. Некоторые заявители сталкиваются с трудностями в получении – сотрудники налоговой или МФЦ требуют присутствия будущего налогоплательщика. Дети до 14 лет признаются малолетними, поэтому родители представляют полностью его интересы. А значит, имеют право забирать свидетельство самостоятельно.
  • Дети 14 лет могут самостоятельно подать заявление. Но это не значит, что родители не могут сделать это за него. Единственным исключением выступает обязательное присутствие подростка при получении документа.
Читайте также:  Основы ведения учета с применением ПБУ 18/02 в 1С: Бухгалтерии предприятия 8

Обработка данных и печать свидетельства не превышает 10 рабочих дней. При этом после принятия заявления сотрудниками им отводится 5 рабочих дней для его оформления.

Документ требуется для ребенка любого возраста – это обязательный этап в оформлении всех свидетельств на новорожденного человека. Родители несут определенную ответственность – они не должны ущемлять права детей. При этом за отсутствие номера у несовершеннолетнего административного штрафа для родителей не предусмотрен законодательно.

Что такое ИНН и зачем он нужен?

Идентификационный номер налогоплательщика, или ИНН, — это 12-значный номер, который вы (или ваш работодатель за вас) используете для уплаты налогов.

Он также понадобится, чтобы проверить, нет ли у вас неуплаченных налогов, и если вы решите зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Общий порядок действий для получения ИНН на ребенка

Порядок действий достаточно прост:

  1. Собрать документы (копия свидетельство о рождении ребенка (с отметкой о гражданстве); копии документов о регистрации малыша по месту жительства; копия паспорта родителя, который оформляет ребенку ИНН; правильно оформленное заявление в ФНС).
  2. Подать документы в ФНС, МФЦ или через Интернет.
  3. Получить ИНН.

Во всей этой последовательности действий самым сложным является правильное заполнение заявления на получение документа. Форму заявления (анкету формы 2-2) можно скачать на сайте ФНС либо получить непосредственно при визите в налоговую или МФЦ.

При заполнении формы заявления, скачанной из Интернета, нужно соблюдать обязательные требования:

  1. Распечатать каждую из трех страниц на отдельном листе.
  2. Не скреплять степлером (повреждения листов недопустимы).
  3. Не должно быть поправок, помарок и ошибок, а также замазывания ошибок.
  4. Все даты пишутся цифрами, а не словами.
  5. Шрифт Courier New, размер 16 (если вы заполняете бланк на компьютере).
  6. При заполнении бланка заявления заявителем является ребенок, поэтому в графе «Заявитель» указываем Ф.И.О. ребенка, а не родителя. А вот подпись на документе ставит отец или мать.
  7. Анкета может быть заполнена от руки печатными буквами. При этом должна использоваться только шариковая синяя или черная ручка.
  8. Код налоговой службы (на первой странице) указывается ОБЯЗАТЕЛЬНО. Его можно уточнить у специалистов ФНС.
  9. Указать число листов с прилагаемыми копиями (на первой странице в специальном поле).
  10. Указать инициалы заявителя и расшифровку (если отчества нет, в графе ставят «1»).

Сроки получения для несовершеннолетнего лица

После изготовления индивидуального налогового номера родитель или законный опекун может забрать свидетельство. Выдача сертификата осуществляется в том же подразделении ИФНС, в которое направлялся запрос. Если заявление подавалось онлайн, то получение сертификата происходит в электронном формате, либо почтой России. Последнее обусловлено отсутствием электронно-цифровой подписи у обращающегося человека. Во всех остальных случаях необходимо лично посетить районное подразделение органа.

Примечательно, что при сдаче бумаг в учреждение, сотрудники инстанции обязаны предоставить расписку о получении сданных документов. Как правило, срок изготовления свидетельства составляет пять рабочих суток.

Как оформить и получить

Разобрались, со скольких лет получают ИНН. Теперь рассмотрим способы получения этого номера и свидетельства (уведомления) о постановке на учет, в том числе как получить ИНН в 16 лет, поскольку у человека уже есть свой паспорт.

Читайте также:  Лишение прав за отсутствие ОСАГО – что за новый закон?

Если налогоплательщик получил паспорт, он обращается в МФЦ или налоговый орган самостоятельно. Ставить на налоговый учет маленького гражданина, у которого еще нет паспорта, должен родитель или другой взрослый, который фактически осуществляет уход за несовершеннолетним.

В зависимости от того, во сколько лет получают ИНН, немного меняется пакет документов. Наличие паспорта упрощает дело, потому что именно он нужен для подтверждения личности и прописки. Если же от имени заявителя обращается родитель, то понадобится свидетельство о рождении, а также справка о месте жительства (прописке).

Документы для оформления ИНН на ребенка

  1. Заявление. Заполняется тот же самый бланк заявления, что и для взрослых: в нем будет отдельная графа для сведений о законном представителе ребенка. Именно он (это может быть один из родителей, опекун, попечитель) заполняет заявление, но от имени ребенка! Подпись в конце ставит не ребенок, а лицо, которое его заполняло.
  2. Паспорт представителя. C собой берите оригинал и копию (оригинал отдадут после предъявления).
  3. Свидетельство о рождении. Опять по тому же принципу: оригинал + копию.
  4. Документ, содержащий указание на место регистрации (если оно не указано в свидетельстве ребенка).

Зачем детям нужен налоговый идентификатор

ИНН на ребенка предоставляется, невзирая на возраст, поэтому разрешено подавать заявления после рождения детей. Отцу и/или матери необходимо провести процедуру регистрации по месту проживания. Данная тема регулируется статьей НК России. Эксперты рекомендуют не дожидаться достижения 18 лет гражданином, т. к. документ может потребоваться в различных ситуациях. Например:

  • регистрация правоустанавливающих документов на долю в бизнесе, автомобиль, недвижимое имущество;
  • для вступления в наследственные права, когда наследодатель передает несовершеннолетнему лицу собственность;
  • оформление налогового вычета за получаемое образование, покупку квартиры, лечение в санаторно-курортных условиях;
  • получение места работы до достижения 18 лет;
  • оформление организации при открытии дела несовершеннолетним гражданином, в т. ч. ИП;
  • для проведения проверки о задолженности по налоговым отчислениям;
  • в образовательное учреждение по требованию;
  • покупка родителями дома или другого имущества с последующим оформлением собственности на несовершеннолетнего гражданина.

К сведению: государственная пошлина за выдачу документа законодательно не установлена. Аналогичное послабление имеют родители, если направляют в первый раз заявление для оформления ИНН ребенку.

Трудностей в отправке заявки для присваивания номера не должно возникнуть, но они могут быть, если родители будут нарушать требования. По данному вопросу обращают внимание на следующие особенности:

  • Без регистрации новорожденного по месту жительства заявление на выдачу идентификационного номера не примут.
  • Если необходимо зарегистрировать в налоговом органе новорожденного младше 14 лет, заполняют анкету родители или официальные представители. Некоторые заявители сталкиваются с трудностями в получении – сотрудники налоговой или МФЦ требуют присутствия будущего налогоплательщика. Дети до 14 лет признаются малолетними, поэтому родители представляют полностью его интересы. А значит, имеют право забирать свидетельство самостоятельно.
  • Дети 14 лет могут самостоятельно подать заявление. Но это не значит, что родители не могут сделать это за него. Единственным исключением выступает обязательное присутствие подростка при получении документа.

Ниже представлена поэтапная инструкция о том, как заказывать и оформлять заявку на создание электронной подписи, а также способ ее получения:

  1. Обратитесь через центр обслуживания «Ростелеком» для выдачи ЭП. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, а также ИНН.
  2. Предоставить пакет документов сотруднику компании. Подписать заявление на согласие обработки персональных данных. Специалист внесет все данные в систему электронных подписей.
  3. Пользователю выдается USB-устройство с ЭП, защищенное паролем. Стоимость услуги варьируется от 700 до 1500 рублей.

Инструкция по получению ИНН для ребенка:

  • Перейдите на официальный сайт портала. Выберите наверху пункт «Услуги».

Когда получать ИНН необязательно

Давайте разберемся когда получать ИНН на ребенка необязательно. Например, у многих родителей и опекунов давно назрел вопрос о том, нужно ли получать свидетельство, если они отдают ребенка в детский сад. Некоторые дошкольные воспитательные учреждения (в особенности, частные) не берут в группу детей, у которых нет налогового свидетельства. Это нарушение законодательства и если вы или ваши близкие столкнулись с этим, то смело обращайтесь в суд: действия детского сада неправомерны.

Читайте также:  Какие льготы положены репрессированным?

Школы также не вправе требовать этот документ при записи ребенка в первый класс. Только высшие учебные заведения могут попросить предоставить ИНН студента для его зачисления на курс.

Особняком стоит вопрос когда именно нужно получать ИНН. Однозначного ответа на него нет. Если он не нужен человеку, то и получать его не имеет смысла. Некоторые граждане РФ даже по достижению 25-30-летнего возраста все еще не имеют ИНН, кто-то же по объективным причинам заказывает его новорожденному ребенку.

Общее правило звучит так: если человек перешел в статус налогоплательщика, то ему обязательно необходимо завести индивидуальный налоговый номер. Будьте внимательны: срок получения в Москве и Московской области несколько больше, чем срок получения документа в остальной части России.

Инн ребенку: какие документы необходимы?

Согласно законодательству РФ, ИНН не является документом, который необходимо получить сразу после рождения ребенка. Однако этот документ может понадобиться в некоторых ситуациях:

  • ИНН ребенку обязательно понадобится при оформлении недвижимости. Если ребенок является одним из собственников квартиры, то он, как гражданин, должен выплачивать налог в пользу государства. До момента совершеннолетия выплатой денежных средств занимаются законные представители ребенка, то есть — родители.
  • ИНН необходим ребенку при оформлении наследства.
  • Родители не смогут оформить налоговый вычет при покупке недвижимости на ребенка, если у него нет ИНН.
  • ИНН пригодится, если ребенок будет проходить санаторно-курортное лечение.
  • Если ребенок не достиг совершеннолетия, но решил устроиться на работу, то для оформления у него попросят ИНН.
  • ИНН ребенку может понадобиться при устройстве в учреждения образования.

Заявление подается в управлении налоговой инспекции по месту жительства. Порядок получения ИНН для детей отличается в зависимости от того, исполнилось ребенку 14 лет или нет. Подростки в возрасте 14 лет могут самостоятельно обратиться в территориальное отделение налоговой службы, а малышей в обязательном порядке представляют родители.

Оформить ИНН можно на ребенка любого возраста, даже на младенца. Заявление на получение ИНН на ребенка подают его родители (законные представители).

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о регистрации по месту проживания (выдает паспортный стол) либо штамп о прописке в Свидетельстве о рождении;
  • паспорт родителя, подписывающего заявление.

Одной из самых частых ошибок, которую допускают родители, заполняя заявление, является указание себя в качестве заявителя. Это неверно, необходимо указывать ребенка, на которого будет выдан ИНН.

Срок регистрации свидетельства составляет 5-10 дней. Никаких пошлин и налогов не взимается.

Дети, достигшие 14 лет могут самостоятельно получить свой ИНН. Для этого им необходимо прийти в налоговую инспекцию по месту жительства и заполнить заявление по форме №2-2-Учет.

  • паспорт со штампом о регистрации по месту проживания.
  • Оформить ИНН на ребенка можно через сайт Федеральной налоговой службы или портал Госуслуги.
  • Оформление ИНН на ребенка на сайте ФНС:
  • зарегистрироваться на портале ФНС,
  • выбрать раздел «Подача заявления физического лица о постановке на учет»,
  • заполнить форму для получения ИНН. После заполнения заявление автоматически отправится в налоговую службу,
  • записать номер заявки. Оно состоит из 5 цифр.

Как только налоговая служба получит заявление, на указанный адрес электронной почты придет уведомление.

О готовности ИНН можно узнать, позвонив по телефону, а на указанный адрес будет выслано уведомление о завершении процедуры оформления ИНН.

После этого можно ехать в налоговый орган и получать свидетельство о постановке на налоговый учет. Ребенок, достигший 14 лет, может получить свой ИНН сам, предъявив только свой паспорт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *