Ответственный квартиросъемщик в приватизированной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственный квартиросъемщик в приватизированной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор, касающийся социального найма, включает в себя всё, что должен делать ответственный квартиросъемщик: права и обязанности, список проживающих с ним совместно членов семьи, нормы эксплуатации жилья и тому подобное, не противоречащее законодательству. Также договор обязательно предусматривает такую же ответственность в отношении лиц, судом признанных недееспособными.

Нормативные акты предусматривают и те случаи, когда умирает ответственный квартиросъемщик. Ведомственное и муниципальное жильё эксплуатируется согласно статьям 60, 65 и 67 ЖК. В ДСН легитимность права пользования квартирой подкреплена тем, что при составлении договора владелец выступает как наймодатель, а остальные граждане, прописанные в квартире, — как наниматели. Несмотря на это, все жители, прописанные в данной квартире, имеют на неё равное право. Ответственный квартиросъемщик на каждое своё действие в отношении этого жилья обязан получить согласие всех.

Кто такой ответственный квартиросъемщик

И так, данное понятие сейчас не актуально, но ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире – человек, который решает снимать квартиру.

Среди его обязанностей есть такие, как платить плату за аренду, а также коммунальные услуги. Еще, без его согласия, никакие сделки с квартирой провести нельзя, а точнее прописать-выписать кого-то, сделать перепланировку, купля-продажа. То есть, он является непосредственным владельцем данной квартиры. Это касается муниципального жилья.

В квартире, которая является частной собственность, а точнее приватизирована – ответственный квартиросъёмщик является владельцем, собственником жилья и может распоряжаться этим жильем по своему усмотрению. Так же как и в случае с квартиросъёмщиком в муниципальном жилье, в приватизированном — квартиросъемщик может прописать и выписать человека на свою жилплощадь. Кроме того, он может продать такое жилье.

Если ответственный квартиросъемщик продаст свою долю, квартиру, то он более никаких прав на нее не имеет. В случае его приписки в ней — проживать он, конечно, имеет право, но распоряжаться – уже нет.

Законодательные поправки

Раньше Жилищный Кодекс РФ активно употреблял понятие ответственного квартиросъемщика, подразумевая под данным термином того, кому выдан ордер на жилое помещение.

Соответственно, этот человек в каком-то смысле считался официальным представителем семьи. Не так давно в законодательство внесли поправки, в связи с чем указанный термин потерял юридическую силу. Вместо него стало использоваться понятие «наниматель».

В целом же смысл приведенных терминов не отличается друг от друга, поэтому их можно считать равнозначными.

Если человек, признанный ответственным нанимателем, умирает, то все его полномочия переходят одному из дееспособных членов семьи. С чем обязательно должны согласиться остальные родственники, проживающие совместно в одной квартире.

Указанный документ оформляется в письменном виде, иногда требуется даже нотариальное заверение. При этом никого из оставшихся в живых членов семьи из муниципальной квартиры не выгонят: у них имеется полное право проживать по прежнему адресу.

Как стать нанимателем?

Казалось бы, что может быть проще. Но на практике все оказывается гораздо сложнее.

С одной стороны, часто между родственниками вспыхивают конфликты и тяжбы за право стать нанимателем.

С другой, административные органы нередко чинят препятствия, выискивая лазейки и темные пятна в законодательстве.

Рассмотрим пример:

Внучка проживала с бабушкой, и была зарегистрирована в этой квартире, записана в договор. Она ухаживала за больной старушкой, а когда та умерла, похоронила ее. Кроме внучки в это жилое помещение были вписаны ее родители, но длительное время они здесь не проживали. Может ли внучка стать нанимателем жилья?

Читайте также:  Штраф за отсутствие техосмотра

Теоретически, да, может, согласно статье 82 ЖК РФ. На практике может произойти следующее. Правопреемники жилья давно не проживают на данной жилой площади, и внучка не знает, где они находятся.

На том основании, что она не может предоставить в муницалитет согласие двух других жильцов, наймодатель отказывает в просьбе внучки заключить с ней соглашение о социальном найме.

В таком случае ей потребуется подписанный 3-мя соседями свидетельский акт о том, что родители в этой квартире не проживают, и другой свидетельский акт о том, что она вела общее с бабушкой хозяйство и ухаживала за ней, хоронила ее.

С этими бумагами она должна идти в суд и подать иск. Рассмотрев дело, суд, возможно, признает двух отсутствующих родственников выбвшими. Суд также обяжет муниципалитет признать право внучки на социальный найм жилья.

В судебном порядке назначается наниматель жилья и в том случае, если члены семьи не могут принять единого решения, и каждый стремится стать супруга, когда другой остается на жилплощади с совершеннолетними детьми умершего.

Суд может разделить социальный найм жилья и назначить каждого из претендентов сонанимателями данной жилой площади отдельно. Тогда и квартплата тоже делится между всеми сонанимателями, и каждый платит отдельно.

Какие права и обязанности имеет?

Квартиросъемщик, согласно действующему законодательству РФ, обладает следующими правами:

  • проживание в квартире и использование находящегося в ней имущества до момента окончания срока действия договора;
  • предоставление жилья другим гражданам;
  • сдача квартиры в аренду при условии, что все жильцы покинули помещение;
  • бесплатное предоставление жилья другим гражданам в качестве временного места проживания на срок не более 6 месяцев (если площадь квартиры соответствует нормам, рассчитанным на каждого жильца, с учетом вновь прибывшего);
  • обмен или замена квартиры на другую;
  • досрочное прекращение действия договора с предварительным предупреждением об этом собственника;
  • требование проведения капитального ремонта.

Несовершеннолетние не могут считаться квартиросъемщиками. Поэтому, за них заполнять договор найма должны родители. И именно на родителей оформляется необходимость предоставления помещения.

Но в случае, если ребёнок достигает возраста 18 лет, при этом, признается нуждающимся в помещении по договору социального найма, договор может быть переоформлен и на его имя. Такая ситуация допустима, однако всё решается специальной комиссией вашей администрации.

Несовершеннолетние являются прямыми наследниками в случае, если квартиросъемщик умирает. Если несовершеннолетняя девушка выходит замуж или беременеет, или становится мамой, и в связи с этим нуждается в помещении для себя и ребенка, то в такой ситуации она будет признана эмансипированной, а значит совершеннолетней. И она может подавать заявление на получение отдельного жилья по договору социального найма.

Кто такой квартиросъемщик? Рассматриваемое понятие получило распространение ещё в СССР. В те годы жильё принадлежало государству, а все люди были временными нанимателями. Исключение составляло жильё, построенное строительным кооперативом.

После распада СССР началась приватизация квартир, послужившая базой для формирования частного жилого фонда.

Актуальное законодательство оперирует только термином «наниматель», который имеет только право пользования квартирой, в отличие от собственника, обладающего всеми правомочиями.

Главный или ответственный квартиросъемщик в приватизированной квартире — кто это? По привычке, унаследованной, возможно, ещё от родителей, некоторые люди упоминают ответственного или главного квартиросъёмщика, хотя в Жилищном кодексе РФ такие понятия отсутствуют.

Различаются наниматели в зависимости от того, снимают они частную квартиру или муниципальную по договору социального найма.

Люди, пользующиеся государственным жильём, относятся к категории нуждающихся в предоставлении жилых помещений. У них нет собственной квартиры, либо они были выселены из ветхих домов, подлежащих сносу.

Читайте также:  Отражение в бухгалтерском учете казенного учреждения недостачи талонов ГСМ

Условия договора коммерческого найма регулируются по большей части соглашением между сторонами. Они устанавливают сроки такой аренды, стоимость, количество проживающих лиц.

Естественно, плата при коммерческом найме гораздо выше, потому как её уровень диктуется рыночным спросом.

Срок действия найма частной квартиры ограничен пятью годами, в то время как договор социального найма действует бессрочно.

Права и обязанности нанимателей любого жилого помещения аналогичны. Проживающие должны использовать помещение по назначению, беречь, соблюдать элементарные санитарные нормы и противопожарные требования, своевременно оплачивать коммунальные услуги и пользование квартирой.

Ещё одной особенностью социального найма является возможность для семьи квартиросъёмщика проживать совместно с ним.

Подобное право для арендатора частного жилья придётся согласовывать с владельцем, который может увязать своё согласие с сообразным повышением взимаемой платы.

В конечном итоге, квартиросъёмщик – это лицо, которое заключило договор найма жилья. Конкретный правовой статус нанимателя формируют условия этого соглашения.

Соглашение социального найма

При аренде муниципальной квартиры человек не вправе полноценно распоряжаться жильем.

Ему квартира предоставляется безвозмездно, но на определенный срок и в рамках соглашения соцнайма.

Оно заключается двумя сторонами: непосредственно нанимателем и муниципальными органами власти, интересы которых представляют либо уполномоченное должностное лицо, либо управляющая компания.

В качестве предмета договора выступает сама квартира или же ее часть (комната). Важно, чтобы она точно соответствовала требования закона и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Прежде всего, каждый член семьи должен быть обеспечен определенным количеством квадратных метров площади. Также нельзя размещать разнополых детей в одной комнате, поэтому если в семье их двое (девочка и мальчик), муниципалитет обязан подобрать трехкомнатную квартиру или предоставить больше комнат в коммунальной квартире.

Предоставленную квартиру нельзя продать, подарить или передать по наследству, то есть каким-либо образом совершить ее отчуждение.

Кто такой ответственный квартиросъемщик

И так, данное понятие сейчас не актуально, но ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире – человек, который решает снимать квартиру.

Среди его обязанностей есть такие, как платить плату за аренду, а также коммунальные услуги. Еще, без его согласия, никакие сделки с квартирой провести нельзя, а точнее прописать-выписать кого-то, сделать перепланировку, купля-продажа. То есть, он является непосредственным владельцем данной квартиры. Это касается муниципального жилья.

В квартире, которая является частной собственность, а точнее приватизирована – ответственный квартиросъёмщик является владельцем, собственником жилья и может распоряжаться этим жильем по своему усмотрению. Так же как и в случае с квартиросъёмщиком в муниципальном жилье, в приватизированном — квартиросъемщик может прописать и выписать человека на свою жилплощадь. Кроме того, он может продать такое жилье.

Если ответственный квартиросъемщик продаст свою долю, квартиру, то он более никаких прав на нее не имеет. В случае его приписки в ней — проживать он, конечно, имеет право, но распоряжаться – уже нет.

В статье 67 ЖК РФ перечислены права и обязанности нанимателя. Он имеет право: вселять в квартиру посторонних, не имеющих родственных связей с ним граждан, пересдавать эту квартиру полностью или частично, регистрировать временное проживание посторонних лиц, совершать обмен или замену данной квартиры, пользоваться услугами ЖКХ, в том числе требовать капитального ремонта или обслуживания имущества общего пользования (сроки и объёмы предусмотрены законодательством).

Обязанности нанимателя расписаны так же конкретно. Во-первых, жильё нужно использовать строго по назначению (не устраивать в квартире подсобное хозяйство, мастерскую или производство, не использовать как склад и тому подобное); содержать квартиру нужно таким образом, чтобы не ухудшалось её первоначальное состояние, то есть своевременно обеспечивать текущие ремонтные работы. Необходимо соблюдать порядок, установленный государством, относительно оплаты за услуги ЖКХ, а также вносить деньги за использование имущества.

Читайте также:  Как бесплатно заменить электросчетчик

Кто такой главный квартиросъемщик?

В первую очередь необходимо ответить на данный вопрос. По законодательству главным квартиросъемщиком принято считать нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Именно с этим человеком муниципалитет или государство заключает данное соглашение, в котором прописываются права и обязанности сторон, а так же прочие условия проживания. Однако, если прибегать к законодательным актам, то термин «главный квартиросъемщик» в них отсутствует. Говоря о главном квартиросъемщике необходимо понимать, что речь идет о нанимателе социального жилья. Особый статус такого человека связан преимущественно с тем, что он представляет интересы всех проживающих при правоотношениях с наймодателем.

Таким образом, в качестве главного квартиросъемщика могут выступить следующие лица:

Важно! Заключать договор социального найма по закону муниципалитет может только с гражданами Российской Федерации.

Необходимые документы для переоформления договора соц. найма жилья

Чтобы переоформить договор социального найма на нового квартиросъёмщика после смерти предыдущего нанимателя, следует подать в муниципальный орган соответствующее заявление об этом. В нём указываются все сведения о зарегистрированных жильцах и основания для переоформления соглашения.

При переоформлении необходимо личное присутствие каждого жильца в муниципальном органе. Если кто-либо из них по уважительным причинам присутствовать не сможет, ему нужно в нотариальной конторе написать и заверить согласие на оформление нового договора на имя определённого человека, после чего передать соглашение остальным участникам.

Кроме заявления понадобится также:

  • Личный паспорт каждого прописанного в квартире участника;
  • Свидетельство, удостоверяющее смерть нанимателя;
  • Предыдущий договор социального найма;
  • Выписка из лицевого счёта об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
  • Справка из домовой книги, в которой указаны все прописанные в помещении граждане.

После того, как договор будет переоформлен, каждый зарегистрированный человек получит право на участие в общей приватизации или приватизацию собственной части жилья.

Чтобы оформить новый договор социального найма жилья, новому нанимателю предстоит подготовить пакет документов. В первую очередь потребуется написать заявление о заключении нового соглашения.

Заявка должна быть оформлена в соответствии с установленными требованиями. Бланк документа можно получить, обратившись в уполномоченный орган. В заявлении должны содержаться сведения о жильцах и помещении, а также указываться основание для переоформления договора соц. найма. Новый наниматель и все жильцы должны совместно обратиться в уполномоченный орган.

В дополнение к нему потребуется предоставить документацию, в перечень которых входят:

  • паспорт нанимателя и иных участников сделки;
  • старый договор соц найма жилья;
  • свидетельство, подтверждающее факт кончины предыдущего нанимателя;
  • выписку из домовой книги и лицевого счета жилья.

Особенности данной процедуры

Проживать в муниципальной квартире можно только по договору социального найма.

До приватизации жилье официально принадлежит государству и любые манипуляции с ним должны проводиться только с разрешения соответствующих инстанций.

Иногда в арендованной квартире приходится менять ответственного квартиросъемщика, что предполагает переоформление документов, в том числе, договора социального найма.

Процедура регламентируется законодательством и требует согласия всех членов семьи.

Квартиры, находящиеся на балансе муниципалитета, передаются гражданам по договору социального найма.

Документ заключается с нанимателем, которого раньше называли ответственным квартиросъемщиком. Сейчас в Жилищном кодексе нет такого понятия.

В новой редакции закона №82 ЖК РФ ответственность за сохранность муниципального имущества накладывается на нанимателя.

Им становится гражданин:

  • совершеннолетний;
  • дееспособный.

Как правило, квартира выдается не отдельному лицу, а семье, учитывая интересы всех ее членов. Например, разнополые дети в возрасте старше 9 лет имеют право на отдельную комнату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *