Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выгодно ли открыть точку на рынке и как это сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде, чем определять наценку, вы должны подсчитать реальную себестоимость товара. В нее входит не только непосредственно та сумма, которую вы заплатили поставщику, но ваши дорожные расходы (если поставщик работает не в вашем городе), стоимость аренды места на рынке, налоги и т.д. Полученное число также называют «пороговой ценой» — это та стоимость товара, при которой вы не будете терпеть убытки, то есть будете работать в нуль.
Чем торговать на рынке
Чтобы не ошибиться, мы рекомендуем вам воспользоваться следующими советами при определении будущего ассортимента:
- Выбирайте то, что вам нравится (в разумных пределах). В таком товаре вы наверняка будете лучше ориентироваться, сможете выигрышнее его преподносить, а в случае «зависания» каких-то изделий – с удовольствием оставите их себе.
- Учтите конкуренцию. Не стоит открывать точку по продаже товаров, которых и без того хватает на выбранном вами рынке. Это не принесет вам желанной прибыли, а также станет причиной напряженных отношений с «соседями». Впрочем, недовольство других предпринимателей не должно вас слишком сильно волновать, ведь в бизнес вы приходите не для того, чтобы завести друзей.
- Проанализируйте потенциальный спрос на выбранную продукцию. К примеру, на рынке в относительно новом микрорайоне, где живут преимущественно молодые семьи, не стоит начинать бизнес по продаже аксессуаров для рыбной ловли. В то же время, детские товары в таком месте будут весьма востребованы.
- Оцените габариты своего будущего ассортимента. Если торговать предполагается не в роллете, а в палатке, то вам понадобится ночью хранить свой товар в контейнере, либо увозить его на автомобиле. Хранение крупногабаритных вещей может стоить вам дополнительных денег, тем самым уменьшая размер прибыли.
- Продумайте способ презентации товаров и манеру продаж. Даже самый качественный и полезный товар может месяцами пылиться на прилавке, если он будет преподнесен недостаточно эффектно. Понятно, что на рынке не так много возможностей для этого, как в торговом центре, однако красиво разложить продукцию и нанять хорошего продавца (либо самому стать таковым) – в ваших силах.
Чем грозит торговля без кассы
Во-первых, есть вероятность, что в ближайшее время будет принят проект поправок к федеральному закону ФЗ-271, согласно которым заключение арендных соглашений с администрацией рынков будет невозможно без подтверждения факта наличия зарегистрированной учетной техники. Во-вторых, любые выявленные и зафиксированные нарушения являются основанием для применения санкций — на первый раз, вероятно, обойдется предупреждением, однако следующий аналогичный случай приведет к штрафам. Размер определяется исходя из суммы операции — до 50% и не менее 10 тысяч в случае с ИП, и до 100%/от 30 000 для юридических лиц. Если же доказанный нелегальный оборот превышает миллион рублей — помимо денежных санкций также накладывается запрет на ведение деятельности, максимальный срок которого составляет 90 дней.
Организация торговли на рынке: какую кассу выбрать
Оборудование, применяемое в рыночных условиях, должно быть мобильным и компактным, поддерживать работу от аккумулятора и в идеале — доступным с точки зрения цены. Сегодня на выбор доступны разнообразные варианты, отличающиеся техническими характеристиками и функциональными возможностями. Среди опций, заслуживающих внимания, следует выделить:
- Ньюджер. Практичное устройство, оптимальное для использования в условиях отсутствия возможности постоянной подзарядки — батарея выдерживает до 8 часов непрерывной нагрузки при температуре до -10°С. Выгрузка данных — через беспроводную сеть или сим-карту. Совместимо со сканером для считывания QR и штрих-кодов.
- SIGMA 7. Смарт-терминал, объединяющий кассу и мини ПК. Более требователен к питанию и температурному режиму, взамен предоставляя аналитический функционал и опции автоматизации. Коррекция сведений о продукции, ведение учета и отслеживание статистики осуществляется с помощью сенсорного экрана. Модель допускает подключение весов и терминала для приема безналичных платежей, максимально упрощая рабочий процесс.
- АТОЛ 1Ф. Онлайн-касса для уличной торговли в палатках и на рынках — основная задача устройства без экрана и клавиатуры сводится к формированию и выгрузке чеков в налоговую. Оборудование, подключаемое к планшету, компьютеру или ноутбуку, на котором уже установлена учетная система, соответствует требованиям законодательства.
Как управляющие рынками будут проверять продавцов
Контролировать соблюдение правил будут управляющие компании (УК). Каждый месяц они должны будут проверять всех продавцов, с которыми заключен договор по предоставлению площадей для торговли. УК дадут право через сайт ФНС получать информацию о зарегистрированной ККТ и применяемом налоговом режиме.
Если в ходе проверки УК выявит отсутствие кассы, то вынесет предписание исправить нарушение. На это отводится 15 дней. Если продавец не установил кассу, то с ним расторгают договор на аренду торговой точки.
ФНС, напротив, откажется от проведения плановых проверок и будет делать только внеплановые рейды по проверке применения предпринимателями кассовых устройств. Производить подобные мероприятия ведомству разрешат в том числе в жилых помещениях, где зарегистрированы налогоплательщик и ККТ.
Так в каких случаях касса на рынке нужна?
Определяющую роль в необходимости применения ККТ на рынке играют два параметра: где вы торгуете и чем, какие услуги предоставляете.
-
Статья 2 54-ФЗ гласит, что для торговли на рынках и ярмарках требуется использование контрольно-кассовой техники, если:
-
товары продаются в обустроенных торговых местах, обеспечивающих их показ и сохранность. Например, в находящихся на территории рынка магазинах, павильонах, киосках, палатках, помещениях контейнерного типа, автомагазинах, автолавках, фургонах.
-
с открытых прилавков, находящихся внутри крытого рынка, продаются продовольственные товары и непродовольственные товары из определенного списка.
Ответственность за нарушение правил торговли
Если ваша организация обязана выдавать кассовый чек на каждую покупку, а проверка выявила, что продавец этого не сделал, это может обернуться неприятными административными санкциями. Ответственность за нарушение правил торговли, в частности, за неприменение кассовой техники, регулируется ст. 14.5 КоАП РФ. Для должностных лиц штраф составит от 1,5 до 2 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 3 до 4 тысяч, для организаций — от 30 до 40 тысяч. Такие же санкции предусмотрены за невыдачу товарного чека в тех случаях, когда закон вменяет это в обязанность.
Если проверяющие органы поймали вас на расхождении ценников с реальной стоимостью товара, ваш магазин может быть оштрафован на 10-20 тысяч рублей, а сотруднику, не выдавшему чек, придется заплатить в казну государства от 1 до 2 тысяч. В случае повторных нарушений последствия могут быть более серьезными, вплоть до закрытия вашего магазина.
Сотрудники контролирующих органов могут «подловить» кассира на неправильном порядке выдачи сдачи и чека. Если кассир сначала положил сдачу, а потом отдал чек, для проверяющего это может стать поводом придраться. Кассовый чек необходимо вручать покупателю одновременно со сдачей, не до и не после. Иначе это грозит штрафом за неприменение ККТ. Другое распространенное нарушение правил торговли, которое влечет серьезную ответственность — часто кассиры не додают в сдаче покупателю мелочь. Это может быть интерпретировано как обман потребителя (ст. 14.7 КоАП). Для граждан штраф в этом случае составит от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч.
Анализ рыночной ситуации
Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:
- Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
- Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
- Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
- В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
- Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
- Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.
Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.
Какие конкурентные преимущества можно создать?
Достаточно выгодным и интересным способом заработка считается торговля овощами и фруктами. ИП, занимающийся данной деятельностью, должен создавать определенные конкурентные преимущества, позволяющие ему выделиться среди основных соперников. Для этого могут использоваться следующие уловки:
- Продуктивное место для работы. Желательно выбрать помещение, находящееся в отдалении от других супермаркетов и рынков.
- Продуманный и интересный ассортимент товаров.
- Продажа не только свежих овощей или фруктов, но и замороженной продукции.
- Привлечение опытных и ответственных продавцов-консультантов.
- Правильная выкладка товаров на витринах.
- Оптимальная ценовая политика.
Привлечь покупателей можно доступными ценами, хорошим ассортиментом или наисвежайшей продукцией.
Разрешение на торговлю для ИП
По состоянию на 2022 год, порядок получения разрешения следующий: индивидуальный предприниматель уведомляет органы власти о своём намерении заниматься торговой деятельностью, сопровождает своё заявление пакетом справок:
- Выписку из ЕГРЮЛ или свидетельство о регистрации ИП;
- Справка о постановке ИП на учет ФНС;
- Заверенная копия правоустанавливающего документа на владение помещением, где будет осуществляться сбыт или договор аренды;
- Санитарный паспорт помещения торговой точки;
- Заключения Государственного пожарного надзора, санитарно-эпидемиологической службы;
- Копию договора на вывоз мусора;
- Перечень товаров, реализация которых предполагается;
- Если товар подлежит лицензированию – лицензию.
Следует отметить, что индивидуальному предпринимателю получить разрешение на торговлю проще, чем юридическому лицу.
Более подробно следует остановиться на лицензируемых видах предпринимательской деятельности.
Разработка маркетинговой стратегии
Каким бы качественным не был ваш продукт – без продуманной маркетинговой стратегии вам не удастся успешно конкурировать на рынке. По данным статистики, политика импортозамещения показывает следующие результаты: за последние годы импорт овощей сократился более, чем на треть, тогда как импорт фруктов упал совсем незначительно. Оно и понятно – российский рынок способен предложить альтернативу импортному картофелю, луку или яблокам, но не апельсинам и бананам. Но даже такие естественные ограничения современные маркетологи умудряются поворачивать себе на пользу при правильном подходе к поиску «своего» покупателя и не в последнюю очередь – умению рассказать историю о том, почему этот покупатель должен купить именно их продукцию.
Ответственность за торговлю без разрешения
За отсутствие необходимых документов назначается административная ответственность:
- если продажа осуществляется гражданином, не зарегистрировавшим бизнес, то он уплачивает штраф от 2 до 500 тыс. руб.;
- если продаются лицензированные товары без лицензии, то штраф варьируется от 2 до 2,5 тыс. руб. для ИП с конфискацией товаров, а для юрлиц он назначается от 45 до 50 тыс. руб.;
- если продается продукция, не соответствующая нормам и требованиям СЭС или других проверяющих учреждений, то ИП уплачивают штраф от 1 до 3 тыс. руб., а компании от 10 до 30 тыс. руб.;
- торговля в незаконном месте наказывается штрафом от 500 руб. до 2,5 тыс. руб.
Таким образом, каждому предпринимателю лучше всего заранее позаботиться о получении документов.
Специалисты рекомендуют обустраивать ларьки в закрытых помещениях, например, в торговых центрах. Так и персонал будет в безопасности, и инженерные коммуникации окажутся рядом. Если же решено открывать ларек на открытой местности, нужно к подбору площадки отнестись тщательно. Рекомендовано устанавливать киоски в местах, где есть постоянный поток потенциальных покупателей. Выгодно размещение киоска в непосредственной близости к жилым домам, около учебных заведений или станций метро. Для размещения киоска требуется участок площадью от 6 до 8 м².
Необходимо провести анализ рынка и изучить ассортимент расположенных поблизости торговых точек. Нужно определиться с преимуществами и недостатками конкурентов, а также оценить, сможет ли новая торговая точка конкурировать с ними. Не стоит исключать вариант, что придется искать новое место, где будет меньше ларьков и мини-магазинов.
Как получить разрешение на торговлю на улице
В самом общем случае хозяйствующий субъект (ИП или юрлицо) для получения разрешения на нестационарную торговлю направляет в соответствующий отдел администрации того муниципалитета, где планирует развернуть свои продажи, пакет документов:
1. Заявление по установленной форме.
В нем, как правило, отражаются:
- ФИО ИП/наименование юрлица;
- адрес, телефон хозяйствующего субъекта, ФИО руководителя;
- ИНН КПП, иные идентификаторы предприятия и торгового объекта.
2. Приложения к заявлению, в т.ч.:
- копия свидетельства о государственной регистрации предприятия/ИП или лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- копия паспорта ИП;
- копия документа о постановке субъекта на налоговый учет;
- если необходимо – копия лицензии на реализацию определенных товаров.
3. Документы по торговому объекту.
Например, если это киоск, то обязательным документом может быть план земельного участка, в котором отражены, не считая самого торгового объекта:
- объекты капитального строительства;
- сети коммуникации.
Стандартный вариант — комната на фермерском рынке или рядом с ним. Именно здесь сосредоточена наибольшая концентрация потенциальных клиентов, приходящих за покупкой продукции. Ищите район, в котором еще нет множества мясных лавок или рынка, где нет мясного павильона.
Спальные зоны подойдут и в том случае, если поблизости нет конкурентов или ассортимент палаток отличается от того, что вы планируете предложить. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок машин или метро. Помещения должны соответствовать санитарным нормам, в работе с пищевыми продуктами правило особенно строгое.
Начать можно с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь такой розетки – 6 м². Заключив договор о совместной хозяйственной деятельности с руководством магазина, можно сэкономить на покупке оборудования, но необходимо предоставить руководству финансовую отчетность.
Аренда коммерческих помещений по обстоятельствам
Перед покупкой или арендой помещения узнайте о санитарных требованиях:
- Убедитесь, что предлагаемая недвижимость соответствует нормативным требованиям.
- Узнайте, сколько будет стоить ремонт. Очень вероятно, что вам придется полностью менять канализацию, электропроводку.
Как показывает практика, жители России не особо трепетно относятся к изящному оформлению мясных лавок. Дорогой дизайн не является необходимостью. Что действительно имеет значение для жителей страны, так это цена на мясо.
Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижем. Обратите внимание на аспекты здоровья. Проверьте стоки и канализацию. Застоявшаяся кровь в трубах создаст невыносимый запах, который отпугнет покупателей.
Похожие записи:
-