Инвентаризация перед годовой отчетностью. Особенности инвентаризации-2020

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвентаризация перед годовой отчетностью. Особенности инвентаризации-2020». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При выявлении не принятых на учет ОС комиссия должна включить в опись правильные сведения и технические показатели (п. 3.3 Методических указаний № 49). Выявленные при инвентаризации активы, отвечающие признакам ОС, указанным в п. 4 ФСБУ 6/2020 «Основные средства», принимаются к бухучету по справедливой стоимости (п. 14 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения») и отражаются по дебету счета 08 (01) в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы».

Выявлены неучтенные объекты ОС

Срок полезного использования выявленного ОС определяется при его принятии к бухгалтерскому учету.

В целях налогообложения стоимость обнаруженного имущества признается внереализационным доходом. Первоначальной стоимостью ОС признается его рыночная стоимость (п. 20 ст. 250 НК РФ, абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Эту величину нужно подтвердить документально.

Для этого могут быть использованы данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в СМИ и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств. Начисление амортизации по ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно было введено в эксплуатацию.

Выявлена безнадежная кредиторская задолженность

Суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включаются в доходы по результатам проведенной инвентаризации при наличии письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации (п. 78 Положения по ведению бухучета № 34н, п. 7, 10.4, абз. 4 п. 16 ПБУ 9/99).

Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности включаются в состав внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (Письма Минфина России от 21.10.2019 N 03-03-06/1/80551, ФНС России от 08.12.2014 № ГД-4-3/25307@).

Задолженность может быть признана нереальной ко взысканию и по другим основаниям (например, при исключении организации-контрагента из ЕГРЮЛ). Восстанавливать НДС, принятый к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), в связи со списанием просроченной кредиторской задолженности не нужно (письмо Минфина России от 21.06.2013 № 03-07-11/23503).

На счетах бухгалтерского учета операции по списанию кредиторской задолженности отражаются так:

  1. Дебет 41 (10, 08) Кредит 60 — приняты к учету материальные ценности;
  2. Дебет 19 Кредит 60 — выделен НДС;
  3. Дебет 68 Кредит 19 — НДС принят к вычету;
  4. Дебет 60 Кредит 91 — сумма долга включена в состав доходов.

НДС, начисленный при получении аванса, в бухгалтерском учете следует признать прочим расходом с отнесением в дебет счета 91″Прочие расходы».

По мнению Минфина России, сумму НДС с полученного аванса налогоплательщик не может принять к вычету и включить в налоговые расходы (письма Минфина России от 24.05.2022 N 03-07-11/48045, от 07.09.2020 N 03-07-11/78402, от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635, постановление АС Московского округа от 14.06.2016 N Ф05-7744/2016 по делу N А41-48192/2015). Вопрос о включении суммы НДС в доходы в составе задолженности законодательством не решен.

Существует мнение, если НДС не признается в составе расходов, то в соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ НДС, предъявленный покупателю в доходы включаться не должен, т. е. сумма долга должна включаться в доходы за минусом НДС. Включение в доход полной суммы авансовых платежей означало бы уплату налога на прибыль с суммы уже уплаченного в бюджет НДС, что противоречит налоговому законодательству. Но следует учитывать, что в письме Минфина РФ от 24.05.2022 N 03-07-11/48045 изложена позиция, что на основании п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признается вся списанная кредиторская задолженность. И иная позиция может вызвать споры с налоговыми органами.

  1. Дебет 51 Кредит 62 — получен аванс от покупателя;
  2. Дебет 76.АВ Кредит 68 — начислен НДС с аванса;
  3. Дебет 62 Кредит 91 — сумма долга включена в состав доходов;
  4. Дебет 91 Кредит 76.АВ — НДС списан в расход без учета в целях налогообложения.
Читайте также:  Рента и пожизненное содержание с иждивением

Виды инвентаризации имущества

Есть два вида классификации ИИ:

  • по основанию проведения: плановые и внеплановые;
  • по охвату: полная или частичная.

Плановые ИИ — это годовая и проводимая в соответствии с утверждённым графиком. Все остальные считаются внеплановыми или внезапными.

Полная инвентаризация охватывает все без исключения активы и проводится:

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчётности;
  • при реорганизации или ликвидации компании;
  • при смене руководителя компании (по решению участников);
  • при преобразовании ГУП или МУП.

Частичная инвентаризация касается отдельных видов материальных ресурсов или объектов. Например, инвентаризация склада готовой продукции, или сырья и материалов. Применяется в случаях:

  • продажи имущества или сдачи его в аренду;
  • увольнения материально-ответственного лица;
  • выявления фактов нарушения условий хранения имущества или его хищений;
  • при стихийном бедствии.

Порядок проведения инвентаризации имущества

Весь процесс ИИ можно разделить на четыре этапа:

  • организационная и документальная подготовка;
  • проверка фактического состояния;
  • сопоставление фактических показателей с данными бухучёта;
  • оформление результатов ИИ.

Рекомендации Профсостав – как провести переучет быстро и точно

Сроки проведения зависят от:

  • Площади объекта;
  • Обширности ассортимента;
  • Количества складских запасов.

Если эти моменты не принято во внимание, процедура может затянуться.

Чтобы избежать всевозможных проблем и ошибок, возьмите на заметку несколько простых рекомендаций:

  1. Подготовьте команду к монотонной и рутинной работе, которая требует внимания.
  2. Проведите инструктаж. Заранее и детально объясните правила использования техники для считывания штрихкодов и т. д.;
  3. Напечатать описи.
  4. Не предпринимать попыток скрыть признаки хищения.
  5. Провести двойной пересчет, чтобы исключить ошибки, связанные с человеческим фактором. Лучше всего, если одну и ту же партию пересчитает несколько человек.
  6. Внести результаты в документы, поместить в архив.

Инвентаризация — что это такое?

Инвентаризация имущества – процедура проверки наличия на складах и счетах компании его имущества, а также анализ всех финансовых обязательств на определенное время. Проводится такая процедура с помощью сверки реальных показателей с теми цифрами, которые были внесены в бухгалтерском учете. Это самый главный способ проконтролировать наличие финансовых и нефинансовых активов.

Имуществом фирмы являются:

  • основные средства;
  • материалы;
  • нематериальные активы;
  • финансы в кассе и на расчетных счетах организации;
  • производимая продукция;
  • другая собственность.

Финансовыми обязательствами компании являются:

  • кредиторская задолженность;
  • резервы;
  • заемные средства, оформленные в строгом соответствии с законами, действующими на территории России.

Для целей реализации процесса инвентаризации руководство фирмы должно провести утверждение состава инвентаризационной комиссии. В список членов комиссии может входить совершенно любой сотрудник организации, только руководство может решить, кто именно является компетентным для данного задания. В комиссию могут войти административные работники, бухгалтерия, технические сотрудники и прочие. Также это могут быть работники внешних аудиторских организаций. В качестве председателя комиссии чаще всего участвует главный бухгалтер или заместитель руководителя компании. При осуществлении инвентаризации должны присутствовать сотрудники, имеющие материальную ответственность, но они не обязательно будут введены в состав комиссии.

Законодательство не может ограничить количество членов комиссии, потому данный вопрос также должно решать руководство фирмы, в зависимости от необходимого вида проверки. Чаще всего комиссия состоит из трех членов и председателя. Сама комиссия может быть постоянной или меняться в зависимости от необходимости или желания руководства.

Нужно учесть, что при отсутствии на проверке одного из участников комиссии, итоги процедуры будут признаны недействительными.

Что подлежит проверке при годовой инвентаризации

При годовой инвентаризации необходимо подтвердить остатки по всем счетам бухгалтерского учета, формирующим статьи бухгалтерской отчетности, поэтому проверке подлежат (ч. 1, 2, 3 ст. 11 Закона о бухгалтерском учете, п. 38 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», п. 1.3 Методических указаний по инвентаризации):

  • все активы организации (как материальные, так и не имеющие материально-вещественной формы) независимо от их местонахождения;
  • все обязательства организации;
  • имущество и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах, например арендованные основные средства, данные о которых необходимо представить в бухгалтерской отчетности (п. 3.7 Методических указаний по инвентаризации);
  • имущество, фактически находящееся в организации, но не учтенное по каким-либо причинам.
Читайте также:  Определение порядка общения с ребенком

Вы можете не проверять при годовой инвентаризации (п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации):

  • имущество, которое инвентаризировали не ранее 1 октября отчетного года;
  • основные средства, если проводите их инвентаризацию раз в три года;
  • библиотечный фонд, если проводите его инвентаризацию раз в пять лет.

Порядок проведения инвентаризации за год

При проведении инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности придерживайтесь общего порядка с учетом следующего:

  • Составьте заранее график проведения годовой инвентаризации по объектам инвентаризации. Как правило, он включается в положение об инвентаризации, которое утверждается руководителем (например, в составе учетной политики или иным распорядительным документом).
  • При большом объеме работ создайте несколько рабочих инвентаризационных комиссий. Распределите между ними инвентаризируемые объекты. Допустимо проведение инвентаризации по каждому объекту в течение нескольких дней.
  • Сроки инвентаризации целесообразно установить такие, чтобы завершить ее до начала составления годовой бухгалтерской отчетности. Обязательства нужно инвентаризировать по состоянию на 31 декабря отчетного года включительно (Приложение к Письму Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01).
  • Проверяйте наличие, состояние и оценку активов и обязательств сплошным методом.Для оформления результатов инвентаризации разработаны описи и акты инвентаризации — унифицированные формы. Если расхождений с бухучетом нет, все графы описей и актов инвентаризации программа заполнит автоматически. Если есть — внесите фактические данные вручную. После этого по ОС и ТМЦ программа составит сличительные ведомости.
  • Выявляйте активы, непригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, чтобы принять решение об их списании или продаже (п. п. 3.6, 3.25, 3.26 Методических указаний по инвентаризации).
  • Проверьте, нет ли признаков обесценения активов, не надо ли создать или скорректировать ранее созданный резерв под снижение их стоимости (п. 35 ПБУ 4/99). Такими признаками могут быть, в частности, моральное устаревание активов, потеря ими своих первоначальных качеств, снижение их рыночной стоимости.
  • По итогам годовой инвентаризации комиссия обычно оформляет протокол. Если были выявлены излишки или недостачи, дополнительно заполните ведомость ИНВ-26. На основании этих документов издайте приказ руководителя об утверждении результатов инвентаризации.

Периодичность проведения инвентаризаций активов и обязательств компании следующая:

  • основных средств, нематериальных активов, незавершенного строительства, сырья, материалов, готовой продукции, товаров для реализации (в том числе товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продукции подсобного сельского хозяйства) — не менее одного раза в год;

  • незавершенного производства и полуфабрикатов — не менее двух раз в год;

  • животных на выращивании и откорме (в том числе молодняка животных) — не менее одного раза в год;

  • денежных средств — не менее одного раза в год;

  • обязательств и других активов — не менее одного раза в год.

По решению руководителя компании установленное количество проводимых в течение года обязательных инвентаризаций может быть увеличено.

Сроки проведения инвентаризаций (годовых, в течение года), перечень активов и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем компании.

Законодательные основы

Контроль над сохранностью собственных активов — прямая задача каждого экономического субъекта. Для этого руководство компании обязано организовать ведение достоверного бухгалтерского учета, обеспечить своевременное отражение операций.

Но одного бухучета недостаточно. Требуется постоянный контроль соответствия учетных показателей и фактического наличия. Именно эту задачу решает проведение систематических инвентаризаций.

Проведение инвентаризации перед составлением годовой отчетности — обязательная процедура для всех компаний, независимо от форм собственности, организационно-правовых форм, типа и вида учреждения. Требование закреплено на законодательном уровне:

  • в законе №402-ФЗ, а именно пункт 3 статьи 11;
  • в приказе Минфина России №34н.
Читайте также:  Образец справки о неполучении пособия до 1,5 лет

Цель контрольных мероприятий — обеспечить достоверность учета и подтвердить данные бухгалтерской отчетности. Помимо этого систематические проверки позволяют обеспечить сохранность активов, уменьшить число хищений. Контроль выявит неиспользованные ресурсы, а также позволит избежать неэффективных трат.

Срок проведения инвентаризации

Провести инвентаризацию следует до составления годовой отчетности. Конкретные сроки ее проведения могут быть закреплены в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

При этом возможно:

  • не инвентаризировать имущество, по которому инвентаризация проводилась в октябре — декабре отчетного года;
  • инвентаризировать основные средства один раз в 3 года, а библиотечные фонды — один раз в 5 лет;
  • организациям Крайнего Севера — проводить инвентаризацию товаров, сырья и материалов в период их наименьших остатков.

Такие правила установлены п. 1.5 Методических указаний.

Особенности налогового учета

С 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия к учету основных средств, излишки которых были выявлены в ходе инвентаризации, начинается начисление амортизации. Амортизация начисляется ежемесячно до полного погашения стоимости основных средств либо до списания объекта с бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01). Возможность амортизации выявленных при инвентаризации амортизируемых основных средств предусмотрена поправками в Налоговый кодекс РФ, которые были внесены Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ и вступили в силу с 1 января 2009 г.

Кроме того, поправки, внесенные в п. 2 ст. 254 и в пп. 2.1 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ и вступившие в силу 1 января 2010 г., закрепили право организаций уменьшить доходы от реализации выявленного в ходе инвентаризации имущества, которое не является амортизируемым, на его стоимость.

Также следует учитывать, что затраты на услуги независимого оценщика по определению рыночной цены основного средства организация вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, а не в составе первоначальной стоимости (Письмо Минфина России от 14.09.2009 N 03-03-06/1/578).

Основные средства, выявленные в результате инвентаризации, облагаются налогом на имущество в порядке, предусмотренном гл. 30 Налогового кодекса РФ.

Количество проводимых инвентаризаций, даты их проведения определяет руководитель компании (кроме случаев, когда инвентаризация является обязательной).

Но есть несколько правил. Так, если речь идет про проверку готового товара на складе, то она должна проводится не реже одного раза в год перед составлением отчетности. Нужно помнить, что подобные работы это не просто проверка, но и уточнение финансового состояния компании, которая позволит вовремя принять необходимые решения для улучшения работы компании.

Периодичность проведения инвентаризации на складах – также не менее раза в год. Магазины проверяют минимум дважды, но можно проводить проверку и чаще (тут все зависит от движения товаров).

Сроки, как и другая информация про инвентаризацию, записывается, записывается в приказе директора. В некоторых случаях (например, есть подозрения о кражах), руководитель может оформить внеплановую проверку. В этом случае ее нужно проводить в день приемке и передачи товара между матответственными лицами.

Как устанавливается порядок процесса

Проведение инвентаризации обязательно предполагает учет требований, содержащихся в Методических рекомендациях. Многочисленные нюансы определяются непосредственными руководителями компаний. Для этого фиксируются правила в учредительной документации.

Директор компании может определить некоторые важные моменты:

  • когда требуется выполнять процесс;
  • сколько раз в год может осуществляться инвентаризация;
  • в какое время осуществляется процесс;
  • сколько времени он длится;
  • какие активы непременно проверяются;
  • кто является членом или председателем инвентаризационной комиссии.

Ответы на все эти вопросы закрепляются в учредительной документации. Проведение инвентаризации обязательно при смене материально ответственных лиц. При таких условиях новый наемный специалист может быть уверен, что недостачи, возникшие при его предшественнике, никаким образом не будут перенесены на него.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *