Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реакция на бцж как должна выглядеть и как долго заживает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вакцинацию против туберкулеза важно проводить как можно раньше, в первые несколько суток после рождения. Это позволит быстрее активировать иммунитет. Если иммунизация выполняется позже, прививку БЦЖ нельзя совмещать с другими вакцинами. За месяц до и в течение месяца после вакцинации против туберкулезной инфекции не должно быть других прививок. Исключение — прививка против вирусного гепатита B, которую выполняют в роддоме в первые сутки жизни ребенка.
Особенности вакцинации
При использовании вакцины БЦЖ особенно важна правильная техника введения препарата. Его вводят на определенную глубину, строго внутрикожно. Неправильная глубина введения провоцирует местные осложнения и снижает эффективность вакцинации. Лучше, если прививку будет делать медперсонал в роддоме. Медсестры в родильных домах постоянно проводят такую вакцинацию и делают ее правильно, а кроме того, ребенок некоторое время после прививки будет оставаться под постоянным контролем врачей. Специальная подготовка для проведения прививки БЦЖ не нужна.
на 1 дозу:
Живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ-1 — 0,05 мг микробных клеток БЦЖ.
Вспомогательное вещество: натрия глутамата моногидрат (стабилизатор) — не более 0,3 мг.
Препарат не содержит консервантов и антибиотиков.
Выпускается в комплекте с растворителем натрия хлорида раствором для инъекций 0,9%.
Описание
Пористая масса, порошкообразная или в виде ажурной таблетки белого или светло-желтого цвета, легко отделяющаяся при встряхивании от дна ампулы. Гигроскопична.
Иммунологические свойства. Живые микобактерии штамма БЦЖ-1, размножаясь в организме привитого, приводят к развитию длительного иммунитета к туберкулезу. Вакцинация БЦЖ вызывают иммунный клеточный ответ, который дает определенную степень защиты от инфекции Mycobacterium tuberculosis. Продолжительность иммунитета после вакцинации БЦЖ неизвестна, но появляются признаки ослабевания иммунитета по истечении 10 лет.
Вакцинированные пациенты становятся туберкулиноположительными через 6 недель. Положительная туберкулиновая кожная проба указывает на ответ иммунной системы на предшествующую вакцинацию БЦЖ или на микобактериальную инфекцию.
Вакцинация от туберкулеза: за и против
Споры относительно вакцинации БЦЖ ведутся не один год. Сомнения вызывают несколько вопросов:
- От чего защищает прививка. Даже полноценная вакцинация БЦЖ не спасает от инфицирования туберкулезными бактериями. Ребенок рано или поздно заражается патогенными микобактериями, но они будут бессимптомно присутствовать в легких, не давая о себе знать и сдерживаясь иммунитетом. Напряженность иммунитета и реакцию тела на эти микробы проверяют пробами Манту.
- Сколько действует прививка. Детям рекомендовано усилить иммунитет в возрасте 7 и 14 лет, если к этому моменту тело не познакомилось с микобактерими (проба Манту – отрицательная). В этом случае проводится ревакцинация БЦЖ, и иммунная система получает дополнительный стимул, обновляя иммунные реакции.
- Когда делается первый укол. Многие родители считают, что вакцинация в роддоме – это слишком рано. Малыш в первые месяцы жизни мало контактирует с чужими людьми и заболеть не может. Но специалисты по туберкулезу приводят данные статистики – многие взрослые люди, считающие себя здоровыми, в действительности болеют этой инфекцией, не лечатся, выделяют микобактерии и могут заразить малыша. Среди них могут быть бабушки, дедушки, близкие знакомые семьи. Источник:
Н.М. Корецкая
Туберкулез у детей и подростков в современных условиях // Сибирское медицинское обозрение, 2010
Отличие вакцины для прививки БЦЖ-М от БЦЖ
Противотуберкулезная прививка является эффективным способом профилактики заболевания. Аббревиатура БЦЖ-М представляет собой сокращенное название вакцины: бацилла Кальметта-Герена; маркер М (mild) обозначает ослабленный. Облегченная разновидность противотуберкулезного препарата применяется для иммунизации и ревакцинации детей младшего возраста.
Читать еще: Трисоль-капельница – для чего нужна и как ставить?
Суспензия содержит ослабленные бактерии, провоцирующие организм к выработке антител к туберкулезу. После инъекции снижается риск заболевания и тяжелого проявления болезни в случае заражения. Для прививки используется действующее вещество и растворяющая жидкость. Форма выпуска препарата: вакуумная ампула с сухим антофиллитом в виде порошка или таблетки и растворитель. Активное вещество в составе вакцины БЦЖ – живые микобактерии коровьего туберкулеза.
Вспомогательным компонентом является стабилизатор мононатриевая соль глутаминовой кислоты – пищевая добавка Е621.
Для разведения сухого вещества используется 0,9% раствор хлорида натрия.
Для проведения вакцинации применяют одноразовые туберкулиновые шприцы с короткими тонкими иглами со срезом на конце. Запрещено использовать безыгольные инъекторы. После инъекции шприц с иглой, а также ватные тампоны дезинфицируются и уничтожаются.
Сухую вакцину разводят раствором NaCl непосредственно перед введением. Для полного растворения вещества стерильный шприц несколько раз необходимо встряхнуть.
Большинство детей хорошо или удовлетворительно переносят БЦЖ-М и не демонстрируют никаких необычных реакций. Но в ряде случаев происходят изменения в состоянии и поведении ребенка. Обычно они не требуют обращения к врачу, медицинского вмешательства и проходят в течение нескольких часов или суток самостоятельно.
Фото 1. Появление гиперемии и легкой припухлости после прививки БЦЖ-М обычно не является поводом для беспокойства.
Чаще всего встречаются небольшое повышение температуры до субфебрильных и фебрильных цифр (не выше 38°С), невыраженная вялость и апатия, кратковременная потеря интереса к окружающему миру, сонливость, отсутствие аппетита. Нередки и местные реакции: на месте инъекции появляется легкая гиперемия, припухлость.
Все перечисленные реакции являются абсолютной нормой и не повод для волнений и переживания. Но в ряде ситуаций насторожиться и показать малыша специалисту все же стоит, если расшифровка внушает опасения. Такие ситуации уже принято называть осложнениями.
Осложнения: распознать и принять меры
По сравнению с БЦЖ, БЦЖ-М намного реже вызывает осложнения, но все же появление осложнений невозможно исключить полностью. Специалисты выделяют 4 основные категории осложнений.
К первой категории относят нетяжелые и среднетяжелые местные осложнения. Они представляют собой подкожную инфильтрацию, появление гнойных абсцессов, некрозов и изъязвлений. Почти в 100% случаев местные осложнения развиваются из-за нарушения техники введения вакцины, нарушения правил септики и асептики и способов и сроков хранения БЦЖ-М.
Единственным местным осложнением, не связанным с ошибками в проведении прививки, является регионарное увеличение лимфатических узлов. Оно возникает из-за индивидуальной иммунной реакции ребенка.
Фото 2. Гнойный абсцесс на месте прививки появляется из-за неправильного введения вакцины.
Ко второй категории относят так называемый БЦЖит. Это крайне редкое осложнение для здорового ребенка. Оно представляет собой диссеминацию туберкулезной палочки, содержащейся в вакцине, по всему организму и развитие активного туберкулезного процесса. Этот вид БЦЖита хорошо поддается антибиотикотерапии и всегда кончается полным выздоровлением.
К третьей категории относят БЦЖит, развившийся у иммунокомпрометированных детей. По своему патогенезу и симптомам он схож с осложнением второй категории, но почти всегда кончается cмepтью больного, так как даже комбинированная противотуберкулезная терапия в ударных дозах не дает достаточного терапевтического эффекта.
И к четвертой, последней категории относят аллергические и иммунные осложнения. Чаще всего встречаются эритемы, гранулемы, крапивницы и эпидермальные некролизы.
Важно! При появлении первых признаков осложнений из любой категории обязательно немедленное обращение к лечащему педиатру, а при быстром нарастании симптомов и их сильной выраженности – вызов бригады скорой помощи. Без оказания должной медицинской помощи не исключена инвалидизация или даже гибель больного. Самолечение осложнений чревато ухудшением состояния больного.
У нас обычная семья, среди наших знакомых нет больных туберкулёзом. Насколько велика вероятность, что маленький ребенок заразится?
Она весьма велика.
Туберкулёз в России распространён настолько, что к сорока годам 70-90% жителей нашей страны инфицированы им. Это не значит, что они больны: после инфицирования иммунитет большинства людей справляется с бактерией. Вероятность заболеть составляет в среднем 8% в первые два года после инфицирования, затем постепенно снижается, и формируется приобретенный клеточный иммунитет. Среди взрослых чаще заболевают люди ослабленные, живущие в плохих условиях, при недостатке света и свежего воздуха, плохо питающиеся (мигранты, заключённые) или те, кто постоянно контактирует с больным (например, члены семьи). Однако маленькому ребенку, с его ещё не сформированным иммунитетом, может быть достаточно единственного случайного контакта с больным в транспорте или магазине.
Прививку от туберкулеза дети получают в возрасте 3-7 дней. При этом иммунитет у них формируется только через 2 месяца, поэтому на это время ребенка нужно изолировать от контакта с людьми, у которых может быть туберкулез. Другие прививки можно делать только через месяц после БЦЖ, поэтому первую прививку от гепатита В, которая тоже очень важна, делают до прививки от туберкулеза.
Если ребенок не был привит от туберкулеза в течение первых 6 месяцев жизни, то сначала ему делают пробу Манту. Если проба оказывается положительной, то это часто означает что прививку от туберкулеза делать уже поздно, и ребенку необходима консультация фтизиатра. После вакцинации в первые дни жизни иммунитет к туберкулезу сохраняется в течение 7 лет. Поэтому повторно детей при отсутствии противопоказаний и после проведения пробы Манту, в том случае если она отрицательная, вакцинируют от туберкулеза в 7 лет.
При применении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят через 6 месяцев после окончания лечения.
После перенесенного острого заболевания или при наступлении ремиссии при хроническом заболевании ревакцинацию проводят через 1 месяц.
При контакте с инфекционными больными в семье, детском учреждении прививки проводят по окончании срока карантина или максимального срока инкубационного периода для данного заболевания.
Другие профилактические прививки могут быть проведены с интервалом не менее 1 месяца до и после ревакцинации БЦЖ.
Лица, временно освобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и учет и привиты после полного выздоровления или снятия противопоказаний. В случае необходимости проводят соответствующие клинико-лабораторные обследования.
Вакцину ставят малышу еще в роддоме. Самая первая вакцинация — от гепатита В — делается в первые сутки. На третьи сутки, если ребенок здоров, его прививают от туберкулеза. Следующая вакцинация осуществляется только в возрасте 7 лет. Условием для этого являются ежегодные отрицательные пробы Манту. Если же проба Манту положительна, это означает, что ребенок проконтактировал с микобактерией туберкулеза. Прививать малыша в таком случае нельзя.
Место, куда ставят прививку малышу, только одно — верхняя треть левого плеча снаружи. Сама вакцина — это порошок, который нужно развести раствором натрия хлорида. Инъекцию ставят внутрикожно при помощи инсулинового шприца. Делать инъекцию может только обученный специалист — врач или медсестра. Следующая профилактическая прививка возможна только через полтора месяца. Если прививка по каким-либо причинам не была проведена в родильном доме, ее делают в поликлинике по месту жительства. Перед вакцинированием делают пробу Манту.
Показания к применению Вакцина туберкулезная (БЦЖ) лиофилизат для инъекций 50мкг/доза (10доз)
Активная специфическая профилактика туберкулеза у детей на территориях с показателями заболеваемости туберкулезом, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика: Вакцина представляет собой культуру микобактерий вакцинного штамма Mycobacterium bovis, субштамм BCG-1 (Russia), лиофилизированную в 1,5 % растворе стабилизатора — натрия глутамата моногидрата.Живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ-1, размножаясь в организме привитого, приводят к развитию длительного иммунитета к туберкулезу.В норме у вакцинированных на месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ через 4-6 недель последовательно развивается местная специфическая реакция в виде инфильтрата, папулы, пустулы, язвы размером 5-10 мм в диаметре. Реакция подвергается обратному развитию в течение 2-3 мес., иногда и в более длительные сроки. У ревакцинированных местная реакция развивается через 1-2 недели. У 90-95 % вакцинированных на месте прививки формируется поверхностный рубчик размером до 10 мм.Фармакокинетика: Вакцина БЦЖ — иммунобиологический препарат, исследования фармакокинетики не проводились.
Что входит в состав прививки БЦЖ?
В состав вакцины входит микобактерия bovis (бычья) и растворитель – глутамат натрия. Bovis выбрали потому, что она сходна по структуре с туберкулезной микобактерией, но безопаснее. Этот микроб выращивают на специальной питательной среде, аттенуируют (ослабляют) при помощи многократного деления вне организма. Так бактерия теряет способность вызывать болезнь. Штамм бактерии, входящий в состав вакцины, размножают не бесконтрольно. Его свойства (возможность спровоцировать заболевание и способность создать иммунитет) постоянно контролируются при производстве. Штамм, применяемый для вакцины в России, считается одним из самых безопасных в мире. Несколько позже для вакцинации ослабленных детей была разработана вакцина БЦЖ – М, содержащая меньшее количество штаммов микобактерии.
Принцип действия анализа
Применяется Диаскинтест для постановки внутрикожной пробы во всех возрастных группах с целью:
- Определения фазы развития туберкулеза;
- Выявление лиц, имеющих высокий риск развития открытой формы;
- Диагностирования формы заболевания;
- Оценки активности лечения и т.д.
Проба через тест Диаскинтест проводится в следующих случаях:
- Лицам, полученным направление в противотуберкулезное учреждение для обследования на развитие туберкулезного процесса;
- Лицам, относящимся к группе высокого риска с учетом эпидемиологических, медицинских и социальных факторов.
Одна доза препарата содержит рекомбинантный белок CFP10-ESAT6 — 0,2 мкг, натрий фосфорнокислый. Имеющиеся синтетические антигены, после введения под кожу, вызывают аллергическую реакцию. Такая форма проявления указывает на наличие активной фазы, при которой развивается туберкулез или произошло заражение без формирования патологии. Дополнительные компоненты: натрия хлорид, калий фосфорнокислый, полисорбат 80, фенол.
Оценка результатов Диаскинтеста
После Диаскинтест оценка результатов пробы проводится медсестрой через 72 часа с момента введения вакцины. Во внимание берется измерение поперечного размера гиперемии и инфильтрата с помощью линейки в миллиметрах. Гиперемия берется во внимание только при отсутствии инфильтрата.
Ответная реакция на пробу воспринимается в следующих случаях:
- Отрицательная Диаскинтеста оценка. Полное отсутствие инфильтрата и гиперемии, а также при «уколочной реакции» до 2 мм;
- Сомнительная. Обнаружена гиперемии без инфильтрата;
- Положительной. Обнаружен инфильтрат любого размера.
Выявленная положительная реакция различается по степени проявления:
- Слабая. Размер составляет до 5 мм;
- Умеренная. Инфильтрат не более 14 мм;
- Гиперергические Диаскинтест результаты. Наблюдается объем более 15 мм. Также при обнаружении везикулонекротических изменениях, лимфангоите, лимфадените.
При отрицательном результате практически отсутствие отечности. Может быть заметен след от введения инъекции, гематома. Наличие синяка затрудняет проведение оценки, так как практически не видно покраснения. В спорных случаях назначается повторное проведение теста спустя два месяца.
В случае обнаружения положительной Диаскинтест интерпретации назначается обследование на наличие туберкулеза. Сопровождается сильной воспалительной реакцией. Аллергия и прочие реакции на введение препарата наблюдаются сразу и исчезают спустя 48-72 часа.
Диаскинтест интерпретация результатов может быть отрицательной у больного туберкулезом по причине иммунопатологических нарушений в организме, вызванных туберкулезными нарушениями организма. Также на ранних стадиях туберкулезного процесса, при наличии сопутствующих болезней, сопровождающихся иммунодефицитным состоянием.
Вакцины. Виды антигенов вакцин. Классификация вакцин. Виды вакцин. Живые вакцины. Ослабленные ( аттенуированные ) вакцины. Дивергентные вакцины.
Вакцины — иммунобиологические препараты, предназначенные для активной иммунопрофилактики, то есть для создания активной специфической невосприимчивости организма к конкретному возбудителю. Вакцинация признана ВОЗ идеальным методом профилактики инфекционных заболеваний человека. Высокая эффективность, простота, возможность широкого охвата вакцинируемых лиц с целью массового предупреждения заболевания вывели активную иммунопрофилактику в большинстве стран мира в разряд государственных приоритетов. Комплекс мероприятий по вакцинации включает отбор лиц, подлежащих вакцинации, выбор вакцинного препарата и определение схемы его использования, а также (при необходимости) контроль эффективности, купирование возможных патологических реакций и осложнений. В качестве Аг в вакцинных препаратах выступают:
• цельные микробные тела (живые или убитые);
• отдельные Аг микроорганизмов (наиболее часто протективные Аг);
• токсины микроорганизмов;
• искусственно созданные Аг микроорганизмов;
• Аг, полученные методами генной инженерии.
Большинство вакцин разделяют на живые, инактивированные (убитые, неживые), молекулярные (анатоксины) генно инженерные и химические; по наличию полного или неполного набора Аг — на корпускулярные и компонентные, а по способности вырабатывать невосприимчивость к одному или нескольким возбудителям — на моно- и ассоциированные.