Взыскание алиментов: способы, необходимые документы, порядок действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов: способы, необходимые документы, порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.

Право на алименты — это прежде всего право ребёнка, потому государство защищает его мощной законодательной базой. Доказать отцовство по отношению к малолетнему ребёнку проще для истца-матери и тяжелее для истца-отца.

Решением суда о присуждении алиментных выплат в сторону ребёнка (иногда — ребёнка и матери) заканчиваются большинство процессов, где отцовство со стороны мужчины отрицается. За неуплату алиментов предусмотрено наказание в виде штрафов и ограничительных санкций (например, нельзя будет пересечь границу).

Удостоверяющие факты и документы

Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов на ребенка Для детей, рожденных до 1 марта 1996 года, а именно до вступления в силу нового Семейного кодекса, требовался факт соблюдения минимум одного из условий. Тогда суду удавалось окончить дело и установить отцовство с целью выплаты алиментов. Сейчас применяются доказательства различного плана:

Многие женщины стремятся не только установить отцовство, но и обязать мужчину к выплатам алиментов. Эта просьба должна быть обязательно упомянута в тексте.

Если при этом биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, для защиты их прав и интересов одинокая мать может в судебном порядке потребовать установление отцовства и взыскание алиментов.

После того, как решение суда о признании отцовства в отношении ответчика вступит в законную силу, истец в лице матери имеет право на подачу заявления в органы ЗАГСа. В заявлении указывается просьба записать отцом ответчика. Основание для этого будет служить судебное решение.

После этого матери следует уплатить государственную пошлину и приложить чек к заявлению. В течение 5 дней со дня оплаты будет выдано исправленное свидетельство о рождении ребёнка, с указанной в нём информацией об отце.

Следует обратить внимание и на ситуацию когда помимо признания истца отцом. Есть требование о выплате алиментов. Ответчик может не участвовать в заседании и не защищать свою позицию. Если мать детей не в курсе его местонахождения, то после вынесения судебного решения в её пользу, признанный отец будет подан в розыск.

Если речь идёт об оспаривании отцовства, то суд, приняв сторону истца, выдаёт решение, по которому он также как и в выше перечисленной ситуации может обратиться в органы ЗАГСа для изменения записи в свидетельство о рождении детей. В этот момент с него снимаются все обязательства в виде выплаты несовершеннолетним детям алиментов, до момента пока им не исполниться 18 лет.

Когда это необходимо?

Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:

  • Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
  • Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
  • Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.
Читайте также:  Если продать квартиру и сразу купить другую, нужно ли платить налог?

Добровольное установление отцовства

Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
  • Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
  • Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).

Алгоритм действий при обращении в суд

Обращение в суд – законное действие матери для признания отцом ребенка конкретного человека. Совершать такой радикальный шаг следует только после того, как были предприняты попытки провести переговоры с будущим ответчиком и получении его категоричного отказа.

Порядок действий при обращении в суд следующий:

  1. подготовка искового заявления;
  2. личная подача иска или направление посредством услуг почтовой связи с уведомлением о вручении;
  3. оплата государственной пошлины;
  4. получение и ознакомление с определением суда о подготовке дела и исполнение всех запросов суда;
  5. в назначенное время посещение заседания суда;
  6. если ответчик в суде не признает ответственность за ребенка, истцу необходимо походатайствовать о назначении ДНК-теста;
  7. когда дата проведения теста известна, истец является в место проведения вместе с несовершеннолетним;
  8. явка на следующее судебное заседание вместе с медицинским заключением о проведенной экспертизе;
  9. получение решения суда по иску и исполнительного листа для взыскания алиментов;
  10. обращение в органы ЗАГС с решением суда о внесении данных об отце ребенка.

В ходе процесса суд может запросить предоставить дополнительные документы.

От оплаты пошлины истица по иску об установлении отцовства и последующем взыскании алиментов освобождена.

Требование о взыскании алиментов по умолчанию является «льготным», истцы по нему подлежат освобождению от уплаты пошлины. А требование об установлении отцовства подается в защиту интересов несовершеннолетнего, что также влечет освобождение от бремени несения расходов.

В дальнейшем с ответчика будет взыскана вся пошлина, а именно:

  • 150 рублей за требование по алиментам;
  • 300 рублей за установление отцовства.

Дополнительными расходами для истицы будут:

  • Оплата экспертизы ДНК – от 20 до 40 тыс. рублей в зависимости от учреждения и срочности;
  • Оплата услуг юриста за составление иска и представительство в суде – по договоренности.

Все эти расходы можно полностью получить назад с ответчика, если суд будет выигран, а его отцовство установлено. Понесенные расходы на юридические услуги нужно будет подтвердить документально суду.

Пошаговый порядок возврата

Для процедуры возврата характерны следующие особенности:

  • по закону, некровный отец ребенка несет статус и ответственность родителя, до вынесения решения об оспаривании алиментов;
  • выплата алиментов прекращается только с момента опровержения отцовства, при этом от задолженности человек не освобождается;
  • возвращение взысканных алиментов основывается только на умышленных действиях взыскателя.

Порядок возврата уплаченных средств для алиментщика:

  1. Сбор необходимой документации.
  2. Подтверждение оснований для оспаривания отцовства.
  3. Формирование доказательной базы, которая подтверждает вину получателя.
  4. Составление и подача судебного иска
  5. Проведение назначенных судом генетических экспертиз и исследований.
  6. Вынесение решения суда.
  7. Предоставление исполнительного документа судебному приставу-исполнителю.

Возврат выплаченных алиментных денег производится только по решению суда, который в ходе разбирательства назначает проведение биоэкспертизы (теста ДНК). При рассмотрении иска учитываются показания свидетелей. Если доказать сознательную манипуляцию женщиной плательщика невозможно, то даже в случае опровержения отцовства, возврат средств не производится. В противном случае, разбирательство ведется с учетом норм статьи 303 УК РФ.

Добровольное получение алиментов от гражданского мужа

Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.

Читайте также:  Есть ли штраф и сколько, если не пристегнуть ребёнка в автокресле в машине?

Статьи №100 и №99 СК определяют, как получать алименты с бывшего неофициального мужа, если тот не против их уплачивать. Для этого нужно заключить нотариальное алиментное соглашение.

Чтобы оформить этот договор на алименты, нужно предоставить нотариусу:

  • паспорта неофициальных супругов;
  • справку от мужчины о зарплате за 3 последних месяца;
  • свидетельства о согласии на отцовство и о рождении ребенка;
  • информацию о банковской карте или счете, на который будут переводиться деньги.

Установление отцовства в судебном порядке

Как было сказано ранее, права и обязанности родителей в отношении детей, в том числе алиментные обязательства, в соответствии с нормами Семейного кодекса (СК) основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (см. ст. 47 ).

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению:

  • одного из родителей;
  • опекуна (попечителя) ребенка;
  • лица, на иждивении которого находится ребенок;
  • самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

Принудительное установление отцовства

В статьях закона прописывается, что все вопросы, касающиеся установления отцовства, решаются только в судебном порядке. Другого способа определения родителей ребенка не существует. Установление факта отцовства в судебном порядке приводит к возникновению прав и обязанностей между детьми и их родителями. Уклониться от их исполнения не удастся.

Согласно статье 47 СК РФ, основанием для возникновения алиментных отношений является установление близкородственных связей между получателем и плательщиком денежных средств. Если у родителей, не состоящих в браке, родился малыш, они могут установить факт отцовства в судебном порядке.

Основанием для начала делопроизводства по установлению близкородственных связей выступает заявление:

  • родителей, не состоящих в браке,
  • человека, на иждивении которого находятся маленькие дети,
  • опекуна детей,
  • самого ребенка после достижения совершеннолетия.

В статьях закона не прописывается срок исковой данности по делу о факте установления отцовства. По этой причине подать заявление в суд можно в любой момент после появления ребенка на свет. Если на почве отцовства возникают споры или мужчина отрицает свою причастность к появлению детей на свет, суд может обязать участников конфликта принять участие в экспертизе, позволяющей быстро решить все спорные вопросы.

Мать-одиночка – женщина, которая:

  • родила ребенка, не будучи официально замужней;
  • не получила от мужчины подтверждение отцовства;
  • направила в отделение ЗАГСа заявление о регистрации рождения младенца самостоятельно.

Дополнительно статус матери-одиночки устанавливается в таких ситуациях:

  • ребенок был рожден в браке или в течение 300 дней после его расторжения, однако муж отказался признавать отцовство;
  • ребенок был рожден не в браке, по истечении 300 дней после развода или смерти мужа, предполагаемый отец отцовство не признавал;
  • женщина самостоятельно усыновила малыша;
  • мужчина опровергнул уже установленное отцовство, обратившись в суд.

Взыскание алиментов с матери

Российским законодательством предусмотрено, что каждый ребёнок должен быть записан на имя матери при рождении прямо в роддоме. Таким образом, устанавливать родство матери с ребёнком не требуется.

Взыскать алименты с матери ребёнка может отец или иной законный представитель, например, опекун или попечитель. В случае если взыскателем становится опекун или попечитель, то это возможно только в судебном порядке в виде искового производства. В остальном процедура взыскания с матери ничем не отличается от аналогичной, когда не проживающей с ребёнком стороной является отец.

Для возможности выплат у матери должны быть средства. Но если она не работает и не имеет постоянного дохода, это не может стать освобождением от выполнения своих родительских обязанностей.

Как подать на определение отцовства и добиться алиментов: составление иска

Подавайте иск, содержащий такие сведения:

В «шапке»:

  • название инстанции суда;
  • личную информацию о сторонах (Ф.И.О. матери и предполагаемого папы, их даты рождения и актуальные адреса);

Посредине страницы:

  • название – «Исковое заявление об установлении отцовства / и о взыскании алиментов»;

Далее следует:

  • изложение конкретных личных обстоятельств, характеризующих взаимоотношения сторон, их совместное проживание, факты заключения брака и рождения общего чада;
  • факты и подтверждения отцовства;
  • требование истца – установить родителя (и заставить его платить «детские»);
  • список приложений;
  • дата, подпись заявителя.

Важно! Если алиментное требование подается совместно с заявлением на признание конкретного лица отцом, то это сэкономит заявителю много времени и сил, но придется добавить к иску дополнительную документацию:

  • паспорт;
  • детскую метрику;
  • брачное свидетельство / документ о разводе (если есть);
  • результаты генетической экспертизы (факультативно);
  • другие доказательства;
  • выписки о доходах сторон;
  • чек об уплате гос. сбора за иск;
  • другие бумаги.

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов

В современном российском обществе уже сложился устоявшийся образ матери-одиночки – женщины, не состоящей в зарегистрированном браке, но родившей и воспитывающей ребенка без признания отца в официальном порядке. Однако, как показывает практика, рано или поздно перед одинокой матерью встает вопрос о праве внебрачного ребенка на алименты. Для возможности их взыскания в судебном порядке зачастую требуется процедура установления отцовства.

Читайте также:  Как получить ИНН на ребенка старше 14 лет через Госуслуги

В настоящее время внебрачная рождаемость в России в среднем приближается к 30%, при этом отмечается неравномерность доли рождения детей вне брака по регионам страны. Значительно превышает средний уровень по стране внебрачная рождаемость на Дальнем Востоке, в Сибири и в северных регионах страны, достигая значений 45-60%. Кроме того, все больше матерей в стране в последнее время принимают решение родить ребенка «для себя» без каких-либо планов на участие отца в его воспитании.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1, в наиболее общем случае одинокой матерью может считаться женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца.

Если при этом биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, для защиты их прав и интересов одинокая мать может в судебном порядке потребовать установление отцовства и взыскание алиментов.

Ст. 53 Семейного кодекса РФ устанавливает, что дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке между собой, «имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой».

Учтите! При рассмотрении дел о признании отцовства и взыскании алиментов учитываются следующие юридически значимые моменты:

  • повторная неявка истицы в суд является основанием для оставления поданного заявления без рассмотрения кроме случаев, когда ответчик настаивает на рассмотрении дела по существу;
  • оплата стоимости экспертизы производится за счет средств той из сторон, доводы которой суд признает достоверными, то есть в случае удовлетворения иска платит отец, при отказе в удовлетворении требований – мать ребенка;
  • в случае отказа ответчика от участия в генетическом исследовании суд с большой долей вероятности встанет на сторону истицы и удовлетворит требование о признании отцовства;
  • в случае уклонения матери предоставить биологический материал ребенка для проведения экспертизы в удовлетворении требований будет отказано.

Необходимые документы

Статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ содержит только типовой перечень документов приложения. Документальные доказательства к исковому заявлению об установлении отцовства и взыскании алиментов подбираются индивидуально.

На основании существующей судебной практики можно определить примерный перечень документов приложения, подходящий к искам, содержащим аналогичные требования.

В этом случае приложение должно включать следующие наименования:

  • несколько копий искового заявления (по числу лиц, участвующих в процессе, в том числе заявленных в качестве заинтересованных лиц),
  • копии паспортов истца и ответчика,
  • копия свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого устанавливается отцовство,
  • документальные доказательства обоснованности заявленных требований (справки, чеки, квитанции, фото- и аудиодоказательства, письменная переписка, договоры и др. документы),
  • документы, подтверждающие доходы истца и ответчика,
  • иные документы.

Образец расписки о получении алиментов на детей.

Как взыскать долг по алиментам после 18 лет, читайте тут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *