Что такое жилая и общая площадь квартиры и чем они отличаются

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое жилая и общая площадь квартиры и чем они отличаются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пo Пpикaзy Mинзeмcтpoя PФ oт 04.08.1998 № 37 к жилoй oтнocятcя тeppитopии вcex жилыx кoмнaт квapтиpы. Чтoбы oпpeдeлить жилyю плoщaдь квapтиpы, cчитaйтe ee, иcпoльзyя фopмyлы или cyммиpyйтe квaдpaты пoмeщeния пo дoкyмeнтaльнoй плaниpoвкe.

Чтo вxoдит в oбщyю плoщaдь квapтиpы

❓ Кaкиe кoмнaты и пoмeщeния cчитaть. Bce жилыe кoмнaты, кyxни, cтoлoвыe, caнyзлы, клaдoвки вxoдят в oбщyю плoщaдь.

❓ Bxoдит ли лoджия в oбщyю плoщaдь квapтиpы. Лoджии, бaлкoны, тeppacы oтнocятcя к oбщeдoмoвым плoщaдям, иx нe cчитaют жилыми. Иx yчитывaют c пoнижaющим кoэффициeнтoм. Пoдpoбнee пpo кoэффициeнт мы paccкaжeм дaльшe.

Ecли вы пpиcoeдинили лoджию к гocтинoй или cпaльнe, вac мoгyт oштpaфoвaть. Пpиcoeдинeниe лoджии к жилoй кoмнaтe нeвoзмoжнo yзaкoнить, этo зaпpeщeнo зaкoнoдaтeльcтвoм.

❓ Нyжны ли пepeгopoдки. Oкaзывaeтcя, cтeны и пepeгopoдки тoжe вxoдят в oбщyю квaдpaтypy. Oни cчитaютcя чacтями вcпoмoгaтeльныx или ocнoвныx пoмeщeний. Пo пoлoжeнию Жилищнoгo кoдeкca и Cтpoитeльныx нopм и пpaвил эти вcпoмoгaтeльныe чacти тoжe нyжнo включaть в oбщyю плoщaдь. Paccтoяниe нeoбxoдимo измepять пo пepимeтpy cтeн — 1,1–1,3 мeтpa oт пoлa. Cтoит yчитывaть ниши и apoчныe пpoeмы выcoтoй oт 2-x мeтpoв, внyтpиквapтиpнaя лecтницa и пpocтpaнcтвo пoд нeй, выcтyпaющиe элeмeнты кoнcтpyкций, oтoпитeльныe пeчи.

Чтoбы зaщитить cвoи интepecы в cyдe пoмoгyт нopмы Жилищнoгo кoдeкca Poccийcкoй Фeдepaции. Oн peгyлиpyeт вce вoпpocы,cвязaнныe c жилыми пoмeщeниями в мнoгoквapтиpныx дoмax. Удeлитe ocoбoe внимaниe cтaтьe 15 — тaм вы нaйдeтe oпpeдeлeниe oбъeктa жилищныx пpaв. Paзницa в видax пoмeщeний oпиcaнa в cтaтьe № 16 ЖК PФ. B 17-й cтaтьe oбoзнaчeны нaзнaчeниe жилoгo пoмeщeния и лимиты иcпoльзoвaния.

Дoпoлнитeльнo вaм пpигoдятcя CНиПы oт 2003 гoдa и Фeдepaльный зaкoн №384-Ф3 oт 30.12.09 гoдa. Ф3 пpиopитeтнee, пoтoмy oптмeняeт нeкoтopыe пyнкты peдaкций CНиПoв oт 2003 гoдa и ЖК PФ.

Oбязaтeльнo изyчaйтe пocлeднюю aктyaльнyю инфopмaцию пo жилищным зaкoнaм или oбpaщaйтecь зa пoмoщью к cпeциaлиcтaм. Этo пoмoжeт cэкoнoмить нa пoкyпкe жилья или зaщитить cвoи интepecы в cпopныx вoпpocax.

На что влияет площадь квартиры?

Законодатель различает три вида площадей жилых помещений:

  1. общая;
  2. жилая;
  3. площадь жилья.

Общая площадь жилого помещения используется в целях:

  • расчета размера платы за отопление;
  • расчета доли собственника жилья в общем имуществе многоквартирного дома (доля пропорциональна размеру общей площади);
  • расчета налоговой базы при уплате налога на землю, находящейся в общей долевой собственности (пропорционально размеру общей площади);
  • расчета налоговой базы при уплате налога на жилое помещение и налогового вычета по налогу на имущество физических лиц;
  • определения размера стоимости 1 м2 общей площади при передаче гражданам жилых помещений в случае признания их прежнего дома аварийным и включения его в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;
  • определения нормы предоставления жилья;
  • определения учетной нормы жилого помещения исходя из размера которой, выявляется уровень обеспеченности граждан жильем;
  • определение размера площади жилья, выделяемого по договору социального найма либо в собственность различным категориям лиц (военнослужащие, инвалиды, сироты и прочее);
  • расчета размера социальной выплаты участникам подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 гг.;
  • расчета размеров безвозмездных социальных выплат на жилье с привлечением средств федерального бюджета.

Подсчет общей и жилой площади квартиры

Законодатель предусматривает различные способы подсчета общей и жилой площади жилья в зависимости от целей, для которых этот расчет производится:

  • В соответствии с ЖК РФ, общая — определяется как общая сумма всех жилых и вспомогательных помещений.
  • По статистическому наблюдению готовой строительной продукции и методикам оценки деятельности органов местного самоуправления, общая площадь — это площадь всех жилых и подсобных помещений и площадь веранд, террас, лоджий, балконов, подсчитанных с понижающими коэффициентами (балконы, террасы — 0,3%, лоджии — 0,5%, веранды и холодные кладовые — 1%).
  • Жилая площадь определяется как сумма всех жилых помещений. Подсобные помещения, лоджии, балконы, террасы, веранды в расчете жилой площади не учитываются.
  • Средняя норма площади на человека в квартире — 15-18 кв. м. Она зависит от региона, вида жилья и статуса претендента.
  • Нормы для семей и одиноких людей разные. Норматив однокомнатной квартиры для одного человека — 33-34 кв. м.
  • На предоставление жилья претендуют малоимущие семьи, сироты, военнослужащие, переселенцы из аварийного жилья и домов под снос.
  • Если площадь квартиры меньше нормативной, семьи встают на учёт для получения нового жилья или субсидий.

Зачем мерить площадь в квартире?

Значение площади, указанное в проектной документации, может различаться с итоговой. Эта ситуация часто приводит к возникновению конфликтных ситуаций между застройщиком и покупателем (дольщиком). Решить проблему можно несколькими способами в зависимости от того, на каких условиях заключалась сделка между сторонами.

Еще перед подписанием договора проверьте, есть ли в нем сценарии действия в случаях, когда реальная площадь не совпадает с проектной.

  • Итоговая площадь меньше. Замеры проводят представители БТИ. Если они подтверждают несоответствие, застройщик возвращает часть суммы, заплаченной покупателем за недвижимость.
  • Итоговая площадь больше. В этом случае платить придется покупателю. Он не сможет получить полный пакет документов на квартиру, пока не компенсирует разницу.

Некоторые застройщики предлагают ещё одно решение – устанавливают определенный «коридор». Если отклонение входит в его рамки, разница не компенсируется. Но в подобных ситуациях покупатели чаще остаются в проигрыше.

Что входит в общую площадь?

Перед тем как начинать расчет, важно определить, что входит в ОП, а что нет. Начнем с того, метраж каких частей включается в общую площадь.

  • Жилые комнаты. В эту категорию относят детские комнаты, гостиную, спальни.
  • Кухня. Эту квадратуру обязательно включают в ОП. Кухня считается помещением бытового, а не жилого назначения, хотя здесь хозяин может устроить и зону отдыха, поставить диван для сна.
  • Коридоры и прихожая. Они связывают жилые комнаты в квартире между собой.
  • Санитарный узел. Площадь ванной и туалета добавляется к ОП, но не учитывается при расчете ЖП.
  • Стенные шкафы и ниши. Шкафы выполняют функции кладовой. Ниши сегодня в новостройках встречаются редко. Они характерны для «сталинок».

Площадь этих помещений учитывается при определении ОП квартиры. Строительная компания, у которой вы купили жильё, должна включить в договор план с точным просчетом метража покомнатно.

Как не переплатить при покупке жилья

Заранее проанализируйте ситуацию. Перед заключением договора купли-продажи поинтересуйтесь у продавца, включены ли пристройки в площадь квартиры и на каком основании. Часто недобросовестные продавцы избегают простого ответа. Стандартное оправдание — невозможность сделать окончательную оценку стоимости дома из-за продолжающегося строительства. Он может утверждать, что на сайте нет технической документации, но это не так.

Проанализируйте выводы БТИ. После постройки дома госкомиссия получает готовый объект. Чтобы сдать объект, инвестор должен знать точное количество квадратных метров здания. Специалисты местного БТИ помогают с расчетами и фиксируют их в документах со сводными таблицами данных. Данные разбиты по категориям, включая неотапливаемые помещения. Затем сотрудники БТИ выдают справки на отдельные квартиры с обязательным применением понижающего коэффициента.

Еще раз поговорите с конструктором. После экспертного заключения, замеров и получения сертификата застройщик может предоставить точную стоимость продажи каждой квартиры. Если он отказывается включать понижающий коэффициент в свой расчет, следует обратиться к судебным органам за помощью. Если вы правы, стоимость жилья снизится.

Читайте также:  Все изменения, которые должен учесть бухгалтер в 2023 году

Бывает, что разработчики включают в регламент свои коэффициенты, например — 0,8 или 0,4. Это незаконные данные, не соответствующие СНиП. Вы имеете право привлечь разработчика к ответственности и взыскать убытки, причиненные мошенничеством. Однако, если застройщик решил покрыть убытки и полностью снял с поселения доплаты, а цена квадратного метра увеличилась, вы не сможете подать на него в суд. Это законно и достаточно, чтобы принять взвешенное решение о покупке квартиры у конкретного застройщика.

Понятие жилой площади квартиры

Жилой площадью помещений является сумма площадей всех жилых комнат (Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37). В случае необходимости, ее можно увеличить за счет вспомогательных помещений (коридор, кладовка, а также за счет лоджии, балкона, террасы и т. д.) Такое увеличение происходит за счет ее перепланировки либо реконструкции дома.

В соответствии с ч. 2 ст. 25 ЖК РФ, перепланировка — это изменение конфигурации квартиры и как следствие, внесение корректировок в технический паспорт квартиры.

Перепланировка проводится с соблюдением действующего законодательства и требует разрешения органов местного самоуправления.

По этой причине, несоблюдение порядка перепланировки (получение разрешение органов местного самоуправления, внесение изменений в технический паспорт и прочее) может повлечь за собой признание ее незаконной.

Реконструкция дома — это изменение его размеров, количества этажей, площади, надстройка, перестройка дома. В силу того, что реконструкция затрагивает несущие строительные конструкции дома, то на ее производство необходимо получение разрешения на строительство.

В случае проведения реконструкции дома с выселением нанимателя, наймодатель обязан предоставить гражданину и его семье другое жилое помещение на время проведения реконструкции. При этом договор социального найма сохраняет свою силу, и после окончания реконструкции наниматель вправе вернуться в прежнее жилье (ст. 88 ЖК РФ).

Подсчет общей и жилой площади квартиры

Законодатель предусматривает различные способы подсчета общей и жилой площади жилья в зависимости от целей, для которых этот расчет производится:

  • В соответствии с ЖК РФ, общая — определяется как общая сумма всех жилых и вспомогательных помещений.
  • По статистическому наблюдению готовой строительной продукции и методикам оценки деятельности органов местного самоуправления, общая площадь — это площадь всех жилых и подсобных помещений и площадь веранд, террас, лоджий, балконов, подсчитанных с понижающими коэффициентами (балконы, террасы — 0,3%, лоджии — 0,5%, веранды и холодные кладовые — 1%).
  • Жилая площадь определяется как сумма всех жилых помещений. Подсобные помещения, лоджии, балконы, террасы, веранды в расчете жилой площади не учитываются.

Что подразумевают под полезной площадью

При сделках купли и продажи жилья фигурирует цена за 1 кв. м. Продавцы, в большинстве случаев, озвучивают эту цифру, не уточняя, какие метры включены в расчет. Обычно присутствует доля лукавства, и цена стоит за общую квадратуру дома по внешнему периметру. Тут и появляется термин «полезная площадь», который подразумевает под этим фактический размер внутренней части жилого дома либо квартиры, за исключением метража балконов и лоджий. В расчете полезных площадей не учитывают толщину стен.

Если нужно измерить полезные метры квартиры, то делается это по внутренней стороне стен, не включая толщины перегородок, которые занимают существенную долю. Если посчитать размеры полезной площади, цена одного квадратного метра жилья получается выше, чем указывают продавцы.

Жилая площадь – что это такое

Отличие между общей и жилой площадью квартиры прослеживается в количестве помещений, включаемых в квадратуру. Исходя из названия «жилая», легко понять, что сюда относятся жилые комнаты, предназначенные или пригодные для проживания:

  • спальные комнаты,
  • гостиные и залы,
  • детские и игровые,
  • кабинеты и библиотеки.

В чем заключается разница между жилой и общей площадью квартиры:

  • Жилая квадратура – только часть общей, т. е. она всегда меньше. Причем разница может быть значительной, часто до 50%.
  • В жилую площадь не добавляются кухня, ванная, санузел, коридоры, кладовки.
  • Площадь жилых помещений имеет значение в определении условий жизни граждан, влияет на получение соцпособий, усыновление ребенка. От ОП зависит стоимость жилья, размер коммунальных платежей и налога на имущество.
Читайте также:  Условия отбывания наказания в колонии строгого режима (мужчины)

Отличие общей площади квартиры от жилой

Обычный российский гражданин чаще всего не осведомлен о том, сколько квадратных метров его квартиры считаются жилыми, а какие относятся к общей площади квартиры. Сразу, например, возникают вопросы относительно ванной комнаты и кухни. Куда их относить? А если есть балкон или лоджия, а в двухуровневых квартирах – еще и лестница? Как же рассчитать жилую площадь в квартире?

Приведенное изобилие законодательных терминов может ввести в заблуждение любого, что приводит к возникновению на практике спорных ситуаций. Чаще всего такие ситуации возникают при заключении договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома, в котором описание объекта недвижимости базируется на данных проектной документации на весь дом. Строительные нормы и правила, которые применяются при проектировании и строительстве многоквартирных жилых домов, предписывают осуществлять расчет площадей в соответствии с вышеупомянутой Инструкцией. Этот же документ используется при постановке квартиры на кадастровый учет. Из этого вытекает вывод, что в указанных случаях расчет общей площади происходит с учетом понижающих коэффициентов.

Входит ли балкон в жилую площадь квартиры?

Этот вопрос возникает при покупке новостройки и расчете коммунальных платежей. Застройщики пытаются трактовать его по-своему: одни считают площадь балкона по полной стоимости, другие применяют понижающие коэффициенты, а третьи вообще исключают их из расчетов.

Причины таких разночтений кроются в законодательстве. Например, в ст. 15 ЖК РФ балконы, лоджии и террасы в общую площадь квартиры не входят.

СП 54.13330.2011 (Строительные правила) утверждают, что в общую площадь входят все помещения, включая и неотапливаемые, — но с применением понижающего коэффициента. Устанавливать его рекомендуется в соответствии с Приказом Минземстроя №37. В этом документе при подсчете общей площади квартиры применяется коэффициент:

  • 0,5 — для лоджии;
  • 0,3 — для террас и балконов;
  • 1,0 — для холодных кладовых и веранд.

Аналогичные требования содержатся и в СНиП 2.08.01-89 (п. 2 Приложения №2).

Разночтение в законодательстве возникло потому, что ЖК РФ и строительные нормы регулируют отношения между разными субъектами. В СНиПах учтены интересы дольщика и застройщика, а в Кодексе — собственника квартиры и эксплуатирующей организации.

Поэтому застройщик имеет право включать в стоимость квартиры – ведь он понес определенные затраты на его строительство. Но они намного меньше по сравнению с полноценным помещением такого же размера.

Разбираемся в терминологии

Для начала попробуем сформулировать, как действующее законодательство определяет общую и жилую площадь квартиры. Согласно п. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ общая площадь жилого помещения складывается из суммы площади всех частей такого помещения. В эту кубатуру также включается площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд. Балконы, веранды, террасы и лоджии сюда не входят. Понятие жилая площадь в Жилищном Кодексе как таковое не выделяется.

Однако при определении площадей жилых домов и квартир также применяется Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утв. приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 г. № 37). В ней дается следующее определение.Общая площадь квартиры образуется суммой площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, которые рассчитываются со следующими понижающими коэффициентами:

  • лоджии — 0,5;
  • балконы и террасы — 0,3;
  • веранды и холодные кладовые — 1,0.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *