Материальная ответственность работника: как добиться возмещения ущерба

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная ответственность работника: как добиться возмещения ущерба». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно нормам трудового законодательства, а также иных актов, прямо или косвенно относящихся к экономическим отношениям работников и работодателей, под недостачей понимается нехватка товарно-материальных ценностей, зафиксированная посредством ревизии или при инвентаризации.

При выявлении несоответствия фактического наличия товара и данных бухгалтерского учета составляется соответствующий акт, в котором указываются максимально подробные обстоятельства обнаружения несоответствия и его причины, если таковые возможно определить.

Законодательство не устанавливает какой-либо определенной формы записи акта о недостаче товара, поэтому работодатель самостоятельно определяет, каким образом составлять документ и в каком формате его хранить в будущем. Уполномоченные подразделения организации после разработки акта о недостаче предоставляют его работодателю для утверждения, после которого он закрепляется в организации как постоянно используемый документ единого образца.

В акте должна быть указана следующая информация:

  • реквизиты субъекта, который выполняет проверку на соответствие;
  • данные о фактическом наличии каждого объекта проверки;
  • основания, которые стали причиной инициирования ревизии;
  • дата начала проведения проверочных работ;
  • состав проверяющей комиссии;
  • согласие лиц, которых будет проверять инспекция.

Другие меры возврата недостачи с работника

При определении способов возмещения недостачи важно учесть обстоятельства, которые полностью освобождают работника от материальной ответственности.

В соответствии со ст. 239 ТК РФ, работник не несет материальной ответственности за недостачу товаров и иных объектов материальной ценности, в случае:

  • наступления обстоятельств непреодолимой силы, например, затопление, введение чрезвычайного положения, причинение ущерба при необходимой обороне и т.д.;
  • неисполнения обязанностей работодателя по защите объектов материальной ответственности;
  • отсутствия условий для сохранения товаров ввиду халатности работодателя.

Примерный договор с работником о полной индивидуальной материальной ответственности.

В качестве приложения № 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 дана типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности. По общему правилу, такой договор может быть дополнен условиями, которые могут только улучшать положение работника по сравнению с действующим законодательством, но ни в коем случае не ухудшать, в противном случае такой договор будет признан недействительным.

На основании примерного договора в организациях разрабатываются и подписываются индивидуальные договоры. Именно подписание такого договора является основанием для полной материальной ответственности. При этом договор имеет силу, если трудовая функция работника названа в соответствующем Перечне, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. Еще раз обращаем внимание, что для наступления такой ответственности необходимо и упоминание в Перечне, и подписание индивидуального договора.

В части возложения ответственности на работника за необеспечение сохранности вверенного ему имущества следует иметь в виду, что в случае, если доступ к имуществу и право распоряжения им имеют другие лица, суд может освободить работника от ответственности.

Размер ущерба согласно ст. 246 ТК РФ определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Согласно ст. 248 ТК РФ возмещение ущерба путем удержания из заработной платы производится, если сумма ущерба не превышает месячного заработка работника. Это относится в том числе и к полной материальной ответственности. В случае если работник причинил ущерб на сумму свыше своего месячного заработка и несет полную материальную ответственность, то работодатель не вправе удержать в бесспорном порядке сумму месячного заработка, такой спор рассматривается только в судебном порядке.

Читайте также:  Что положено многодетным семьям в Волгоградской области?

Приложение

В каких случаях наступает материальная ответственность

Прежде всего, перечислим условия, при которых поднимается вопрос о материальной ответственности. Дело в том, что требуется одновременное выполнение всех условий:

  • Нанесение ущерба. И лучшим доказательством в данном случае служит само поврежденное имущество, будь то разбитая оргтехника, поврежденный транспорт или акт об инвентаризации, где черным по белому видно, какой ущерб нанесен. Однако в любом случае факт порчи имущества работником нужно юридически зафиксировать, составив акт об обнаружении ущерба, а с работника потребовать объяснительную.
  • Причина ущерба – противоправное действие или бездействие сотрудника. То есть работник виноват тогда, когда не исполнил свои обязанности, или совершил противоправное действие, которое привело к ущербу.
  • Прямая связь между первым пунктом и вторым. В частности, должно быть очевидно, что ущерб был нанесен именно из-за его халатного поведения, безответственных действий.
  • Вина сотрудника. Требуется логическое объяснение – нарочно человек это сделал или «случайно» так вышло (то есть, преступник он или просто безответственный).

Как рассчитать сумму материального ущерба

Как бы банально это не звучало, но согласно рыночным расценкам. То есть, если сотрудник разбил монитор, который на момент падения стоил 10000 рублей, то столько и должен оплатить сотрудник. Но не меньше цифры его стоимости, указанной в бухгалтерском учете с учетом износа. Подробнее можно узнать в статье 246 Трудового кодекса РФ.

Прежде чем требовать от сотрудника точную цифру нанесенного ущерба, нужно сначала ее подтвердить. Для этого нужно провести проверку, инвентаризацию, при необходимости даже создать специальную комиссию для расследования. Результаты такой проверки нужно обязательно задокументировать в специальной ведомости. Следующим шагом должно стать требование от сотрудника письменной объяснительной. Если же он откажется ее писать, нужно будет составить соответствующий акт (подробнее об этом в 247-ой статье ТК РФ).

Договор о полной материальной ответственности

Для того, чтобы руководство компании смогло возместить потерянные убытки, оно назначает материально ответственных лиц, в обязанности которых будет входить обеспечение сохранности коммерческого имущества и наблюдение за их работоспособностью. Как правило, договор о полной мат. ответственности подписывают:

  1. Руководитель организации;
  2. Заведующий компанией/магазином;
  3. Лица, занимающие административные должности;
  4. Работники, в чьи обязанности входит взаимодействие с коммерческими ценностями. К таким, например, относятся продавцы, которые держат всю выручку предприятия.

Данное соглашение заключается исключительно с совершеннолетними работниками и является, как правило, дополнением к трудовому договору. Основными целями подписания этого документа являются:

  • Возможность работодателя в будущем на законных основаниях потребовать от ответственного лица возмещения нанесенных убытком в случае выявления его вины или вины его подчиненных;
  • Дополнительная ответственность лиц перед своим работодателем, имеющих в распоряжении коммерческие ценности.

Комментарий к ст. 238 ТК РФ

1. Материальная ответственность работника выражается в его обязанности возместить ущерб, причиненный работодателю противоправными, виновными действиями или бездействием в процессе трудовой деятельности. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (см. коммент. к ст. 233).

2. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в т.ч. имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа.

Обязанность возместить прямой действительный ущерб возникает у работника как в тех случаях, когда такой ущерб причинен им непосредственно работодателю (например, в связи с недостачей вверенных ему ценностей), так и в случаях, когда ущерб по вине работника причинен третьим лицам, а работодатель в соответствии с законодательством обязан возместить этот ущерб.

Читайте также:  Заявление о расчете задолженности по алиментам

Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

В силу ч. 2 ст. 392 ТК работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем данных сумм (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52).

Совет 3. Обеспечьте условия хранения имущества

Ст. 239 ТК РФ прямо указывает на то, что ущерб с работника взыскать не удастся, если работодатель не исполнил обязанности «по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику». Что это значит? Работодателю нужно создать фактические препятствия к материальным ценностям для посторонних лиц.

Например:

— покупка сейфа, для хранения наличных денег,

— обеспечение складских помещений замками на дверях;

— ограничение доступа в складские помещения посторонних лиц;

— организация охраны в ночное время на территории склада.

Другими словами, если склад – это «проходной двор» для всех работников, в том числе для тех, которые не имеют к нему никакого отношения, и кладовщик расскажет об этом на суде вместе со свидетелями, то взыскать с этого кладовщика недостачу не удастся (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52).

Недостача при неофициальном трудоустройстве

Как показывает практика, часто руководители организаций при приеме на работу не подписывают с кандидатом трудовой договор. Человека берут на работу и не оформляют по ТК РФ, а также не подписывают договор о материальной ответственности, вверяя ему определенное имущество. Работник может допустить ошибку умышленно или по неосторожности, которая повлечет за собой недостачу в большом размере.

Необходимо понимать, что даже неофициально оформленный человек, при наличии его вины, обязан возместить причиненный ущерб предприятию. Но в таком случае есть свои нюансы.

Трудовые отношения оформляются путем подписания трудового договора. Но, ст. 16 ТК РФ предусмотрено, что трудовые отношения возникают между сторонами и при фактическом допущении человека к выполнению своих обязанностей с разрешения руководителя. Соответственно, если сотрудник приступил к исполнению своих обязанностей и руководство знает об этом, то считается, что трудовые отношения наступили. Отсутствие официального оформления при фактическом допущении к работе с согласия работодателя не освобождают стороны от исполнения обязанностей, возложенных законом.

Как себя вести, если вешают недостачу?

Работа с материальными ценности зачастую бывает опасной, в связи с вероятностью их утраты. А если при инвентаризации выявляется недостача, начальство может обвинить в этом вас. Если действительно это произошло по вине специалиста, это одно дело. Но что делать, если обвиняют в недостаче, а вы к этому не причастны?

Во избежание необоснованных обвинений и наступления неблагоприятных последствий необходимо знать порядок взыскания ущерба, предусмотренный трудовым законодательством.

Как правило, лицо, работающее с имуществом, является материально ответственным. Соответственно при приеме на работу помимо трудового договора, с таким сотрудником подписывается договор о материальной ответственности. Плюс ко всему, Минтруд РФ утвердил перечень должностей сотрудников, с которыми можно подписать договор о полной материальной ответственности.

Взыскивая ущерб со своих сотрудников, руководство должно соблюдать процедуру, установленную законом. Обязательно проведение полной проверки.

Если человек не причастен к недостаче, а руководство все равно в этом обвиняет, лучше воспользоваться услугами нашего адвоката по трудовым спорам и совместно контролировать проверку и знакомиться со всеми документами.

Как провести недостачу по бухгалтерии

При вине кассира сумма недостачи не учитывается при налоге на прибыль, поскольку даже при возмещении никакого дополнительного дохода не возникает. А если пришлось требовать сумму по суду, руководство несет расходы на судебные издержки и пошлину: вот их-то можно правомерно включить во внереализационные расходы.

В бухучете для этих операций существуют следующие проводки.

  1. При возмещении работником всей суммы недостачи ее проводят по «Прочим доходам» в отчетном периоде, в котором их признал должник или суд:
    • дебет 94, кредит 50 – выявлена N-ная сумма недостачи в кассе;
    • дебет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба», кредит 94 – отнесение указанной суммы ущерба на виновное лицо;
    • дебет 70, кредит 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – сумма удержана из заработной платы кассира или внесена им в кассу.
  2. Организация разрешила кассиру не возмещать недостачу. Сумма, ставшая уже безвозвратным ущербом, относится к «Прочим расходам»:
    • дебет 94, кредит 50 – выявлена N-ная сумма недостачи в кассе;
    • дебет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба», кредит 94 – отнесение указанной суммы ущерба на виновное лицо;
    • дебет 91-2, кредит 94 – сумма недостачи, не возмещаемая кассиром, признана в составе прочих расходов.
  3. Вины кассира нет. Если средства утрачены в результате непреодолимых обстоятельств, а кассир не при чем, то убытки относят ко внереализационным расходам, признаваемым в налогообложении и списываемым на финансовые результаты деятельности фирмы:
    • дебет 94, кредит 50 – выявлена N-ная сумма недостачи в кассе;
    • дебет 91-2, кредит 74 – списана недостача с неустановленным виновником.

Ответственность работника за недостачу товара

Многие работники торгово-промышленной сферы несут полную финансовую ответственность за продаваемый товар, так как в процессе осуществления труда большое количество объектов продажи по каким-либо причинам теряется. Ответственность работника за недостачу товара регламентируется положениями гл. 29 ТК РФ.

Возникновение недостачи может быть следствием различных обстоятельств, но чаще всего ими являются:

  • неправильное оформление документов, в которых указывается большее количество товара, чем было привезено на самом деле. Во многих обстоятельствах это является главной причиной, так как при большом объеме принимаемой продукции работник физически не может уследить за соответствием количества товара по факту и в документах;
  • хищение товара самим работником или другими лицами, за которыми должен был следить работник, например, продавцы в магазинах;
  • естественная убыль товара – усыхание, уменьшение размеров и веса, а также иные обстоятельства, от которых не зависит деятельность работника организации.

С работником, который будет отвечать за какие-либо материальные ценности, рекомендуется заключать не только трудовой договор, но и договор о полной материальной ответственности за убыль товара. Данная мера позволит избежать судебных тяжб, так как при отсутствии такого договора, взыскать средства можно только через суд.

Список дополнительных причин

Если в магазине выявлена недостача, помимо приведенных выше причин актуальны следующие пункты:

  • Недостача по причине недосмотра в бухгалтерской документации. Так, возможна ситуация, когда соответствующий сотрудник забывает про учет списанных на нужды торговой точки товаров. Если какой-то предмет вовремя не списать, то он в обязательном порядке включается в недочет при осуществлении годовой или же квартальной ревизии. В итоге ситуация вводит работодателя в заблуждение относительно убыточной суммы. Кстати, возможно и несвоевременное списание товаров, которые по определенным причинам подверглись повреждению. Так или иначе, они должны быть зарегистрированы и списаны посредством оформления специального бланка.
  • Недостача в магазине зачастую появляется из-за ошибок, совершенных при инвентаризации. Дело в том, что сотрудник может случайным образом не учесть какие-либо товары, стоящие на витринах.

Увольнение по утрате доверия за недостачу

Решение о мерах наказания специалистов принимает работодатель. В случае если работник халатно относился к своим обязанностям, неоднократно нарушал условия трудового договора, действовал исключительно в своих интересах, директор может принять решение об увольнении по утрате доверия.
Статья 81 Трудового кодекса РФ, регулирующая процесс, включает обязательную запись в трудовой книжке о причине расторжения сотрудничества с работодателем. В большинстве случаев она затрудняет дальнейшее трудоустройство работника.

Решение об увольнении сотрудника по статье «Утрата доверия» принимается руководством компании в одностороннем порядке. Если сотрудник проявил себя в качестве добросовестного специалиста, ранее не допускал серьёзных нарушений, директор имеет право применить более лояльные методы наказания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *