Заявление о расчете задолженности по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о расчете задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перерасчёт алиментов считается важной задачей. Основная цель — не допустить ухудшения жизни ребенка. Однако многие не знают, как подступиться к этой задаче? Ситуация может сильно усложняться. Например, если отец не работает, выплачивает мизерные суммы, стоит на учёте в Центре занятости, скрывается от приставов. Непростая задача ложится на хрупкие плечи матери-одиночки. Чтобы не допустить усугубления ситуации, обратитесь к юристам нашего портала. Они помогут с расчётом и перерасчётом в разных способах — твёрдой, смешанной форме или доле от заработка. Юристы займутся составлением исков, заявлений и жалоб на бездействие приставов — с целью ускорить перерасчёт алиментов. Своевременная помощь гарантирует наилучший исход для ребенка.
Внимание!

Как оспорить постановление о расчете долга

Статья 102 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», п. 4, устанавливает, что если итоговое постановление не устраивает плательщика либо получателя денежных средств, то его допускается оспорить. Можно отправить в суд жалобу на действие пристава с просьбой аннулировать его постановление или иск об установлении размера алиментного долга.

Жалобы на постановление пристава обычно поступают при следующих обстоятельствах:

  • представитель ФССП не принял в учет все выплаты, которые были сделаны должником, вследствие чего возникает необходимость доказать их проведение;
  • расчет провели согласно усредненной зарплате, однако в расчетном периоде у алиментщика был доход, который следовало бы принять в учет при расчете размера задолженности;
  • при расчете размера задолженности пристав принял в учет доходы алиментщика от однократных, разовых сделок (это нарушение законодательства РФ);
  • пристав не требовал предоставления информации о получаемых доходах – вместо этого он рассчитал задолженность согласно усредненной зарплате;
  • при подсчете алиментов приставом были допущены ошибки и неточности.

Перерасчет по инициативе плательщика

При образовании задолженности по алиментам плательщик может попросить произвести перерасчет с целью уменьшения суммы долга.

Если причина в некорректном расчете, то обращаются к приставу, ведущему дело. При этом надо предоставить документы, подтверждающие ошибочность действий специалиста. Например, часть суммы перечислялась иным способом – передачей из рук в руки, самостоятельным переводом денег на расчетный счет и т.п. В этом случае плательщик предъявляет доказательства уплаты алиментов – расписки, распечатки банковских операций и пр. Но здесь есть один момент – в назначении платежей обязательно должно быть указано слово «алименты». В противном случае это может быть расценено как добровольная дополнительная помощь, и на размер задолженности не повлияет.

Другая ситуация: человек сменил работу или встал на учет в центр занятости, но не уведомил об этом пристава. Тот был уверен, что официального дохода у плательщика нет и, руководствуясь ст. 113 СК РФ, начислял их в размере среднего заработка по стране. Спустя какое-то время плательщик узнал об образовавшейся крупной задолженности. В этом случае можно предъявить документы о доходах за спорный период, исходя из которых пристав пересчитает размер алиментов.

Читайте также:  Выплата недополученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионера.

Как подать заявление в суд?

Сам порядок действий при обращении в судебный орган для уменьшения алиментов предполагает сбор документов для обоснования снижения алиментов, подготовку заявления и непосредственно подачу пакета документации. После этого суд направит вам извещение о дате и времени, на которые назначено заседание.

Важно! В какой судебный орган нужно подать заявление? Просьба об уменьшении алиментов адресуется в тот суд, который первоначально принял решение об установлении их размера. Также подать заявление об уменьшении допускается по месту жительства плательщика.

После этого вам предстоит принять участие в рассмотрении дела и получить судебное решение. При положительном решении, т.е. если суд встанет на вашу сторону и уменьшит алиментные выплаты, судебный акт потребуется подать в бухгалтерию по месту работы или в отдел ФССП, ведущий исполнительное производство. Если же суд откажет в уменьшении выплат, можно подать жалобу.

Какие могут быть причин для перерасчета алиментных выплат

Законодательно предусмотрен конкретные основания для перерасчета алиментов:

  • плательщик травмировался или заболел, получив инвалидность (кроме третьей группы). Заявление на перерасчет алиментов подается приставам только в том случае, если инвалидность была получена поле назначения стороне алиментного обязательства;
  • ребенку плательщика исполнилось 14-16 лет, он может и обеспечивает себя самостоятельно. Перерасчет можно выполнить на основании осведомленности стороны, выплачивающей денежные средства, о том, что у ребенка достаточно средств для самостоятельного обеспечения и поддержания аналогичного жизненного уровня, что и при прошлых выплатах;
  • если ребенок полностью перешел на государственное обеспечение;
  • при наличии у плательщика иждивенцев или возникновении других обязательств по алиментам. Величина выплат не превышает 33% от общего дохода. Если родился второй ребенок, размер выплат составит половину дохода если до этого плательщиком выплачивалась только четверть суммы на каждого. Заявление относительно перерасчета дублируется на каждого из детей;
  • если плательщик снизил или потерял доход по уважительной причине.

Исковое заявление об изменении размера алиментов

Для решения вопроса по изменению размера алиментов в суд предоставляется соответствующее исковое заявление. С иском может выйти как получатель выплат, так и плательщик.

При составлении этого документа обязательно укажите следующую информацию:

  • наименование судебного учреждения, в которое подается иск;
  • информацию об истце и ответчике, ФИО, места жительства, контактные телефоны (если есть);
  • полное название документа: «Исковое заявление об увеличении (или снижении) размера алиментов»;
  • общую цену иска (денежную сумму, на которую планируется увеличить или уменьшить выплаты);
  • все исчерпывающие обстоятельства, которые привели к необходимости корректировки суммы;
  • требование к суду (раздел «Прошу»);
  • перечень прилагаемых документов.

В конце поставьте дату составления иска и свою подпись.

Требования к документам

В зависимости от выбранного пути урегулирования претензий к сумме задолженности, требования к документам и заявлениям будут различными, в зависимости от места подачи обращения.

Прежде чем подавать приставам заявление на перерасчет алиментов, необходимо документально подтвердить наличие оснований для этого. Если обратиться к приставам намерен должник, ему необходимо собрать комплект документов, подтверждающих, что сумма долга рассчитана неправильно или завышена. Это могут подтвердить:

  • справки с места работы, справки 2-НДФЛ о размере фактического заработка за период, в котором долг определен по средней зарплате;
  • квитанции о банковских, почтовых переводах средств в пользу алиментополучателя;
  • расписки от алиментополучателя о том, что алименты в периоде, за который начислен долг, получены им на руки, в наличной форме;
  • иные документы, подтверждающие факт совершения переводов.
Читайте также:  Могут ли отозвать из отпуска без согласия работника?

Как только документы собраны, обратитесь в подразделение ФССП с заявлением на .

Особенности проведения расчета неустойки по алиментам – образец ходатайства

Правила и порядок расчета задолженности по алиментам судебными приставами в 2021 году — образец заявления, методы индексации и перерасчета долга Рассматривается обращение о расчете долга по алиментам в течение 13 рабочих суток с момента регистрации заявления в ФССП. На следующий день после выпуска постановления его копии отправляются почтой России участникам процесса. Исключение из правила – официальная постановка на учет в центр занятости населения. В таком случае потребуется установить сумму алиментов в процентном соотношении. Здесь взамен оплаты труда принимается размер пособия. Соответственное, получатель материальной поддержки должен написать ходатайство исполнителю в отделение федеральной службы.

В отношении алиментных выплат предусмотрено правило, согласно которому взыскивающая сторона освобождена от оплаты государственной пошлины. При этом на ответчика начисляется исполнительный сбор по каждому виду задолженности.

Перерасчет алиментов. Порядок для ИП

Выплата алиментов индивидуальными предпринимателями имеет свои особенности. Дело в том, что ИП могут по своему усмотрению выбрать любую допустимую по закону систему налогообложения. И в зависимости от выбранной системы, пристав-исполнитель осуществляет расчет сумм, подлежащих выплате получателю алиментов.

Так, к примеру, при применении общей системы, расчет производится на основании представленных деклараций. А при применении УСН – книги учета.

Как правило, необходимость в перерасчете возникает именно при применении УСН с объектом «доходы». Налог при такой системе выплачивается с дохода, без учета расходов. Поэтому, предприниматели в своей книге не отражают произведенные расходы.

Алименты же, напротив, должны рассчитываться исходя из чистой прибыли. Плательщикам алиментов часто приходится предоставлять судебным приставам дополнительные документы, с требованием перерасчета сумм алиментов.

В качестве примера ситуации, при которой потребовался перерасчет алиментов можно привести судебное дело 33а-1790/2018г. (Апелляционное определение Липецкого областного суда от 28.05.2018).

С гражданина удерживались алименты на двоих детей, в размере 1/3 части его заработка. После достижения старшей дочери 18 лет, судебный пристав продолжил удерживать алименты в прежнем размере. Плательщик алиментов обратился к приставу с требованием изменить начисленные алименты. Но пристав-исполнитель отказался это делать, обосновывая свой отказ тем, что совершеннолетняя дочь продолжает обучаться по дневной форме обучения и в связи с этим алиментные выплаты должны продолжиться до достижения ею возраста 23 лет.

Плательщик алиментов обратился в суд, который удовлетворил его требование о перерасчете.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей и других нуждающихся лиц проводится не только тогда, когда средства не перечисляются в настоящий момент. В некоторых ситуациях формирование задолженности началось раньше.

Для расчета задолженности потребуется выяснить причины, по которым она сформировалась – например:

  • алиментщик сознательно уклоняется от своих финансовых обязательств;
  • у плательщика алиментов нет заработка, возникли проблемы со здоровьем, ухудшились жизненные обстоятельства, вследствие чего он лишился возможности перечислять алименты в прежнем объеме;
  • бухгалтер предприятия, где трудоустроен алиментщик, допустил ошибку при начислении выплат;
  • вторая сторона отказывается получать денежные переводы.

Есть две ситуации, при которых проводится перерасчет алиментов за истекший срок.

  1. В исполнительном производстве перерасчет проводится, когда исполнительное производство активно, а алиментщик уклоняется от своих финансовых обязательств. В итоге сформировалась задолженность, которая устанавливается судебным приставом и погашается алиментщиком. Истцу потребуется подготовить доказательства того факта, что он предпринимал все возможные попытки получить причитающиеся ему денежные суммы.
  2. При возникновении спора об установлении размера алиментного долга стороны направляются в суд с исковым обращением.
Читайте также:  Льготы многодетным семьям в 2023 году

Оформление добровольного соглашения

При изменении выплат по взаимному согласию, их размер не должен быть меньше суммы, которая была бы присуждена ребенку в судебном порядке (п. 2 ст. 103 СК ). Несоблюдение этого условия приведет к недействительности документа. Для осуществления процедуры нужно:

  1. Составить соглашение в письменной форме и заверить у нотариуса (лучше у того, который оформлял первоначальное соглашение об уплате алиментов).
  2. Предоставить документы:
    1. идентифицирующие личность сторон;
    2. свидетельствующие о семейных отношениях — свидетельства о браке, разводе, смене фамилии;
    3. подтверждающие родственную связь между плательщиком и ребенком — документы о рождении, усыновлении, установлении отцовства;
    4. первоначальное соглашение об алиментных отчислениях;
    5. отражающие уровень доходов плательщика — справку 2-НДФЛ или другую, если речь идет о платежах в твердом размере.
  3. Отправить соглашение или его нотариально заверенную копию судебному приставу или руководству плательщика (п. 3 ч. 1 ст. 12 ФЗ № 229 от 2 октября 2007 г. ).

В исполнительном производстве

Основанием для возбуждения производства по принудительному взысканию средств является исполнительный документ. В этом качестве применяются: судебное решение или нотариальное соглашение.

Документ содержит дату начала выплат. По общему правилу, в отношении судебного решения, такой датой является день подачи заявления в суд. Нотариальное соглашение самостоятельно устанавливает момент начала выплат.

В отдельных случаях возможно взыскание материального обеспечения за предыдущий период. Денежные средства можно удержать за три года до даты подачи заявления в суд.

Обязанность по расчету выплат за весь период задолженности возлагается на ФССП. Если гражданин не может единовременно погасить начисленную задолженность, то у него формируется долг.

Что должен сделать судебный пристав?

После того как судья вынесет постановление, стартует исполнительное производство в ФССП. Именно приставы инициируют мероприятия, с целью выявления мест проживания задолжавшего лица, его работы и величины дохода.

Мнение эксперта

Сергей Николаевич

Судья, стаж судебной деятельности — 20 лет

Примите к сведению! Они направляют уведомления о возникшем долге, осуществляют удержание денег с зарплаты плательщика, занимаются выявлением дополнительных источников доходов (как официальных, так и неофициальных).

Если пристав получает исполнительный лист (ИЛ) в первый раз, он должен предоставить время (не больше 5 дней) должнику на добровольное погашение долгового обязательства, установленного судом. По завершении данного срока пристав должен перенаправить документ по месту работы должника.

Нередко заработной платы (иного дохода) не хватает для погашения долга. Тогда взыскание обращается на имущество алиментоплательщика (ст. № 112 СК РФ).

Чтобы пристав произвёл расчёт процентов, необходимо подать иск о перерасчёте алиментов. К иску надо приложить справку о размере дохода должника за рассматриваемый отрезок времени.

Кем и как проводится перерасчет алиментов

Может быть так, что судебные приставы будут проводить эти мероприятия на основании нотариальной записи. Такое возможно, если бывшие супруги подписали соглашение об алиментах, заверили его нотариально и не обращались в суд. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа. И если плательщик нарушает достигнутые соглашения, для взыскания с него алиментов задействуют судебных приставов. Они же занимаются и индексацией этих выплат.

А как быть, если алиментоплательщик официально нигде не работает и заполненный бланк исполнительного листа направлять некуда? В таком случае эта обязанность ложится на судебных приставов. На основании судебного решения ими открывается исполнительное производство — заводится дело, и исполнительный лист из суда приходит к ним.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *