Как потратить материнский капитал на обучение в вузе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как потратить материнский капитал на обучение в вузе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выбирая учебное заведение для ребёнка, которое планируется оплачивать средствами маткапитала, надо учитывать нюанс — образовательные программы должны иметь государственную аккредитацию (проводиться в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом).

Приостановление оплаты образования материнским капиталом

Вы также можете приостановить оплату обучения в вузе материнским капиталом.

Это может произойти, если ребенок взял академический отпуск. Например, ему срочно понадобилось посвятить время семье, позаботиться о собственном здоровье или просто отдохнуть.

Чтобы приостановить выплаты, нужно:

  1. Подать заявление об отказе с указанием причины.
  2. Предоставить копию приказа об академическом отпуске — обязательно заверьте документ в учебном заведении!

По окончании академического отпуска ребенка вы можете возобновить выплаты. Для этого в ПФР нужно подать:

  1. Заявление о распоряжении средствами (то же, что вы подавали в самый первый раз);
  2. Копию приказа о том, что ваш ребенок снова приступил к учебе.

Что изменилось в законе об использовании средств маткапитала?

Семьям и раньше разрешалось использовать средства семейного капитала для оплаты учебы ребенка, но закон распространялся только на те случаи, когда ребенок получал образование в негосударственной компании, оформленной как юрлицо. В этом году разрешили оплачивать занятия у ИП.

Оплатить теперь можно:

  • посещение частного детсада;

  • занятия в частной общеобразовательной школе;

  • учебу у частного преподавателя.

Единый контактный центр ДВФУ


  • 08:00 до 24:00 — будние дни
  • 09:00 до 21:00 — выходные и праздничные дни
  • — Заселение
    • что делать? как делать? есть бронь? и т.п.
  • — Обучение
    • Как подать заявление на перевод и восстановление в университете и внутри университета? Как оформить академический отпуск? Как заказать справку с места учебы? и т.п
  • — Безопасность
    • пропускной режим
  • — Оказание услуг клининга и эксплуатации
    • перегорела лампа, засорилась раковина и т.п.
  • — Точки питания
  • — Организация студенческой жизни
    • проводимые мероприятия в ДВФУ
  • — Инфраструктура ДВФУ
    • где находится? как пройти? и т.п.
  • — Действия при возникновении Чрезвычайных Ситуаций
    • что делать, куда обращаться
  • — Контактная информация департаментов и отделов ДВФУ

Оплата обучения в школе и институте за счет МК

Для оплаты учебы в ВУЗе, частном лицее или школе, родителям также потребуется заключить договор об оказании услуг. К нему предъявляются требования, указанные в предыдущем разделе нашей статьи. Документ должен быть заключен между владельцем сертификата и руководителем учреждения. Его подписанию предшествует проведение устной беседы и согласование всех деталей.

В договоре указывается:

  1. Информация об обеих сторонах сделки.
  2. Условия и перечень получения услуг.
  3. Стоимость обучения за шесть месяцев или год.
  4. Права и обязанности сторон.
  5. Сроки выплат.
  6. Банковские реквизиты получателя средств.

Напомним, что заключить договор можно только с аккредитованным учебным заведением. Перевод средств осуществляется безналичным путем. Если владелец сертификата пожелает прекратить выплаты, либо ребенка отчислят из учебного заведения, ему следует обратится в ПФ для написания соответствующего заявления. В случае переплаты средств, они должны быть возвращены руководством организации на счет сертификата.

Отказ от оплаты обучения в вузе материнским капиталом

В некоторых ситуациях необходимо отказаться от выплат материнского капитала на образование. На данный момент таких ситуаций три:

  1. Ваш ребенок перешел на бюджет. Образовательные учреждения дают студентам право перейти с платного отделения на бюджетное, если у них высокая успеваемость и в учебном заведении освободились бюджетные места.
  2. Ребенок был отчислен. Например, из-за неуспеваемости или нарушения внутренних правил вуза или ссуза.
  3. Смерть ребенка.

В любой из этих ситуаций вы обязаны предоставить в ПФР:

  1. Заявление об отказе от оплаты образования материнским капиталом. Обязательно укажите в заявлении причину! Скачивайте бланк здесь:

Сайт ПФР, раздел «Аннулирование заявления о распоряжении средствами МСК

на образование детей»

  1. Документ, подтверждающий перевод на бюджет, отчисление или смерть ребенка.

Что делать, если пришел отказ

Если не принципиален выбор учебного заведения, можно попробовать оформить соглашение с другой организацией — возможно, отказ пришел именно в связи с неактуальной лицензией/аккредитацией.

Как вариант — подайте заявление на единовременные выплаты из МК. Согласно последним поправкам, вступившим в силу с 01.01.2020, такие выплаты теперь можно получать до достижения ребенком трехлетнего возраста. А право на них имеют семьи, в которых максимальный месячный доход на 1 человека составляет не более двух прожиточных минимумов. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума, величина которого устанавливается каждым регионом единолично. Так, в Москве эта сумма составит 15 225 рублей, а в Санкт-Петербурге — 11 176 рублей. В среднем по России — около 11 тысяч рублей.

Эти деньги, полученные на свой расчетный счет, вы и сможете вложить в пребывание малыша в дошкольном учреждении, проживание студента в общежитии, обучение в средних специальных и высших учебных заведениях.

Читайте также:  Минфин предложил развивать лизинг квартир как альтернативу ипотеке

На что можно направить материнский капитал

Предоставленные деньги разрешено использовать только на определённые цели. Вариантов несколько:

  • Улучшить жилищные условия — сделать первоначальный взнос, погасить долг или проценты по ипотеке, внести оплату, построить или реконструировать дом.
  • Увеличить накопительную часть пенсии. Использовать деньги таким образом позволено только женщинам. До момента назначения пенсии можно передумать и направить средства на другие цели.
  • Приобрести товары и услуги, необходимые для ребёнка-инвалида, из утверждённого Правительством перечня.
  • Оформить ежемесячную выплату. Материальная помощь в размере прожиточного минимума положена в случаях, когда второй ребёнок рождён (усыновлён) не ранее 2018 года. Учитывают также доход семьи.
  • Направить материнский капитал на образование. Потратить деньги можно на любого ребёнка, не только на того, за которого предоставлена поддержка. Как и в прочих случаях, образовательные расходы предусматривают ряд условий.

Сумму можно разделить. Например, одну часть использовать для ипотеки, другую направить на пенсию, а остальные деньги — на оплату института.

Оплата проживания ребенка в общежитии на период обучения

При поступлении абитуриента на учебу в другом городе ему должно быть предоставлено общежитие на весь период обучения. Оплату проживания в нем также можно оплатить материнским капиталом. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд со следующими документами:

  • договор найма жилого помещения, заключенный между владельцем сертификата и учреждением, предоставляющем общежитие;
  • справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребенком в общежитии.

Важно, что в договоре найма жилого помещения должна быть указана конкретная сумма оплаты и срок ее внесения. При этом:

  • Оплата материнским капиталом проживания в общежитии осуществляется только безналичным путем на счет образовательной организации, указанный в договоре.
  • Первый платеж поступит в течение двух месяцев со дня подачи заявления в ПФР, остальные будут произведены в соответствии с условиями договора.

В случае прекращения ребенком учебы, договор найма также расторгается, а владельцу сертификата необходимо буде повторно обратиться в ПФР и написать заявление об отказе от использования средств материнского капитала по данному направлению с указанием причины.

Получение платного образования

Некоторые семьи имеют старшего ребенка, обучающегося в профессиональных учебных заведениях или планирующего обучаться в ближайшее время. Родители, чьи чада учатся платно, имеют полное право заключить договор и компенсировать расходы из средств МК.

Нужно учитывать некоторые особенности:

  • разрешается использовать деньги на очное или заочное обучение;
  • возмещаются услуги за обучение в высших учебных заведениях, так и в профессиональных училищах;
  • возраст обучающегося ребенка должен быть не старше 25 лет;
  • денежные средства не выдаются на руки, а перечисляются в учебное заведение.

Капитал можно направить на платное обучение только через три года после рождения ребенка, когда появилось право на сертификат.

Читайте также:  Какой будет минимальная пенсия в Москве в 2023 году?

Если ребенок проживает в общежитии, то родители могут оплачивать стоимость подобных услуг, при условии:

  • требуется заключить договор по найму жилого помещения;
  • необходимо иметь письменное подтверждение, что ребенок проживает в общежитии.

Следует правильно составить договор на с учебным заведением. Предусмотреть момент – процедуру возврата денег на счет ПФР, если вдруг ребенка отчислят из учреждения. О таком факте родители обязаны уведомить государственные органы в кратчайшие сроки.

Оплата обучения материнским капиталом

Можно использовать материнский капитал на обучение старшего ребенка. Заплатить необходимо только после получения разрешения Пенсионного фонда. Для этого пишется заявление в указанные сроки стандартного образца.

  1. Женщина, которая является гражданкой Российской Федерации. При этом она может как родить второго ребенка, так и произвести процедуру усыновления;
  2. Мужчина, являющийся гражданином Российской Федерации, который является усыновителем детей, если есть решение судебной инстанции о вступлении в законную силу постановления;
  3. Отец или усыновитель. Здесь нет требований к Российскому гражданству. Смерть женщины или лишение прав, совершение деяний против ребенка;
  4. Несовершеннолетний человек, если он учится по очной форме обучение до 23 лет, если нет дополнительных мер поддержки отца или матери.

Оплата проживания в общежитии материнским капиталом

В период обучения в колледже или институте, ребенку потребуется оплата проживания в общежитии со средств материнского капитала. В таком случае, владельцу сертификата потребуется заключить с учебным заведением договор найма жилого помещения.

Важно!!! Оплата съемной квартиры за счет использования средств МК исключена.

Договор найма должен содержать:

  • Данные обеих сторон сделки.
  • Характеристики помещения.
  • Сроки заключения сделки.
  • Ежемесячная сумма платежа.
  • Периодичность выплат.
  • Банковские реквизиты получателя.

В договоре найма также следует прописать возможность расторжения в одностороннем порядке в случае смерти ребенка, оформления академического отпуска или отчисления из учебного заведения.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли потратить часть материнского (семейного) капитала на образование матери? В настоящее время закон не предусматривает такую оплату, можно направить средства только на обучение детей до исполнения ими 25 лет. Потратить на себя, мама может только на формирование накопительной пенсии.

Можно ли оплатить материнским капиталом обучение в автошколе или спортивной секции? Можно, если образовательная организация имеет лицензию на образовательную деятельность, а услуги прошли государственную аккредитацию.

Можно ли получить налоговый вычет на оплату обучения из материнского капитала? Нет, налоговый вычет возможен, только при оплате обучения за свой счет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *