За что можно не платить в квитанции ЖКХ по закону?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За что можно не платить в квитанции ЖКХ по закону?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность ежемесячно вносить оплату по ЖКХ зафиксирована в ст.155 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ. Согласно нормам закона, собственник должен перечислять средства на счет управляющей компании не позднее, чем через 10 дней по истечении месяца, следующего за расчетным периодом.

Законные способы неуплаты

Не платить за квартиру клиенты могут, если:

  1. Услуга оказывается ненадлежащим образом.
  2. Они уже оплачивали коммунальные счета в текущем периоде. Иногда приходят повторные уведомления с требованием внести платеж, которые нужно игнорировать, если все долги погашены.
  3. Поставщик предоставил некорректные реквизиты. Такое случается при смене управляющей компании. Рекомендуется обратиться в офис поставщика, чтобы взять актуальный номер счета или попросить прислать новое извещение об оплате.
  4. Образовалась переплата за предыдущий период. Некорректная передача счетчиков или добровольный взнос сверх нормы могут стать причиной, по которой владельцы жилья имеют право законно не платить несколько месяцев.

Кому важно знать, при какой сумме долга по ЖКХ-услугам подают в суд?

Знать, когда ЖКХ может подать на неплательщика в суд, важно как самому жильцу, который столкнулся с финансовыми трудностями, так и управляющей или ресурсоснабжающей компании. Обычному гражданину это поможет своевременно рассчитаться с долгами и избежать долгих и трудных судебных разбирательств, нервов и дополнительных финансовых трат (на подачу ответного иска, оплату услуг адвоката и т.п).

ЖКХ эта информация позволит своевременно востребовать плату с должника. Ведь редко, когда вопрос со злостным неплательщиком выходит решить мирным путем. А слишком долгое затягивание проблемы может обернуться тем, что должник добьется аннулирования задолженности. Знание закона позволит защитить и отстоять права, предупредить ряд проблем всем сторонам конфликта.

Порядок подачи в суд ЖКХ на должника

Взыскание долга через суд проводится в особом порядке. Он регламентируется положениями нормативных законодательных актов. Порядок взыскания задолженности приведен ниже:

  • Управляющая или ресурсоснабжающая компания информирует жильца квартиры о имеющемся у него долге в письменном виде с требованием погасить задолженность в определенный термин.
  • Если должник не реагирует, тогда УК направляет ему официальную претензию и заключает соглашение о погашении долга с графиком.
  • Если ситуация не изменилась, тогда ресурсоснабжающая организация прекращает подачу ресурсов на месяц.
  • Если гражданин не погасил долг, тогда УК или ресурсоснабжающая компания обращается в суд общей юрисдикции. Должнику выдается повестка. Если по ней он не явится в суд, тогда заявление ЖКХ будет полностью удовлетворено. Решение судебной инстанции можно обжаловать в месячный срок.
Читайте также:  Расчёт декретных: онлайн калькулятор

Долг за квартплату пик

В 2019 году закон обогатился новым понятием – «неотключаемые потребители». Таковыми считаются ресурсы, подачу которых ни в коем случае нельзя приостанавливать. Ведь впоследствии могут наступить экономические, социальные и экологические бедствия. Перечень услуг выделен на региональном уровне.

Физические лица Заплатят от 10 до 15 тысяч рублей.
Должностные лица Внесут в казну 30–80 тысяч рублей.
Юридические лица Придется заплатить 100–200 тысяч рублей.

Придется ли платить за коммуналку, если я не проживаю в квартире, и в ней никто не прописан

Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.

Когда в квартире не живут, начисление за все ресурсы, на которые нет ИПУ, происходит по числу собственников. Если их больше одного, то это зачастую не выгодно. Лучше зарегистрировать кого-нибудь на этой территории, что поможет снизить сумму платежей.

После 10 января 2023 года можно получить перерасчет за услуги ЖКХ

На время праздников многие люди уезжают из дома, кто-то отправляется на дачу, а кто-то — в другой город или за границу. Всех этих людей объединяет незнание способа, который поможет снизить расходы на ЖКХ. «Перерасчет можно сделать за газ, воду, свет и вывоз мусора. Конечно, если говорить про воду, то речь идет о тех случаях, когда в квартире не установлены счетчики. Например, когда в доме нет технической возможности установить их», — говорит юрист Елена Кузнецова.

Если жильцы пользуются холодной и горячей водой, они платят еще и за водоотведение. Здесь учитывается использованная вода из раковины, ванной, стиральной и посудомоечной машин, которая уходит из квартиры. Когда речь идет о перерасчете, то его делают общим: на горячую и холодную воду, а также на водоотведение.

Снизить плату можно лишь в том случае, если кого-то из жильцов нет дома более пяти дней. При этом человек должен обязательно подтвердить факт своего отсутствия в это время. День отъезда и возвращения в квартиру не учитываются.

Что может грозить на долги по коммунальным услугам

Сначала определимся с понятиями. В статье 155 ЖК РФ определена структура платежей по ЖКХ, которые придется платить собственникам или нанимателям. В этот перечень входит:

  • квартплата, она же плата за наем, за пользование жильем — этот платеж начисляется только нанимателям муниципальных квартир, но не собственникам;
  • платежи за коммунальные услуги — за воду и водоотведение, отопление, газ, электричество, вывоз ТБО — платят и собственники, и наниматели;
  • взносы за капремонт — этот платеж начисляется только собственникам жилых помещений в многоквартирном доме (МКД).

С 1 января 2023 года вступают в силу изменения в закон об электроэнергетике, внесенные Федеральным законом от 11.06.2022 № 174-ФЗ.
Уточняется понятие «оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике», а также появляются понятия «цифровая информационная модель электроэнергетической системы» и «перспективная расчетная модель электроэнергетической системы»; расширяются функции системного оператора.

При этом Правительство РФ Постановлением от 09.12.2022 № 2274 установило особенности оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, технологического присоединения к электрическим сетям и регулирования отношений в сфере электроэнергетики на розничных рынках в пределах технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. Эти особенности будут применяться до конца 2023 года.

Читайте также:  Льготы на транспортный налог — 2022. Кто и почему может не платить

В теплоснабжении начнут действоватьобновленные правила заполнения акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении и правила заполнения сводного ежемесячного отчета об аварийных ситуациях при теплоснабжении. Они утверждены Приказом Ростехнадзора от 20.09.2022 № 319.

В отношении водоснабжения и водоотведения обновились правила ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение (Приказ Минстроя России от 29.07.2022 № 623/пр), а также установлены особенности использования средств, начисленных в 2023 году в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере водоотведения (Постановление Правительства РФ от 03.10.2022 № 1746).

Сколько можно не платить за коммунальные услуги

Сколько месяцев, по закону, можно не платить за коммунальные услуги? Оплате подлежат фактически полученные услуги. Когда в квартире установлены приборы учета, то не возникает проблем при длительном отсутствии при платежах за воду, газ, электричество. В любом случае, остается обязательной оплата за централизованное отопление, уборку придомовой территории.

Чтобы не платить за лифт, домофон, уборку в подъезде, вывоз мусора, придется обратиться в управляющую компанию после возвращения. Для этого необходимо будет написать заявление и приложить подтверждающие отсутствие документы: билеты, квитанции, командировочные предписания.

Если в доме нет счетчиков, оплата осуществляется по нормативам потребления на 1 человека, то перед отъездом можно вызвать инспекторов из УК и опломбировать краны. Составляется соответствующий акт, в котором указывается дата, номер пломбы, подпись специалиста.

Как отказаться от оплаты услуг ЖКХ?

Решение о том, платить ли за ЖКХ в случае временного отъезда или нарушениях со стороны управляющей компании, собственник жилья принимает сам. Если плательщик решил сэкономить на расходах за коммуналку, ему надо уведомить об этом УК.

Обращение можно оставить несколькими способами:

  • Позвонив по телефону компании. Вариант не всегда является эффективным, так как зачастую телефонные линии коммунальных хозяйств заняты, и дозвониться до операторов практически невозможно.
  • Прийти в офис УК. Письменное обращение, составленное под руководством сотрудника организации— наиболее эффективный способ заявить о своих намерениях.
  • Оставить обращение на сайте «ГИС ЖКХ»— централизованном государственном ресурсе, объединяющем в себе функции информационного портала и службы помощи жильцам по вопросам предоставления ЖКУ.

Что делать, если прописанные граждане не вносят плату

Ответственным за то, чтобы оплата коммунальных платежей производилась своевременно, является собственник квартиры либо наниматель жилого помещения муниципального фонда.

В связи с этим те лица, которые зарегистрированы в жилище, и имеют долги по оплате коммунальных услуг, могут быть привлечены к ответственности только собственником или нанимателем муниципального жилья соответственно. Взыскиваться задолженность по квартплате с прописанных в помещении лиц не может.

Даже в том случае, когда между собственником и временными нанимателями его жилья заключен договор, где указаны все основания ответственности за неуплату или несвоевременную уплату, претерпевать негативные последствия по решению управляющей компании или суда будет собственник.

Соответственно, оплачивать коммунальные услуги своевременно должен собственник помещения либо квартиросъемщик жилья, предоставленного из муниципального фонда, поскольку это является их законной обязанностью.

При несвоевременной оплате указанные лица могут подлежать преследованию со стороны судебных органов Российской Федерации по административному порядку.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Меры воздействия на неплательщика

В первые 60 дней неоплата не приводит к появлению серьезных проблем. Только нарушителя время от времени будут беспокоить сотрудники ЖКХ. Во время контакта с должником работники УК не могут оскорблять человека и угрожать.

Читайте также:  Как получить инвалидность после инфаркта и какие льготы можно получить

После двух месяцев невнесения денежных средств начнет начисляться пеня за каждый день неисполнения обязательства. Порядок начисления пени и размер процента указывается в соглашении.

Если уведомления и пеня никак не подействовали на пользователя, то УК производит отключение жилья от общих сетей. Подобное наказание обычно всегда стимулирует пользователей исполнить обязательство. Отрезать пользователя от общих сетей, работники организации не могут без предупреждения. Уведомление направляется должнику за 30 дней до проведения процедуры.

Также в целях воздействия на лицо, ЖКХ часто отказывает неплательщику в выдаче различных справок и выписок по квартире. Но подобные меры противоречат закону и могут быть обжалованы.

Взыскание задолженности в принудительном порядке

Если долго не платить коммунальные платежи ЖКХ, долги будут взысканы в принудительном порядке. Через судебных приставов могут взыскиваться средства следующим образом:

  • у работающих лиц – из заработной платы по месту работы;
  • у пенсионеров – из пенсии и иных официальных доходов;
  • инвалидов – из пособия по инвалидности, кроме случаев, когда лицо лишено дееспособности.

Кроме того, судебные приставы могут применять и другие меры воздействия на должников:

  • наложение ареста на недвижимость;
  • изъятие арестованного имущества;
  • введение ограничения на выезд из страны;
  • введение ограничений на совершение каких-либо действий с имуществом.

То есть теперь мне придётся гасить долги за своих соседей-неплательщиков?

Оплачивать их личные долги — точно нет. Отдельная плата за коммунальные услуги для каждой квартиры — это индивидуальная ответственность каждого собственника. Перекладывать её на других никто не имеет права. За это точно можно не переживать.

А вот услуги для нежилых помещений, которые ресурсоснабжающая организация предоставляет дому целиком, будут перераспределять. Соответственно, тут честным плательщикам действительно придётся «отдуваться» за тех, кто накопил долги. По крайней мере, так следует из постановления.

Теперь все УК в России обязаны отдельно выделять в платёжках сумму, которую вы должны заплатить за себя, и сумму за общедомовые нужды.

Важно: нововведение позволит перераспределять долги только за те услуги, для которых установлен общедомовой счётчик. Приборы учёта можно установить на горячую и холодную воду, электричество и газ. Впрочем, далеко не в каждом доме есть техническая возможность их поставить.

Что будет, если не платить за ЖКХ?

В первую очередь при несвоевременной оплате жилищно-коммунальных услуг жильцы столкнутся с увеличением долга за счёт начисления пени. Только для этого надо не платить по счетам не менее 30 дней — то есть неустойка начисляется с 31 дня.

По закону размер штрафа ограничен 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке и составляет, по состоянию на 15 декабря 2017 года, 7,75%.

Если должник продолжит не платить, то после трёх месяцев пени уже начисляются в размере 1/130 ставки рефинансирования.

Для наглядности: представим, что ваша коммуналка составляет 2,5 тысячи рублей в месяц, вы не платили два месяца, тогда для погашения долга вам нужно будет внести не 5 тысяч, а на 23 рубля больше. В случае неуплаты в течение полугода штрафные санкции вырастут до 300 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *