Как получить инвалидность после инфаркта и какие льготы можно получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить инвалидность после инфаркта и какие льготы можно получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сердечный приступ – серьезное заболевание, после которого полностью восстановить функцию сердца невозможно. Однако группа инвалидности положена не всем. Болеет того, перечень заболеваний, требующих присвоения инвалидности, не содержит сердечного приступа.

Инвалидность после инфаркта миокарда

После заключения врача инвалидность при инфаркте миокарда устанавливается каждому его перенесшему. Но сам по себе диагноз, как таковой, не устанавливает инвалидности.

Она устанавливается исходя из способностей человека, его самообслуживанию.

Здесь влияют такие факторы как профессия, образование, условия труда и соответственно способность организма приспособиться к данным условиям, исходя из того, что его функциональность теперь снижена.

Медико-социальной экспертизой (МСЭ) установлены четкие критерии, которыми они руководствуются для установления инвалидности после инфаркта миокарда. Их основной задачей является то, чтобы выяснить на какой процент человек теряет квалификационную возможность к трудовой деятельности по своей профессии после заболевания.

Предположим, до болезни вы работали трактористом или трудились в кузнице, естественно, что вам будет присвоена нерабочая группа инвалидности, т.к. в дальнейшем при всем желании вы не сможете работать по данной профессии.

Если же вы работали вахтером или библиотекарем, то при тех же показателях здоровья после 4-х месяцев больничного вы сможете свободно продолжить свою деятельность, и вам будет присвоена совсем другая группа инвалидности.

Для чего нужна медико-социальная экспертиза?

  • Для установления инвалидности, ее причин и сроков;
  • для расчета степени утраты профессиональной трудоспособности;
  • для определения нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном уходе за отцом, матерью, женой, родным братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем гражданина, которого призвали на военную службу, в том числе по мобилизации, или госслужащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации;
  • для выявления причины смерти инвалида, а также смерти в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии или заболевания, полученных в период прохождения военной службы в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;
  • для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида или человека, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Инфаркт миокарда – противопоказания по труду

После инфаркта миокарда больные имеют противопоказания по следующим видам труда:

  • профессии, связанные с опасностью для человека (диспетчеры на электростанциях, железных дорогах и аэропортах, водители любых категорий транспортных средств);
  • профессии, связанные с авиаперелетами (летчики, стюардессы и т.д.)
  • профессии, связанные с постоянным передвижением (курьеры, продавцы);
  • профессии, связанные с работой в полевых условиях (строители, геологи);
  • профессии, связанные с обслуживанием электротехнического оборудования;
  • профессии, требующие исполнения трудовых обязанностей в ночные смены или посуточным дежурством;
  • профессии, предполагающие исполнение трудовых обязанностей на высоте (крановщики);
  • профессии, предполагающие высокий темп работы (на конвейере, на станках);
  • профессии, связанные с работой в неблагоприятных метеорологических и климатических условиях;
  • профессии, связанные с работой с токсическими нейротропными веществами (например, табачное производство, работа с бензолом и т.д.).

Какую группу инвалидности дают после инфаркта

Группу инвалидности определяют по тяжести перенесенного инфаркта и выраженности сформировавшихся после этого нарушений в организме. Критерии для установления группы:

  • способность к самообслуживанию;
  • трудоспособность;
  • степень нарушения функции сердца и легких;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Первую группу получают пациенты после тяжелого, обширного инфаркта. Критерии для ее присвоения:

  • невозможность передвигаться и обслуживать себя;
  • неспособность общаться без помощи других людей;
  • нарушение контроля за своим поведением.

Первая группа подразумевает невозможность выполнять любую работу, оформляется пожизненно без необходимости ежегодного продления.

На какую группу можно претендовать после перенесенного инфаркта

Группа инвалидности присваивается согласно состоянию пациента, необратимости изменений в функциональности и морфологии сердца, тяжести и множественности поражений.

Первая группа. Как правило, первая группа сердечникам дается не часто, она подразумевает такие изменения здоровья больного:

  • полную неспособность самостоятельно себя обслуживать;
  • прикованность к кровати, перемещение в пределах дома со вспомогательными средствами;
  • сложности с ориентированием в пространстве, самоидентификацией;
  • неспособность к обучению;
  • абсолютную нетрудоспособность.

Для присвоения группы достаточно, чтобы был соблюден хотя бы один пункт из вышеперечисленных. Инвалидами первой группы становятся пациенты с множественными поражениями сердца, повторными инфарктами, развившимися тяжелыми осложнениями, например, дилятацией камер сердца, снижением сердечного выброса и т.д.

Какую степень инвалидности дают после перенесенного инфаркта?

Инфаркт миокарда переносится людьми по-разному. Масштаб последствий также отличается.

Возраст больного играет большую роль в степени тяжести осложнений.

В зависимости от них выделяют:

  • 1 группу — пострадавший не имеет возможности к полному восстановлению после болезни, наблюдаются регулярные приступы, последствия не поддаются лечению;
  • 2 группа — пациент не имеет возможности работать в прежнем месте, если условия и тяжесть работы могут привести к резкому ухудшения здоровья;
  • 3 группа — образ жизни и сфера деятельности остается практически неизменными, иногда наблюдаются неполадки в работе сердечной системы.

Почему могут отказать?

После того, как гражданин осмотрен комиссией, ему может быть не только присвоена группа инвалидности, но и наоборот, вынесен отказ в данном шаге.

Обычно это происходит в том случае, если проведенное лечение для пациента оказалось достаточно эффективно, и его текущее состояние не соответствует критериям присвоения группы, даже 3-й. Другими причинами является установление факта, что пациент может себя в полной мере обслуживать самостоятельно, а его работа не связана с физическими и психическими нагрузками.

Также может быть вынесен отказ в том случае, если на комиссию были представлены поддельные документы. В случае их выявления члены комиссии не только откажут в группе, но также могут сообщить в правоохранительные органы о попытке подлога.

Часто также встречаются ситуации, что граждане сталкиваются при прохождении комиссии с хамским поведением ее членов — они грубят, игнорируют представленные документы и в конечном итоге, отказывают в присвоении группы.

В этой ситуации гражданину только остается обратиться к адвокату и начать по этому поводу судебное разбирательство.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ИНВАЛИДНОСТИ У ПОЖИЛЫХ

Медики выделяют 5 классов заболеваний, которые в 75 % случаях приводят к снижению или утрате трудоспособности у пенсионеров. По статистике распространенность инвалидности среди женщин выше в 3–5 раз. Такую особенность связывают с более высокой продолжительностью их жизни.

Самый большой процент инвалидности в мире фиксируют у людей с расстройствами органов чувств. Причинами развития глухоты (44 % от общего числа людей с особым статусом) в пожилом возрасте выступают последствия хронических патологий, операций, воспалительных процессов головного мозга, работа в условиях высоких звуковых волн, черепно-мозговые травмы.

Около 40 % инвалидов получили группу по причине нарушения зрительной функции. К основным факторам развития слепоты относят повреждение белочной оболочки или роговицы глаза, катаракту.

Читайте также:  Порядок заключения брачного договора, его содержание

В России особый статус пожилых людей в большинстве случаев связан с болезнями системы кровообращения. Это связано с возрастными изменениями в сосудах, стенки которых теряют эластичность, становясь более тонкими. Такие изменения ограничивают возможность их расширения и сужения, что нарушает нормальный ток крови. Ткани и органы испытывают дефицит в кислороде, питательных веществах. Их голодание провоцирует развитие различных патологий.

Следующим классом инвалидизирующих заболеваний по распространенности выделяют дисфункции опорно-двигательного аппарата. К ним относят нарушения структуры верхних или нижних конечностей, вызванные дегенеративными процессами в суставах. Болезни такой группы нередко приводят к потере способности самостоятельного передвижения, выполнения действий по самообслуживанию. В тяжелых случаях человек прикован к постели и нуждается в постоянном уходе.

С возрастом нарастает и частота нервно-психических расстройств. Статистика ВОЗ отмечает более 25 % случаев от общего количества инвалидов среди пациентов пожилого возраста. К основным видам патологий такого типа, при которых положена инвалидность, относят шизофрению, деменцию, депрессию. У таких людей отмечают проблемы с памятью, речью, дезориентацию, беспричинную раздражительность. Постепенно человек теряет способность к самообслуживанию, перестает узнавать близких.

Могут ли дать группу инвалидности после инфаркта: специфика оформления

Для оформления группы по недееспособности больному понадобится представить специализированной комиссии пакет документов, которые констатируют наличие и освидетельствуют сложность заболевания. Если пациент не имеет возможности передвигаться, представлять его интересы на комиссии сможет лицо, которое официально ухаживает за больным.

Список необходимых документов, а также рекомендации, как получить группу по инвалидности, предоставляет больному лечащий кардиолог. Прежде чем заполнить направление на комиссию, доктор назначает больному необходимые анализы и дополнительные исследования, которые верифицируют тяжесть состояния здоровья пациента. Врачом заполняется направление по форме 0–88/у, а больному надо написать заявление на медицинское освидетельствование, согласно которому будет для него медкомиссией определена группа и разработана методика реабилитационных мероприятий. При установлении второй или третьей группы, пациенту субъективно будут спроектированы рекомендации по условиям труда. Дополнительно к заявлению прилагаются медицинские документы, которые имеют прямое или косвенное отношение к развитию недуга, его протеканию и осложнениям, если они наблюдались. Полученный пакет документов должен быть передан в бюро медико-социальной экспертизы в течение трёх дней после заполнения заявления пациентом. Дальше больному будет определена дата комиссии – в течение месяца после подачи прошения о присвоении статуса инвалида.

Какая группа инвалидности назначается

В зависимости от нарушений функций организма, возникших в результате перенесенного ишемического инсульта нарушений тех или иных функций, пациентам присваивается I, II или III группа инвалидности. В том случае если пациенту не исполнилось ещё 18 лет, он признаётся «ребенком-инвалидом».

Инвалидам первой группы раз в два года необходимо проходить переосвидетельствование, а инвалидам второй и третьей групп – каждый год. Это нужно для того, чтобы комиссия могла отследить ухудшения или улучшения состояния здоровья. В зависимости от результатов инвалидность либо продлевают, либо пересматривают актуальность присвоенной ранее группы.

Пациент признаётся инвалидом после перенесенного ишемического инсульта, на основании следующих причин:

  • ухудшение здоровья с выраженным ухудшением неврологических функций, которое вызвано последствием ишемического инсульта;
  • частичная или полная утрата возможности самообслуживания, самостоятельного ориентирования и передвижения, потеря контроля своего поведения или нарушение речи;
  • прогрессирующее течение заболеваний сердца;
  • повторные нарушения мозгового кровотока;
  • ишемические инсульты, перенесенные ранее.

Медико-социальная экспертиза может быть проведена по месту жительства, прописки или прикрепления пациента к лечебному учреждению. Если учреждение здравоохранения выдаст заключение о неспособности пациента явиться для прохождения экспертизы по состоянию здоровья, допускается освидетельствование дома или в стационаре. При наличии специальной пометки в документах о разрешении проведения медико-социальной экспертизы на дому, группа инвалидности может быть проведена заочно по предоставленным документам.

Читайте также:  Штраф за вождение без страховки ОСАГО в 2023 и 2022 году

Сколько живут после шунтирования из-за инфаркта

Большинству пациентов после ИМ показано хирургическое лечение. С помощью шунтов создают обходный путь для движения крови по сосудам. Полная реабилитация после операции занимает 5-7 месяцев. Годичная инвалидность после шунтирования требуется всего 8% пациентов. С шунтом можно жить довольно долго, если использован искусственный шунт, он служит 10 лет, затем его нужно заменить.

Шунтирование — это операция на открытом сердце, но возможно применение чрескожных вмешательств: баллонной и лазерной ангиопластики, стентирования. Задачи реабилитации — продлить жизнь пациенту, по возможности избежать инвалидности и добиться высокого качества жизни. Часто пациенту требуется пожизненный прием медикаментов, диета, коррекция образа жизни.

Итак, сколько можно жить после инфаркта? На самом деле, сколько угодно. Точный прогноз не даст ни один врач. Точно можно сказать одно: при соблюдении рекомендаций и своевременном лечении риск смерти существенно снижается.

Получить адекватное современное лечение вы можете в Октябрьском сосудистом центре республики Башкортостан. У нас можно пройти диагностику, получить персональные рекомендации и сделать операцию по показаниям в соответствии с международными стандартами лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика рецидивов в постинфарктный период

Научно доказано – действенной профилактика рецидивов ИМ может стать только после полной корректировки свойственного человеку уклада жизни и выполнения определенного свода правил

Важно:

  • устранить повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • создать комфортные условия на работе и в личной жизни;
  • поддерживать баланс влаги в организме;
  • соблюдать правильный режим питания;
  • совершать регулярные прогулки;
  • поддерживать баланс кальция, калия и магния, что оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживать в норме уровень концентрации натрия в организме;
  • проходить регулярную диагностику работы сердца;
  • исключить все пагубные пристрастия – злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями;
  • снизить до минимума употребление крепкого чая и кофейных напитков;
  • проходить санаторные процедуры дважды за год.

Соблюдение перечисленных выше рекомендаций специалистов позволит человеку продолжить активную жизнедеятельность после перенесенного опасного приступа с отличным и бодрым расположением духа.

Восстановить утраченную трудоспособность в некоторых случаях могут помочь занятия с эрготерапевтом, проводимые в рамках постинфарктной реабилитации. Кроме того, в некоторых случаях условия работы могут корректироваться с тем, чтобы снизить риски для пациента, перенесшего инфаркт. Может потребоваться оказание психологической помощи.

Список профессий, противопоказанных для пациентов, перенесших инфаркт

После перенесенного инфаркта миокарда пациенты не могут выполнять функции по нескольким видам трудовой деятельности, так как выполнять свои обязанности в полной мере они не способны.

Кроме этого, при некачественном выполнении функций существует вероятность получения травмы или тяжелых увечий. В некоторых случаях это может представлять опасность для окружающих. Пациентам после приступа запрещено работать в профессиях, связанных с:

  • Угрозой для жизни и здоровья работника или окружающих. К данной категории относятся водители любого автотранспорта, работники железной дороги и электростанций.
  • Авиаперелетами.
  • Работой в тяжелых условиях.
  • Передвижениями, например, как у курьеров.
  • Посуточным выходом на работу или ночными сменами.
  • Ремонтом электротехнического оборудования и приборов.
  • Выполнением трудовых обязанностей на высоте.
  • Работой, предполагающей выполнение обязанностей в неблагоприятных метеорологических условиях.
  • Постоянным контактом с ядовитыми веществами.

Условия присвоения инвалидности

Нарушения функций организма выражаются в разной степени.

Степень выраженности

Объем нарушения

Диапазон отклонения, %

Причина нарушения

I

Незначительный

10-30

Болезни, травмы, дефекты

II

Умеренный

40-60

III

Выраженный

70-80

IV

Значительный

90-100

Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *