ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме

Для того, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, необходимы определенные условия, а именно, чтобы родитель, с которого требуется взыскать алименты в твердой сумме:

  • имел нерегулярный заработок, который постоянно меняется, или какой-либо нерегулярный иной доход;
  • получал заработок или иной доход не только в денежном выражении в рублях, но и в натуре или в иностранной валюте. При этом такой доход родитель может получать полностью или частично в натуре или в валюте;
  • вообще не имел никакого заработка и дохода;
  • получал доходы, но при этом взыскать алименты с него в размере доли от дохода невозможно, либо очень трудно или такое взыскание существенно нарушает интересы одной стороны;
  • был более обеспеченным по сравнению с другим родителем, и дети остались с каждым из родителей, т.е. тот родитель, который более обеспеченный, уплачивает алименты в твердой сумме в интересах ребенка, проживающего с менее обеспеченным родителем.

Окончив рассмотрение дела, судья определяет сумму взыскания, которая указывается в соответствующем постановлении. Только этот документ является основанием для оформления исполнительного листа – документа, который впоследствии передается службе судебных приставов. На его основании специалисты организуют процесс взыскания алиментов с плательщика.

Получение алиментов в твердой форме выгодно тем родителям, на попечении которых находятся дети, не достигшие совершеннолетия, которые понимают, что плательщик укрывает свой реальный ежемесячный доход. Если его можно обязать перечислять конкретную сумму денежных средств, то лучше выбрать именно этот вариант при обращении в суд. Притом впоследствии размер может корректироваться в сторону увеличения или уменьшения.

Очевидно, что такой вариант подходит далеко не всем получателям алиментных выплат. Прежде чем обращаться в суд следует все взвесить и проанализировать. Если есть возможность, то лучше обратиться за консультацией к опытному специалисту, который занимается семейным правом. В этом случае ошибки исключены. Истец должен понимать, что от алиментов и их своевременного поступления зависит благополучие совместного ребенка.

В какой суд обращаться

Как проходит суд по алиментам

Любая из сторон вправе заявить ходатайство о переносе даты судебного заседания по уважительным причинам. Но даже если суд переносит дату, он не должен выходить за временные рамки, установленные законом для рассмотрения дела в общем.

  1. Мировой суд. Гражданин пишет заявление о выдаче судебного приказа (образец имеется в канцелярии суда), прикладывает необходимые документы. Суд принимает заявление и готовит судебный приказ. Направляет его ответчику. У последнего есть 10 дней на внесение возражений. Если они поступили, истцу будет отказано в приказе, и он будет должен отправиться в районный суд с заявлением на алименты.

В суд вы приходите с паспортом и списком документов, которые запросил судья. Перед заседанием отмечаетесь у секретаря.

Мужу присудили алименты в твердой денежной сумме, он пытается их оспорить ссылаясь на низкую зарплату, что нужно чтобы сумму не снизили?

Могут ли быть алименты ниже прожиточного минимума на ребёнка?

Алименты могут быть ниже прожиточного, но лишь в отдельных, индивидуальных случаях. Определить их может только суд. Для определения размера перечисляемых средств на ребенка, один из родителей может обратиться в судебный орган. Судья начнет анализ его доходов и индивидуальных финансовых возможностей, на основе их можно будет сделать вывод о невозможности платить алименты в объеме прожиточного минимума. Но обстоятельства должны быть достаточно веские, например сложное материальное положение или проблемы со здоровьем. Только после разрешения суда возможно платить меньшую сумму. Возьмем, к примеру ситуацию в Москве, там прожиточный минимум на ребенка составляет почти 15 тысяч рублей. В ходе судебного решения, возможно разделение прожиточного минимума между обоими родителями, поэтому каждый будет платить по половине. Иногда алименты могут составлять и одну четвертую МРОТ, в некоторых регионах эту сумма будет весьма внушительной, например, как в Москве – около пяти тысяч рублей, а в некоторых совсем небольшой. Обязательно нужно следить за тем, чтобы доход был представлен в полном объеме, так как без этого вы не сможете получить максимально возможную сумму алиментов. Если вы не можете самостоятельно добиться предъявления всех документов, то для помощи в правильности ведения дела, можно обратиться к юристу. Процентное получение алиментов чаще всего возможно в том случае, если у плательщика будет определен стандартный доход, тогда он будет каждый месяц отдавать ребенку определенную сумму – для одного ребенка четверть дохода, для двух детей треть и для трех или более половину дохода с любой прибыли или заработной платы.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Какой размер алиментов может быть назначен

Определение суммы, которую будет обязан выплачивать бывший супруг, производится в соответствии со статьями 83 и 117 Семейного кодекса РФ. Данными документами определяются следующие нормы:

  1. Базовым показателем для расчета сумм является показатель прожиточного минимума, который установлен в каждом конкретном субъекте РФ.
  2. Если в регионе сумма прожиточного минимума не определена, судья должен отталкиваться от значений, установленных федеральными нормами.

Вместе с тем суд обязательно обращает внимание на финансовое состояние семьи, в которой проживает несовершеннолетний. В соответствии с судебной практикой, орган юстиции в подавляющем большинстве случае становится именно на сторону ребенка. Поэтому, назначая сумму алиментов, судья оценивает и материальное положение ответчика.

Требования истца обязательно должны быть обоснованы. Потому любой образец искового заявления по делам подобного рода содержит в себе пункт «Расчет алиментов». В данном случае заявитель должен обосновать требуемый размер выплат. Более того, к иску следует приложить максимальное количество документов, подтверждающих материальное положение ответчика. Во-первых, в таком случае у вас будет больше шансов на получение максимального размера алиментов, а во-вторых, это не даст возможности будущему плательщику скрыть реальный размер доходов. Особенно это актуально в том случае, если ответчик работает неофициально.

Что касается необходимых документов, прежде всего, разумеется, вам необходимо составить исковое заявление. Найти его образец вы можете или в Интернете, или в адвокатской компании, в которую обратитесь за помощью. Графа «Приложения» потребует от вас добавления к иску следующих документов:

  • копию удостоверения личности;
  • копию свидетельства о рождении;
  • копии документов, подтверждающих бракосочетание и расторжение брака (при наличии);
  • справки о доходах плательщика;
  • иные доказательства наличия у ответчика каких-либо неофициальных доходов (при наличии).

Список документов подается в мировой суд, где проходит рассмотрение и слушания по делу. В случае положительного решения, постановление об этом передается в исполнительную службу, которая проводит дальнейшее взыскание средств. Если плательщик официально трудоустроен – пристав исполнитель направляет соответствующее решение в бухгалтерию учреждения. Если он находится на бирже труда, документ передается исполнителем в службу занятости и взыскание средств производится с пособия по безработице. Если плательщик не имеет официального дохода и отказывается производить уплату – его имущество будет арестовано и реализовано с аукциона.

Алименты в твердой сумме могут быть назначены при выполнении ряда обстоятельств. Но при этом судебная практика показывает, что суд выбирает подобную меру достаточно часто, ведь такой способ взыскания позволяет соблюдать права несовершеннолетнего. Если вы действительно имеете возможность доказать реальные доходы ответчика – вы реально можете рассчитывать на сумму, превышающую процентный вычет из заработка бывшего супруга.

Анализ судебных дел касательно взыскания алиментарных выплат в твердой денежной сумме, рассмотренных в 2023 г., не свидетельствует о единообразии судебных решений: нельзя сказать, что суды безоговорочно встают на сторону истцов, удовлетворяя их иски к ответчикам. В то же время в судебной практике отсутствует и тенденция к отказам в исках о переводе начисления алиментов в твердую денежную сумму.

Читайте также:  Что такое уточненная декларация 3-НДФЛ

Это – абсолютно нормальное явление, т.к. подобная категория дел рассматривается в строго индивидуальном порядке – с учетом как конкретных установленных обстоятельств, так и того, что отдельные аргументы, выдвигаемые истцами, не находят документального подтверждения.

Проиллюстрируем сказанное примерами из залов суда.

Требования истицы о назначении твердых алиментов были отклонены судом (в иске было отказано), т.к. было установлено, что ответчик, имеющий, помимо основного заработка также и побочный (причем последний превышает основной), не может быть отнесен к категории лиц, не имеющих постоянного фиксированного дохода. А это требование является определяющим для применения института твердых алиментов.

Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме

Если сравнивать алименты в процентах от зарплаты и фиксированные выплаты, последние обладают следующими характеристиками:

преимущества

недостатки

1. Если у алиментоплательщика — невысокий доход, то выплаты в ТДС будут превышать те алиментные выплаты, которые теоретически могли бы быть установлены в долях;

2. Если у сторон нет разногласий, и плательщик не против того, чтобы осуществлять выплаты таким способом, то судебная тяжба заканчивается очень быстро.

Алиментные выплаты назначают в фиксированном размере в соответствии с ПМ в регионе, но при этом, с учетом материального положения алиментоплательщика. Из-за чего возникают сложности с определением размера, и судебные разбирательства затягиваются на долгое время.

Какие обстоятельства принимает во внимание суд для изменения алиментов на твердую денежную сумму другого размера?

Изменение размера алиментов – это не только увеличение выплат, инициатором которой чаще выступает получатель. Возможны ситуации, когда плательщик просит уменьшить твердую денежную сумму, установленную ранее.

Основанием для увеличения денежной суммы могут служить обстоятельства, произошедшие у получателя:

  • потеря работы или перевод его на неполную занятость по инициативе работодателя;
  • ухудшение состояния здоровья, когда большая часть средств идёт на лечение и уход за ним в ущерб интересов ребёнка;
  • существенные инфляционные процессы в стране и резкий рост цен;
  • необходимость содержать других нетрудоспособных членов семьи – детей, родившихся в новой семье, престарелых родителей.

В качестве дополнения получатель может сослаться на то, что финансовое состояние плательщика улучшилось: у него появились новые источники доходов, уменьшилось число лиц, пребывающих на его иждивении.

В свою очередь плательщик может просить уменьшить твердую сумму, мотивируя своё заявление возникшими у него обстоятельствами:

  • получение инвалидности I или II группы;
  • взыскание алиментов на ребёнка, родившегося в другой семье;
  • появление других иждивенцев на его обеспечении;
  • начало трудовой или предпринимательской деятельности ребёнком, на которого идёт выплата алиментов, до достижения им совершеннолетнего возраста.

Суд принимает во внимание все доводы сторон и принимает решение, проанализировав имущественное и семейное положение плательщика и получателя, а также их состояние здоровья. Удовлетворить данное исковое заявление – это право суда, но не его обязанность. Главным критерием остаётся материальное обеспечение самого ребёнка, уровень которого не должен снизиться.

Когда необходимо проведение

Основанием для проведения индексации может служить существенное изменение финансового положения получателя алиментов и фактическая невозможность обеспечения его основных потребностей при прежнем размере алиментных платежей.

Фактически, индексация алиментов необходима для того, чтобы защитить права получателя, так как такое лицо относится к категории финансово уязвимых.

Индексация платежей, если алименты установлены в долях от заработка, не проводится, так как изменяется размер оплаты труда плательщика. Получатель может лишь обратиться в суд с заявлением об изменении порядка начисления алиментов.

Может ли бывшая жена подать на алименты? Ответ представлен в статье «Как выплачиваются алименты бывшей супруге». О новом законе об алиментах на ребенка в 2020 году можно узнать тут.

Индексация алиментов в твёрдой денежной сумме производится на основании соглашения или судебного акта, при условии выбора метода расчёта сумм в фиксированном размере.

Индексацию проводит орган, взыскивающий суммы с плательщика. Чаще всего это федеральная служба приставов.

Однако алименты могут быть взысканы и через бухгалтерский отдел по месту работы плательщика, соответственно, увеличения размера платежей проводит бухгалтерия.

Читайте также:  Как рассчитывает медицинский стаж?

Если индексацию проводит работодатель, то он должен вынести соответствующий приказ, в котором указывается ссылка на соглашение или судебный акт, на основании которых взыскание и производится.

Что показывает практика

На практике индексация алиментных платежей производится практически всегда. Служба приставов или работодатель не могут не производить изменение сумм ввиду постоянного изменения величины прожиточного минимума.

Если речь идёт об индексации уже начисленной задолженности, то в подавляющем большинстве случаев индексация также производится.

Если получатель хочет проиндексировать алименты, начисленные в процентном соотношении, то данный момент будет невозможен. Предполагается, что заработная плата также подлежит индексации, соответственно и размер алиментов тоже будет меняться. Получатель сможет лишь попытаться изменить порядок начисления алиментов или, в случае потери плательщиком заработка, потребовать расчёт на основании его прошлого дохода или средней зарплаты по стране.

Учитывая практику, можно сделать выводы:

  • Важно учитывать размер прожиточного минимума на момент вынесения решения.
  • Стоит правильно определять число кратности суммы алиментов к прожиточному минимуму по региону проживания получателя.
  • Расчёт новой суммы алиментов производится по одной из формул. Рассчитывается либо сразу новый размер платежей, либо разница между предыдущей суммой и новой.

Основания для удержания

Как установить такие алименты? Важно знать, сами по себе обязанности уплачивать средства не возникают, основанием для взыскания алиментов выступает:

  • Заключенное в письменной форме и удостоверенное нотариусом соглашение – порядок заключения установлен гл. 16 СК. Составленное по всей форме, оно обладает силой исполнительного листа. Главным условием заключения, изменения либо расторжения такого документа является наличие взаимного согласия между участниками алиментных правоотношений по всем вопросам. Как правильно рассчитать сумму? Это совместное решение. Уплата может быть периодической либо единовременным переводом. Любые спорные моменты, нерегулируемые путем переговоров, разрешаются в общем судебном порядке. Кроме того, суд обязан следить за тем, чтобы пункты договора соответствовали нормам материального права, интересы лиц, не способных позаботиться о себе (находящихся на иждивении), не нарушались. Сумма обеспечения, прописанная в документе не должна быть ниже той, которую назначил бы в аналогичной ситуации суд (п. 2 ст. 103).
  • Принятое органом судебной власти решение – процедура принудительного взыскания разрешена ст. 106. По выбору заявителя может быть подано соответствующее заявление в порядке приказного или искового производства. В ходе рассмотрения дела судья выслушивает обе стороны процесса, оценивает их материальное положение, адекватность и обоснованность истребуемой суммы. Чтобы соблюсти баланс интересов, учитывает различные, заслуживающие внимания факторы – снижение прежнего уровня дохода, отсутствие постоянного заработка либо другие финансовые проблемы, появление новой семьи, большое число лиц, находящихся на денежном обеспечении ответчика и прочие обстоятельства.

Платеж в твердой сумме рассчитывают в сумме, кратной минимальному прожиточному минимуму. Берется значение, принятое в конкретном субъекте. Если региональные власти не установили минимальный бюджет на детей, то к расчету принимается федеральный ПМ.

Полученная сумма должна удовлетворять нормальный уровень жизни ребенка. При этом при расчете учитываются реальные доходы, материальное положение, семейный статус каждого из родителей.

Так, на одного ребенка назначаются алименты в размере прожиточного минимума, на 2 детей – не меньше двух ПМ, на троих и более – три ПМ. Для мамы, воспитывающей малыша до трех лет сумма компенсации может составить 1/10 от минимального бюджета.

При обращении в суд истец предоставляет расчет по алиментам. Для того, чтобы его обосновать, необходимо собирать чеки и квитанции на приобретение питания ребенку, одежды, оплату кружков и другие расходы.

Зачастую родитель, который хочет максимально снизить алиментные обязательства старается подать в судебную инстанцию бумаги о минимальных доходах. В этой ситуации нужно доказывать, что у противоположной стороны есть скрытый заработок. Суд может запросить справку о счетах и проверить движение средств за определенный период.

Подтвердить размер заработка плательщика можно крупными покупками до развода: квартира, машина, отдых за границей, приобретение бизнеса. Можно воспользоваться свидетельскими показаниями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *