Как рассчитывает медицинский стаж?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывает медицинский стаж?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Льготная пенсия медикам по выслуге лет полагается тем специалистам, которые проработали более 30 лет в городской среде или более 25 лет в сельской. Показатель стажа может рассчитываться и не по привычной схеме. Из общей выработки не будут вычитать оплачиваемый отпуск (предоставляется каждый год), испытательный срок и отпуск, связанный с беременностью и родами. Периоды, которые были потрачены на обучение и переквалификацию, включат в выработку только в том случае, если медработник параллельно был трудоустроен.

Выплаты за работу в условиях COVID-19

Дополнительные гарантии в виде единовременных и ежемесячных выплат установлены работникам медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях COVID-19.

Например, пострадавшим от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей медработникам в случае развития у них заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, полагается единовременная страховая выплата в размере 68 811 руб.

Также в период с 01.11.2020 по 31.12.2022 отдельным медицинским работникам производятся специальные социальные выплаты. В частности, врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19, полагается выплата в размере 2 430 руб. за нормативную смену, определяемую как 1/5 продолжительности их рабочего времени в неделю (пп. «а» п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762; пп. «а» п. 1, п. 7 Постановления Правительства РФ от 23.11.2020 N 1896).

Доходы медицинских работников в виде указанных выплат в связи с работой в условиях COVID-19 не облагаются НДФЛ (п. 81 ст. 217 НК РФ).

Как посчитать льготный стаж

Расчет льготной пенсии идет с учетом того, в каком учреждении трудился сотрудник. Один календарный год приравнен к одному году стажа. Но есть исключения. Собрали их в таблице.

Вид и место деятельности

Льгота по выслуге

Лечебная деятельность в организации сферы здравоохранения на селе

1 г. = 1 г. 3 мес.

Работник на скорой помощи

1 г. = 1 г. 6 мес.

Работник специализированного медучреджения (военно-медицинский институт/академия, медицинская научная организация, медчасти военных округов, медицинские военные структуры)

1 г. = 1 г. 6 мес.

Медики из отделений:

  • хирургии;
  • прозектуры;
  • реанимации;
  • судмедэкспертизы.

1 г. = 1 г. 6 мес.

Коэффициенты суммируются. Например, медик-хирург из рабочего поселка получит коэффициент 1,9. В подсчет идут дни, когда медик трудился на целой ставке. На сокращенной — только если должности определены законодателем. При работе по совместительству на нескольких должностях или на неполных ставках объем занятости суммируется.

Условия получения льготной пенсии в 2022 году

Половая принадлежность и возраст медика значения не имеют, таким гражданам не придется дожидаться 60-65. Главное, чтобы на пенсионном счету было не менее 30 баллов, тогда в ПФР учтут льготу.

На каких должностях медицинский стаж учитывается как год за полтора?

Закон устанавливает несколько категорий должностей, при работе на которых стаж будет засчитан в пропорции 1 год и 6 месяцев за каждый полный отработанный год.

Сюда включены следующие специалисты:

  • Для отделений с хирургическим профилем работы (акушерское, гинекологические, кардиохирургическое, микрохирургическое, нейрохирургическое и другие) — оперирующие врачи-специалисты всех наименований, операционные медицинские сестры, акушерки, медицинские сестры в хирургических отделениях и другие;
  • Отделения анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии — врачи анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры и другие.
  • Патолого-анатомические отделения — врачи-патологоанатомы и средний медицинский персонал, проводящий работу с трупами и обработку трупного материала.
  • Отделы бюро судебно-медицинской экспертизы, судебно-медицинской лаборатории и т. д. — врачи судебно-медицинские эксперты и средний медицинский персонал, осуществляющий работу с трупами.
Читайте также:  Минтруд указал на незаконность отправки работника в неоплачиваемый отпуск

Условия, соблюдая которые можно выйти на льготную пенсию

Рассчитывать на льготную пенсию могут медики, которые попадают в перечень Постановления №781 утвержденный 29.10.2002г., при условии, что медицинское учреждение работает по установленным Перечнем нормам. Иными словами, медицинский стаж, зависит от стажа и льготной группы.

За весь свой медицинский стаж, медик должен накопить индивидуальные пенсионные коэффициенты. К примеру, до 2025 года медицинские работники для получения пенсии, в сумме должны накопить 30 баллов.

Одним из главных условий является то, что специальность в Трудовой книжке должна быть прописана, та же, как и в Перечне, тогда и начисление будут правильными.

Какие профессии позволяют считать год за полтора

Постановлением №781 утвержден Перечень медицинских должностей, отработанное время которых считается по максимальному коэффициенту. Перечисленные в нем профессии получают за каждые отработанные 12 месяцев 18 месяцев льготного стажа.

Перечень медицинских должностей, получающих коэффициент 1,5 к стажу

В Перечень входят:

  • Хирурги любых направлений и профилей.
  • Медсестры, помогающие в операционных, работающие в гнойной хирургии, а также ожоговых, травматологических, онкологических, микрохирургических, отоларингологических, ортопедических отделений.
  • Акушерки.
  • Анестезиологи.
  • Реаниматологи.
  • Медсестры-анестезисты.
  • Палатные медсестры в анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии.
  • Судмедэксперты.
  • Медперсонал среднего уровня, проводящий вскрытия и судебно-медицинские исследования.
  • Патологоанатомы и иные медработники патолого-анатомических отделений.

Указанные профессии должны быть прописаны в трудовой книжке в том же виде, что и в Перечне.

Только при этом условии стаж учитывается по льготному коэффициенту.

Государство предоставляет другие привилегии работникам системы здравоохранения.

Среди них:

  • Медицинское обслуживание по месту работы. Оплачивает его работодатель.
  • Укороченный рабочий день. Трудовая неделя составляет 24, 30, 33 или 36 часов (в зависимости от категории сотрудника).
  • Специальное питание для персонала рентгенотделений, хирургии и реанимации.
  • Дополнительные дни к оплачиваемому отпуску – от 14 до 35 дней (в зависимости от места трудоустройства).
  • Доплаты и премии, размер которых устанавливает администрация учреждения здравоохранения.

Врачам, практикующим в сельской местности, предоставляется жилье.

  • Оплачивает его местный бюджет.
  • После 10 лет стажа на этом месте работы медработник вправе проживать в этом доме или квартире постоянно, даже после выхода на заслуженный отдых по выслуге лет или возрасту.

В перечень дополнительных стимулов также входят:

  • предоставление земельного участка под индивидуальное строительство жилья,
  • компенсация расходов на ЖКХ,
  • социальная ипотека.

О медицинском стаже для выхода на льготную пенсию

Как уже указывалось выше, основное требование для оформления льготной пенсии медицинского работника – размер медицинского стажа. Он различается в зависимости от местности, в которой трудился медик. Пенсионная реформа не изменила требований к медстажу, так же как и не поменяла правил подсчета спецстажа. Не изменился и список медицинских должностей для выхода на льготную пенсию медработникам.

Учет медицинского стажа и список должностей регулируют следующие нормативные акты (по периодам):

  • до 01.01.1992 г. — Постановление Совета Министров СССР № 1397 от 17.12.1959 г.;
  • с 01.01.1992 по 31.10.1999 г. — Постановление Совмина РСФСР № 464 от 06.09.1991 г.;
  • с 01.11.1999 по 31.12.2001 г. — Постановление Правительства РФ № 1066 от 22.09.1999 г.;
  • с 01.01.2002 по настоящее время — Постановление Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г.

Как будет подсчитываться льготный стаж

Рассчитать льготный стаж можно будет в зависимости от того, какие нормативные документы действовали в тот, или иной период работы медика и, в зависимости от принадлежности к определенной группе льготников.

Здесь тоже произошли изменения. Медработникам в сельской местности за каждые фактически отработанные 12 месяцев будут насчитываться 16. Специалистам из перечня профессий (постановление №-781) будет начисляться год за полтора. Для врачей при посольствах РФ за рубежом, стаж будет рассчитан как 1:1.

Если медицинскому работнику довелось поработать и в сельской местности, и в городе, то такой стаж называется «смешанным», и его начисление происходит на основании каждой записи в трудовой книжке.

Перечень медицинских профессий, где год считается за полтора:

  • Хирурги;
  • Операционные медсестры (гнойная хирургия, ожоговые и травматологические отделения, онкология и микрохирургия);
  • Акушерки;
  • Анестезиологи и реаниматологи (в том числе медсестры, работающие в этих отделениях);
  • Судмедэксперты (в том числе средний медицинский персонал, проводящий вскрытия)
  • Патологоанатомы (в том числе персонал патолого-анатомических отделений).
Читайте также:  Двойной вычет одному родителю: как получить

Вышеперечисленные профессии должны быть записаны в трудовой книжке именно так, как указано в Перечне (постановление №-781). В противном случае стаж по льготному коэффициенту учитываться не будет.

К сожалению, новая пенсионная реформа коснулась даже тех профессий, которые всегда считались самыми гуманными и сложными – врачей, фельдшеров и медсестер. Что останется неизменным для этой категории работников, так это укороченный рабочий день, дополнительные дни к оплачиваемому отпуску, доплаты и премии. Для сельских врачей сохраняется возможность после 10 лет работы оставить в собственности бесплатное жилье.

Теперь рассмотрим, какие ожидаются изменения. Выход на льготную пенсию медработникам с января 2019 года изменен. Законодатель предусмотрел, начиная с 2019 года и вплоть до 2026 года количество льготных годов медицинского стажа будет увеличено до 8 лет. Происходить это будет путем увеличения льготного стажа, наличие которого дает право выхода на льготную пенсию, с одного до 8 лет (каждый год в переходном периоде будет добавляться по одному году стажа).

Таким образом, после 2026 года чтобы оформить медицинским работникам льготную пенсию потребуется набрать:

  • 33 года стажа для тех, кто выполнял свои трудовые функции в сельской местности, либо же приправленных к такой местности поселках;
  • 38 лет городским медицинским труженикам.

Если же на момент достижения общегосударственного пенсионного возраста, который с 2019 года также поэтапно будет увеличен до 63 лет женщинам, и 65 лет мужчинам у медицинского труженика не будет необходимого для льготной пенсии стажа, он может оформить обычную пенсию.

Следует отметить, если же профессии отдельных медицинских работников входят в списки 1, 2 профессий с опасными и вредными условиями, то по этой льготе они могут спокойно оформлять досрочную пенсию на старых условиях. Главное, чтобы выполнялись условия выполнения работ в таких условиях трудовой деятельности.

Что нужно для оформления льготной пенсии

Чтобы уйти на заслуженный отдых и получать льготные компенсационные пенсионные выплаты, медицинскому сотруднику потребуется собрать необходимые документы и предоставить их в пенсионное отделение по месту жительства. Главное подтверждение – справка о наличии необходимого количества медицинского стажа. Уточнить его наличие можно в кадровом подразделении медицинского учреждения.

Общий перечень требуемых документов может определяться отделением пенсионного фонда и завесить от индивидуальных особенностей определения компенсационных выплат конкретному работнику. В любом случае потребуются оригиналы и копии (правильным образом заверенные) следующих документов:

  • гражданский паспорт;
  • оригинальная трудовая книжка (ее копия, заверенная медицинским учреждением. Может потребоваться записью, что гражданин продолжает трудиться);
  • общегосударственное страховое свидетельство (СНИЛС);
  • справка, подтверждающая наличие необходимого количества медицинского стажа, заверенная подписью и печатью уполномоченного представителя работодателя;
  • личное заявление о назначении досрочной льготной пенсии.

Подача документов осуществляется лично. Если же гражданин по каким-либо причинам не имеет возможности подать документа самостоятельно, можно направить их ценным письмом с описью. В этом случае копии документов должны нотариально удостоверяться.

Среди дополнительных документов, что могут требоваться сотрудниками пенсионного фонда, выделяются такие группы справок:

  1. об уровне среднего дохода гражданина на момент приобретения права досрочного выхода на пенсию;
  2. подтверждение наличия инвалидности (длительной нетрудоспособности);
  3. документ, на основании которого произведено изменение фамилии;
  4. справка с места фактической регистрации и проживания.

При подаче документов на оформление пенсии государственные пошлины не платятся. По закону рассмотрение заявления о назначении пенсии и всех приложений к нему должно осуществляться в десятидневный срок с даты их регистрации. По итогам рассмотрения гражданин информируется письменно. Чтобы гарантировано быть уверенным в положительном исходе рассмотрения, целесообразно заблаговременно записаться на консультацию к специалистам пенсионного фонда с тем, чтобы проверить имеющиеся в вас документы перед их официальной подачей.

Куда обратиться, чтобы была оформлена льготная пенсия медработникам

Обращаться за оформлением досрочной льготной пенсии медицинские работники должны в территориальное отделения Пенсионного Фонда. Однако, сперва необходимо обратиться в отдел кадров по месту работы для того, чтобы был рассчитан трудовой стаж. Справка с расчётами будет впоследствии передана в ПФР. Если же в данный момент медработник является безработным, но нужно напрямую подавать заявление в ПФР.

Читайте также:  Социальные гарантии и компенсации донору

За оформлением льготной пенсии может обратиться доверенное лицо медицинского сотрудника. Это разрешается, если при себе он будет иметь нотариально заверенную доверенность на представление интересов.

Заявление и приложенные к нему документы могут быть переданы как лично, так и заказным письмом по Почте России. Непременно нужно составить опись вложения.

Как рассчитать стаж медработников для назначения пенсии?

Процедура оформления досрочной пенсии медработникам выглядит так:

  • человек отрабатывает определенное время в сфере здравоохранения;
  • ПФ РФ осуществляет фиксацию дату выработки необходимого стажа в личном деле сотрудника;
  • к указанной в предыдущем пункте дате ежегодно прибавляется полгода.

Таким образом, дата оформления пенсии раньше положенного по общим правилам времени постоянно отодвигается.

Однако, не во всех случаях расчетная выработка соответствует реальной (календарной). Как уже было отмечено, некоторые категории работников, осуществляя медицинскую деятельность, получают больший спецстаж.

Например:

  1. Хирурги и медсестры получают полтора года выработки за каждые 12 месяцев отработанные по факту.
  2. Врачи в селах и сельских поселениях за год работы приобретают 15 месяцев спецстажа.

Пенсия по выслуге для медицинских работников назначается при соответствии их должностей перечню, установленному на правительственном уровне.

Порядок исчисления спецстажа и список должностей, на которых последний зачисляется, регулируются НПА исходя из периода трудовой деятельности:

  • до 92 г. — постановление Совмина СССР от 17.12.59 №1397;
  • с 92 г. по ноябрь 99 г. — постановление Совмина РСФСР от 06.09.91 №464;
  • с ноября 99 г. по 2002 г. — ПП РФ от 22.09.99 №1066;
  • 2002 года — ПП РФ от 29.10.02 №781.

Чтобы установить вхождение стажа в льготный, необходимый для оформления досрочной пенсии, нужно руководствоваться каждым из представленных актов.

Пенсионная реформа для медиков

Отсрочка в выплатах государственной помощи по старости будет происходить точно так же, как и повышение пенсионного возраста у остального населения. Тем медицинским работникам, кто планировал уйти на заслуженный отдых в 2021 году, оформление пенсионных начислений произойдет только через полгода. Далее, каждый год к времени отсрочки будет прибавляться по 12 календарных месяцев до тех пор, пока период между выслугой лет и начислением выплат по старости не достигнет 5 лет, то есть до 2023 года.

Наработка льготного стажа Время отсрочки Год оформления пенсии
2019 0,5 Июнь 2019-2020
2020 1,5 2021-2022
2021 3 2024
2022 4 2026
2023 5 2028

Условия назначения пенсии медицинским работникам

Для выхода на заслуженный отдых к медицинским работникам применяются иные правила, нежели к остальным трудящимся. Главным требованием, которое должно соблюдаться медиками, является достижение установленного стажа – выслуги лет. Его исчисление производится в календарном порядке, то есть 1 год, отработанный в сфере медицины, будет приравниваться к 1 календарному году, занесенному в стаж. Однако существуют некоторые более сложные направления в медицинской деятельности, трудясь на которых, врачам предусмотрены другие правила исчисления выслуги лет:

  • Так, например, при переезде медицинского работника, осуществляющего свою трудовую деятельность в городе, в село, его медицинский стаж будет исчисляться с множителем 1.3. Соответственно отработав 12 месяцев, в стаж работы будет зачтен 15-месячный период труда, в связи с чем, выход на пенсию произойдет гораздо раньше. Так как в трудовой книжке не указывается территориальное расположение работы медика, для доказательства наличия «сельской» выработки ему понадобиться документ из сельского совета, подтверждающий наличие данного факта.

В том случае, если гражданин работает по следующим направлениям:

  • хирургическая деятельность;
  • реанимационная деятельность;
  • анестезиолог;
  • травматологическая деятельность;
  • занимает должность судмедэксперта;
  • прозектура,

то исчисление его трудового стажа будет производиться с коэффициентом 1.6. При отработке одного календарного года, в выслугу лет зачтутся 1 год и 6 месяцев.

  • Для медицинских работников, занимающих должности патологоанатомов, множитель установлен в размере 1.9. Единственным условием, которое должно выполняться в данной ситуации, является осуществление трудовой деятельности в течение полного рабочего дня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *