Как снять обременение после выплаты ипотеки: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять обременение после выплаты ипотеки: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Информация о нахождении квартиры под обременением вносится Росреестром в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) при регистрации договора ипотеки и закладной на квартиру. Эти сведения отражаются в выписке из ЕГРН.

Что такое закладная? В каких случаях она оформляется?

Закладная — это документ, который наряду с ипотечным договором обеспечивает залог. Она дает банку право распоряжаться имуществом собственника квартиры, если он не может обеспечить выплату кредита.

Закладная оформляется не всегда, а только по желанию клиента. Для банка она дает дополнительные гарантии возврата средств, а для заемщика — возможность получить кредит на более выгодных условиях.


Итак, если ипотека погашена полностью, то это не означает, что собственник автоматически получил право распоряжения недвижимостью. Необходимо проведение процедуры отмены обременения через обращение в Росреестр. Только после внесения изменений в единый реестр недвижимости человек получит полное право владения имуществом. Для быстроты процедуры нужно подготовить пакет документов, предварительно уточнив условия проведения операции у менеджера банка. Сотрудник компании подробно расскажет обо всех нюансах.

Крупные фирмы берут на себя проведение операции, заемщику остается получить новую выписку из ЕГРН. Пошлина за снятие не взимается, оплата производится только в том случае, если нужна новая выписка, где обременения уже не будет. Даже когда нет времени лично заниматься этими делами, то нотариальная доверенность на другое лицо поможет пройти процедуру и получить обновленные документы.

Снятие обременения по ипотеке без закладной

Любые изменения в параметрах недвижимости (физические и юридические) отображаются в информационной базе Росреестра. Поэтому после подачи заявления о снятии ограничения, информация обновляется. Убедиться в этом можно изучив техническую документацию на квартиру, в частности выписку из ЕГРН. Данная справка является единственным источником достоверных сведений об объектах недвижимости и их зарегистрированных собственниках.

На практике часто бывает, что залогодатель не помнит, была ли у него закладная или нет. Или этот документ вообще не оформляли. Уточнить наличие бланка можно непосредственно в ипотечном отделе финансовой организации. Если закладную найти не удалось, необходимо присутствие залогодержателя при подаче заявки на погашение ограничения. Вы можете вместе с представителем банка посетить МФЦ и написать соответствующее заявление. Также залогодержатель может без присутствия заемщика подать запрос на погашение записи об ипотеке.

Сведения об имеющихся ограничениях указаны в разделе «Особые отметки». Если владелец квартиры снял обременение, то в указанной графе будет стоять прочерк. Это означает, что зарегистрированный правообладатель вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе он может заключать юридические сделки.

Читайте также:  Госпошлина на развод. Сколько стоит развод в 2023?

Обращение в Госреестр

Выполнение кредитных обязательств делает заемщика полноправным хозяином квартиры. Все обременения с его недвижимости снимаются. И об этом нужно оповестить вышестоящие инстанции — управление Госреестра. Направить письменное заявление можно несколькими способами:

  1. обратиться самостоятельно;
  2. попросить банк оповестить Госреестр;
  3. составить совместное заявление.

Первые 2 варианта допустимы лишь тогда, когда кредитный договор заверяется у нотариуса. В противном случае бывший заемщик обязан составить совместное заявление. Альтернатив этому у него нет.

Если заемщик решает обратиться в Госреестр самостоятельно, то ему нужно перед походом собрать определенный перечень документов:

  • российский паспорт;
  • свидетельство о госрегистрации прав собственности на квартиру;
  • кредитный договор (нужен оригинал, копия не подойдет);
  • закладная (ее предварительно придется получить в банке, важно в момент получения убедиться, что в документе есть пометка о выполнении всех обязательств перед финансовым учреждением).

Для составления совместного заявления клиент должен обратиться в банк. Обычно финансовое учреждение объясняет, какие документы нужно собрать и как будет происходить сам процесс снятия обременения.

Обременение залоговой недвижимости

Любая сделка с ипотечной квартирой осложняется тем, что банк накладывает на жилье обременение. Суть этой юридической процедуры проста: кредитор хочет быть уверен, что после заключения договора клиент не сможет продать ипотечное жилье без ведома банка. Если даже заемщик найдет покупателя, Росреестр откажет в регистрации перехода права собственности на залоговую квартиру в обход кредитной организации.

Обременение при необходимости можно снять до полного погашения кредита на определенных условиях. Это происходит, когда клиент банка хочет досрочно погасить и кредит за счет средств от продажи залоговой квартиры. Сделки с залоговой недвижимостью не редкость, схемы оформления уже отработаны. Поэтому не следует относиться к покупке квартиры в ипотеке с предубеждением — банк контролирует законность действий заемщиков.

Какие документы нужны для снятия обременения

Часть важнейших документов, которые пригодятся в Росреестре при снятии обременений, уже получена в банке, однако, список бумаг значительно шире.

Сроки регистрации права собственности на квартиру

Срок обращения за регистрацией не регламентируется. Но ограничения накладываются ипотекой и условиями получения материнского капитала.

  • При ипотечном кредитовании после получения первичных документов от застройщика в течение трех месяцев необходимо завершить процедуру оформления прав собственности и предоставить в банк соответствующие документы. Срок можно продлить, если заранее известить банк о невозможности уложиться в отведенное время по независящим от владельца недвижимости причинам. Максимальный срок – 3 года.

  • При привлечении для покупки квартиры сертификата на материнский капитал обязательным условием является оформление квартиры в общую долевую собственность с определением размера долей по соглашению.

При полном погашении ипотечного займа отказ человеку в снятии обременения не может быть вынесен. Причины отказа при оформлении снятия обременения бывают следующими:

  • ещё сохранились долговые обязательства. Если банк, выдавший ипотечный кредит, ликвидировался, то это не означает отмены ипотечных платежей. В МФЦ необходимо предоставить справку из ЕГРЮЛ и документ, удостоверяющий частичный переход залога к новому кредитору;
  • если человеку участвует в долевом строительстве, то застройщик не всегда оформляет обременение на объект. В этом случае, отказ о снятии обременения будет правомерным, ведь невозможно убрать то, чего нет;
  • заявитель предоставил неполный перечень документов или допустил в них ошибки.
Читайте также:  Сколько положено алиментов на одного ребенка в 2023 году

Погашение ипотечного кредита

Оплата ипотечного кредита происходит строго графику. Но у заемщика также есть возможность досрочно погасить взятые в кредит денежные средства. Для того, чтобы совершить досрочное погашение, необходимо сообщить о своем намерении банку, посредством написанного заявления.

Но перед тем, как совершать оплату, стоит узнать окончательную сумму, которая нужна для погашения кредитного долга. Для этого нужно пойти в банк и запросить выписку. Сделать это, также можно не выходя из дома, при помощи звонка в финансовое учреждение, где был взят ипотечный кредит.

Когда был совершен последний взнос, клиенту необходимо взять справку, которая будет подтверждать отсутствие долга. Данный документ не является обязательным, поэтому не все его берут. Но случается, когда такая справка может понадобиться, поэтому лучше перестраховаться. В зависимости от банка, они могут выдавать ее платно или же бесплатно.

Как происходит регистрация обременения

ЕГРН содержит информацию о зданиях, сооружениях, машино-местах и иных объектах, перемещение которых невозможно без изменения их назначения. Поскольку обременение – это обеспечение обязательств, таких как кредит или долг, на основании ст. 131 , в этой базе регистрируются и ограничения прав собственности.

Поскольку точного перечня документов для регистрации в законодательстве нет, наложить обременение на квартиру в МФЦ можно на основании лишь заявления. Оно составляется на бумаге или в электронном виде в соответствии с .

Другие документы запрашиваются в порядке межведомственного взаимодействия, согласно (ФЗ № 210).

За регистрацию обременения с физических и юридических лиц взимается пошлина.

Согласно ст. 333 , регистрация обременения на квартиру в МФЦ обойдется в 2000 рублей, если заявление подает физическое лицо, и 22 000 рублей в случае обращения организации. Предоставлять квитанцию об уплате пошлины не обязательно. Эти сведения поступают в информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Регистрационные действия выполняются как с выдачей выписки из ЕГНР, так и без нее. Выписку можно получить на бумажном носителе лично в руки, заказать почтой или по электронной связи.

Обращение в Госреестр

Выполнение кредитных обязательств делает заемщика полноправным хозяином квартиры. Все обременения с его недвижимости снимаются. И об этом нужно оповестить вышестоящие инстанции — управление Госреестра. Направить письменное заявление можно несколькими способами:

  1. обратиться самостоятельно;
  2. попросить банк оповестить Госреестр;
  3. составить совместное заявление.

Первые 2 варианта допустимы лишь тогда, когда кредитный договор заверяется у нотариуса. В противном случае бывший заемщик обязан составить совместное заявление. Альтернатив этому у него нет.

Если заемщик решает обратиться в Госреестр самостоятельно, то ему нужно перед походом собрать определенный перечень документов:

  • российский паспорт;
  • свидетельство о госрегистрации прав собственности на квартиру;
  • кредитный договор (нужен оригинал, копия не подойдет);
  • закладная (ее предварительно придется получить в банке, важно в момент получения убедиться, что в документе есть пометка о выполнении всех обязательств перед финансовым учреждением).
Читайте также:  Стоимость автомобильной Зеленой карты в Белоруссию на 2022 год

Важность правильных действий для закрытия ипотеки

Прежде чем внести последний платеж по ипотечному кредиту, уточните сумму. Можно позвонить в банк или воспользоваться интернет-банкингом. Досрочное погашение возможно по заявлению с указанием даты и способа перевода средств. После закрытия долга нужно обратиться к кредитору за выпиской, чтобы не забыть о процентах по просрочкам (если они были), комиссиях и т.д. Даже незначительная сумма со временем приведет к начислению штрафов и пени.

Поэтому важно убедиться в отсутствии задолженности, а если она есть, погасить ее. Далее нужно написать заявление, чтобы закрыть ипотечный счет. В некоторых банках он закрывается автоматом после выплаты всей суммы. Но лучше уточнить эту деталь у своего кредитора.

Можно дополнительно сделать запрос в Бюро кредитных историй и уточнить качество исполнения своих обязательств. В полученном ответе будет вся необходимая информация: о предмете договора, характере выплат, отсутствии просрочек.

Обновляем свидетельство на регистрацию права собственности

Теперь Вам нужно обновить документ, который подтверждает Ваши права на владение данным недвижимым имуществом, ипотека за которое была полностью погашена. В нём Вы сможете найти всю необходимую информацию по квартире:

  • Собственник;
  • Параметры квартиры (количество квадратных метров, адрес, жилая площадь и так далее).

Процедуру можно и нужно произвести, как ограничения будут сняты. По времени она занимает от 10 до 14 дней. То есть, спустя этот срок Вы получите новое свидетельство.

Единственное, что придётся оплатить – так это государственную пошлину. Для физических лиц она равна 2-м тысячам рублей, для организаций – 22-м тысячам рублей. Оплата производится с помощью:

  • Касс в банковских организациях;
  • Интернет-банкинга Сбербанка (и ряда других банков);
  • Терминалов;
  • Портала «Госуслуги».

За получением нужно будет обратиться в Регистрационную палату.

Обращение в Росреестр

В согласованный день владелец жилья и представитель кредитора встречаются в Росреестре и ставят подписи в заявлении о снятии обременения с недвижимости. Если заемщик обращается самостоятельно в органы, без второй стороны договора, то он должен предъявить доверенность от имени банка. Сотрудник принимает документы и выдает расписку с указанием даты, когда можно явиться за новыми бумагами. В назначенный день владельцу нужно забрать новое свидетельство. Для этого достаточно предъявить паспорт и расписку.

Каков порядок погашения регистрационной записи об ипотеке и как подать заявление и документы в Росреестр, читайте тут, о том, как происходит снятие обременения по ипотеке в МФЦ, Росреестре или через сайт Госуслуг, мы рассказывали здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *