В Казахстане можно вернуть алименты обратно: что для этого нужно делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Казахстане можно вернуть алименты обратно: что для этого нужно делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

В каких случаях возвращают алименты

В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:

  • получатель представил суду ложные документы или сведения;
  • плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
  • заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.

Отмена и возврат алиментов

Если мужчина успешно оспорил отцовство, встает другой вопрос: что делать с алиментами, которые были назначены судом ранее, выплачивались добровольно или в рамках исполнительного производства. Важно различать отмену действующих алиментных обязательств и возврат ранее выплаченных средств.

Для отмены назначенных алиментов мужчина должен обратиться в суд с дополнительным исковым заявлением. Если иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, то судебного решения об этом будет достаточно для отмены алиментов.

Помните, что это не происходит автоматически: нужен отдельный иск и отдельный судебный процесс. Пока не будет вынесено решение об отмене алиментов, нужно выполнять ранее принятые на себя обязательства. Даже если новый процесс продлится несколько месяцев.

Что же касается возврата ранее выплаченных алиментов, то Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. В отдельных случаях вернуть средства можно:

  • Взыскание алиментов осуществлялось на основании подложных документов об отцовстве.
  • Соглашение о добровольной уплате алиментов было признано недействительным в судебном порядке.
  • Алименты взыскивались на основании поддельного решения суда или исполнительного листа, что было выявлено в рамках отдельного судебного процесса.

Доказательства по делу об оспаривании отцовства

Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.

Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.

Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.

Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.

Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.

Читайте также:  Исковое заявление о включении имущества в наследственную массу

Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.

Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.

При оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.

Когда не допускается оспаривание отцовства?

Семейный кодекс законодательно ограничивает судебное оспаривание отцовства в таких случаях:

  1. Когда у супружеской пары ребенок появился в результате имплантации либо оплодотворения искусственным методом, которые были произведены с письменной договоренности и матери, и отца на такую врачебную процедуру.
  2. Если заинтересованный гражданин изъявил желание оспаривать свое отцовство после того, как была внесена актовая запись о том, что ребенок рожден от суррогатной матери, которая произвела младенца от медицинского внедрения эмбриона, при этом такая процедура подтверждена согласованием с трех сторон.
  3. При решении вопроса о подаче иска об оспаривании отцовства, необходимо иметь в виду, что отец не должен был знать, что он не является фактическим отцом ребенка в момент указания его отцом в книге записей рождений. Иначе требование об оспаривании отцовства не будет удовлетворено судом. Данное правило регламентируется Семейным кодексом РФ.
  4. Если мужчина, который в акте значится отцом, официально не был в брачных узах с мамой этого ребенка, но добровольно дал свое согласие признать себя его родителем. В таком случае признанное в ЗАГСе отцовство обязывает гражданина, проводящего оспаривание отцовства в судебном порядке, представить суду доказательства о том, что информация, которая подтверждает, что между ними нет родственной связи, ему стала известна только после того, как он заявил в ЗАГСе о добровольности признания себя отцом.
  5. Когда заявитель, который подает соответствующий иск, законодательно не наделен таким правом.

Можно ли отказавшись от отцовства не платить алименты Для обращения в суд заявителю необходимо предоставить следующие документы, а также документы заинтересованных лиц: Отстранение от родительских прав происходит строго по нормам закона и под контролем уполномоченных государственных органов. Вы должны понимать, что такое решение влечет ряд последствий, а невыплата алиментов не всегда скрашивает ситуацию. Конечно, вы имеете возможность восстановить родительские права, но вот только насколько у вас это получится. Теперь подробнее обо всех тонкостях лишения прав.

  • он докажет факт, что он не является биологическим отцом ребенка;
  • он добровольно передаст права родителя другому человеку (чаще всего это происходит, когда мать
  • повторно выходит замуж и новый супруг готов усыновить ребенка).

Процедура установления отцовства

Согласно ст. 47 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» факт отцовства может быть зарегистрирован:

1) на основании документа, подтверждающего брачные отношения супругов, в случае если ребёнок родился в законном браке;

2) на основании договора суррогатного материнства, в том случае если ребёнок рождён суррогатной матерью;

3) на основании заявления, составленного отцом и матерью ребёнка, если они не состоят в законном браке;

4) в судебном порядке, если родители ребёнка не состоят в браке и один из них отрицает факт отцовства.

Установление отцовства в судебном порядке происходит по заявлению одного из родителей. Суд рассматривает доказательную базу истца и выносит необходимое решение об установлении отцовства. Постановление суда направляется в регистрирующий орган в электронном формате в течение трёх дней с момента вступления решения в законную силу, что позволяет гражданам Республики Казахстан не проходить дополнительные процедуры по регистрации отцовства после вынесения судебного решения.

Читайте также:  Государственные выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми

Когда еще можно возвратить алименты?

Оспаривание отцовства – не единственный вариант для возврата плательщику ранее перечисленных им средств. Существуют исключительные условия, предусмотренные ст.ст. 116 СК РФ и 1109 ГК РФ, которые служат основанием для возврата алиментов:

  • при отмене судебного решения об уплате алиментов, если истец предоставил ложные данные или поддельные документы;
  • в случае признания соглашения недействительным, если для его заключения алиментополучатель применил угрозу, насилие или обман;
  • при наличии решения суда о признании лица виновным в подделке судебного решения, исполнительного листа либо соглашения;
  • если имели место излишние алиментные выплаты, произошедшие в результате ошибки.

Если лицо было обязано выплачивать алименты по причине неправильного применения нормы закона, возвратить средства не получится даже в судебном порядке.

Оспаривать отцовство могут даже дети

Оспорить в суде можно не только свое отцовство, но и чужое. То есть если Леня узнал, что является биологическим отцом ребенка, которого растит Миша, то тоже может подать в суд. Ответчиком здесь также выступает мать ребенка.
Также на оспаривание отцовства могут подать совершеннолетние дети — если узнают, что их настоящим отцом является не тот человек, который указан в документах.
Оспаривать отцовство и материнство можно даже в случае смерти супруга, записанного родителем ребенка.
Вот кто имеет право оспаривать в суде отцовство (и материнство, кстати, тоже), согласно статье 52 Семейного кодекса:

  • Люди, записанные в ЗАГСе в качестве отца или матери.
  • Биологические, «настоящие» отец или мать.
  • Совершеннолетние дети.
  • Опекуны ребенка.
  • Опекун недееспособного родителя.

Когда теоретически допускается возврат алиментов

В следующих ситуациях мужчина вправе обратиться в суд с просьбой вернуть алименты:

  1. ранее женщина предоставляла в суд сфальсифицированную документацию, предоставила не соответствующие действительности сведения (при этом она была в курсе совершаемого подлога и отдавала себе отчет в проводимых действиях);
  2. алиментное соглашение было составлено вследствие насилия, угроз, обмана;
  3. суд выявил факт подделки документации, которая выступала основанием для перечисления алиментных выплат.

Мужчине потребуется соблюдать период исковой давности. Он составляет 3 года с того момента, как алиментщику стало известно о своих нарушенных правах.

Итак, мужчине нужно установить следующие факты:

  • женщина была в курсе о том, кто биологический отец ее несовершеннолетнего ребенка;
  • мать намеренно обратилась за финансовой поддержкой к другому человеку, не устанавливая биологическому отцу алиментных обязательств.

В исковом обращении необходимо отразить следующие сведения:

  1. название суда;
  2. информация об истце, ответчике и ребенке – ФИО, дата рождения;
  3. ссылка на судебное постановление или алиментное соглашение;
  4. ссылка на судебное постановление об оспаривании отцовства;
  5. информация о том, что ответчик намеренно ввел истца в заблуждение касательно отцовства;
  6. требования истца: отменить судебный приказ по алиментам или соглашение незаконным, вернуть неправомерную выгоду получателя денежных средств;
  7. перечень прикладываемых документов;
  8. дата подачи иска, подпись составителя документа.

Истцу потребуется предоставить в суд доказательства, в качестве которых допустимо использовать:

  • показания свидетелей (к примеру, общие друзья и знакомые, которым женщина рассказала о проведенном обмане);
  • тайно от матери проведенная экспертиза по установлению наличия родственной связи между ребенком и отцом с результатом, опровергающим факт отцовства.

Когда еще потребуется вернуть излишне уплаченные алименты

Судебная практика показывает, что встречаются и другие случаи, при которых отец вправе претендовать на возврат части алиментов.

К примеру, подчиненный обнаружил, что после вычета налогов, страховых взносов и алиментов полученная им на руки сумма оказалась меньше стандартного размера зарплаты за предыдущие месяцы. В этом случае ему потребуется обратиться к бухгалтеру предприятия.

Если выяснится, что данный сотрудник совершил ошибку, то она больше не повторится. В случае если некорректные действия представлены в исполнительном документе, то алиментщику потребуется обратиться к помощнику судьи для обновления данного документа – иначе изъятие алиментов в повышенном размере будет продолжаться.

Если бухгалтер признает ошибочность совершенных им действий, то он обязан вернуть переплату из своих личных сбережений. СК РФ запрещает возврат излишне уплаченных денежных средств, с получателя алиментов, однако выплаченная в недостаточном размере зарплата нарушает ТК РФ.

В ситуации, когда бухгалтер отказывается платить из личных сбережений, алиментщик может обратиться за помощью к работодателю или в суд.

Когда применима процедура оспаривания родства

В семейном кодексе (СК РФ, ст. 48-52) указаны особенности процедуры установления происхождения детей:

  • Подать иск на установление отцовства или опровержение факта родства могут юридические родители или лицо, которое считает себя настоящим родителем ребенка.
Читайте также:  Как и куда обращаться с жалобой на управляющую компанию

Важно! Обратиться в суд с целью изменения записей в актах гражданского состояния может и сам ребенок, как только он достигнет совершеннолетия.

  • Если на момент внесения записи о родителях в свидетельство о рождении предполагаемый отец знал, что он таковым не является, его иск об опровержении отцовства не может быть удовлетворен.
  • В случаях, когда у мужчины имеются какие-либо данные, противоречащие записям о его «отцовстве», он имеет право обратиться в суд с целью изменения этих записей.

К таким данным относятся медицинские справки, свидетельские показания и иные факты.

Способы возврата алиментных выплат на чужого ребенка

Если мужчина оспорил отцовство, то возврат денежных средств возможен двумя способами:

  1. Договориться мирно – установить соглашение между бывшими супругами. На законодательном уровне данный вариант не закреплен, но общие принципы права гласят, что граждане вправе решить все конфликтные ситуации мирно, если это не удалось – следует обратиться в суд для оспаривания отцовства и возврата алиментов. В рамках такого способа граждане разрешают порядок уплаты долга, периодичность выплат, последовательность действий. Рекомендуется составлять соглашение в письменном виде, заверяя его у нотариуса. Все договоренности устного характера и простая письменная форма в дальнейшем не защитят граждан от нарушений.
  2. Судебное разбирательство – по правилам гражданского судопроизводства мужчина, который оспорил отцовство и может доказать, что был введен в заблуждение женщиной касательно родства с ребенком, имеет право направить в суд требование на возврат уплаченных алиментов. Примечательно, что в рамках иска об опровержении родства, можно сформулировать и второе требование – погашение долга. Не обязательно составлять и направлять два отдельных заявления.

ВАЖНО
Прежде всего граждане должны предпринять попытки урегулировать спор мирно. Если найти компромисс не получалось, целесообразно составить иск и направить его по подсудности. Однако, следует быть готовым к тому, что на практике судьи достаточно редко удовлетворяют требования касательно возврата уплаченных алиментов при оспаривании отцовства, но всё-же случаи благоприятного исхода для обманутого папы также присутствуют.

Основания и требования

Возможность оспорить факт отцовства (материнства) в суде прописана в ст. 52 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Проведение такой процедуры возможно только в судебном порядке. Ее суть заключается в том, что лицо, которое не согласно с установленными родственными связями с ребенком, обращается в судебный орган, чтобы оспорить их, и, как результат, аннулировать все соответствующие записи в документах.

В суде может быть проведена процедура оспаривания, как отцовства, так и материнства, но, как правило, последний случай встречается крайне редко. При установлении материнства практически невозможно зарегистрировать женщину, которая не приходится родной матерью ребенку. Направить в судебный орган заявление с требованием оспорить отцовство могут:

  • мужчина и женщина, официально являющиеся отцом и матерью ребенка;
  • фактические родители ребенка;
  • сам ребенок, если достиг совершеннолетия;
  • законный представитель ребенка (опекун, приемный отец или мать).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *