Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечисление алиментов на банковскую карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если плательщик является предпринимателем, не имеет постоянной работы либо работает не официально, то выплатить оговоренную сумму обязательств он должен сам. Это актуально и при фиксированной сумме выплат.
Самостоятельное перечисление
Существует несколько способов самостоятельного перечисления алиментных средств на банковскую карту получателя:
- Посредством обращения в банковскую кассу. В этом случае заполняется платежное поручение.
- Путем отправки безналичного денежного перевода со своей карты на карту получателя. В любом ближайшем банкомате или платежном терминале существует такая возможность.
- Очень удобным является сервис интернет-банкинга. В личном кабинете можно даже настроить автоплатеж по нужным реквизитам. Тогда отпадет необходимость постоянного контроля за платежами. Банк сам их будет совершать с указанной периодичностью и в нужной сумме.
Требования для перечисления алиментов на счет
Денежная поддержка несовершеннолетнему лицу, которая перечисляется на счет получателя, возможна одним из двух способов: принудительно, то есть выплаты взыскиваются после решения суда; добровольно, на основании заключенного между сторонами заключения, заверенного у нотариуса.
По месту работы алиментщика бухгалтерия обязана ежемесячно рассчитывать сумму алиментов (учитывая официальную заработную плату и другие доходы), проводить удержание. Такие операции осуществляются в течение 3 дней с момента выплаты зарплаты. Перечисление денежной поддержки проходит через расчетный счет предприятия, где трудится лицо, обязанное проводить выплаты.
Взыскатель алиментов должен написать соответствующее заявление, в котором отмечена такая информация, как: почтовый адрес/банковские реквизиты, личные и контактные данные. Отправитель денежной помощи обязан все расходы, которые связаны с переводом на карту, взять на себя.
Как выплачиваются алименты по алиментному соглашению
Способ уплаты алиментов через добровольное письменное соглашение только начинает развиваться в России. Наша страна лишь ступила на путь развития правового общества, и некоторые люди предпочитают действовать «по старинке» — договариваться устно, если отношения при разводе нормальные, и подавать в суд, если есть основания подозревать, что бывший супруг добровольно не даст ребенку ни копейки.
Между тем добровольное соглашение – самый удобный и разумный способ договориться об алиментах. Среди его преимуществ:
- Спокойный и быстрый развод (суд просто утвердит соглашение, что займет мало времени, ведь наличие соглашения само по себе является доказательством ответственного отношения супругов к разводу и понимания своих родительских обязанностей по отношению к ребенку или детям)
- Четко оговоренная сумма и режим выплат
- Возможность использовать самые разные виды материальной помощи и их сочетание. Можно договориться о передаче наличных денег, ежемесячных перечислениях, о помощи продуктами питания, о покупке ребенку одежды, об оплате образования или отдыха, о передаче ребенку дорогостоящего имущества, ценных бумаг или финансовых вкладов и т.д.
- Законная сила соглашения, равна силе исполнительного листа. То есть, если алиментоплательщик его нарушает, нет необходимости подавать в суд, можно сразу идти в ФССП и открывать исполнительное производство по взысканию долга.
Как доказать, что алименты не платились?
Факт неуплаты алиментов, в случае если заявление на их удержание ранее не подавалось, доказывается в судебном порядке. Бремя доказывания по уплате алиментов законом возложено на должника, поэтому истцу требуется предоставить только справку о совместном проживании с лицом, нуждающимся в материальном обеспечении плательщика алиментов. В случае отсутствия совместной регистрации необходимо будет предоставить доказательства, свидетельствующие о фактическом совместном проживании (показания свидетелей, данные из образовательного учреждения и т.д.).
Часто должник, после вынесения судом решения и возбуждения судебными приставами исполнительного производства, не платит алименты. В этом случае с алиментщика подлежит взысканию неустойка. Ее взыскание осуществляется в судебном порядке. В заявлении истцу достаточно доказать, что на ответчика возложена обязанность по уплате алиментов, а также с помощью информации от службы судебных приставов подтвердить наличие задолженности.
В качестве дополнительных доказательств того, что алименты не платились, допустимо предоставление переписки с должником.
Перевод алиментов через бухгалтерию (осуществляемый на основе письма от судебных приставов или заявления на перечисление алиментов на карту, образец которого приведен в статье), является одним из самых удобных способов из существующих в настоящее время. Процесс осуществляется практически в автоматическом режиме, позволяя плательщику не думать об этом каждый раз, когда приходит время оплаты.
Причем рисков для него не создается в отличие от самостоятельной передачи наличных денег, когда требуется получить документальные доказательства в виде расписки. Об этом же придется позаботиться и при переводе с одной карты на другую. Доказательством служит квитанция, которую нужно распечатать.
При любом способе перечисления денег и получения документальных доказательств алиментов родители не должны забывать об основной цели этого процесса. Деньги предназначены для обеспечения нужд своего ребенка. Поэтому возникающие споры и прения в этом вопросе не должны заставлять забывать их о самом главном – воспитании и развитии будущего поколения.
Начнем с преимуществ:
- Это быстро. Не успел плательщик отправить деньги, они уже поступили на карту получателя.
- Это удобно. Перевод осуществляется в два-три клика. Не более. Если использовать интернет-банкинг.
- Автоматически формируются доказательства того, что обязательство исполнено. В отделениях банка, в банкоматах и даже при оплате в интернете, можно получить квитанцию или чек.
- Отсутствие комиссий. Не всегда, но, например, клиенты Сбербанка могут переводить деньги друг другу, ничего не теряя.
Есть ли минусы? Представляется, что существенных недостатков данного способа исполнения обязательства нет. Но есть определенные риски:
- Деньги с карты могут попытаться снять мошенники.
- Карта может быть утеряна или украдена.
- А бывает и такое: приставы списывают сумму алиментов в счет погашения задолженности. Например, мама взяла кредит в банке и, по тем или иным причинам, не стала его выплачивать. Ей на карту поступают алименты. И судебные приставы тут же списывают эти деньги, переводя их банку. К сожалению, такая практика имеет место. Но она, явно, незаконная. Нельзя гасить кредитный долг за счет алиментов на ребенка.
Какие способы перевода может использовать плательщик?
Переводить на карту ребенка средства плательщик может, используя следующие способы:
- осуществлять перевод со своей карты через терминал банка;
- переводить через кассу в банке, заполнив платежное поручение;
- используя интернет с помощью личного кабинета на сайте банка.
Независимо от способа перевода средств, плательщик должен позаботиться о доказательствах перевода, чтобы в случае претензий их предъявить. С этой целью в сопровождении к платежу каждый раз нужно указывать следующую информацию:
- назначение перевода обозначенной суммы;
- основание для осуществления перевода (указать наименование документа);
- дата перевода.
Даже, если некоторые данные дублируют информацию с чека или платежного поручения, лучше подстраховаться и их указать дополнительно.
Алиментные выплаты осуществляются как на добровольной основе, так и в порядке принуждения, на основании судебного постановления. Алиментоплательщик может производить оплату в трёх вариантах исполнения: путём личной передачи денежных средств «из рук- в руки» матери малыша (будет сложно доказать факт оплаты), делать отправку посредством услуг почты России, либо совершать удобный безналичный перевод на карту получателя.
В этом случае на помощь приходит «Сбербанк Онлайн»: надёжный, оперативный и экономически выгодный. Он предлагает удобный автоплатёж, что особенно актуально для вечно занятых отцов, работающих в сфере бизнеса, и в часто бывающих командировках. Не забывайте о том, что способ получения алиментных денег осуществляет лицо, их получающее.
Необходимые документы
Как мы уже сказали, данные вопросы решаются только законным образом, через суд или путем заключения мирного соглашения. Что касается судебного органа, то обращаться стоит в мировой суд или в районный, если изначально вопрос взыскания алиментов решался через него. От вас потребуется написать заявление об изменении порядка выплат, то есть перечисления алиментов на счет ребенка, и предоставить следующие документы:
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Банковские реквизиты, где указан счет несовершеннолетнего или Сберкнижка;
- Паспорт заявителя;
- Справка из органов опеки, где они дают свое разрешение на будущее обналичивание алиментных перечислений.
Очень важно, чтобы документы подавались одновременно с заявлением и при этом в них не было ошибок. Кроме того, деньги на счет ребенку должны поступать с определенным назначением платежа. Иначе деньги можно будет считать как обычный перевод, например, в качестве дополнительной помощи. Поэтому в платежном документе при перечислении алиментов через банк обязательно в поле «Назначение документа» укажите, что это целевые средства, а именно – алименты на ребенка ФИО, согласно исполнительному листу, месяц, год.
Необходимые документы
Если плательщик имеет постоянное место работы, то ему (или получателю алиментов) для того, чтобы они перечислялись на банковскую карту, нужно принести в бухгалтерию пакет документов.
Это будут:
- Документ, удостоверяющий личность получателя.
- Документ, согласно которому взыскиваются алименты (добровольное соглашение, исполнительный лист или судебный приказ).
- Заявление о переводе денежных средств с указанием:
- имени, отчества и фамилии получателя,
- реквизитов банковского счета (либо двух счетов, если дополнительно открыт счет и на ребенка).
Если взысканием занимается судебный пристав исполнитель, то нужно написать заявление о перечислении на банковскую карту ему лично.
Заявление нужно будет составить в двух экземплярах:
- один экземпляр отдается в канцелярию службы приставов или непосредственно приставу, занимающемуся данным конкретным взысканием,
- второй, где ставится отметка о получении, – остается у заявителя.
Можно направить это заявление и заказным письмом, но проконтролировать его получение.
Документы, которые потребует судебный пристав исполнитель:
- паспорт и его копия,
- сберегательная книжка или иной банковский документ с указанием номера расчетного счета и его копия.
В течение пяти рабочих дней после того, как денежные средства поступили от плательщика на депозитный счет подразделения приставов, судебный пристав исполнитель обязан перечислить их получателю.
Как поменять способ выплаты?
Способ получения алиментов по добровольному соглашению можно поменять, заключив по обоюдному согласию сторон новое соглашение или внеся изменения в старое. Но изменения эти нужно обязательно завизировать у нотариуса.
Достаточно лишь указать, что алименты вместо старого способа взыскания будут перечисляться на банковскую карту, и внести реквизиты банка и номер счета.
А если взыскание происходит по судебному решению, но какая-либо из сторон желает получать их на банковскую карту, следует:
- обратиться к судебному приставу исполнителю,
- составить заявление об изменении способа взыскания алиментов,
- указать расчетный счет и банковские реквизиты.
Судебный пристав исполнитель рассмотрит это заявление, и при принятии положительного решения, передаст данные в бухгалтерию предприятия, где трудится плательщик.
Можно ли перечислять алименты на счет, банковскую карту ребенка?
Причиной для применения данной меры может быть нецелевое использование денежных средств, предназначенных для ребенка. Из заданного выше вопроса ясно, что потребности ребенка не удовлетворяются, алименты используются для других целей. Хорошо, если у Вас есть доказательства, с помощью которых в суде Вы сможете продемонстрировать нецелевое использование алиментных выплат.
Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ, суд, хоть и не обязан, но имеет право по просьбе алиментоплательщика принять решение о перечислении половины, но не более, алиментов на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка. Принимая решение, суд руководствуется не только вышеуказанной нормой семейного законодательства, но и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 6 от 6 февраля 2007 года.
Заявление на перечисление алиментов на карту
Как уже было сказано, заявление на перечисление алиментов на карту Сбербанка, может быть подано их получателем либо в администрацию предприятия или организации, в которой должник получает какой-либо доход (зарплату, пенсию, пособие по безработице), либо непосредственно в подразделение ФССП, в компетенцию которого входит ведение исполнительного производства в отношении конкретного должника.
Допустима также пересылка заявления заказным почтовым отправлением с уведомлением о получении. Помимо этого, при составлении указанного заявления необходимо учитывать, что:
- В шапке заявления указывается адресат, а также данные заявителя — ФИО, адрес, телефон. Так, если заявление направляется по месту работы плательщика алиментов, оно делается на имя главного бухгалтера, если в ССП — на имя пристава, который ведет исполнительное производство. Если производство еще не открыто, то заявление делается на имя начальника подразделения ССП.
- Независимо от того, куда оно подается, заявление составляется в произвольной форме. Так, оно должно содержать указание на:
- обязанность конкретного должника уплачивать алименты, в соответствии с конкретным исполнительным листом (соглашением, судебным приказом);
- обязанность организации удерживать алименты с его зарплаты, в соответствии со ст. 109 СК (при подаче по месту получения дохода);
- просьбу заявителя открыть исполнительное производство (если оно еще не открыто) и производить взыскание алиментов в пользу заявителя, на основании конкретного исполнительного листа (при подаче в подразделение СПП);
- просьбу о перечислении удержанных или взысканных сумм алиментов на конкретный р/с, открытый в Сбербанке, с обязательным указанием такого счета.
- Заявление подписывается лично получателем алиментов или его представителем (при наличии доверенности).
- Вместе с заявлением, получателю алиментов необходимоподать некоторые документы. Так, заявление подается вместе с копией паспорта, оригиналом исполнительного документа или нотариально заверенным соглашением об уплате алиментов и выпиской, полученной в отделении Сбербанка, с указанием на реквизиты открытого получателем счета. Если в отделении ССП уже открыто исполнительное производство, к заявлению прикладывается только выписка из банка.
Может ли бывший муж требовать отчет по алиментам?
Закон не предусматривает, чтобы бывший супруг требовал отчёт по алиментам, это может осуществляться только добровольно и по инициативе сторон. Бывший супруг может попросить представлять отчёт, но обязать своего супруга он не вправе.
По взаимному согласию бывшая супруга может предоставлять чеки, квитанции, договора, свидетельские показания, путёвки и иные документы, подтверждающие расходование средств по назначению.
Отчёт по алиментам супруг может просить, если это прямо указано в нотариальном соглашении либо в судебном акте. Лицо в этом случае может ссылать на этот пункт, который предусматривает контроль, за расходованием алиментов. В случае, если бывший супруг считает, что алименты расходуются не по целевому назначению, то он вправе обратиться в суд с иском о том, чтобы денежные средства перечисляли на специальный счёт ребенка.
Кому принадлежит право снимать алименты со счета
Воспользоваться деньгами, которые накопились на банковском счете, может сам ребенок, если:
Рекомендуем почитать
Инструкция по взысканию алиментов на ребенка в 2021 году в РФ
- он достиг совершеннолетия (18 лет);
- родитель, который с ним проживает, но только с разрешения органов опеки. Например, если деньги понадобились на обучение детей или на лечение.
Имеется несколько особенностей в положении закона о возможности переводить удержанные средства на счет ребенка.
- Плательщик алиментов имеет право перечислять на счет ребенка до 50% удержанных средств;
- Для родителя, получающего алименты, подобные ограничения не предусмотрены. Таким образом, мать, которая недополучила часть средств ввиду ограничения доступности денег, имеет право считать эти суммы задолженностью плательщика алиментов.