Причины увольнения на испытательном сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины увольнения на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если до окончания периода испытания наниматель сделает вывод о том, что сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями, он вправе расторгнуть с подчиненным трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Основные правила прописаны в «Правилах ведения трудовых книг» и «Инструкции по заполнению трудовых книжек».

Информация Работодатель обязан завести книжки для всех сотрудников, выполняющих должностные обязанности свыше 5 дней. Сведения должны содержать данные о сотруднике, месте работы, переводе, наградах.

Запись в книжку вносится на основе приказа работодателя. Вносимые сведения должны строго соответствовать формулировке распоряжения, а также содержать ссылку на статью 71 ТК РФ (дающей право работодателю на увольнение).

Кто не может быть уволен в испытательный период

Законом предусмотрены особые категории граждан, которые не должны подвергаться проверкам при официальном трудоустройстве. Не могут быть взяты на испытательный срок и, соответственно, уволены по ст.71 по причине неуспешности испытания:

  • женщины в положении и имеющие малолетних (до 1,5 годовалого возраста) детей;
  • лица, которым еще не исполнилось 18 (официально трудоустраиваться по закону можно с 14 лет);
  • претендующие на профильную должность в первый год после окончания вуза;
  • лица, прошедшие на основе выбора по конкурсу;
  • приглашенные из другой организации;
  • сезонные работники с менее чем двухмесячным контрактом.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если работник не справился на испытательном сроке, расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя вполне законно. Но при увольнении нужно учесть каждую деталь — иначе компанию ждут штрафы и проверки ГИТ.

Здесь процесс увольнения на испытательном сроке также на первый взгляд стандартный, но нюансов тут больше. Рассмотрим их подробнее.

Увольнение работодателем по другим основаниям

Еще один вопрос, который волнует работодателей – это увольнение по статье на испытательном сроке.

Статья 70 ТК РФ указывает, что даже в период испытательного периода на работника распространяются все правила трудового законодательства. Это значит, что уволить его в этот период наниматель может и по другим основаниям. Например, за прогул. В этом случае увольнение будет оформляться по общим правилам.

Читайте также:  Ходатайство в суд общей юрисдикции о привлечении соответчика

Также работник на испытательном сроке может быть уволен и по соглашению сторон. Например, если работодатель пришел к выводу, что работник ему не подходит, он может предложить ему составить соглашение, чтобы не вносить в трудовую книжку запись о том, что работник не прошел испытательный период.

Кроме этого, работодатель может расторгнуть договор с работником, проходящим испытание, по причине ликвидации организации или сокращения штата, в связи со сменой собственника, если работник отказался продолжать работу и т.д. При этом необходимо соблюдать соответствующий каждому основанию порядок увольнения.

***

Работодателю следует помнить, кого увольнять в период испытания нельзя. Согласно ст. 70 ТК РФ, испытательный срок не устанавливается для некоторых категорий работников: беременных и матерей детей до 1,5 лет, несовершеннолетних, лиц, избранных на выборную должность, работников, с которыми заключен трудовой договор сроком до 2-х месяцев и т.д. Так, приняв на работу женщину, которая до окончания испытательного срока заявит о своей беременности, уволить ее не удастся даже при неудовлетворительном результате испытания. В этом случае она просто продолжит работу по трудовому договору, но уже без какого-либо испытательного периода.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

У вновь трудоустроенного сотрудника есть право уволиться самому. Он может сделать это в любое время в течение прохождения испытательного срока. Объяснять причины не нужно. Достаточно написать заявление, то есть вовремя уведомить о своём решении работодателя.

Руководство не имеет права препятствовать увольнению. Но работник должен знать, что ему нужно отработать некоторый период времени. Для тех, кто уже давно трудится, этот период составляет 2 недели. Для человека во время испытаний этот срок сокращается.

Порядок увольнения по инициативе работника следующий:

  • он самостоятельно пишет заявление на имя руководителя с просьбой прекратить с ним трудовые отношения с конкретной календарной даты. Подать заявление, то есть уведомить руководство, необходимо за 3 дня;
  • начальство должно подписать заявление и отдать его в отдел кадров для подготовки приказной документации;
  • кадровая служба издаёт приказ. С ним необходимо ознакомить увольняющегося;
  • необходимо произвести полный расчёт. Нужно выплатить заработную плату за фактически отработанные дни, плюс компенсацию за неиспользованный отпуск. Хотя сотрудник находится на испытательном сроке, к нему применяются общие правила, в том числе и по предоставлению ежегодного отпуска. В зависимости от того, сколько он отработал, ему полагается несколько дней. Их необходимо оплатить;
  • выдать на руки трудовую книжку и прочие документы.

И все же, как уволиться на испытательном сроке без отработки? Ответ простой. Согласно закону, работник обязан заранее оповещать руководство о своих планах уйти. Поэтому срок между подачей заявления и фактическим увольнением и будет приравниваться к отработке. Но если нет ни малейшего желания появляться на службе, то единственный вариант в этом случае – лично договориться с руководителем.

Если для начальства это не будет принципиальным моментом, то несостоявшемуся сотруднику ничего не стоит, как уволиться на испытательном сроке. К тому же руководство прекрасно понимает, что почти уволенный сотрудник уже не так хорошо будет исполнять свои обязанности. А потому такой работник компании в принципе не нужен. Поэтому его уход пройдет безболезненно. Но если полюбовного согласия не было достигнуто, то придется сотруднику еще походить на работу. Прогулы в этом случае могут быть чреваты неприятными последствиями. Такими, например, как удержания из зарплаты и упоминание этого основания в трудовой книжке.

Уход из компании на испытательном сроке

По окончании испытательного срока или даже раньше его официального завершения некоторые сотрудники сталкиваются с резюме «испытательный срок не пройден» и получают предложение покинуть компанию. Между тем, трудовое право не позволяет безосновательно увольнять работников даже в период испытательного срока, поэтому фирма должна быть готова качественно аргументировать принятое решение.

Читайте также:  Чем долевая собственность супругов отличается от совместной

Разорвать трудовой договор в период работы в тестовом режиме имеет право как сотрудник, так и наниматель. Служащему достаточно просто за три дня сообщить нанимателю в письменном формате о своём намерении покинуть компанию, а для последнего процедура увольнения сотрудника, не прошедшего испытание, будет несколько сложнее.

Прежде всего, далеко не все категории работников трудовым правом позволяется увольнять в период испытательного срока. Так, например, с испытательного срока не получится уволить против её воли беременную женщину. Кроме того, в этот период запрещается и увольнение служащего, пребывающего на больничном либо в отпуске. Статья 70 ТК РФ диктует условие, согласно которому периоды больничного и отпуска не включаются в испытательный срок, другими словами, последний считается приостановленным и возобновляется только после возвращения гражданина к исполнению трудовых обязанностей на рабочем месте. С испытательного срока не выйдет уволить и тех граждан, для которых испытательный срок не может быть назначен в принципе (смотри предыдущий раздел статьи).

В случае же, когда увольнение может быть законным, для него необходимы веские причины и основания, поскольку без таковых уволенный сотрудник легко сможет оспорить действия нанимателя в судебном порядке и получить восстановление в должности, а также компенсационные выплаты за вынужденные прогулы, моральный и материальный ущерб.

Претензии к испытываемому работнику должны быть конкретного свойства, чтобы наниматель мог легко аргументировать, чем именно он недоволен. К числу причин, по которым первые месяцы работы в компании могут оказаться и последними, будут относиться, например, следующие:

  • не соответствующее требованиям качество исполнения поставленных задач;
  • несоответствие квалификации кандидата занимаемой должности;
  • нарушение принципов трудовой дисциплины (опоздания, прогулы и так далее).

Нанимателю в обязанности вменяется документально подтверждать все огрехи, по причине которых он счёл сотрудника неспособным пройти испытательный срок.

Автору данного материала на практике доводилось сталкиваться с различными случаями увольнения на испытательном сроке, происходившими как по инициативе работодателя, так и по инициативе вновь принятого работника. Так, в одну торговую компанию на должность менеджера по связям с общественностью была принята девушка, которая на собеседовании показала себя достаточно компетентным работником с очень интересным профессиональным опытом. В процессе работы же выяснилось, что новая работница обладает очень тяжёлым характером, который не позволяет ей найти общий язык с коллективом и с её новым начальством. После нескольких неудачных попыток хотя бы как-то договориться и наладить рабочие процессы было принято решение расстаться с новой сотрудницей.

В период прохождения тестового испытания работник может быть уволен по инициативе компании и по другим причинам, к числу коих относятся следующие:

  • сокращение штатов;
  • перевод в другую компанию (по согласию работника);
  • ликвидация компании;
  • несогласие сотрудника переезжать в другую местность за работодателем;
  • смена собственника;
  • изменение в одностороннем порядке условий договора компанией;
  • иные причины, согласно статье 81 ТК РФ.

Многие кандидаты используют время испытательного срока для того, чтобы сформировать понимание, насколько заслуживает доверия конкретный работодатель. Так, один из знакомых автора, устроившись на новую работу, прежде всего старается завести доверительные отношения с коллективом и выяснить, велика ли на предприятии текучка, насколько адекватно руководство оценивает успехи и промахи подчинённых, велик ли риск быть обманутым с выплатой бонусов и премиальных и так далее.

По инициативе руководителя

Работодатель, которого не устроили профессиональные навыки нового сотрудника, должен составить документ, в котором прописать все причины, почему разрывается договор. Нужно учесть следующие нюансы:

  • Уведомление о том, что трудящегося освобождают от выполнения своих обязанностей, необходимо послать не менее чем за три дня до этого события.
  • Если уведомление работник не получил, то он считается прошедшим испытание. Тогда уволить его по упрощенной схеме работодателю не удастся.
  • В уведомлении обязательно должна быть обоснованная причина, почему человек не подошел на данную должность.
  • Руководителю следует повременить с решением об увольнении, если работник отсутствует по причине отпуска или больничного.
Читайте также:  Как рассчитывает медицинский стаж?

Далее издается приказ об увольнении. Работник под расписку знакомится с текстом документа.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если результаты деятельности сотрудника негативны, а показатели низки, либо новый сотрудник принимает участие в конфликтах (инициирует их), то встает вопрос о разрыве трудового договора с таким сотрудником.

В данной ситуации важно соблюсти всю процедуру. Ничего сложного в ней нет, но на кое-какие нюансы стоит учитывать:

  • Сотруднику направляется письменное уведомление с указанием причин увольнения. Они должны быть подтверждены документами (жалобами, актами и прочими). Это делается за 3 дня до планируемой даты увольнения;
  • Получить подпись сотрудника о получении уведомления, либо его письменный отказ от подписи (составляется акт в присутствии двух свидетелей);
  • Составить соответствующий приказ;
  • Осуществить предусмотренные выплаты, за отработанное время;
  • Запись об увольнении внести в трудовую книжку;
  • Книжку выдать уволенному сотруднику под роспись.

Как уволить работника, который не справился с испытанием?

Руководитель имеет право прекратить действие контракта в любой момент во время прохождения испытаний по основанию, предусмотренному Трудовым кодексом (ст. 81).

Требуется строгое соблюдение формальностей.

Пошаговая инструкция увольнения сотрудника, не прошедшего испытательный срок:

  • Подготовка документации, подтверждающей законное основание принятого решения.
  • Вручение письменного уведомления о прерывании трудового контракта (желательно лично в руки).

Пример можно посмотреть здесь:



Образец уведомления сотрудника связи с неудовлетворительным результатом

В документе должны быть указаны причины, к которым относится:

  • несвоевременное выполнение поручений;
  • несоблюдение правил внутреннего порядка;
  • дисциплинарные нарушения;
  • некачественная работа.

Внимание: прохождение испытательного срока в первую очередь должно показать соответствие сотрудника занимаемой должности.

Даже если он опаздывает или прогуливает, в уведомлении нежелательно указывать причину увольнения — прогул. Кандидату нужно сделать замечание или выговор, но лишать работы некорректно. Иначе возможны споры с Трудовой инспекцией.

Пошаговая процедура увольнения

Испытательный срок — это проверка работника и работодателя. Нужен он обеим сторонам, так как позволяет понять, получится ли у работника трудиться на заданных условиях, в конкретном коллективе. Работодатель анализирует поведение сотрудника, оценивая его умения, работник размышляет над тем, насколько ему подходят предлагаемые условия и оплата труда.

Если все-таки одной из сторон решено завершить трудовые отношения, то допустимо инициировать данную процедуру до истечения испытательного срока.

На практике возможно три итога испытания:

Итог Поведение работника Поведение работодателя
Положительный Продолжает работать Продолжает начислять работнику зарплату
Трудящегося не устроила работа За 3 дня до увольнения оформляется заявительная бумага сотрудником об прекращении деятельности по своей инициативе Составляется приказ Т-8 (инициатива работника п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ), выполняется расчет с сотрудником
Работник не проходит испытание Собирает вещи Проводит увольнительную процедуру в связи с непрохождением испытательного срока (ч.1 ст.71 ТК РФ)

По инициативе работника

Этот период предоставляется работнику для привыкания к руководству, работе, условиям, коллективу. Можно ли уволиться на испытательном сроке? Если человека что-то не устраивает, он имеет право уйти в упрощенном порядке. По сравнению с обычным расторжением контракта, в данном случае надо оповестить начальство за 3 дня.

Как уволиться на испытательном сроке? Сотрудник может не ждать его окончания. Необходимо подать заявление, соблюдая период уведомления. Если же сделать это после окончания этого периода, то расторжение происходит в обычном порядке, когда надо отрабатывать 14 дней. Затем увольнение на испытательном сроке осуществляется так же, как простое прекращение трудовых отношений по личному желанию. Это все нюансы, которые нужно учитывать, чтобы уволиться на испытательном сроке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *