Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация предрейсового медосмотра водителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем выпустить ТС на линию, которые задействованы для перемещения грузов, доставки пассажиров должны пройти предрейсовый технический осмотр. Проводится лицом, соответствующей квалификации. В случае обнаружения перечисленных поломок выпускать в рейс автомобиль нельзя.
Штраф за отсутствие отметки о предрейсовом контроле
Штраф за нарушение правил прохождения предрейсового технического осмотра предусмотрен статьей 12.311 КоАП:
3. Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей.
Обратите внимание, наказание накладывается:
- на водителя — 3 000 рублей,
- на контролера — 5 000 рублей,
- на юридическое лицо или ИП — 30 000 рублей.
Порядок прохождения осмотра
Существует порядок проведения предрейсового технического осмотра транспортных средств. Действия проверяющего оговариваются в нормативном акте, принятом Министерством транспорта 6 апреля 2017 г. Контролеру потребуется изучить работу следующих элементов авто:
- тормоза;
- спутниковые системы;
- подача звука;
- руль и его управление;
- колеса и покрышки;
- тахограф;
- стекломыватель;
- работа приборной панели;
- функционирование ремней защиты;
- обзорность стекол и зеркал;
- фары и светоотражатели;
- аптечка и огнетушитель;
- отсутствие дополнительных незарегистрированных конструкций.
Какие транспортные средства должны проходить контроль
Ответ на данный вопрос можно найти здесь. На основе утверждения приказа техконтроль по инструкции до отправления на линию обязаны проходить авто, на которых транспортируют людей и различные грузы. Авто должно принадлежать организации или индивидуальным предпринимателям.
Транспортировка не обязана быть коммерческой, даже при доставке личных грузов или знакомых людей, не связанной с деятельностью организации, автомашину надо проверить до выезда. Эти требования должны соблюдаться для управления транспортом любого вида: грузовых машин, легковых автомобилей, такси и др.
Осмотр такси должен выполняться регулярно, как и любого пассажирского авто. Одним из обязательных документов таксиста выступает путевой лист, где ежедневно (если сотрудник работает каждый день) проставляется метка о проведении ПТОТС и прохождении шофером медицинского осмотра.
При профмедосмотре работника проверяют с помощью лабораторных и инструментальных исследований. Медосмотр вправе выполнять только медцентр с лицензией, заверенной приказом Министерства здравоохранения РФ.
Предрейсовый технический осмотр транспортных средств имеет ряд особенностей:
- компании, занимающиеся перевозками, могут не нанимать собственного механика, так как допустимо пользоваться услугами сторонних организаций;
- если нанимается в штат специалист, то у него должно иметься нужное образование и навыки;
- если выявляется наличие каких-либо неисправностей в машине, которые не были обнаружены проверяющим механиком, то именно он несет ответственность за последствия эксплуатации такого автомобиля;
- механик после проверки должен поставить нужный штамп в путевом листе водителя, использующего данный автомобиль;
- если одной машиной в течение смены пользуется несколько водителей, то у каждого должен иметься свой путевой лист.
Все сведения из путевых листов должны переноситься в журнал осмотров. В этом документе указывается дата проведения осмотра, время осуществления процедуры, а также сведения о механике, занимающемся изучением состояния машины.
Выпуск ТС на линию производится после оценки состояния отдельных систем, агрегатов, узлов самого автомобиля и прицепного состава. Показатели должны соответствовать требованиям нормативных актов. Для проверки рабочей тормозной системы на въезде в пункт осмотра водитель резко останавливает ТС. Состояние стояночного узла оценивается на выезде. В смотровой яме выполняется осмотр и проверка герметичности гидравлического тормоза и прослушивание пневматической системы (при нажатой педали). Суммарный люфт рулевого управления замеряют на неподвижном ТС специальным устройством, фиксирующем угол и начало поворота. Выпуск автомобиля допускается, если он признан исправным. Допуск необходимо подтвердить подписью сотрудника, выполнявшего проверку. Автограф проставляется в путевом листе. Исправное ТС принимается водителем, подтверждающим надлежащее состояние машины подписью.
Особенности профессии
Контролер работает в транспортных компаниях, на балансе у которых более 100 единиц коммерческого транспорта. Этот специалист должен иметь хорошую квалификацию, опыт работы и безупречные профессиональные знания, ведь несвоевременно выявленная поломка может привести как к аварийной ситуации на дороге, так и к материальным убыткам компании.
Специалист ежедневно должен выполнять следующий перечень работ:
- проверка тех. состояния автотранспорта перед каждым выездом на работу и после возвращения в гараж;
- заполнение путевых/ремонтных листов;
- при необходимости проверка тех. состояния во время эксплуатации автотранспорта;
- проверка документов водителя (страховка, права и другие);
- ведение документации (оформление заявок на ремонт и т. д.);
- проверка состояния автомобиля до и после ремонтных работ;
- контроль расхода тех. жидкостей, горючего;
- контроль соблюдение БДД;
- инструктаж для водителей;
- проверка показаний спидометра и замеры топлива, занесение данных в специальный журнал;
- специалист обязан доставить машину на базу в случае ДТП или поломки ТС.
Обязанностей много, работа сложная и нервная, а вот заработная плата этого специалиста невысокая!
Кто обязан проводить предрейсовый технический контроль?
Порядок обязателен для всех предприятий или ИП, которые:
✓ перевозят грузы и пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования (коммерческие перевозки),
✓ перевозят людей или материальные объекты на автобусах или грузовых автомобилях не по договору, для собственных нужд.
Для организаций и ИП, которые эксплуатируют только легковые автомобили, новый Порядок проведения предрейсового контроля необязателен.
Однако на них распространяются требования Федерального закона 196-ФЗ, который запрещает выпускать на линию неисправный транспорт. И очевидно, что при проверках контролирующие органы все-таки будут спрашивать документы, подтверждающие прохождение предрейсового контроля.
Что именно будут спрашивать, пока непонятно. Возможно, и соблюдения Порядка проведения предрейсовых осмотров — по привычке и за неимением других законодательных актов, регулирующих этот вопрос.
Важно!
Если организация или ИП имеют на балансе хотя бы один грузовик или автобус — то они обязаны соблюдать Порядок проведения предрейсового технического контроля относительно всего автопарка. В том числе, и легковых машин. |
Штамп технический предрейсовый осмотр пройден
Проведение ТО, ТС. Перед началом движения (выездом с места парковки) подтверждает подпись механика с указанием даты и времени в путевом листе. Если обратиться к Приказу №296 п. 12 (см. таблицу), там говорится про отметку. Это маленький штамп со словом «Пройден», как показано на образце. Фраза: «Отметка о предрейсовом техническом состоянии ТС» в специальном поле — это элемент бланка путевого листа.
Согласно Приказу №152 (18/09-08 г.), п. 16, О порядке заполнения п/л слово «Штамп» заменено на «Подпись». Поэтому для подтверждения прохождения техконтроля ТС штамп не требуется вовсе, но и не запрещен. Главное, чтобы стояла подпись контролера, фамилия с инициалами, дата и время, подтверждающие осмотр. О чем производится запись в журнале регистрации тех состояния автотранспорта.
Будет правильным, если контролер вместо большого штампа, включающего длинный текст о проведенном ПТО, поставит о, заверит сведения подписью в путевом листе и внесет такие же данные в журнал.
Где пройти предрейсовый технический осмотр
Для обеспечения ежедневного предрейсового (послерейсового), предсменного ТО ТС есть два пути: 1. Иметь в штате транспортной компании механика соответствующей квалификации на должности контролера техсостояния ТС. Это лицо, ответственное за выпуск автотранспорта на линию в исправном состоянии. 2. Заключить договор с организацией, оказывающей услуги по ПТО автотранспорта. Их механик будет перед 1 рейсом (сменой), то есть, раз в день проверять работу основных узлов и систем, выезжая к месту парковки ТС. Обратите внимание: Выезд транспорта для перевозки грузов или пассажиров с постоянного места парковки без технического контроля запрещен. При ДТП страховые выплаты, в этом случае, не производятся, а путевой лист могут признать недействительным.
Особенности оформления бланка
Что касается оформления журнала, то здесь также нет никаких особенностей, то есть, если журнал формируется самостоятельно, то его можно сделать в электронном виде или же, что называется, «нарисовать» вручную. В первом случае подготовленный бланк следует распечатать, чтобы ответственные лица могли оставить в нем свои автографы.
Обычно журнал содержит в себе не один десяток страниц. Все они должны быть по порядку пронумерованы и прошиты специальной толстой нитью.
На последнем листе ставится печать организации и пометка о количестве страниц в документе, а также дата и подпись ответственного работника.
Журнал делается в одном оригинальном экземпляре, дополнительных его копий не формируется. Заполненный журнал подлежит хранению на протяжении периода, установленного в законодательстве или же указанного в нормативно-правовой документации транспортной фирмы. Только после истечения этого срока документ можно уничтожить.
Порядок предрейсового осмотра
Процедура ПТОТС предусматривает комплекс мероприятий по оценке состояния техники. Проводится регулярно перед очередным выездом в рейс. Осмотр проводит лицо, ответственное за состояние техники. Контроль проходит в оборудованных помещениях, со смотровой ямой или подъемником. Здание должно быть проветриваемое и отапливаемое. ТО осуществляется с использованием специальных приборов и инструментов. Итак, предрейсовый технический осмотр включает следующий комплекс операций:
- Проверка наличия водительского удостоверения, свидетельства регистрации, страхового полиса, путевого листа, медицинского допуска.
- Осмотр аптечки, аварийного знака, огнетушителя, противооткатов.
- Визуальное обследование внешнего вида ТС на отсутствие протечек жидкостей, вмятин кузова.
- Контроль безотказности рабочих механизмов, в том числе систем двигателя, рулевого и тормозного управления, световых приборов, шин и прочих элементов.
Результат осмотра должен соответствовать положениям регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и Постановления Правительства РФ от 23.10.93 № 1090 «О правилах дорожного движения». По результатам проведенного осмотра, механик заполняет журнал регистрации, проставляет в путевом листе штамп об исправности техники, дату и подпись. После этого водитель выезжает на рейс. В противном случае, автомобиль отправляется в ремонтный бокс.
Вот перечень, установленный в соответствии с приказом Минтранса РФ № 141, что должно быть проверено в автомобиле, в автобусе и в других подобных транспортных средствах перед выпуском на линию:
— исправность тормозной системы:
— исправность рулевого управления;
— работоспособность стеклоочистителей;
— состояние колес и шин;
— исправность клаксона (сигнала);
— работоспособность тахографа (при наличии);
— исправность оборудования спутниковой навигации и работоспособность устройства для вызова экстренных и оперативных служб (если это оборудование обязательное);
— исправность замков дверей и кабины, бортов, пробок топливных баков и горловин цистерн;
— проверка исправности фиксации подушки и спинки водительского сиденья;
— проверка работоспособности устройств обдува и обогрева стекол;
— проверка состояния тягово-сцепного устройства и страховочных тросов;
— проверка состояния держателя запасного колеса;
— проверка положения опор полуприцепов.
Автомеханик-контролер осуществляющий предрейсовый осмотр также обязан, перед выпуском на линию транспортного средства проверить следующее:
— приборную панель на наличие предупреждающих значков, говорящих о неисправностях, которые могут влиять на безопасность дорожного движения;
— обзорность с места водителя;
— видимость обзора в зеркалах заднего вида;
— заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики;
— ремни безопасности и подголовники;
— работоспособность световых приборов;
— герметичность узлов и агрегатов транспортного средства, в том числе систему выпуска отработанных газов. Также проверяется герметичность дополнительно установленной гидравлики;
— укомплектованность транспортного средства аптечкой, огнетушителем и противооткатными упорами;
— отсутствие внесения в транспортное средство конструктивных изменений в нарушение законодательства. Например, проверить на установку незаконного газового оборудования.
Кто может проводить предрейсовый технический осмотр?
Организация, осуществляющая перевозки, имеет право взять контролера технического осмотра в свой собственный штат, либо обратиться в сервисный центр, предоставляющий подобные услуги. Какой бы из вариантов ни был выбран, осмотр автомобиля должен проводить только профессиональный сотрудник, имеющий соответствующее образование, должность и полномочия (контролер должен соответствовать Профессиональным и квалификационным требованиям к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденным приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. N 287). К контролеру, проводящему технический осмотр, предъявляются следующие требования:
- наличие профильного образования не ниже среднего по определенной специальности;
- знание нормативных актов, связанных с дорожным движением и эксплуатацией транспортного средства;
- знание технических особенностей и устройства каждого автомобиля, проходящего техосмотр;
- умение правильно оформлять необходимую документацию;
- знание правил противопожарной безопасности.
Важно!
Юридически появился новый вид контроля – предсменный. В чем его отличие от предрейсового? Разница в количестве рейсов, совершаемых водителем в течение одного рабочего дня.
Так, предрейсовый выполняется в том случае, если выполняется один рейс в течение одного дня. А предсменный – если в течение того же периода времени выполняется два и более рейса. Оба вида осмотра, или контроля выполняются прямо на парковочном месте, где водитель оставил ТС в конце предыдущей смены. Если на нем работают два водителя, сменяющих друг друга в течение дня, осмотр делает тот, кто первым покидает стоянку в начале смены.
Контроль должны проходить все юрлица и ИП, везущие грузы или пассажиров по договору. Акцент делается на и на том, что даже если водитель их везет для личных нужд, то осмотр все равно делается обязательно.
Должность проверяющего, согласно приказу, называется контролер технического состояния, который проверяет либо городской наземный транспорт, либо прочие автотранспортные средства. На нее могут претендовать автомеханики с подтвержденной квалификацией.
Требования к организации, проводящей медосмотры
Одно из главных требований для медицинских учреждений на 2020 год – наличие лицензии, позволяющей заниматься соответствующим видом проверки. Персоналу требуется получить допуск к осмотрам, а также пройти специализированные курсы. В любом случае специалисты должны иметь подтверждающие дипломы и прочие подобные документы. Иначе пройти осмотр законно не получится.
Сами помещения, где проводят осмотры, должны состоять не менее чем из двух комнат. В одной организуют сами осмотры, в другой – отбирают биологические пробы. Ранее уже писалось, обязателен ли осмотр для всех.
Организация предрейсовых медицинских осмотров водителей — видео:
Из списка необходимого оборудования стоит выделить следующие приспособления:
- комната с приспособлениями для отбора биологических материалов;
- сумки, внутри которых есть полный набор медикаментов, чтобы оказать неотложную помощь;
- медицинские шпатели, не меньше 10 штук;
- столики, где оборудование хранится;
- алкометр, экспресс-тесты на алкоголь и наркотики (их должно быть от 2 до 10 штук в постоянном запасе);
- прибор, измеряющий количество паров в воздухе;
- термометры с приборами, определяющими давление;
- письменные столы, стулья, настольные лампы, шкафы для одежды, вешалки для верхней одежды, напольные коврики, сейфы;
- Медицинские кушетки и др.