Как составить исковое заявление об ограничении родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить исковое заявление об ограничении родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Запрет одному (или обоим) родителям участвовать в воспитании несовершеннолетнего ребенка называется ограничением родительских прав. Оно присуждается чаще, чем лишение прав, и дает шанс на восстановление нормальной семьи. Государство защищает несовершеннолетнего даже в том случае, если родитель еще ничего плохого не делал, но может сделать.

Что такое ограничение в родительских правах?

Истцами в суде могут выступить близкие родственники, органы опеки, бабушка с дедушкой. Они несут пакет документов, свидетельствующих о нарушении прав ребенка. Представители органов опеки проверяют условия жизни в семье, опрашивают соседей. Если подтвердится, что права ребенка нарушаются или ему грозит опасность, иск будет принят.

Проводится судебное заседание, ответчику назначается срок 6 месяцев, в которые он должен изменить свою жизнь. В период ограничения поведение родителя в отношении ребенка находится под строгим контролем. При этом отец (мать) продолжает содержать сына (дочь) и платит алименты. Если за это время положительных сдвигов не происходит, то инициируется процесс о лишении родительских прав.

Защита права на общение с ребенком

Родитель, чьи родительские права ограничены судом, утрачивает статус законного представителя ребенка, а также право на личное воспитание детей. При этом ему могут быть разрешены контакты с детьми, если это не оказывает на ребенка вредного влияния, которое может негативно сказаться на его физическом, психическом и нравственном развитии.

Общение родителей и детей осуществляется не только в ходе личных встреч, но и по телефону, через Интернет, в том числе, посредством веб-камер. Контакты допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок (детский дом, интернат).

В случае, если данные лица безосновательно препятствуют общению ребенка с родителем, последний вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства.

Какие нужны документы?

Вам потребуются следующие бумаги:

  • исковое заявление;
  • метрика сына или дочери; и о разводе;
  • выписка из домовой книги, где проживает ребенок;
  • заключение органов опеки и попечительства (суд будет рассматривать дело только при их участии);
  • характеристика на ребенка из образовательного учреждения. В документе указана степень участия родителей в воспитании.
  • характеристика на отца из организации, где он работает или места проживания.

В исковом заявлении следует указать:

  • полное наименование судебного органа;
  • данные родителей, ребенка;
  • название органа опеки и попечительства;
  • требование расписать порядок общения с ребенком. Указать, почему именно такое расписание будет полезнее всего;
  • причину решения вопроса в судебном порядке

Лишение родительских прав: в чем смысл термина?

Согласно законодательству Российской Федерации, лишить родительских прав могут как маму или папу, так и двоих сразу. При этом, ограничения, накладываемые на них, будут отличаться в ряде случаев.

При лишении родительских прав отца, этот человек больше не имеет права видеться с ребенком, участвовать в его жизни или как-то влиять на него. Кроме того, он не может накладывать ограничения на выезд ребенка за границу, а при достижении им совершеннолетия не подаст на алименты.

Когда прав на ребенка лишается мать, ко всем прочим ограничениям добавляется и невозможность использовать материнский капитал. Если на счету остались средства, они перейдут второму родителю или опекуну, который теперь будет воспитывать ребенка.

Читайте также:  В чем отличие между гарантийным сроком и сроком службы товара?

Восстановление отцовства: возможно ли это?

Если родителя лишили прав на ребенка, за этим процессом, чаще всего, следует усыновление или удочерение. Причем, необязательно несовершеннолетний должен быть полностью лишен опеки, достаточно того, что мать решила во второй раз выйти замуж, а отчим готов принять ребенка как родного. Между лишением отца прав и усыновлением должно пройти полгода. И именно в этот период можно восстановить отцовство.

Это можно сделать только в тех случаях, когда все причины для лишения отцовства были устранены. Например, человек смог побороть алкогольную зависимость, выплатил все долги по алиментам и пересмотрел свое отношение к воспитанию несовершеннолетних.

Конечно, далеко не каждому кровному родственнику нужно восстановление родительских прав. Тем не менее, из всех обратившихся, суд удовлетворяет более семидесяти процентов ходатайств.

Для восстановления отцовства будет учтено мнение не только второго родителя или опекунов, но и прокурора, а также ребенка. Причем, если несовершеннолетнему на момент судебного заседания уже исполнилось десять, его мнение будет чуть ли не решающим в этом вопросе. К тому же, не получится восстановить права, если полгода уже прошло и ребенка усыновили или удочерили.

Если у вас возникли проблемы с лишением отца ребенка родительских прав получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Срок ограничения родительских прав

Статьей 73 Семейного кодекса РФ не установлен срок, на который родители ребенка могут быть ограничены в родительских правах. Ограничение родительских прав может быть по самым разным основанием, например, в связи с психическим расстройством матери ребенка, при котором оставлять ребенка с матерью опасно, а лишать родительских прав нет оснований. Суд в своих решениях не устанавливает конкретный срок, на который ограничиваются родительские права ответчика, а просто принимает решение об ограничении родительских прав.

Однако, если родитель ограничивается в своих прав в отношении ребенка из-за виновного поведения, то суд может непосредственно в своем решении разъяснить ответчику, что, если он не изменит своего поведения, то орган опеки и попечительства, после того как вынесено решение об ограничении и истечет 6 месяцев, обязан будет предъявить иск к ответчику о лишении его родительских прав. Также в законе прописано на возможность в интересах ребенка предъявить иск о лишении родительских прав ответчика до истечения указанного срока.

Нормативное регулирование

Закон обеспечивает охрану детских прав рядом нормативных актов. Среди них:

  • Конвенция по правам человека;
  • Конвенция по правам ребенка;
  • Семейный кодекс;
  • Гражданский кодекс;
  • Закон об опеке.

Ограничение родительских прав это мера наказания для родителей, которые ставят детей в ситуацию, опасную для жизни и здоровья. Особенностью носит временный характер. Максимальный срок составляет 6 месяцев.

Время дается матери и отцу для урегулирования проблемной ситуации. В указанный период родитель должен подать исковое заявление с целью отмены ограничения.

Причины для применения меры:

  • недостаточность доказательств для лишения материнских и отцовских прав;
  • ситуация, не зависящая от родителя.

Важно! Ограничение может применяться исключительно в отношении кровных родителей. Они должны быть наделены родительскими правами в полном объеме. Женщина и мужчина должны быть включены в документы несовершеннолетнего в качестве матери и отца.

Как ограничить влияние отца на несовершеннолетнего?

Инициатива может исходить, например, от матери, заботящейся о спокойствии ребенка и соблюдении его гражданских прав. Например, она может решить, на каких условиях он будет общаться с отцом в ее присутствии, а также в то время, когда она отсутствует.

Читайте также:  Как подать на развод и разделить имущество

Есть две возможности ограничить родительское влияние на детей:

  1. Установить порядок общения согласно с договором, сторонами которого являются мать и отец. В частности, в зоне повышенного внимания будет роль последнего как воспитателя: по каким дням и на какой промежуток времени он имеет право забирать ребенка на свою территорию.
  2. Составить расписание общения отца с несовершеннолетним в ходе судебного заседания. Этот способ ограничения родительских прав применяется в тех случаях, когда действия родителя продиктованы не необходимостью соблюдать интересы ребенка (или детей), а намерением самоутвердиться, унизив того, кто слабее.

Прежде чем открыть судебное разбирательство против отца, попирающего права своего чада, заявитель должен обратиться в территориальный опекунский совет.

Первое, с чего начать, — это сбор бумаг, необходимых для подачи судебного иска:

  • заявление о выявлении фактов, свидетельствующих о нарушениях прав несовершеннолетних;
  • метрика ребенка (или детей);
  • свидетельства о браке и разводе родителей;
  • выписка из домовой книги по месту проживания ребенка;
  • заключения опекунского и попечительского советов (без участия представителей этих государственных структур судебное заседание не состоится);
  • документ из учебного заведения, которое посещает ребенок (составители бумаги должны охарактеризовать самого несовершеннолетнего и определить уровень участия родителей в его воспитании);
  • характеристика на отца, составленная руководителем организации, в которой он работает или представителями домоуправления по месту жительства.

Исковое заявление должно слагаться из следующих сведений:

  • полного наименования судебной организации, куда подан иск;
  • персональных данных родителей и ребенка (детей);
  • названия опекунской или попечительской организации;
  • требования упорядочить контакт отца с ребенком (здесь же необходимо указать, какой именно порядок общения, с точки зрения матери, будет наиболее полезен для ребенка, а также очертить причины, из-за которых вопрос должен решаться в присутствии судебных исполнителей).

Основания для ограничения

Суд принимает решение об ограничении родительских прав, основания для чего возникают при:

  1. Пребывании ребёнка в обстановке, чреватой для него опасностью, возникшей не по вине родителей. Это может произойти при заболевании одного из членов семьи в виде матери или отца, когда второй тратит все усилия и время на заботу о заболевшем, забывая при этом об интересах ребёнка. В подобной ситуации проживание ребёнка в семье несёт для него опасность, хотя прямой вины отца или матери в этом нет.
  2. Нахождении несовершеннолетнего в опасной для него обстановке, созданной по вине его родителей. Эта обстановка, возникшая в результате небрежения родителей к своим обязанностям, порождает опасность для здоровья детей, их развития и воспитания. Однако при этом в ходе судебного заседания не обнаруживается достаточных оснований для лишения ответчиков родительских прав.
  3. Условиях проживания детей, которые не отвечают требованиям санитарно-технических норм.

Какие документы нужно приложить?

Список документов, без которых реализация хода ограничения законных представителей в материнских или отцовских правах зависит от особенностей рассматриваемого дела, в большинстве случаев будет выглядеть так:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство об отцовстве (если брак не заключен в законном порядке);
  • свидетельство о заключении браке или разводе законных представителей;
  • документ, подтверждающий место, где несовершеннолетний проживает;
  • характеристика обвиняемых с места работы;
  • характеристика ребенка из дошкольного или общеобразовательного учреждения и т.д.;
  • заключение управления органов опеки;
  • чек об оплате госпошлины.

Доказывание оснований для введения ограничительной меры

Решение об ограничении родительских прав принимает только и исключительно суд. Поэтому заинтересованному в его принятии лицу требуется подготовить и подать исковое заявление. К нему в обязательном порядке должны прикладываться документы, которые подтверждают обоснованность и необходимость введения такой меры воздействия.

Примерами подобных документов выступают:

  • протоколы, составленные представителями правоохранительных органов в ходе вызова по адресу проживания родителей с детьми;
  • справки, подтверждающие вызов полиции, например, из-за шума в квартире или организации притона наркоманов;
  • медицинские заключения о текущем состоянии здоровья ребенка – физическом или психологическом;
  • документы, подтверждающие наличие задолженности по алиментным выплатам;
  • характеристики с места работы или учебы родителей, а также от участкового.
Читайте также:  С какого момента наследство считается принятым?

Часто в качестве основания для введения ограничительных мер выступают показания родственников, соседей, коллег по работе и других лиц, обладающих необходимой информации. К ним относятся педагоги и воспитатели детей, а также работники медицинских учреждений, занимающихся их лечением.

Обязательным результатом подачи искового заявления в суд становится проверка места проживания детей органами опеки. По ее итогам оформляется заключением, которое также прикладывается к судебному делу.

Чем больший объем документов, подтверждающих обоснованность иска, предоставляется в суд, тем выше вероятность принятия судьей решения об ограничении родительских прав.

Отец имеет право видеться с ребенком с согласия матери (другого законного представителя) и органов опеки, если такие встречи не вредят ребенку.
Отец вправе обратиться в суд для отмены ограничения его родительских прав, если основания решения об ограничении, отпали.

🗣 Как Ограничить Отца в Родительских Правах Если он Платит Алименты Это происходит по двум причинам из-за невозможности исполнения или бездействия специалиста.
☑ Полномочия пристава в рамках принудительного взыскания алиментов. Какие Документы Нужны Для Ограничения Родительских Прав

Если через указанное время мать (отец) не устранят имеющуюся проблему, то по отношению к ним может быть применена более суровая мера воздействия — лишение родительских прав.

Что такое ограничение в родительских правах?

Это лишь предупредительная мера, за которой может последовать более суровая — лишение прав. Она, в свою очередь, является окончательной.

Срок ограничения родительских прав составляет полгода. Он дается матери или отцу на обдумывание своих действий и изменение поведения. Таким образом суд предупреждает взрослых о недопустимости противоправного поведения и нарушения прав ребенка.

Если посмотреть на ограничение родительских прав со стороны ребенка, то меру можно назвать защитной, поскольку несовершеннолетнего ограждают от потенциальной угрозы его психике, здоровью и даже жизни.

Ограничение прав — это предупреждение взрослым серьезно относится к своим родительским обязанностям.

Основания ограничения родительских прав порядок последствия

Результатом удовлетворения иска об ограничении родительских прав становится отобрание ребенка у родителей (одного из них). Поэтому Кодексом (п. 4 ст. 74 СК) предусмотрено, что в ситуации, когда решение об ограничении родительских прав принято судом в отношении обоих родителей, ребенок должен быть передан на попечение органа опеки и попечительства, который определит дальнейшее устройство ребенка в установленном законом порядке. На него же возлагается защита прав и интересов ребенка (ст. 121 СК).

Ограничение родительских прав — отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав (может быть мерой ответственности или мерой защиты прав и интересов детей; применяется только к родителям и не распространяется на лиц, их заменяющих (усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей). 1) когда оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей (одного из них) (меры защиты — вины родителей нет, а для ограничения родительских достаточно наличия опасности для ребенка независимо от наступления отрицательных последствий); 2) если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но нет достаточных оснований для лишения родительских (семейно-правовая ответственность — виновное, противоправное поведение родителей в отношении детей).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *