Присвоение инвалидности по зрению в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Присвоение инвалидности по зрению в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если имеется третья степень нарушения зрения, то устанавливают вторую группу инвалидности. При этом имеется слабовидение высокой степени и снижение одной из основных категорий жизнедеятельности до второй степени. Пациент также нуждается в социальной защите.

Вторая группа инвалидности

Основные критерии, позволяющие присвоить вторую группу инвалидности, включают следующие характеристики:

  • острота зрения лучшего глаза составляет от 0,05 до 0,1;
  • имеется двустороннее сужение границ поля зрения концентрической формы до 10-20 градусов от точки фиксации. При этом трудовая деятельность становится возможной только при определенных условиях.

Какие процедуры нужно пройти?

«Если гражданин выбрал заочную форму, решение будет вынесено на основании медицинских документов, а сам гражданин приглашен на МСЭ только в том случае, если для формирования рекомендаций по реабилитации и средствам реабилитации в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) требуются обследования, которые могут провести только специалисты МСЭ», — пояснил Алексей Вовченко.

Кроме того, очный формат прохождения МСЭ обязателен в следующих случаях — например, при определении степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, когда нужно применять специальное диагностическое оборудование, а также когда необходимо включить в индивидуальную программу реабилитации технические средства реабилитации с определенными параметрами. Во всех остальных ситуациях гражданин сможет выбрать заочный формат.

«Для получения клинико-функциональных данных поликлиника проведет диагностику здоровья согласно перечню медицинских обследований, если есть основания для установления инвалидности, сформирует направление и с результатами обследования направит в учреждение МСЭ», — отмечает Вовченко.

Гражданину не нужно самостоятельно передавать справки в МСЭ, записываться на прием. Все сведения будут передаваться в бюро МСЭ поликлиникой или больницей, где человек проходил лечение.

Далее учреждение МСЭ регистрирует направление на медико-социальную экспертизу и уведомляет гражданина о получении направления выбранным им способом — через Госуслуги, по телефону или почтой.

Что оценивает медико-социальная экспертиза?

Экспертная комиссия рассматривает все стороны жизни и работы человека, не только здоровье. Например, кем он работает, как устроен его быт, один он живёт или кто-то помогает.

По итогам МСЭ комиссия выдает заключение, присваивать ли инвалидность, и если да, то какую группу. Когда определяют группу, исходят не из классификации болезней, а из степени тяжести. В зависимости от степени тяжести заболевания могут присвоить первую, вторую или третью группу инвалидности, первая — самая тяжёлая. Если человеку еще нет 18 лет, ему присваивают категорию «ребенок-инвалид».

Читайте также:  Порядок направления гражданина на МСЭ

Список заболеваний, при которых дают вторую или первую группу инвалидности в России, медики не используют. С одной и той же болезнью могут дать третью, вторую или первую группу — важно, насколько тяжело человек болеет, а не чем.

Зато списки заболеваний появляются, когда комиссия определяет срок инвалидности: существуют перечни заболеваний, при которых она признается пожизненной.

Программа реабилитации. Вместе с группой инвалидности бюро МСЭ разрабатывает ИПРА (сейчас ИПР) — индивидуальную программу реабилитации и реабилитации. В ней эксперты пишут, какая помощь требуется человеку. Например, в ИПРА может быть сказано, что человек с инвалидностью нуждается в льготном протезировании, инвалидном кресле, медицинской кровати и прикроватном туалете. Эти предметы называются ТСР — технические средства реабилитации.

Также в ИПРА отмечены профессиональные ограничения. Например, если человеку с инвалидностью требуются дополнительные перерывы или он способен работать только при посторонней помощи.

В программе реабилитации указаны даже мероприятия по общему и профессиональному образованию: рекомендации по условиям обучения, необходимость в профессиональной ориентации и содействии, если человек будет устраиваться на работу.

Сейчас ИПРА формируется электронно (не уверен, что будет в ДНР в 2023 году!) в информационной базе МСЭ и направляется человеку в личный кабинет на госуслугах либо на бумаге по почте.

Заболевания для III группы

Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.

К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:

  • рак в начальной стадии;
  • отсутствие одного глаза;
  • птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
  • двусторонняя глухота;
  • дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
  • дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
  • дефекты костей черепа;
  • паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
  • наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
  • установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
  • ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
  • одна почка или легкое.

Что положено инвалидам

Статус инвалида предоставляет возможность получения денежных средств и различных льгот. К примеру:

  • финансовая помощь: получение пенсии и ежемесячной денежной выплаты;
  • прием в учебные заведения по квоте; установленное законом квотирование рабочих мест работодателями;
  • обеспечение лекарствами, путевками на санаторно-курортное лечение;
  • облегченные условия труда: сокращенная рабочая неделя, ограничение работы в ночное время, выходные дни и праздники, дополнительный отпуск без сохранения заработной платы (до 60 дней в году);
  • налоговые льготы (вычет 500 рублей ежемесячно, освобождение от уплаты налога в отношении одного объекта налогообложения).
Читайте также:  Губернатор Андрей Воробьев поручил оказывать помощь пенсионерам и многодетным

Переосвидетельствование

Если был дан временный статус инвалидности, гражданин обязан пройти переосвидетельствование. Это связано с тем, что состояние здоровья может изменяться в ту или иную сторону — ухудшение, улучшение. Пожизненная инвалидность дается только в случае необратимых процессов, когда шансы на восстановление зрительной функциональности отсутствуют. Переосвидетельствование нужно проходить заранее, иначе статус инвалида теряет свою законность.

Нужно сделать следующее;

  • собрать необходимые документы;
  • предоставить отчет о прохождении медицинских процедур;
  • отнести документы в региональное МСЭ;
  • явиться на комиссию в установленное время.

После перекомиссии гражданин может лишиться статуса инвалида либо получить новую группу. В итоге переосвидетельствование может повлиять на размер социальной выплаты/пенсии.

Причиной переосвидетельствования может стать заявление гражданина, несогласного с решением предыдущей комиссии по установлению инвалидности. Однако такое событие происходит только на основании судебного решения, если судья сочтет иск заявителя законным.

Также внеплановая комиссия назначается:

  • при резком изменении состояния инвалида в сторону улучшения;
  • при инициации контрольных проверок вышестоящими организациями.

Иногда причиной перекомиссии являются обстоятельства личного порядка инвалида.

Перекомиссии проводят в районном бюро МСЭ, а в случае искового заявления — в вышестоящем бюро. Если гражданин проходит лечение, освидетельствование проводится в стационаре либо в квартире пациента.

Необходимые документы для перекомиссии:

  • паспорт гражданина РФ — подлинник, ксерокопия;
  • удостоверение инвалида;
  • медицинская карта больного;
  • справка с места работы/учебы;
  • справка о зарплате при условии трудоустройства.

Законы которые регулируют инвалидность при нарушениях зрения

Разновидность такой инвалидности может быть присвоена гражданам Российской Федерации, имеющих полную утрату зрения, либо его частичное нарушение, которое не дает полноценно заниматься трудовой деятельностью и повседневными бытовыми заботами.

Соблюдать образ жизни полноценного человека, при нарушениях зрения, получается лишь в единичных случаях. Даже если других патологий организма не отмечается – человек не может нормально функционировать, не видя частично, или полностью картину вокруг себя.

На сегодня инвалидность по нарушению зрения регулируется следующими законодательными законами:

  • Постановление Минздрава, чётко определяющее условия для получения инвалидности по зрению и порядок производимых выплат;
  • ФЗ №46 – определяет права людей с ограниченным зрением;
  • ФЗ №181 – предусматривает положение соцзащиты и льготы инвалидам.

Как установить инвалидность

Для установления инвалидности необходимо подать в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) следующие документы:

  • заявление;
  • направление на экспертизу;
  • справка об отказе в выдаче направления (если в выдаче направления отказано);
  • паспорт (для граждан младше 14 лет – свидетельство о рождении, иностранным гражданам – паспорт иностранного гражданина) или другой допустимый документ, подтверждающий личность;
  • медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья;
  • паспорт представителя (если заявление подается через представителя);
  • нотариально заверенная доверенность представителя (или другие документы, подтверждающие его полномочия).

Ответы на распространенные вопросы о том, как получить инвалидность по зрению в России

Вопрос №1: Я являюсь инвалидом по зрению и ежегодно прохожу медицинскую экспертизу, чтобы продлевать свой статус. Мне подтверждают инвалидную группу уже восьмой год подряд, смогу ли я когда-нибудь получить инвалидность на постоянной основе, чтобы не было необходимости заново проходить обследования?

Читайте также:  Минфину предложили увеличить лимит доходов для ИП на ПСН

Ответ: Да, если вы будете подтверждать инвалидность ежегодно на протяжении 10 лет подряд, то на следующий (11-ый) раз медико-социальная экспертиза утвердит инвалидность на постоянной основе.

Вопрос №2: Как получить инвалидность по зрению в России в отношении ребенка? Действуют ли те же критерии оценки нарушения органов зрения для отнесения ребенка к той или иной группе инвалидности?

Ответ: Да, критерии рассматриваются те же, что и для взрослых людей с нарушением зрения. Однако, какие бы не были выявлены дисфункции, ребенку будет присвоен статус ребенка-инвалида, без определения группы. Когда ребенку исполнится 18 лет, после прохождения медико-социальной экспертизы ему будет присвоена группа.

Как оформить инвалидность по зрению и выплаты

Тифлокомментарий: цветная фотография. Мужчина в очках и белом халате поднес руки к лицу женщины. Указательным пальцем левой руки мужчина оттягивает ее нижнее веко левого глаза вниз, в правой руке мужчина держит небольшой металлический фонарик, луч которого направлен женщине в глаз.

Значительная или полная потеря зрения становится поводом для оформления инвалидности, а соответственно, и разработки индивидуальной программы реабилитации, получения технических средств за счет государства и пенсии, помощи в профессиональной переориентации и возможности проходить лечение в санаториях, работающих со Всероссийским обществом слепых. Мы составили для вас подробную инструкцию о том, как оформить инвалидность, какие документы подготовить и как вести себя при прохождении медико-социальной экспертизы.

Что делать, если инвалидность не присвоили?

После прохождения комиссии, она может отказать в присвоении либо подтверждении текущей группы. Если инвалид не согласен с данным решением, то он имеет право подать жалобу. Сделать это необходимо в то же МСЭ, где проходила первоначальная комиссия, в течение 1 месяца.

После его подачи комиссия должна рассмотреть заявление в течение еще одного месяца. И затем назначается новый осмотр. По его итогам также может быть получен отказ. В такой ситуации уже необходимо будет подавать жалобу в федеральный орган МСЭ. Он назначит новую комиссию. Последним этапом обжалования результатов является оформление заявления в суд.

Внимание! Решать вопрос с судом самостоятельно не рекомендуется. Лучше обратиться к адвокату, который имеет опыт в данных делах. Кроме этого, можно пройти независимое обследование в сторонней клинике, и получить у них заключение о состоянии здоровья. Оно может быть предъявлено как доказательство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *