Акт приема-передачи к договору уступки прав требований

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт приема-передачи к договору уступки прав требований». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возможность передачи права на требование долга постоянно вызывает массу проблем и поднимает целый ряд вопросов. Это и агрессивные действия тех лиц, к которым переходит право на долговые обязательства. Несколько лет назад это вылилось в бурную дискуссию о деятельности так называемых коллекторов, что привело к появлению закона, который в народе получил название «закон о коллекторах». В действительности это были поправки к уже существующему законодательству, призванные ограничить лица, чья деятельность направлена на «выбивание» долгов на постоянной основе.

Хитрости торга или как получить максимальную выгоду


Для максимизации прибыли инвесторы стараются продать квартиру по переуступке ближе к моменту ввода объекта в эксплуатацию, причём необходимо успеть их реализовать до подписания акта приёма-передачи (принятия квартиры). После подписания данного акта и до момента оформления собственности проходит в среднем 3 — 5 месяцев, а в этот период квартиру переоформить невозможно. Соответственно в домах с большим количеством квартир, ближе к моменту ввода объекта в эксплуатацию, можно смело торговаться с продавцами и существенно сэкономить на покупке.

Аналогичная ситуация и с компаниями-подрядчиками, которые получили жильё от застройщика в счёт оказанной услуги или поставок материалов. Такие компании обычно предлагают квартиры по более низким ценам, так как нуждаются в оборотных средствах.

3.1. Каждая из Сторон отвечает за ущерб, причиненный другой Стороне, если он возник по ее вине вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

3.2. Цедент отвечает перед Цессионарием за полноту и достоверность информации и документов, передаваемых в связи с настоящим Договором. Если Цессионарий понесет убытки в процессе исполнения настоящего Договора в связи с тем, что Цедент предоставил неполную либо не соответствующую действительности информацию или документы (п. 2.1 Договора), Цедент обязуется компенсировать такие убытки.

3.3. Цедент гарантирует наличие и передачу всех уступленных Цессионарию прав, Цедент отвечает за действительность передаваемых по Договору № 01/03/2016 от 09.03.2016 прав требования.

3.4. Цедент не несет ответственности за неисполнение Должником требования, передаваемого по настоящему Договору.

3.5. За нарушение сроков передачи документов (п. 2.1 Договора) Цессионарий вправе требовать с Цедента уплату неустойки (пени) в размере 0,02% от суммы, указанной в п. 1.2 настоящего Договора, за каждый день просрочки.

3.6. В случае нарушения Цессионарием срока, предусмотренного п. 2.3 Договора, Цедент вправе потребовать уплату неустойки (пени). Неустойка (пени) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного срока исполнения обязательства по настоящему Договору. Размер такой неустойки (пени) устанавливается в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от неуплаченной суммы, но не более 2% от суммы, указанной в п. 1.2 настоящего Договора.

3.7. Стороны освобождаются от ответственности, если ущерб причинен независимо от их воли, т. е. в связи с непреодолимой силой.

В случае наступления этих обстоятельств (непреодолимой силы) Сторона, для которой надлежащее исполнение стало невозможным, обязана в течение 5 (пяти) рабочих дней уведомить в письменной форме об этом другую Сторону. Несвоевременное извещение об обстоятельствах непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права ссылаться на них в дальнейшем.

К уведомлению должен быть приложен документ, выданный уполномоченным государственным органом, подтверждающий наличие и продолжительность действия непреодолимой силы. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы срок исполнения обязательств по Договору отодвигается соразмерно времени действия данных обстоятельств, поскольку эти обстоятельства значительно влияют на исполнение условий Договора в срок.

У застройщика могут быть ограничения на переуступку

В договоре долевого участия обычно прописаны ограничения по переуступке, они касаются трех моментов: комиссии, ограничений по срокам и долгов.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

Комиссия. Застройщики почти всегда берут комиссию за сделки по переуступкам. Комиссия бывает фиксированной, например, 30 000 рублей, или в процентах — 3% от стоимости переуступки. Размер прописывается в договоре долевого участия.

Ограничение сроков. В договоре долевого участия может быть условие об ограничении сроков, например, застройщик разрешает переуступку с момента, когда дом будет готов на 50%. Этот пункт включают, чтобы не было искусственной конкуренции между застройщиком и дольщиками или подрядчиками, которые часто продают квартиры дешевле.

Долги. Если у продавца есть долг перед застройщиком, например, он покупал квартиру в рассрочку, по переуступке долг перейдет к покупателю. Но только если застройщик даст согласие на сделку.

Что такое цессия и договор цессии

Цессия — это передача, уступка прав требования долга третьему лицу. То есть, должник должен отдать долг не изначальному кредитору, а новому лицу.

В России договор цессии простыми словами — это продажа дебиторской задолженности, как правило с дисконтом. При этом согласие должника на такой вид сделки не требуется, но уведомить о смене кредитора нужно.

Договор уступки права требования заключают, когда нужны «живые» деньги быстрее или когда по каким-либо причинам не могут взыскать деньги с дебитора. Во втором случае долг покупают коллекторские агенства.

Стороны в договоре цессии:

  • Цедент — начальный кредитор, которые переуступает свои права требования долга;
  • Цессионарий — новый кредитор, которые становится владельцем долга;
  • Должник — заемщик, тот кто должен отдать долг.

Образец договора переуступки прав по ДДУ

Застройщики редко дают дольщикам возможность предоставить для подписания свою версию соглашения. Зачастую они предлагают один из типовых вариантов.

Не лишним будет показать договор юристу. Он найдет в нем спорные положения, которые заведомо невыгодны для вас.

В договоре должны содержаться описание объекта недвижимости и его цена. Стоимость указывается с учетом выгоды первого дольщика. Однако при расторжении соглашения застройщик выплатит вам только ту сумму, которая прописана в ДДУ.

Также в договоре должны быть указаны сведения о:

  • согласии застройщика (а при ипотеке — согласии банка);
  • порядке расчетов;
  • ответственности сторон;
  • случаях расторжения соглашения;
  • порядке перехода прав.

Следует приложить все бумаги, подтверждающие расчеты между дольщиком и застройщиком, сумму остатка долга, оригиналы основного ДДУ и допсоглашений.

Акт приема-передачи квартиры от застройщика дольщику

В таком случае покупатель уже не сможет вернуть себе даже часть выплаченных средств в судебном порядке. Переуступка квартиры в новостройке считается недействительной, если продавец не предоставил выписку из банка, письменные разрешения от банка и застройщика, а также при заниженной стоимости недвижимости.

Сделка недействительна и в случае оформления договора в тот период, когда застройщик официально признан банкротом. Возможно ли проставление в договоре «заднего числа» Переуступка прав на недвижимость невозможна после того, как подписан акт приема-передачи или когда сделка купли-продажи уже совершилась.

Когда квартира перепродается до момента ввода дома в эксплуатацию — заключается особая сделка – переуступка прав требования (договор цессии). Главное, что должен понимать покупатель — это то, что он приобретает не саму квартиру, а право требования на неё. То есть ему переходят не только права на получение квартиры, но и риски, которые он несет при вложении средств в строящийся объект, а также обязательства по исполнению договора долевого участия.

Акт передачи права требования по договору цессии

Договоры цессии очень востребованы среди инвесторов, покупающих у застройщика жилье, как правило, еще на этапе получения разрешений на строительство, а затем перепродающих квартиры на последних стадиях застройки по более высокой цене.

Механизм переуступки используется и для покупателей жилья в новом доме, которые по каким-то причинам передумали и хотят вернуть вложенные средства. Для них договор цессии – это практически единственная возможность избежать штрафов, которые предусмотрены в договоре с компанией-застройщиком при расторжении соглашения долевого участия.

Продавая свою недостроенную квартиру через договор переуступки, дольщик не только может вернуть уплаченные финансовые средства в полном объеме, но и получить определенную прибыль, поскольку квартиры в строящемся доме обычно с начала продажи и до окончания строительных работ растут в цене.

Цессия возможна только до перехода прав на жилье от строительной фирмы к участнику долевого строительства. То есть переуступка прав дольщика возможна только до тех пор, пока эти права на строящееся жилье не были реализованы. Когда права на построенную квартиру переданы дольщику, то есть после оформления акта приема-передачи жилья, договор переуступки уже оформить не получится.

Читайте также:  Доплата к пенсии за иждивенцев в 2023 году

Особенность соглашения цессии в том, что покупатель квартиры, заключивший договор переуступки, приобретает права и обязанности цедента (продавца) в полном объеме и в будущем обязуется выполнять все условия первоначального договора долевого участия. К примеру, если в соглашении дольщик и компания-застройщик оговорили условия рассрочки, цессионарий может производить выплаты только по данной схеме рассрочки. Он уже не может оговаривать в соглашении какие-то свои индивидуальные условия.

Документы, служащие подтверждением прав нового кредитора

Прежде всего, таким документом является само соглашение об уступке права (требования), оформленное должным образом с четким изложением передаваемых прав и их объемом.

Должнику необходимо обратить внимание на форму, в которой такая сделка совершена. Форма данного соглашения должна соответствовать форме сделки, из которой и возникло право, являющееся предметом цессии. Другими словами, если право (требование), перешедшее по договору цессии, вытекает из договора, совершенного в простой письменной форме или нотариальной форме, то и сам договор цессии должен быть совершен в той же форме.

В договоре должны быть четко поименованы цедент, цессионарий и должник.

Ещё один важный момент — это условие о предмете соглашения, так как если предмет не согласован, договор является незаключенным и не влечет никаких юридических последствий. В данном случае предмет – это уступаемое право, поэтому в договоре уступки права (требования) должно содержаться точное указание на то, какое именно право и в каком объеме переходит к новому кредитору, а также основание его возникновения. В договоре уступки права (требования) должно быть точное указание о сумме выплаты по принятым работам или предметам, а также сроков их оплаты или просроченной задолженности с указанием всех подтверждающих это документов (актов приемки, счетов, писем о задолженности и т.п.)

Например, в договоре уступки права (требования) может содержаться указание на акты приемки выполненных работ, по которым оплата должником не произведена, с приложением упомянутых актов приемки к договору цессии (Постановление ФАС Московского округа от 16.06.2010 N КГ-А40/5767-10-Б-1,2).

Если договор цессии не соответствует всем вышеназванным требованиям, и должник, имея возможность установить это несоответствие, тем не менее, исполнил обязательство новому кредитору, то в случае последующего признания договора недействительным, должник не вправе будет претендовать на статус добросовестного лица, и его обязательство перед первоначальным кредитором не будет считаться погашенным. Напротив, если же будет доказано, что должник не знал и не мог знать о незаключенности договора, то исполнение будет признано надлежащим.

При этом нужно учитывать, что акт сверки расчетов, подписанный должником и первоначальным кредитором, сам по себе не является достаточным доказательством существования требования (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.04.2005 по делу N А11-2553/2003-К1-9/136).

Понятно, что после предоставления цессионарием необходимых доказательств перехода к нему прав, с указанием в уведомлении реквизитов для исполнения обязательства, должник становится обязанным перед этим кредитором (в той части, в которой права были переданы), а первоначальный кредитор утрачивает право требования к должнику. Другими словами, с этого момента должник обязан исполнить обязательство новому кредитору, и никому другому. («В силу положений, предусмотренных статьями 312, 382, 385 ГК РФ, должник при предоставлении ему доказательств перехода права (требования) к новому кредитору не вправе не исполнять обязательство данному лицу» — постановление Президиума ВАС РФ от 23 ноября 2004 г. N 8414/04.)

Риски

Должник может отказаться исполнить обязательство, пока прежний кредитор (цедент) не подтвердит уступку. Есть также риск, что должник, не дождавшись такого подтверждения, предоставит исполнение цеденту, а не вам (п. 1 ст. 385 ГК РФ, Позиция ВС РФ).

Рекомендации

В идеале — возложить обязанность по уведомлению должника на цедента, установить срок и неустойку за ее невыполнение.

Компромиссный вариант — оформить совместный документ, который вы отправите должнику. Например, акт передачи требования, подписанный вами и цедентом.

Примечание:
Зарегистрируйте договор цессии, если договор с должником подлежал государственной регистрации (п. 2 ст. 389 ГК РФ). Например, если приобретаете требование об уплате арендной платы по зарегистрированному договору аренды недвижимости.

Риски

Если не согласовано требование (предмет договора), у контрагента будет повод заявить о незаключенности договора и не исполнять его (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Вы рискуете передать больше, чем планировали, если не уточните объем прав. По умолчанию к цессионарию перейдет и основное требование, и связанные с ним права, например, на неустойку (п. 1 ст. 384 ГК РФ).

Читайте также:  Что нужно знать о возмещении судебных расходов?

Рекомендации

Конкретизируйте требование — укажите его название и размер. Например, право требовать возврата суммы займа в размере один миллион рублей. Также укажите, кто должник (наименование, ИНН, ОГРН, адрес), дату и номер договора с ним.

Если договор длящийся (например, аренда), напишите, за какой период уступаете задолженность.

Если вы уступаете только часть долга или, например, оставляете себе право на взыскание неустойки или процентов, оговорите это отдельно.

Примечание:
Проверьте, допускается ли уступка вашего требования. Например, требование о взыскании неустойки, убытков передать можно, а требование внести аванс — нет.

Переуступка: хитрости сделки

Во-первых, существует риск купить проблемное жильё, срок сдачи которого отложится на неизвестный срок, либо оно вовсе не достроится. Возможно, первый дольщик (цедент) решил переуступить квартиру потому, что нашёл какие-либо технические проблемы и нарушения. Поэтому основная задача покупателя (цессионария) – выяснить причины переуступки, досконально проверить информацию о застройщике и внимательно изучить сам договор долевого участия. Также потенциальный дольщик должен быть готов к следующим финансовым расходам:

Главное, что должен понимать покупатель — это то, что он приобретает не саму квартиру, а право требования на неё. То есть ему переходят не только права на получение квартиры, но и риски, которые он несет при вложении средств в строящийся объект, а также обязательства по исполнению договора долевого участия.

Акт приема-передачи документов (приложение к договору уступки права (цессии))

Внимание

Данный акт приема-передачи документов является приложением к договору цессии по договору аренды. *Текст выделенный красным шрифтом необходимо заменить на собственный. Акт приема-передачи документов (к договору уступки права требования по договору аренды) ООО «Цитадель», именуемый в дальнейшем «Цедент», в лице генерального директора Рябинкина Станислава Валерьевича, действующего Устава, с одной стороны, и ООО «СтройИнвест», именуемое в дальнейшем «Цессионарий», в лице генерального директора Скачкова Дмитрия Ивановича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Акт приема-передачи о нижеследующем: 1. Выполняя свои обязательства по пункту 2.1 договора цессии «22» декабря 2014 года, Цедент передал, а Цессионарий принял ниже перечисленные документы: 1.1.

подлинный договор аренды здания №323-2АР от «10» января 2011 г.

Акт приема-передачи документов к договору цессии

Учитываем расходы на уничтожение документов, № 8

  • Счет не получен вовремя: будет ли просрочка оплаты, № 7
  • 2014 г.
  1. Усы, лапы, хвост — вот мои документы!, № 22
  2. Собираем досье на контрагента, № 18
  3. Можно ли «подписать» первичку только по факсу?, № 18
  4. Мастер-класс юриста: договор оказания услуг, № 17
  5. Бухгалтерское прочтение договора поставки, № 10
  6. Мастер-класс: проверяем договор аренды помещения, № 7
  7. Обмен опытом: документооборот по давальческим материалам в строительстве, № 5
  8. Кто, кроме директора, может подписать акт об оказании услуг, № 4
  9. Первичка: как сохранить и… выбросить, № 2

2013 г.

Акт приема передачи и уступка прав требования какие нюансы

Второй вид основан на предварительном договоре купли-продажи.

Внимание Остаток задолженности передается полностью покупателю.

Такой вид сделки не фиксирует передачу недвижимости от продавца к покупателю.

Смысл договора состоит в том, что в будущем стороны обязаны оформить договор переуступки. Если договор расторгается, покупателю возвращаются уплаченные денежные средства. Строительные фирмы категорически против подписания подобных договоров по нескольким причинам:

  1. Переоформление прав – трудоемкий и длительный процесс.
  2. Чтобы исключить возможность дальнейшей перепродажи недвижимости.
  3. Инвесторы продают квартиры по более низким ценам.

Процесс оформления Переуступка квартиры в новостройке – многоэтапный процесс как для покупателя, так и для продавца.

Акт передачи права требования по договору цессии

При этом Застройщик имеет законное право отказать в переуступке, если первоначальный дольщик еще не выплатил всю сумму по своему договору ДДУ. 4. Ответственность сторон 4.1.

Цедентнесетответственностьза достоверность передаваемых в соответствииснастоящимдоговоромдокументовисведений,атакже гарантирует наличие передаваемых всех уступленных Цессионарию прав. 4.2. О расчете налогов и налоговых вычетов в недвижимости можно узнать в соответствующем разделе Глоссария по ссылке.

Вообще, уступка прав требования в долевом строительстве – довольно распространенное явление на первичном рынке жилья. при обязательном письменном согласии самого Застройщика – ст.

391 ГК РФ. Чтобы остатки долга перед Застройщиком не всплыли неожиданно для Покупателя и не «повисли» на нем, ему следует получить у Застройщика акт сверки платежей первоначального дольщика. В противном случае, должно быть согласие на уступку, предусмотренное договором


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *