Как рассчитывается медицинский стаж для назначения льготной пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается медицинский стаж для назначения льготной пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежнее законодательство позволяло педагогам и медработникам досрочно выйти на пенсию после выработки профессионального стажа. Срок стажа составлял 25 или 30 лет, в зависимости от конкретного места работы учителя или врача. Право на досрочную пенсию и размер стажа новый закон не изменил. Но повышение пенсионного возраста затронуло врачей учителей так же, как остальных. Теперь на досрочную пенсию выйти можно не сразу после окончания выработанного стажа, а через пять лет после того, как он выработан.

Выплаты за работу в условиях COVID-19

Дополнительные гарантии в виде единовременных и ежемесячных выплат установлены работникам медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях COVID-19.

Например, пострадавшим от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей медработникам в случае развития у них заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, полагается единовременная страховая выплата в размере 68 811 руб.

Также в период с 01.11.2020 по 31.12.2022 отдельным медицинским работникам производятся специальные социальные выплаты. В частности, врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19, полагается выплата в размере 2 430 руб. за нормативную смену, определяемую как 1/5 продолжительности их рабочего времени в неделю (пп. «а» п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762; пп. «а» п. 1, п. 7 Постановления Правительства РФ от 23.11.2020 N 1896).

Доходы медицинских работников в виде указанных выплат в связи с работой в условиях COVID-19 не облагаются НДФЛ (п. 81 ст. 217 НК РФ).

Таблица выхода на пенсию по годам рождения

Предлагаем «разложить все по полочкам» относительно возрастной градации «предпенсионеров», у которых введение ФЗ № 350 пришлось на последние годы перед пенсией.

Итак, рожденные в 1958 мужчины и в 1963 женщины ушли на пенсию до окончания 2018 года, то есть до вступления ФЗ № 350 в силу. Трудоспособный возраст мужчин 1963 и женщин 1968 года рождения будет продлен на полные 5 лет. В переходной категории остались мужчины 1959-1962 и женщины 1964-1967 годов рождения. Их пенсионный возраст уже не 55/60, но и не 60/65, а где-то посередине. Он каждый год поэтапно увеличивается.

В нижеследующей таблице мы покажем, каким образом это происходит

Мужчины

Женщины

Год наступления пенсионного возраста

Год рождения

Пенсионный возраст по новому закону

Год рождения

Пенсионный возраст по новому закону

Согласно прежнему законодательству

Согласно новому закону

1959(январь-июнь)

60,5

1964(январь-июнь)

55,5

2019(январь-июнь)

2019(июль-декабрь)

1959(июль-декабрь)

60,5

1964(июль-декабрь)

55.5

2019(июль-декабрь)

2020(январь-июнь)

1960(январь-июнь)

61,5

1965(январь-июнь)

56,5

2020(январь-июнь)

2021(июль-декабрь)

1960(июль-декабрь)

61,5

1965(июль-декабрь)

56,5

2020(июль-декабрь)

2022(январь-июнь)

1961

63

1966

58

2021

2024

1962

64

1967

59

2022

2026

1963

65

1968

60

2023

2028

Во сколько лет будут уходить на пенсию учителя и медработники?

Поскольку увеличение пенсионного возраста происходит поэтапно, пятилетний срок после выработки педагогического или медицинского стажа также не наступает в одночасье. С 2022 по 2022 он будет постепенно увеличиваться от полугода до четырех лет, и лишь в 2023 достигнет установленной ФЗ № 350 отметки в 5 лет.

Как это будет происходить – видно по нижерасположенной таблице

Год окончания срока медицинского или педагогического стажа

Срок, необходимый для выхода на пенсию после окончания срока стажа

Год, когда можно выйти на пенсию

2019

0,5

2019-2020

2020

1,5

2021-2022

2021

3

2024

2022

4

2026

2023

5

2028

Условия получения льготной пенсии в 2022 году

Льготная пенсия медикам по выслуге лет полагается тем специалистам, которые проработали более 30 лет в городской среде или более 25 лет в сельской. Показатель стажа может рассчитываться и не по привычной схеме. Из общей выработки не будут вычитать оплачиваемый отпуск (предоставляется каждый год), испытательный срок и отпуск, связанный с беременностью и родами. Периоды, которые были потрачены на обучение и переквалификацию, включат в выработку только в том случае, если медработник параллельно был трудоустроен.

Половая принадлежность и возраст медика значения не имеют, таким гражданам не придется дожидаться 60-65. Главное, чтобы на пенсионном счету было не менее 30 баллов, тогда в ПФР учтут льготу.

Расчет льготного стажа для выхода на пенсию

При оформлении пенсии используется сложная формула. Сначала определяют тип стажа и возможность получения льготных условий. Затем проводят расчет лет, которые проведены в городе и сельской местности. Заработная плата также приравнивается к данному коэффициенту. Стаж медикам для льготной пенсии учитывают по-разному.

Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

Если профессиональная деятельность была осуществлена позже 01.01.2002 г, то ориентируются на следующий принцип формирования пенсии.

При расчете социальных льгот учитывается календарная последовательность.

Каждый полный год, проведенный на должности, которая прописана в регламентированном перечне, будет считаться льготным. При этом не играет роли название клинического профиля, учреждение и регион.

Существует ряд исключений:

  • у сотрудников медицинских организаций в селах, ПГТ и деревнях 1 полный рабочий год считается, как 15 месяцев стажа. Кроме этого, медики могут получить подъемные на сумму 2 или 3 окладов. Привилегия полагается молодым медицинским работникам, которые окончили ВУЗ и официально трудоустроены в государственном учреждении или больнице;
  • у медсестер и врачей (ряд специализаций) выработка считается с коэффициентом 1,5;
  • на медиков, которые работают с пациентами с COVID-19, распространяется коэффициент 2.

Льготная пенсия для медиков по выслуге лет (последние новости)

Для медицинских работников (врачей, медсестер, фельдшеров и др.) в России предусматривается льготный порядок выхода на пенсию — по выслуге лет, т.е. при условии приобретения специального (медицинского) стажа необходимой продолжительности. То есть возможность досрочного оформления пенсии для медработников напрямую не зависит от возраста и количества лет общего страхового стажа, поскольку это право определяется только датой выработки предусмотренной законодательством выслуги лет.

В связи с проведением пенсионной реформы льготный выход на пенсию медикам отменяться не будет, однако будет предусмотрено дополнительное условие для получения статуса пенсионера — отсрочка в несколько лет перед оформлением пенсии. После окончания переходного периода реформы (начиная с 2023 года) стать пенсионером медики смогут только через 5 лет после выработки необходимого стажа (см. график выхода на пенсию медработников по годам).

Как рассчитывается стаж у медиков

По общему правилу, стаж работы представителей здравоохранения при исчислении основывается на базовых принципах и алгоритмах, то есть, отработав полный календарный год сотрудник увеличит стажевой показатель на единицу.

Однако существуют некоторые исключения и распространяются они на сотрудников медицинских учреждений, выполняющих трудовую деятельность в сельских местностях.

Согласно нормативно-правовому регламенту, медики, трудившиеся в районах, приравненных к сельским местностям, вправе выйти на заслуженный отдых на пять лет раньше, нежели работники аналогичной сферы, исполнявшие профессиональный долг в условиях города.

Особого внимания заслуживает вопрос определения стажа в случае смены условий труда с городских на сельские или в обратном порядке. При указанных обстоятельствах следует учитывать нижеприведенные нюансы:

  1. При выполнении трудовой деятельности на селе выслуга лет работника рассчитывается с применением специального коэффициента 1,3 (каждый отработанный год увеличивается до 1 года 3 месяцев);
  2. Претендент обязан доказать территориальное расположение учреждения, где осуществлялась трудовая функция, поскольку в трудовую книжку такие сведения не вносятся. Документом, выступающим подтверждением может являться справка из учреждения, где непосредственно выполнялась трудовая деятельность кандидата.

Иной порядок исчисления стажа предусмотрен также для некоторых специальностей сферы медицинского обеспечения, в частности это:

  • Хирурги;
  • Реаниматологи;
  • Судебные мед. эксперты;
  • Патологоанатомы.

Представителям вышеназванных профессий каждый год работы увеличивается на показатель 1,6.

Особенности:

  1. Поощряющие коэффициенты могут суммироваться: реаниматологи, трудящиеся в сельской местности вправе претендовать на увеличение стажевого показателя на 1,9;
  2. В случае осуществления трудовой функции не полный рабочий день или по совместительству потребуется предоставить подтверждения выработки полного норматива, дающего право на льготу (правила не распространяются на младший медицинский персонал);
  3. На выработке не сказывается режим работы учреждения в праздничные или знаменательные дни (власти некоторых регионов страны могут объявлять специальные праздники, связанные с историей территории или коренных народностей).
Читайте также:  Что такое резолюция на документе на заявлении

При начислении досрочной пенсии по выслуге лет медработникам искусственно увеличивается временной отрезок, в течение которого велась трудовая деятельность, происходит это в зависимости от срока и географического расположения лечебного заведения. Всем работникам ЛПУ прибавляется еще 3 месяца к отработанному году. Хирурги, судмедэксперты, анестезиологи-реаниматологи и патологоанатомы получают еще по 6 месяцев к одному году работы, а работая за городом, врачи этих специальностей за год работы получают 1 год и 9 месяцев стажа.

Рассмотрим на примере: Патологоанатом 15 лет работал в деревне, заслужил пост заведующего отделением в городской клинике, где трудился еще 6 лет. Медицинский стаж = 6 лет + 15 лет + 10,5 лет (льготная надбавка за специализацию)+ 3,5 года (прибавка за работу вне города) = 35 лет.

Назначение досрочной пенсии медицинским работникам проработавшим 25-30 лет во вредных условиях производится независимо от возраста.

Чтобы располагать всей необходимой информацией о начислении стажа и назначении пенсии врачам необходимо ознакомиться с законами, регулирующими эту сферу. Владея достоверной информацией можно решить любые неурядицы и конфликты, возникшие при оформлении выплат.

Так как на законодательном уровне регулируется назначение и расчет льготных пенсий медикам? За это отвечают следующие акты:

  •  Закон № 173 «О трудовой пенсии»;
  •  Федеральный закон № 400 «О назначении страховых пенсий»;
  •  Постановление правительства № 781 «Должности медработников, которым положены льготы»;
  •  ФЗ № 424 «О выплатах накопительных пенсий»;
  •  Постановление №10 «О льготах для пенсионного обеспечения по старости».

Для того чтобы профессионально разбираться в тонкостях пенсионного обеспечения необходимо изучить все эти законы и постановления. Это займет слишком много времени, поэтому в статье я приведу основные факты и ответы на вопросы, которые могут быть полезны обычным гражданам.

В постановлении № 781 прописаны должности медицинских работников, которые могут рассчитывать досрочный отдых:

  •  Заведующие, продолжающие лечебную практику;
  •  Заведующие мед. пунктом;
  •  Судебные медэксперты;
  •  Акушерки и фельдшеры, в том числе лаборанты;
  •  Медицинские сестры всех специализаций и назначений и главные медсестры;
  •  Трудоустроенные в наркологических и реабилитационных центрах; Врачи, за исключением статистиков;
  •  Зубные врачи;
  •  Лаборант рентген-кабинета;
  •  Мед. технолог;
  •  Помощники врачей эпидемиологов, паразитологов, энтомологов, гигиенистов;
  •  Мед. дезинфектор и др.

Затронет ли медработников повышение возраста выхода на пенсию?

Плохая новость: досрочный выход на пенсию сельским медработникам увеличивается до 30, а работающим в городе — до 35 лет соответственно. Процесс будет происходить поэтапно, вплоть до 2023 года. Чтобы было понятнее: если медработник выработал свой 25-30-летний стаж к концу 2019 года, на льготную пенсию он может выйти только во второй половине 2020 года.

Появилось понятие «выработка установленной отсрочки». Для того, чтобы начать оформлять пенсию, стаж для такого работника должен быть на полгода длиннее, чем было установлено ранее. Тем, у кого их старый стаж будет отработан к концу 2020 года, придется еще на годик задержаться. Дальше, как говорилось выше, по нарастающей. В любом случае возраст выхода на пенсию медицинских работников будет ниже остальных категорий граждан.

Отсрочку можно не отрабатывать, а просто отсидеться дома, либо устроится после выработки основного стажа на другую работу. Но пенсию можно будет начать оформлять только после окончания этой самой отсрочки.

В каких случаях стаж прерывается

Если работник ходил на работу каждый день или отсутствовал на ней в официально разрешенные законом периоды, его МД может считаться непрерывным.

Однако на текущий момент в законодательстве отсутствуют нормы, по которым осуществляется исчисление непрерывности стажа. Ранее действовали Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих…, утв. постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 № 252 (далее — Правила), которые впоследствии были отменены постановлением Правительства РФ от 28.03.2010 № 189. Вместе с тем до сих пор имеется практика применения данных норм, которые могут быть предусмотрены в локальных актах или коллективном договоре конкретного предприятия.

Исходя из положений закона № 400-ФЗ и вышеуказанных Правил, стаж прерывается в нескольких случаях:

  • при истечении максимального срока фактического отсутствия на работе, засчитываемого в стаж (например, при истечении 1,5 года отпуска по уходу за ребенком);
  • истечении определенного срока после увольнения, во время которого можно не быть трудоустроенным (например, при окончании выплат по безработице);
  • сразу после увольнения по определенным основаниям, о которых рассказывается далее.
Читайте также:  Лучшие фонды на 2023 год: перспективные ПИФ и ETF

Размер пенсии медицинского персонала

Как известно, лица, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, имеют право на досрочную пенсию.

Такое право возникает, в частности, при наличии у медицинского работника 25 лет стажа в сельской местности и в посёлках городского типа.

Продолжаем расчёты: 8,5 баллов врача умножаем на 25 лет, получаем 212,5 пенсионных баллов – столько врач накопит пенсионных баллов за 25 лет работы при средней заработной плате.

Представитель среднего медицинского персонала накопит 106,25 пенсионных баллов, а младшего медицинского персонала – 98,25 пенсионных баллов.

При назначении пенсии пенсионные баллы переводятся в рубли умножением на стоимость одного пенсионного балла в год выхода на пенсию.

Стоимость одного пенсионного балла в 2022 году составляет 81,49 рублей.

212,5 баллов врача умножаем на 81,49 рублей, получаем 17 316 рублей 62 копейки. Это сумма пенсии врача без учёта фиксированной выплаты к пенсии.

Размер фиксированной выплаты к пенсии в 2022 году составляет 4982 рубля 90 копеек. Прибавляем эту сумму к 17 316 рублям 62 копейкам, вот вам и размер страховой пенсии по старости врача – 22 299 рублей 52 копейки.

У работника среднего медицинского персонала размер пенсии с учётом фиксированной выплаты составит 13 642 рубля, а младшего медицинского персонала – 12 989 рублей 29 копеек.

Государство предоставляет другие привилегии работникам системы здравоохранения.

Среди них:

  • Медицинское обслуживание по месту работы. Оплачивает его работодатель.
  • Укороченный рабочий день. Трудовая неделя составляет 24, 30, 33 или 36 часов (в зависимости от категории сотрудника).
  • Специальное питание для персонала рентгенотделений, хирургии и реанимации.
  • Дополнительные дни к оплачиваемому отпуску – от 14 до 35 дней (в зависимости от места трудоустройства).
  • Доплаты и премии, размер которых устанавливает администрация учреждения здравоохранения.

Врачам, практикующим в сельской местности, предоставляется жилье.

  • Оплачивает его местный бюджет.
  • После 10 лет стажа на этом месте работы медработник вправе проживать в этом доме или квартире постоянно, даже после выхода на заслуженный отдых по выслуге лет или возрасту.

В перечень дополнительных стимулов также входят:

  • предоставление земельного участка под индивидуальное строительство жилья,
  • компенсация расходов на ЖКХ,
  • социальная ипотека.

Сумма пенсионных выплат устанавливается в каждом субъекте РФ в индивидуальном порядке. На размер льготной пенсии оказывают влияние не только личные характеристики медработника, но и районный коэффициент, размер прожиточного минимума в конкретном регионе.

Средние показатели пенсионных выплат медработникам составляют 9500 рублей!

Кроме того, при вычислении размера льготной пенсии учитываются такие критерии, как:

  • общий стаж;
  • размер окладной части;
  • льготы;
  • пенсионные баллы;
  • районный коэффициент;
  • ежегодная индексация.

На каких условиях предоставляется льготная пенсия медработникам в 2021 году

Условия и сроки подачи документов для выхода на пенсию раньше достижения пенсионного возраста постоянно меняются, а потому перед тем, как выходить на досрочную пенсию, лучше осведомиться об актуальных порядках рассмотрения заявления сотрудниками Пенсионного Фонда — возможно, будет иметь смысл поработать дополнительные пару лет, чтобы значительно увеличить размер пенсионных выплат.

Для медицинских сотрудников крайне важен трудовой стаж, который отчасти зависит от страхового стажа. Если трудовой стаж достигает указанных ниже значений, медработник вправе выйти на льготную пенсию:

  • 30 лет для тех, кто трудится в городах;
  • 25 лет для тех, кто работает в сельской местности.

Возрастных ограничений для выхода на досрочную пенсию не существует.

Стаж начисляется в согласии со следующими принципами:

  1. Один год работы приравнивается к календарному году.
  2. Один год осуществления трудовой деятельности приравнивается 1 году и 3 месяцам для сотрудников сельских поликлиник и лечебниц в городской черте.
  3. Один год работы приравнивается к полутора календарным годам для отдельных категорий медицинских работников, чьи условия труда считаются наиболее тяжёлыми или даже вредными.

Когда соблюдаются сразу два условия, например, медицинский работник является анестезиологом (за это полагается дополнительные 6 мес. стажа) и одновременно реаниматологом (3 мес. стажа), льготная надбавка суммируется — 1 год будет считаться за 1 г. и плюс 9 мес.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *