Госпошлина При Подачи Иск об Установлении Отцовства и Взыскании Алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина При Подачи Иск об Установлении Отцовства и Взыскании Алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.

Процедура установления отцовства в судебном порядке

Судебный порядок установления отцовства обычно инициируется по желанию второго родителя — матери, или опекуна в том случае, если добровольное установление по каким-то причинам невозможно.

ВАЖНО! Главный нормативный акт данного процесса — статья № 48 СК РФ «Установление отцовства в судебном порядке».
Процедура установления отцовства обычно подразумевает собой попытку призвать второго родителя к ответственности, но бывает и обратная ситуация — сам отец подаёт заявление на установление, так как по каким-то причинам не может исполнять свои родительские обязанности по отношению к ребёнку.

Основные этапы:

  1. Сбор доказательной базы. Это обязательный этап — без него достигнуть чего-либо в суде будет проблематично. Требуется как матери, желающей доказать отцовство конкретного мужчины, так и отцу, который хочет доказать права на ребёнка. Нередко при полном несогласии сторон практикуется генетический анализ.
  2. Составление искового заявления. Заявление для таких процессов типовое, но если у вас нет опыта истца, то лучше обратиться к правовому консультанту — он поможет составить его правильно, чтобы сразу получить в суде определённое преимущество.
  3. Подача искового заявления. Подать его можно в суд по месту регистрации — собственной или ответчика. С законодательной точки зрения нет никакой разницы и выбирать можно по удобству.
  4. Непосредственно процесс. В зависимости от обстоятельств дела присутствие ответчика может быть как обязательным, так и опциональным. Суд рассмотрит все материалы и вынесет свой вердикт, основываясь прежде всего на интересах ребёнка — в особенности если ему ещё не исполнилось 3 года.
  5. Исполнение решения. После того, как суд вынесет вердикт, время дождаться мер, направленных на исполнение решения — в том случае, если ответчик не хочет следовать им добровольно.

Нужно обратить внимание, что каждый год сумма государственного налога меняется. Например, на данный момент актуальной информацией является следующая: в 2019 году общий размер сбора при подаче заявления об установлении отцовства в ЗАГС составляет 350 рублей. Если же человек планирует подавать иск в суд, то ему придется заплатить 650 рублей.

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Стоимость зависит от того, будут ли в дальнейшем вноситься какие-либо изменения в акт о рождении, или же нужна его замена. В последнем случае придется заплатить больше. Пошлина при обращении в суд составляет 300 рублей. При последующем обращении в судебные органы придется выложить 150 рублей.

Данные для платежа:

  • получатель платежа;
  • лицевой счет плательщика;
  • ИНН;
  • расчетный счет;
  • код бюджетной классификации.

Оплачивать госпошлину нужно на реквизиты конкретного суда или ЗАГСа, в зависимости от их местонахождения. В целях избежания задержек, стоит проверять правильность вводимых реквизитов. Получить их можно после подачи заявления, на официальном сайте или на информационном стенде в учреждении. При оплате необходимо указать назначение платежа (в квитанции).

Есть следующие способы уплаты на счет государственного учреждения, с реквизитами для оплаты госпошлины:

  • через терминалы, которые есть в ЗАГСе или суде;
  • в отделении банка, предоставляющего такую возможность;
  • в отделении почты;
  • посредством интернет-банкинга.

Регистрация после решения суда

Решение суда об установлении отцовства или факта признания отцовства — это основной, но не единственный этап принудительного установления отцовства. После получения решения суда необходимо обратиться в орган ЗАГС или заменяющий его орган местного самоуправления по месту вынесения решения суда за составлением записи акта гражданского состояния.

Процедура при этом аналогична добровольной регистрации отцовства. Однако основанием для внесения записи органом ЗАГС будет решение суда, а не заявление родителей.

Обратиться в орган ЗАГС можно будет по месту вынесения решения суда, по месту жительства отца или матери ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка. Госпошлину необходимо уплатить до подачи заявления.

Обязательным условием является перечисление средств, способом, который позволяет получить доказательства платежа. Причем, необходима официальная квитанция.

№ п/п Способ Комментарий
1 Через банк Средства могут быть внесены наличным или безналичным расчетом. За перечисление средств удерживается комиссия, которая зависит от конкретной кредитной организации. Банк выдает квитанцию.
2 Через банкомат или терминал Деньги могут быть внесены в виде наличных или посредством безналичного расчета. Комиссия может быть удержана как организацией, которой принадлежит банкомат, так и банком, который выпустил карту.

Что можно представить в качестве доказательства родственной связи

В настоящее время в качестве доказательства факта отцовства ответчика суд может принять различные документы и свидетельства, а именно:

  • письма ответчика, из которых можно понять, что он является биологическим отцом малыша;
  • фотографии, на которых видно отношение мужчины к ребенку;
  • скрин-фото страничек в соцсетях и ссылки на них, где ответчик каким-либо образом показывает, что признает малыша, как родного;
  • свидетельские показания друзей, родственников, соседей;
  • какие-либо заявления или анкеты, из которых можно сделать вывод, что мужчина считает ребенка своим сыном или дочерью, либо указывает себя отцом;
  • факты постоянной материальной помощи ребенку.

Госпошлина за установление отцовства – сколько стоит, где платить

При подаче искового заявления в суд, от вас потребуют оплатить госпошлину за рассмотрение дела и при необходимости внесения изменений в регистрационные данные.

Читайте также:  Льготы на проезд в поездах дальнего следования

Если подать заявление вместе с документами, а только потом оплатить государственный налог, то ваш иск не примут в работу. Законодательство не снимает ответственности по уплате госпошлины и при установлении отцовства. Однако в этом случае есть свои нюансы.

Госпошлина не будет взиматься, если заявление подает мать ребенка, сам ребенок при достижении 18 лет и законные представители, если они защищают права ребенка.

А вот если с просьбой установить факт отцовства обращается непосредственно отец, то ему в обязательном порядке нужно будет заплатить госпошлину. Какой размер госпошлины в 2021 году и где можно взять реквизиты для оплаты?

Отмена и возврат алиментов

Если мужчина успешно оспорил отцовство, встает другой вопрос: что делать с алиментами, которые были назначены судом ранее, выплачивались добровольно или в рамках исполнительного производства. Важно различать отмену действующих алиментных обязательств и возврат ранее выплаченных средств.

Для отмены назначенных алиментов мужчина должен обратиться в суд с дополнительным исковым заявлением. Если иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, то судебного решения об этом будет достаточно для отмены алиментов.

Помните, что это не происходит автоматически: нужен отдельный иск и отдельный судебный процесс. Пока не будет вынесено решение об отмене алиментов, нужно выполнять ранее принятые на себя обязательства. Даже если новый процесс продлится несколько месяцев.

Что же касается возврата ранее выплаченных алиментов, то Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. В отдельных случаях вернуть средства можно:

  • Взыскание алиментов осуществлялось на основании подложных документов об отцовстве.
  • Соглашение о добровольной уплате алиментов было признано недействительным в судебном порядке.
  • Алименты взыскивались на основании поддельного решения суда или исполнительного листа, что было выявлено в рамках отдельного судебного процесса.

Госпошлина при лишении родительских прав — не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

При этом, из искового заявления о лишении родительских прав следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.


Что делать после подачи

Вопрос о принятии дела в производство рассматривается течение пяти рабочих дней. Положительное решение вопроса для истца ведет к назначению даты слушания дела. Если иск был отклонен, об этом заявителю выдаётся официальная выписка, в которой указываются причины, почему дело не пошло в исковое производство.

Читайте также:  ТОП-вопросов по ЕНП с 2023 года

На суд стороны вызываются повесткой, в процессе разбирательства они участвуют в прениях. Чтобы суд удовлетворил исковые требования полностью или частично, женщина обязана доказать, что ответчик на самом деле является биологическим родителем. Без этого установление отцовства и подача на алименты невозможно.

В ходе судебного процесса нужно апеллировать:

  • к доказательствам, подтвержденным документами;
  • к свидетельским показаниям.

В течение слушания дела истица имеет право ходатайствовать о назначении генетической экспертизы – подачей ходатайства в письменной или устной форме.

В случае отказа суда в проведении экспертизы и вынесении отрицательного решения по исковому заявлению, женщина имеет право оспорить его в суде высшей инстанции. Если же ни свидетели, генетическая экспертиза не подтвердят, что ответчик является биологическим отцом, – обжаловать такое решение будет невозможно.

  • Скачать бланк ходатайства о назначении генетической экспертизы
  • Скачать образец ходатайства о назначении генетической экспертизы

Судебная практика в отношении установления отцовства и удержания алиментов складывается, в большинстве случаев, в пользу истицы.

Основным свидетельством в таких делах является медицинское заключение о возможном отцовстве мужчины и ребенка. Если генетики определили сходство ДНК отца и ребенка – иск матери будет удовлетворён на 100%.

Могут быть сложности в случае уклонения сторон и неявки на экспертизу.

В этих случаях решения судов будет следующим:

  • если женщина не пришла в суд два раза подряд, иск оставляют без рассмотрения;
  • если мать не дала разрешения на забор биоматериала у ребенка, ей отказывают в иске;
  • если ответчик не явился в экспертное медицинское учреждение и не предоставил образцы биоматериала для анализа, удовлетворяют иск.

Пример: Дело №2-482/2014 Замоскворецкого районного суда столицы. Истица Н. представила два исковых заявления в суд о признании отцовства и удержании помощи с ответчика. Он не признал иск и дал свое согласие в добровольном порядке на экспертизу ДНК. Экспертом была установлена вероятность отцовства в 0.0%. Таким образом, в иске Н. было отказано.

Регистрация после решения суда

Решение суда об установлении отцовства или факта признания отцовства — это основной, но не единственный этап принудительного установления отцовства. После получения решения суда необходимо обратиться в орган ЗАГС или заменяющий его орган местного самоуправления по месту вынесения решения суда за составлением записи акта гражданского состояния.

Процедура при этом аналогична добровольной регистрации отцовства. Однако основанием для внесения записи органом ЗАГС будет решение суда, а не заявление родителей.

Обратиться в орган ЗАГС можно будет по месту вынесения решения суда, по месту жительства отца или матери ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка. Госпошлину необходимо уплатить до подачи заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *