Как оформить возврат денег покупателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить возврат денег покупателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаиотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.

(СТАТЬЯ) Возврат товара надлежащего качества — когда потребитель вправе вернуть товар без объяснения причин?

Следует знать, что возврату / обмену подлежат не только товары ненадлежащего качества. В определенных ситуациях и при соблюдении некоторых обязательных условий, покупатель может возвратить / обменять и качественный товар. Естественно, что большинство продавцов всячески противятся реализации покупателями подобного права. Плюс, в некоторых случаях покупатели требуют возврат средств совершенно неправомерно.


Документы для рекламации товара

Нужно сказать, что обособленного перечня документов не существует. Однако присутствие фискального чека, гарантийного обязательства, иных полученных с товаром бумаг, увеличат шансы подтверждения операции. Если же их нет, реализатор все равно не вправе отказать в реверсии.

При возврате продукции нужно заручиться письменным заявлением, оформленным в 2-х экземплярах. Продавец либо подпишет его, либо откажется, что будет нелишним доказательством при обращении к суду.

У человека могут попросить гражданский паспорт для подтверждения возврата денег, в чем он отказать не вправе. Письменным дополнительным актом оформляется выдача средств из кассы – это правило предусмотрено для совершения подобных операций.

Крупные торговые сети используют для ходатайств возврата собственные образцы заявлений, небольшие – принимают документы произвольной формы. Однако, и первые, и вторые обязаны принять прошение о реверсии или обмене без особых пререканий.

Придя повторно в магазин, покупатель должен иметь на руках рекламацию, оформленную двумя аутентичными экземплярами. Первый отдается дирекции торговой организации, второй – остается у покупателя с подписью о принятии продавцом. К заявлению прилагаются ксерокопии фискального чека, гарантийного талона, иных полученных с предметом документов. Передавать оригинальные бумаги юристы не советуют.

Лист жалобы содержит следующие сведения:

  1. Полную именную формулу директора торговой точки, ее название, юридический адрес.
  2. Ф. И. О. покупателя, место проживания и контактную информацию.
  3. Указание цели ходатайства – обмен либо возврат денег.
  4. Уменьшение цены.

Вручается прошение непосредственно реализатору или директору точки.

При осуществлении расчетных операций посредством электронных денег в интернете или при производстве вещи под заказ по определенным параметрам для возвращения рабочего качественного образца существует ряд нюансов:

  1. Право отказаться от товара в семидневный период после его получения.
  2. Не ознакомление с правилами совершения операции, отсутствие данных и времени получения продукции предоставляют возможность отказаться от нее в течение 3 месяцев.
  3. При изготовлении индивидуального спецзаказа для конкретного потребителя возврат невозможен, даже если покупатель сломает его или он испортится. Обусловлено это особенными характеристиками изделия, которое производилось по индивидуальным данным.

Какие права имеют потребители?

Законодательство сейчас встаёт на сторону покупателя. Об правах покупателя рассказывает закон России «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 No 2300-1.

Закон может регулировать отношения между покупающим и продающим лишь в тех случаях, когда вещи или услуги покупаются для личного использования. Законодательство может повлиять на взаимодействие двух сторон лишь тогда, когда вещь покупается не для коммерческого использования.

Часто сотрудники магазинов пользуются тем, что покупатели не очень хорошо знают законодательство. Поэтому зачастую сотрудники магазинов отказывают покупателям в возврате или обмене товара.

Часто продавцы категорически против того, что покупателю вернули деньги за вещь. Они объясняют свой поступок тем, что покупатель уже купил товар, был удовлетворён покупкой, и сама купленная вещь не имеет дефектов. Покупатели, которые хорошо знают законы, могут не вступать в длинные споры, и добиться возврата денежных средств в короткий период.

Если нужно сдать сложную бытовую технику, автомобиль, катер или снегоход

Полный перечень оборудования, попадающего под категорию «технически сложных устройств» можно найти в Постановлении №924.

С момента передачи покупателю дается 15 дней на тестирование и возврат товара в случае обнаружения неисправности.

При обращении к продавцу в указанные сроки клиент может получить компенсацию стоимости и ущерба, нанесенного продажей некачественного оборудования. При опоздании администрация магазина предложит отремонтировать неисправный товар по гарантии. Максимальный срок ремонта – 45 дней.

Пока действует гарантия, возврат денег предусмотрен в следующих случаях:

  • гарантийный ремонт длится более 45 дней;
  • систематические поломки устройства;
  • обнаружен производственный брак.

В этом случае правило «14 дней» не действует.

Товары, не подлежащие возврату

Законодательством предусмотрен перечень товаров, которые не подлежат возврату или обмену после покупки. Даже если все сроки соблюдаются. Это связано с тем, что реализация данных товаров после покупки удовлетворяет потребности покупателя, а значит возврат производится без веских оснований. Приобретенная вещь не имеет следов брака или изъянов, а просто перестала нравиться покупателю, что не является уважительной причиной для возврата или обмена.

Согласно ФЗ, перечень товаров, не подлежащих возврату, следующий:

  • Медицинские препараты;
  • Косметика, духи, вещи для личной гигиены;
  • Купальники, нижнее белье, носки;
  • Товары, которые продаются путем метража (линолеум, ткань для шитья);
  • Пластиковая посуда;
  • Средства для чистки и уборки;
  • Мебель, которая требует дополнительной сборки;
  • Ювелирные украшения;
  • Оружие;
  • Книги, календари;
  • Животные.

Важно! Возврату не подлежат вещи, которые были выполнены под индивидуальный заказ.

Отдельно следует сказать про технически-сложные товары, которые также не подлежат возврату в магазин. К таковым относятся аппараты, созданные путем эксплуатации технологий повышенного уровня.

Читайте также:  Прямая выплата пособий из ФСС

Среди них выделяются:

  • Сельхозмашины с электродвигателем;
  • Судна туристического или спортивного назначения;
  • Навигаторы;
  • Системные блоки, ПК;
  • Аппаратура для цифрового домашнего кинотеатра;
  • Часы;
  • Фото и видеокамеры, а также дополнительная аппаратура к ним;
  • Бытовая техника для кухни или ванной.

Соответственно, продавец вправе отказать покупателю на обмен товара или возврат за покупку денежных средств, если купленная вещь не входит в вышеуказанный перечень товар или же гражданин не соблюдал все правила, которые касаются возвращаемых продуктов.

В течение 14 дней покупатель может обменять товар как бракованный, так и качественный. Быстрее и проще совершается обмен изделия с браком, дефектом. Поскольку торговые заведения не имеют права торговать продукцией с браком, они стараются сразу оформить возвращение изделия с дефектом, уладить проблему.

Но когда обращается покупатель с просьбой забрать вещь надлежащего качества, это может вызвать недовольство работников торгового зала. Сумма денег, которыми была оплачена покупка, приплюсовывается к прибыли, изымать их из кассы неприятно.

Но покупатель должен знать, что существует закон о возврате товара через 2 недели после его покупки, он защитит права и интересы потребителя, стоит напомнить продавцу о его существовании.

ВНИМАНИЕ! Покупатель имеет право не только вернуть товар, но и получить полную информацию о нем до оплаты покупки.

Информация позволит правильно решить, нужна ли точно эта вещь или не стоит ее покупать. Продавец должен дать сведения о товаре, а также он обязан обеспечить его надлежащее качество. Торговым заведениям нельзя реализовывать продукцию низкого качества, это может считаться нарушением законодательства.

Технически сложные товары

Перечень данных товаров указан в Постановлении Правительства под номером 924. На возврат данных изделий дается только 14 дней, причину сдачи в магазин в заявлении можно не указывать. Продавец не имеет права отказать в возвращении денег за покупку, но покупатель должен соблюсти некоторые условия.

Среди них – наличие чека, сохранение товарного вида, отсутствие следов эксплуатации техники. Если у товара есть дефект, возможен просто ремонт за счет производителя или торгового заведения.

Наличие «Закона о защите прав потребителей» не обозначает, что следует покупать товары бездумно, не осматривая их, не планируя покупку. Стоит все же ответственно относится к выбору, проверке потребительских и качественных характеристик.

Есть вещи, изначально не подлежащие обмену, можно просто случайно повредить упаковку или сам товар. И в таком случае ненужную вещь вернуть не удастся.

Хотя качество вещи сомнения не вызывает, товар может не подойти по фасону, габаритам или не понравиться цветом, комплектацией или просто не одобрен домочадцами.

Совершенно неважно, чем руководствуется покупатель, он имеет право требовать обмена, действуя таким образом:

  • написать заявление продавцу, изложив просьбу и четко указать, какой именно товар хочет получить взамен – цвет, размер, рост, особенности фасона, поставить подпись и дату;
  • взять приобретенную вещь, не забыв квитанцию, чек или ин.;
  • прийти в торговую точку к зав. отделом, секцией, залом или старшему продавцу, администратору и объяснить свою просьбу, передав заявление;
  • при наличии нужного товара, подходящего для обмена, продавец обязан согласиться на удовлетворение требования клиента;
  • продемонстрировать продавцу не подошедшую вещь, обратив внимание на целостность ярлыков и идеальное состояние товара, не имеющего никаких признаков пользования;
  • поставить подпись на акте возврата, оформленном представителем торговой точки;
  • получить на руки другой товар, обладающий более подходящими свойствами и характеристиками;
  • произвести полный расчет (доплатить, если полученная по обмену вещь стоит дороже, или получить сдачу).
Читайте также:  Оформление участка по дачной амнистии в 2022 году

При составлении заявления важно осознавать, что сотрудник, продавший не понравившийся товар, не частное лицо, а представитель компании, и адресовать свое обращение не конкретному работнику на должности продавца, а фирме.

Если же в день обращения аналогичный товар в магазине отсутствует, а поступление не ожидается, то покупатель вправе на основании п.2 ст. 25 ЗОЗПП РФ потребовать вернуть деньги, а товар отдать в магазин.

Результаты распродаж и уценок

Все вещи, купленные на распродаже, точно так же как и те, что куплены на общих условиях, подлежат обмену и возврату, которые проводятся по вышеописанной процедуре.

А вот уценённые товары невозможно будет вернуть или обменять, а также они не подлежат гарантийному ремонту. Особенно важно помнить об этом, покупая какую-либо уценённую технику.

Уценка проводится при наличии каких-либо технических или механических повреждений, а это значит, что купленная техника уже изначально может быть нерабочей или выполнять ограниченный набор функций.

Нередко продавцы продажу уценённого товара «маскируют» под распродажу, а потому нелишним будет поинтересоваться, чем же мотивирована сниженная стоимость на продаваемую вещь.

Претензия на возврат товара в магазин

Нередко возникают ситуации, когда по каким-то причинам требуется вернуть приобретенную ранее вещь в магазин. При этом продавцы не всегда желают действовать по закону и могут отказать в осуществлении данного процесса. В этом случае, что защитить свои права требует обратиться к реализатору продукции с соответствующей претензией. Структура данной жалобы должна отражать следующую информацию:

  • В первую очередь указывается кому направляется претензия и от кого;
  • Далее требуется отметить суть обращения. В качестве доказательства приобретения изделия в конкретном магазине следует приложить товарный чек. Без чека вернуть покупку сложно. Однако в некоторых случаях можно предоставить иные свидетельства данной сделки. Это могут быть свидетельские показания, фото, видео записи;
  • Обязательно требуется ссылаться на конкретную статью Закона о защите прав потребителей, а именно ст. 25 Закона о защите прав потребителей;
  • В обязательном порядке необходимо обозначить ваши требования и дальнейшие намерения в случае отрицательного ответа продавца. Данные сведения усилят эффект претензии;
  • В заключении ставится дата и подпись заявителя.

Рекомендует составлять жалобу в двух экземплярах. Один надлежит предоставить администрации торгового предприятия, другой оставить себе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *