Как получить визу в США в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить визу в США в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас выдача разрешений на въезд в США для жителей России серьезно осложнена. Американские посольства на территории РФ приостановили прием заявлений на все типы виз в США. В связи с данными событиями государственный департамент поручил посольству Соединенных Штатов в Варшаве оформлять иммиграционные визы для жителей России. Когда начнут выдавать документы в РФ, неизвестно.

Можно ли получить американскую визу в 2023 году

Неиммиграционное разрешение на въезд в Соединенные Штаты россияне могут оформить в консульстве на территории любых других стран — например, Казахстана и Грузии. Из-за политически нестабильной ситуации и военных событий на территории Украины более 50 % жителей РФ получают отказ в выдаче американской визы. Повысить шансы на получение необходимого документа можно, обратившись за помощью к квалифицированным миграционным юристам.

Стоимость американских виз разных категорий

Знание цели своей поездки поможет точно определить, сколько стоит виза в Америку для россиян.

Ниже в таблице приведены цены консульского сбора за одно заявление на выдачу неиммиграционной визы в зависимости от ее категории.

Категория визы Цель поездки Стандартная стоимость, долларов США Необходимость доплаты Общая стоимость
В-1 Дела по работе, бизнес 160 160
В-2 Туризм, получение медицинской помощи, другая цель некоммерческого характера, языковое обучение (не более 18 академических часов в неделю) 160 160
С-1 Транзит 160 160
D Для экипажей морских или воздушных судов 160 160
E Инвесторы, трейдеры, специалисты из Австралии 205 205
F-1 Обучение в вузе, школе, колледже, языковое обучение 160 180-200 340–360
H Сезонная работа, студенческая практика 190 190
I Журналисты, СМИ 160 160
J-1 Программы обмена 160 180-200 340–360
K Брак с гражданином США (в том числе виза жениха или невесты ) 265 265
L Перевод сотрудника внутри компании 190 500 690
М-1 Обучение на неакадемических программах (профобучение, повышение квалификации) 160 180-200 340-360
O Для лиц с выдающимися способностями 190 190
P Для спортсменов, деятелей культуры, артистов 190 190
Q Участие в программе международного культурного обмена 190 190
R Для религиозных служителей 190 190
T Для жертв торговли людьми 160 160
TN / TD Для профессионалов из стран, входящих в Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA) 160 160
U Для жертв преступлений 160 160

Когда нужно получать?

Для начала важно понять, в каких случаях вам необходима будет американская транзитная виза. Ответим коротко: во всех. Если вы держите путь через Америку на любых воздушных и морских суднах, и даже не собираетесь покидать свою каюту во время стоянки вашего круизного лайнера в порту Лос-Анджелеса или стены здания аэропорта во время стыковки через Нью Йорк – вам все равно понадобится транзитная виза. Без визы вам могут не позволить даже переместиться из одного терминала аэропорта в другой.

Читайте также:  Работник-инвалид. Особенности трудовых отношений

Транзитная виза необходима при:

  • трансфере с самолета на самолет: в аэропорту, в который вы прибыли; в другом аэропорту данного города;
  • трансфере с морского судна на самолет;
  • путешествии по морю с заездом в американский порт.

Отказ в выдаче транзитной визы через Соединенные Штаты возможен, но это бывает достаточно редко. Такое событие должно заставить человека тщательно проверить поданные в визовый центр документы, чтобы понять его причины. Самыми распространенными из них являются следующие:

  • отсутствие в заграничном удостоверении личности отметок о посещении других стран, так называемый «чистый паспорт»;
  • поданные документы содержат ложные сведения: не стоит даже пытаться скрыть что-либо от сотрудников консульства, лучше честно отвечать на все вопросы;
  • в прошлые поездки в США заявитель нарушал сроки пребывания или имел какие-то неприятности с полицией.

Перечень документов для американской визы

Официального списка документов, требуемых для получения американской визы нет, но это не упрощает оформление визы в США. Задача заявителя — убедить работников консульства в платежеспособности и прочности своих деловых связей на родине, причем сделать это нужно документально.

Основные документы на визу в США в 2023 году выглядят следующим образом:

  1. Действующий на момент окончания путешествия загранпаспорт хотя бы с одной чистой страницей;
  2. Оригинал или копия старого загранпаспорта (если есть), где есть визы стран Шенгенского соглашения США, Великобритании, Канады в течении пяти лет;
  3. Фото в распечатанном и электронном виде, сделанное согласно требованиям американского консульства в Москве;
  4. Заполненная анкета по форме DS-160. Эту анкету следует распечатать в хорошем качестве, чтобы можно было прочитать зашифрованную в индивидуальном штрих коде информацию. Мужчины в возрасте от 16 до 45 лет также заполняют приложение по форме DS-157;
  5. Квитанция об оплате административного сбора;
  6. Документальные доказательства туриста, что по окончанию срока пребывания он вернется в Россию (наличие в России работы, близких родственников, объектов недвижимости).

Как получить транзитную визу в США?

Как же подать заявление на получение желаемой транзитной визы в США? Для того чтобы пройти собеседование в консульстве США, вы должны показать сотрудникам посольства, что

  • вы не желаете оставаться в Соединенных Штатах нелегально;
  • билеты и разрешение на въезд в конечный пункт вашего путешествия;
  • ваше финансовое положение;
  • * Необязательно, но иногда эта маленькая хитрость имеет решающее значение (даже несмотря на низкий процент отказов в транзитных визах — они все же случаются): вы можете нарисовать (на бумаге или на карте) маршрут вашей поездки, показав, что вас интересует страна назначения, т.е. страна, в которую вы летите из США.

Прежде чем покупать транзитный билет в страну, закрытую для туристов, проверьте, сможете ли вы им воспользоваться. Узнайте, разрешена ли вам поездка, нужна ли вам виза и есть ли у вас отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

Требования постоянно меняются. Проверьте их непосредственно перед поездкой. Вы должны проверить несколько источников: сайт авиакомпании и посольство или консульство страны, через которую вы летите. Вам также следует проверить веб-сайт пограничной службы или министерства иностранных дел страны назначения или раздел визовых ограничений на официальном туристическом портале ЕС.

Если вы не можете найти информацию в Интернете или она противоречива, позвоните в авиакомпанию.

Обычно в стране транзита вас попросят подтвердить, что вы можете въехать в страну назначения.

Читайте также:  Договор обещания дарения в будущем образец бланк

Вопросы при получении туристической визы США

Самое первое, что консул у вас спросит — куда вы едете и зачем. На эти вопросы у вас должны быть четкие ответы. Вы должны уверенно объяснить какого цель вашей поездки в США. Далее вас могу спросить о вашей работе, о ваших предыдущих поездках и пр.

Туристическая виза США — самый распространенный способ для въезда нелегальным иммигрантов, поэтому в глазах консула каждый заявитель является потенциальным эмигрантом и ваша задача доказать ему обратное.

Какие документы можно взять с собой, и которые могут сыграть вам на пользу:

  • любые документы, подтверждающие, что у вас в собственности есть какая-то недвижимость, например, квартира, дом или авто;
  • справка с работы о доходах;
  • выписка с банковского счет;
  • прежние паспорта с кучей виз;

Если все будет в порядке и вы сможете убедить консула, тогда туристическая виза США у вас в кармане.

Виза дает вам право на въезд в США во время всего срока действия визы. Другими словами вы можете въехать хоть в последний день ее и действия. Находиться в США по туристической визе можно до 6 месяцев.

Рекомендации по получению транзитной визы

Прежде всего, вы должны четко продумать весь маршрут перемещений. Никогда не бронируйте билеты и места в гостинице, если не уверены, как именно вы будете добираться до пункта назначения. Только после того, как маршрут будет составлен, можете начинать собирать необходимые документы и бронировать места. Если вы едете в страны Шенгена, получите сначала шенгенскую визу. Американскую (при условии, что вы летите через США) — начните оформлять только после того, как шенгенская будет у вас в руках.

Вообще, это правило действует практически везде: сначала вы берете визу в пункт назначения, а потом, когда понимаете, что все оформлено успешно, начинаете оформлять необходимые транзитные визы.

Перед тем как предоставить все документы, не поленитесь позвонить в Call Center, чтобы убедиться, что вы все правильно поняли и действительно готовы передать о себе всю необходимую информацию. На этой стадии у вас уже должны быть билеты и виза в страну назначения, в противном случае получить транзитную визу вряд ли получится.

В видео рассказывают о том, как пройти интервью в американском посольстве.

Помните, что получение транзитной визы занимает от четырнадцати дней (в случае, если с документами все в порядке). Так что рассчитывайте время и не подавайте документы в последний момент — лучше получить визу чуть раньше, чем в последний день узнать, что вы не сможете находиться даже в транзитной зоне аэропорта и из-за этого поездка срывается.

Когда нужно получать?

Для начала важно понять, в каких случаях вам необходима будет американская транзитная виза. Ответим коротко: во всех. Если вы держите путь через Америку на любых воздушных и морских суднах, и даже не собираетесь покидать свою каюту во время стоянки вашего круизного лайнера в порту Лос-Анджелеса или стены здания аэропорта во время стыковки через Нью Йорк – вам все равно понадобится транзитная виза. Без визы вам могут не позволить даже переместиться из одного терминала аэропорта в другой.

Транзитная виза необходима при:

  • трансфере с самолета на самолет: в аэропорту, в который вы прибыли; в другом аэропорту данного города;
  • трансфере с морского судна на самолет;
  • путешествии по морю с заездом в американский порт.
Читайте также:  Регистрация ИП не по месту прописки в 2022 году

Это ключевой момент в получении американской визы.

Процедура обязательна для всех заявителей в возрасте от 14 до 80 лет. Именно на основании личной встречи консульские работники принимают решение, можно вас пускать в страну, или нет.

Поэтому большая часть собранных вами документов может не пригодиться. Конечно, это не означает, что их не нужно собирать.

Длительность беседы – не более пяти минут. Но офицер опытным взором сразу увидит, заслуживаете ли вы доверия. Совет тут может быть один – будьте предельно открыты, спокойно и уверенно отвечайте на вопросы о целях поездки.

Как оформить транзитную визу в США?

Для начала, надо определится, какой конкретно тип визы вам необходим.

Если вы следуете транзитом, и не будете выходить в город, чтобы погулять, то оформляйте визу категории С-1. если же вы хотите совместить приятное с полезным, т.е. заодно посмотреть город, посетить друзей и т.п., то лучше оформить визу – В-2.

Набор документов в зависимости от типа визы немного отличается, но сама процедура и сложность получению абсолютно равнозначны.

При обращении за транзитной визой ( тип С-1) пассажирам необходимо продемонстрировать:

  • Цель вашего прибывания в США – исключительно транзит, т.е. пересадка с одного самолета на другой.
  • Авиабилет
  • Наличие денежных средств, достаточных для осуществления транзитной поездки.
  • Документ, подтверждающий разрешение въехать в страну следования. Например виза, если она необходима для въезда.

При обращении за транзитной визой США вам необходимо предоставить следующие документы:

  • Электронное заявление форма DS-160. На ребенка подается отдельное заявление, даже если он вписан в паспорт родителя.
  • Загран паспорт, срок действия которого не менее чем на 6 месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США.
  • 1 фотография размером 5 х 5 см.
  • Письмо с приглашением на собеседование, подтверждающее, что Вы записались на собеседование.

На собеседование в консульство США вы можете взять любые документы, которые, по вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику (выписки со счетов, справки о з/п, маршрут поездки и т.п.).

К транзитной визе предъявляются практически те же требования, что и к обычной, поэтому целесообразно подавать сразу на визу категории В-2. Как правило, они длительные и многократные. Т.е. даже если в ближайшее время вы не планируете поездку в штаты, вы можете отложить ее на потом. Стоимость визы С-1 или В-2 одинаковая.

Условия для несовершеннолетнего

Если ребенок будет проездом через США с пересадкой в Нью-Йорке, ему также придется получить разрешительный документ. Следует заполнить электронную анкету и подготовить пакет необходимых бумаг. Он включает:

  • заграничный паспорт, который действует;
  • письмо со сведениями о материальной состоятельности матери и отца;
  • документальное подтверждение цели путешествия;
  • справка из учебного учреждения.

Когда ребенок отправляется в поездку с отцом или матерью, нужно получить письменное согласие от второго родителя. Документ подлежит нотариальному заверению.

Внимание! Лица, младше четырнадцати лет с 2017 года освобождены от следующих процедур:

  • обязательное присутствие в учреждении;
  • прохождение собеседования;
  • сдача отпечатков пальцев.

Если малолетнее лицо вписано в паспорт матери (отца), на него заполняется отдельная форма анкеты. Перед подачей следует оплатить консульский сбор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *