Условия для изменения фамилии ребенку без согласия отца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия для изменения фамилии ребенку без согласия отца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Изменение имени, фамилии или отчества ребенка

Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.

Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.

Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.

Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.

Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.

Каждому гражданину России с рождения гарантировано право на имя.

Процедура и порядок замены имени ребёнка регулируется положениями Закона об актах гражданского состояния и Семейного кодекса РФ.

Таблица 1. Нормы, регулирующие право и порядок перемены имени

основание

Норма законодательства

Примечание

Право на имя и перемену имени

Ст. 19 ГК РФ

Ст. 58 СК РФ

Имя включает в себя имя, фамилию и отчество.

Даётся по достигнутому соглашению между родителями.

Порядок изменения имени

Ст. 59 Семейного кодекса РФ

Ст. 58 Закона об актах гражданского состояния

До достижения 14 лет возможно изменить на фамилию второго родителя и только на основании решения органа опеки.

Необходимые документы

Для каждого конкретного случая установлен свой перечень.

Обязательными для представления являются:

  • заявление о перемене имени;
  • заявление — согласие (в случае отсутствия второго родителя должно быть удостоверено нотариусом);
  • свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • заявление – разрешение от ребенка старше 10 лет;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • справка о составе семьи (выписка из домовой книги либо финансового лицевого счёта);
  • свидетельство о заключении браке (в случае вступления матерью в новый брак);
  • подтверждение отцовства;
  • паспорт и его копии заявителя (ребёнка, родителей, попечителей);
  • документы, подтверждающие не обязательность представления согласия отца (судебный акты, справки).

В некоторых регионах органы опеки требуют представить справку из дошкольного или общеобразовательного учреждения.

Важно! Все копии представляются нотариально заверенными либо заверенные органом, выдавшим оригинал.

Кроме того, дополнительно в ЗАГС представляются:

  • разрешение органов опеки и попечительства;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Согласие отца на смену фамилии ребенку

Непросто сменить фамилию совместному ребенку после расторжения брака родителей, если отец или мать против. При согласии обеих сторон такая процедура проходит гораздо проще и быстрее, но даже это не отменяет прохождение некоторых основных этапов.

Как мать-одиночка может поменять отчество ребенку

Немного другая ситуация, если мать-одиночка желает сменить отчество своему ребенку. Если в свидетельстве о рождении малыша в пункте «отчество» нет записи, или внесена выдуманная информация, согласно ст. 69 Федерального Закона РФ № 143 «Об актах гражданского состояния» мама может самостоятельно, без проблем изменить отчество. Для этого следует подать заявление в отдел ЗАГСа по месту проживания.

Читайте также:  какие льготы у ветерана труда в тульской области

Если, по каким-либо причинам, уполномоченный орган откажет в замене отчества малолетнему ребенку, нужно обращаться в суд.

Смена фамилии и отчества дочери или сыну после 14 лет

Согласно действующему законодательству РФ, когда ребенок достиг возраста 14 лет, он имеет право принимать самостоятельно некоторые решения, но вся ответственность все равно лежит на его родителях. Это право прописано в ст. 59 Семейного Кодекса РФ. Если подросток изъявил желание сменить фамилию, а родители против такого решения, это будет значительным препятствием. Так же, как и в случае, когда смену фамилии или отчества требуют родители, а ребенок против. Такие спорные вопросы вправе решить только суд.

Кому можно поменять фамилию ребенку?

Можно ли поменять фамилию ребенку или его имя? Как мы видим из предшествующих блоков вполне, главное соблюсти описываемую процедуру. Давайте разбираться, кто будет инициатором данных действий.

Смена фамилии может быть инициированы в следующих случаях:

  1. По инициативе одного из родителей. В случае если, родители проживают отдельно друг от друга и родитель, с которым проживает ребенок, желает изменить фамилию, должен:
    • Получить письменное согласие второго родителя на смену фамилии
    • Подать заявление в орган опеки и попечительства (ОПП) о разрешении смены фамилии ребенка
    • Подать заявление о смене фамилии ребенка в ЗАГС
    • Получить свидетельство о перемени имени ребенка, нового свидетельства о рождении
  2. По обоюдному волеизъявлению обоих родителей. В данном случае, при согласии обоих родителей и пока ребенок не достиг возраста 14 лет, родители вправе обратиться в органы опеки и попечительства для получения разрешения на смену имени или фамилии одного из родителей. После получения согласия необходимо обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о перемени имени
  3. По инициативе самого ребенка. Если ребенок достиг возраста 14 лет, он может самостоятельно подать заявление в ЗАГС на смену своей фамилии, при этом обязательно получил письменное согласие своих родителей. В данном случае, обращение в органы опеки не нужно
  4. По инициативе усыновителей. Усыновитель вправе подать заявление в ОПП, а затем при положительном ответе в ЗАГС заявление на смену фамилии усыновленному ребенку на свою. Также усыновитель вправе изменить имя ребенку, а также его отчество, в случае если это необходимо в интересах ребенка

Родители не состояли в браке

В ст. 59 СК России чётко сказано, что в любом случае смена фамилии или имени производится на основании решения органов опеки и попечительства. Органы опеки в первую очередь исходят из интересов ребёнка и лишь потом учитывают мнение родителей.

В том случае, когда брак между отцом и матерью не был официально зарегистрирован, второй родитель (в данном случае отец) не в состоянии повлиять на решение матери. Однако, в такой ситуации мать может присвоить ребёнку фамилию, которую носит сама.

Пример: При рождении сына гражданка Петрова в графе отец указала своего гражданского мужа – Сидорова. Соответственно её ребёнок получил фамилию гражданского мужа. После того как брак распался, она обратилась в орган ЗАГС с заявлением о смене фамилии ребёнку на Петрова. Фамилию поменяли.

Можно ли обойтись без разрешения второго родителя

Если субъекту, которому планируется поменять данные, еще нет 10 лет, обязательно письменное одобрение второго родителя. При достижении указанного возраста можно обойтись без согласия, но в таком случае несовершеннолетний должен одобрить такие изменения. При этом необходимо два дополнительных документа — письменное согласие чада и опекунского органа.

После исполнения ребенком 14-ти лет обращаться в упомянутую структуру (занимающуюся вопросами опеки) уже не нужно. Во внимание мнение «троицы» (родителей и их отпрыска). Подведем краткий итог:

  1. Ребенку нет 10 лет. Изменить фамилию без одобрения родителей и опекунской структуры нельзя.
  2. Лицу от 10 до 14 лет. Допускается смена личных данных без одобрения папы, но по согласию чада и по разрешению опекунской структуры.

Бывают ситуации, когда спрашивать мнения у отца не нужно:

  • не исполнение обязательства по выплате алиментов и накопление долгов
  • сокрытие дохода для уменьшения материального бремени
  • невыполнение роли отца после развода с матерью
  • адрес нахождения неизвестен
  • недееспособность родителя
  • лишение прав отца по решению суда
Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

В упомянутых случаях мать может изменить фамилию отпрыска, не интересуясь мнением бывшего супруга (партнера). Аналогичным образом обстоит ситуация, когда мужчина скрывается, чтобы избежать выплаты алиментов. В таком случае искать папу нет необходимости — можно сразу обращаться в уполномоченные органы для смены конфиденциальных данных.

Главное, чтобы при подаче документов в пакете были бумаги, подтверждающие возможность изменения фамилии несовершеннолетнего без одобрения папы. Если же отец выполняет свои обязательства и не подпадает ни под одну из описанных выше категорий, без его одобрения не обойтись.

Как изменить фамилию подростку после 14 лет.

Подростки, которые старше 14 лет, могут сами быть заявителями и просить о смене фамилии.

Для этого они должны:

  • написать заявление,
  • получить согласие родителей,
  • подготовить дополнительные документы,
  • прийти в ЗАГС для выполнения процедуры.

Как видно, в данной ситуации в процедуре не принимают участие органы опеки. Сменить фамилию ребенка в паспорте можно только при предоставлении справки из ЗАГС о перемене фамилии.
Если ребенок старше 16 лет, ему не понадобится разрешение родителей в случае наступления его преждевременной трудоспособности.

Это происходит, когда подросток:

  • вступил в брачные отношения,
  • стал финансово независимым (устроился работать на полный рабочий день),
  • зарегистрировал свое ИП.

Практически каждый человек получает фамилию при рождении. Исключением являются только те народности, которые фактически живут без фамилии.

Как правило, ребенок в России берет фамилию обоих родителей, если нет никаких разногласий. В принципе, женщина может и не брать фамилию мужа при бракосочетании. Тогда ребенок берет фамилию по договоренности между супругами.

Но бывают и ситуации, когда родители расходятся и создают новые семьи. И новый отец желает дать фамилию малышу.

В этот момент нужно оставить все обиды и недоговоренности позади и подумать о ребенке – что же ему лучше будет в жизни и как это сделать в 2020 году.

Изменить фамилию сейчас возможно по нескольким обстоятельствам:

  • развод;
  • бракосочетание;
  • неблагозвучность или трудность произношения;
  • стремление носить с ребенком одну фамилию;
  • усыновление;
  • лишение прав одного из биологических родителей;
  • религиозные особенности;
  • собственное желание малыша изменить свои данные.

При возникновении любых споров, касающихся ребенка и его фамилии, их решает орган опеки и попечительства.

Замена фамилии также допускается при усыновлении ребенка из детского дома. Это позволяет сохранить тайну усыновления для всех окружающих. И если только сами родители захотят, то они раскроют этот факт.

Смена фамилии малыша разрешается когда он появился на свет при незарегистрированном браке. А также при неустановленном отцовстве по закону. Здесь органы опеки и попечительства позволяют матери вносить изменения, что будет во благо малышу. Аналогичная ситуация прослеживается и при получении ребенком паспорта.

Изменение фамилии без согласия отца

Зачастую юристов спрашивают, в каких случаях не надо получать согласие папы. Мнение папы, живущего отдельно не нужно, когда:

  • Не установлено его местопребывание на данный момент, а по месту регистрации он не проживает.
  • Он не воспитывает своего ребенка, не имея на это уважительную причину. Маме в этом случае достаточно привлечь свидетелей, готовых подтвердить такой факт, либо найти другие неопровержимые доказательства.
  • Папа не принимает финансового участия в жизни малыша. Уклонение от исполнения алиментных обязательств дает основание не принимать во внимание мнение этого родителя.
  • Когда папу лишили прав родителя. Вместе с данными правами пропадают все права, которые были у него по отношению к ребенку. Но нужно помнить, что такое лишение далеко не в каждом случае означает потерю обязанностей. Алименты, скорее всего, в данном случае выплачивать все же придется.
  • Отец признан недееспособным ввиду психологических либо ряда других заболеваний.

Не стоит забывать, что при изменении фамилии ребенка учитываются в первую очередь его интересы, принимается во внимание, как он будет жить дальше с новой фамилией.

Изменение фамилии ребенку после расторжения брака: пошаговая инструкция

Обратите внимание, что поменять фамилию можно лишь с разрешения органа опеки, куда необходимо обратиться перед подачей документов в ЗАГС, а если ребенку исполнилось 10 лет, то нужно еще и его согласие.

1. Обращаемся в учреждение опеки и попечительства для получения разрешения о смене фамилии ребенка. Обязательно заявление обоих родителей или же, если отец проживает вдали от семьи или по иным причинам не может явиться в органы опеки – его нотариально-удостоверенное согласие на перемену фамилии ребенка.

2. Обращаемся в ЗАГС для регистрации новой фамилии и получения свидетельства. Вам понадобятся:

  • Заявление (форму уточняйте в ЗАГС по месту обращения);
  • Паспорт;
  • Свидетельства: о рождении ребенка, о заключении (или разводе) брака;
  • Разрешение органа опеки и попечительства, оформленное документально;
  • Квитанция, подтверждающая внесение госпошлины в сумме 1600 рублей;
  • Согласие отца, изложенные в виде личного заявления или же нотариально удостоверенного согласия.

3. Ждем решения ЗАГС, которое должно быть вынесено в течение 1 месяца. Чаще всего, если все в порядке с документами и имеется «добро» от органа опеки, ЗАГС без проблем меняет фамилию и оформляет свидетельство о перемене имени, выдавая его родителю на руки.

ВАЖНО: Не требуется получение согласия отца, если ребенок рожден без официального вступления в брак и информация об отце внесена в свидетельство со слов матери или же в свидетельстве о рождении вовсе отсутствует информация об отце.

Фамилия детям после 14 лет и до наступления возраста в 18 лет может быть изменена при наличии:

  • Согласия как матери, так и отца несовершеннолетнего;
  • Согласия несовершеннолетнего (по общему правилу, требующему согласия с 10 лет);
  • Выраженного документально разрешения органа опеки и попечительства.

Что значит “имя” и кто может его изменить

На законодательном уровне определено, что структура имени состоит из идентифицирующих конкретного человека сведений, а именно фамилии, собственно имени и отчества. В широком понимании термина имя можно изменить полностью или частично. Любой гражданин России, достигший возраста 14 лет, имеет право сделать это по собственному желанию в любое время.

Сменить имя имеют право также родители в отношении своих детей младше 14 лет. Нужно иметь в виду, что до того, как ребенок достигнет четырнадцати лет, закон разрешает поменять исключительно имя и фамилию, менять отчество запрещено.

Обязательное условие, связанное с желанием сменить имя, – отсутствие у гражданина мотива скрыться от властей и избежать уголовного или другого наказания за совершенные им незаконные действия.

Закон не содержит норм, ограничивающих каким-либо образом граждан в выборе имени. Поменять свое имя можно на любое другое, главное, чтобы новое не содержало цифры.

Если один из родителей против

Чаще всего такие родительские разногласия можно наблюдать тогда, когда супруги находятся в разводе. Обычно инициатором является женщина, которая хочет избавиться от всего, что когда-то связывало ее с бывшим мужем, включая фамилию и отчество малыша. Дальновидные мамочки преследуют иную цель: если при разводе они возвращаются к своей прежней фамилии, а дети остаются на отцовской, то при выезде за рубеж приходится постоянно доказывать родство.

Первое, что нужно понимать: без согласия отца произвести какие-либо изменения не получится. По этой причине лучше договориться с ним полюбовно. Крики и скандалы – заведомо проигрышный вариант. Если согласие отец так и не даст, придется обращаться в суд, который не всегда оказывается на стороне матери.

Тем не менее существуют случаи, в которых согласие отца не требуется:

  • если он не платит алименты и скрывает уровень своего дохода;
  • не контактирует с ребенком и уклоняется от его воспитания (данное обстоятельство будет сложнее всего доказать);
  • неизвестно его место пребывания;
  • если он лишен родительских прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *