Самая полная пошаговая инструкция по регистрации ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самая полная пошаговая инструкция по регистрации ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы открыть ООО, часто обращаются за помощью к специалистам, считая порядок регистрации ООО сложным и запутанным. Однако это не так. Пользуясь нашей пошаговой инструкцией для регистрации ООО, описывающей каждое действие, которое предстоит выполнить, а также учитывая какие документы необходимо подготовить для регистрации ООО, открыть компанию несложно.

После регистрации ООО нужно:

  • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вашей ООО будет общий режим налогообложения и оно будет считаться плательщиком НДС, что зачастую очень не выгодно;
  • Заключить трудовой договор с директором. Сделать это нужно обязательно, у ООО всегда есть хотя бы один сотрудник — его руководитель;
  • Сделать взносы в уставный капитал. Учредителям необходимо в течение 4 месяцев после регистрации оплатить;
  • Зарегистрироваться в ПФР и ФСС. Налоговая служба подаст о вас все сведения в ПФР и ФСС автоматически. Дополнительно обращаться в эти фонды вам не надо. Если по истичении двух недель вы не получите уведомление на юридический адрес от ФСС, вам надо самостоятельно встать на учет в ФСС в качестве работодателя. В ПФР не надо регистрироваться даже после принятия работников, главное — платить пенсионные взносы;
  • Получить коды статистики, которые нужны для заполнения налоговых деклараций и открытия счета в банке. Отдел Росстата самостоятельно обязан прислать статистические коды на ваш почтовый или электронный адрес. Если этого не произошло, обратитесь в статистику по месту жительства либо скачать коды с сайта ведомства;
  • Изготовить печать. Вы можете работать и без печати, но это будет связано с рядом проблем. Изготовление печати стоит несколько сот рублей и занимает, как правило, один рабочий день или даже один час;
  • Открыть расчетный счет. Как правило это можно сделать бесплатно в любом банке, условия работы которого вам понравятся;
  • Купить и зарегистрировать кассу. Если ваша деятельность предполагает прием наличности от граждан или оплату картами, то покупка онлайн кассы обязательна;
  • Оформить лицензию, если для вашего бизнеса лицензирование обязательно. Это касается охранной деятельности, фармацевтики, продажи и производства алкоголя, т.д. Для приобретения лицензии, надо обратиться в лицензионный комитет. Условия получения лицензии, размер госпошлины и сумма иных затрат будут напрямую зависеть от вашей деятельности. Такие тонкости надо уточнять в лицензирующих органах;

Основные документы, необходимые для успешной регистрации фирмы (список зависит от количества учредителей):

Основные документы Количество
Заявление на регистрацию ООО (форма Р11001) 1 экз.
Решение единственного учредителя (если 1 учредитель) 1 экз.
Протокол собрания учредителей (если 2 и более учредителя) 1 экз.
Договор об учреждении ООО (если 2 и более учредителя) 1 экз.
Устав ООО 2 экз.
Квитанция госпошлины за открытие ООО 1 экз.
Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса – при аренде помещения или покупке юр. адреса
Согласие собственника, свидетельство о праве собственности и согласие жильцов (некоторые документы могут не требовать, подробнее см. в статье про юр. адрес) – при регистрации на домашний адрес
все в 1 экз.

Шаг 1. Выбираем способ регистрации ООО

Когда будущий владелец бизнеса самостоятельно разбирается в том, что из себя представляет регистрация фирмы ООО, он лучше понимает назначение каждого реквизита и уставного документа, что в дальнейшем не раз поможет в работе.

Всего способов открыть компанию три:

1. Купить готовую фирму. Это может быть «нулевая» компания, недавно прошедшая регистрацию, у которой еще не было деятельности, за которую сдавали нулевую отчетность, или же работающий бизнес.

Плюсы:

  • Можно купить компанию, соответствующую критериям для участия в конкурсах, вступления в СРО и т.п.
  • Процедура оформления занимает, при необходимости, один день.
Читайте также:  Как сдать в интернет-магазин невозвратный товар?

Минусы:

  • Самый дорогой способ. Цена готового ООО может варьироваться от пары десятков тысяч рублей буквально до бесконечности.
  • Можно приобрести компанию вместе с «нехорошей» историей, разбираться с последствиями которой придется новому владельцу.

2. Доверить регистрацию ООО юридической компании

Плюсы:

  • Риск получить отказ в регистрации минимален.
  • Как правило, процедура проходит быстро, документы для регистрации ООО сразу проверяет профессионал.

Минусы:

  • Придется потратить дополнительное время на выбор надежного регистратора и деньги на оплату его услуг. В разных регионах цены разные, в среднем юридическая регистрация ООО стоит 10 тысяч рублей.
  • Собственник получает на руки комплект документов, о которых он практически ничего не знает.

Шаг 13. Подписываем и прошиваем документы

Прежде, чем подать документы на регистрацию ООО, все они, кроме заявления, должны быть подписаны, состоящие более чем из одного листа – прошиты. Заявление подписывают в присутствии нотариуса, сотрудника МФЦ или регистрационного органа.

Прошивают документы суровой ниткой с помощью швейной иглы. После прошивки нитка завязывается на узел, ее концы обрезают достаточно длинно, чтобы можно было заклеить узел кусочком бумаги так, чтобы концы ниток были видны с другой стороны. На кусочке заклеивающей бумаги так, чтобы часть надписи оказалась на самом документе, ручкой от руки пишут: «Прошито и пронумеровано (число прописью) листов. ФИО заявителя, ответственного за регистрацию ООО, (подпись)». Если участником ООО является юридическое лицо, от его имени подписывается уполномоченный представитель и ставит печать.

После прошивки собранный для регистрации ООО пакет документов готов к сдаче.

Готовим Договор об учреждении ООО

Распечатать по количеству учредителей + 1 экземпляр для ООО Сшить

Договор об учреждении – это первый документ, который нужен, если ООО создает не 1 лицо, а несколько – может быть от 2 до 50 учредителей.

Договор об учреждении — это не учредительный документ. Поэтому в налоговую его нести не нужно.

Раньше этот документ назывался «учредительный договор», считался учредительным документом и его нужно было представлять в налоговую.

Теперь правила изменились. Сегодня по закону договор об учреждении должен быть заключен и должен храниться в составе всех документов об учреждении ООО. По сути, теперь этот договор учредители заключают только 1 раз и потом уже к нему никто не возвращается, изменения в него не вносят. Нужно сразу согласовать все условия, распечатать, подписать и хранить.

Подготовка к регистрации ООО: выбираем наименование и вид деятельности

Хозяйственное общество должно иметь фирменное название. При его определении нужно учитывать, что:

  1. В названии компании не должны содержаться слова Россия, Российская Федерация и иные, что имеют отношение к официальному названию государства (либо его субъектов). Нельзя включать в наименования фирмы слова, которые бы ассоциировали ее с какими-либо из органов власти.
  2. Наименование фирмы должно обязательно быть на русском языке. Но наряду с ним правомерно зарегистрировать название и на любом другом языке — иностранном или используемом народами РФ.
  3. Обязательно лишь полное наименование хозяйствующего субъекта. Сокращенное регистрируется по желанию учредителей организации.
  4. Название организации в общем случае должно быть уникальным.

Выбор системы налогообложения

Еще один шаг в подготовке к регистрации ООО — выбор системы налогообложения, по которой будет работать компания. В общем случае применяется общая система — ОСН. Ее основное преимущество — в возможности учитывать практически любые расходы при исчислении налога. Вместе с тем, плательщики ОСН обязаны:

  • уплачивать НДС (на практике — включать его в отпускную стоимость товаров и терять в конкурентоспособности на рынке);
  • уплачивать имущественный налог;
  • платить налог на прибыль по повышенной ставке 20%.

Альтернативами ОСН могут быть:

  1. упрощенная система — УСН (при которой налог платится по ставке 6% с доходов, 15% с разницей между доходами и расходами, НДС и налог на имущество не платятся);
  2. вмененная система — ЕНВД (при которой в бюджет платится фиксированный налог исходя из расчетной выручки предприятия, исчисляемой на основании критериев, что прописываются в законодательстве).

  1. Ошибки, неточности в регистрационной документации.
  2. Неполный комплект документов.
  3. На одного из учредителей или директора наложен судебный запрет на предпринимательство.
  4. В названии ООО присутствуют запрещенные слова. Нельзя использовать в названии ООО:
    • слова и производные от РФ, Россия
    • названия иностранных государств
    • наименования органов власти и общественных организаций
    • слова, которые противоречат морально-этическим нормам.
  5. Документы подали не в ту налоговую.
  6. Среди учредителей есть граждане и юр. лица, которые не имеют право учреждать ООО:
    • государственные служащие
    • недееспособные граждане
    • другое ООО, в составе которого только один учредитель.
Читайте также:  Что такое обременение на квартиру и как его снять

Шаг 8. Подготавливаем устав ООО

Устав ООО регулирует основные вопросы создания и деятельности организации. Как правило, типовой устав содержит следующие разделы:

  • полное и сокращенное фирменное наименование общества;
  • место нахождения общества;
  • сведения о составе и компетенции органов общества;
  • размер уставного капитала;
  • права и обязанности участников общества;
  • порядок действий при выходе участника из общества;
  • порядок перехода доли или части доли в уставном капитале к другому лицу;
  • порядок хранения документов общества;
  • порядок предоставления обществом информации.

Сколько стоит открыть ООО

Чтобы понять, сколько стоит открыть ООО в 2022 году, надо разобраться хотя бы с основным расходами. Это:

  • госпошлина – 4 тысячи рублей. Её нужно выплачивать только при подаче документов в бумажном виде. Если же всё оформлено в электронном (и заверено ЭЦП), то тогда платить государству ничего не нужно.
  • создание ЭЦП – 3-4 тысячи в среднем. Конкретика зависит от города и от срочности. Без ЭЦП сейчас трудно заниматься документооборотом.
  • открытие расчётного счёта в банке. Может быть и бесплатным. Всё зависит от того, что вы выберете. Но в среднем платные варианты – это 1-2 тысячи рублей.
  • уставной капитал. По закону должен быть не меньше 10 тысяч рублей. Использовать их в дальнейшем не получится.
  • печать. На её оформление нужно будет выделить ещё 900-1000 рублей. За срочность – доплата.
  • нотариальное заверение заявления о регистрации – 3-4 тысячи;
  • решение вопроса с юридическим адресом. Сильно зависит от того, как именно вы будете разбираться с этим моментом. Заранее точно нельзя сказать ничего, но стоит учитывать при расходах.
  • юридическая проверка документов;

Необязательно. За консультацию некоторые просят 2-3 тысячи.

Регистрация ООО — это просто!

Итак, Вы решили открыть свой бизнес и зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, но не знаете с чего начать? Не секрет, что существует несколько способов для того, чтобы открыть ООО и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Данный сайт посвящен исключительно государственной регистрации ООО во всех её проявлениях. С его помощью Вы подберете для себя оптимальный и подходящий именно Вам вариант регистрации общества с ограниченной ответственностью.

Срок регистрации ООО налоговым органом определён законом и равняется 3 рабочим дням, сократить его никак не получится, даже прибегнув к услугам юридических фирм.

Стоимость регистрации ООО в случае самостоятельной регистрации будет равна размеру госпошлины — 4000 руб. Самостоятельная регистрация ООО исключает оплату услуг юристов и нотариуса, что значительно экономит Ваши средства.

Процесс оформления ООО, с одной стороны достаточно простой, с другой — для человека неискушенного он пестрит большим количеством нюансов и вариантов.

В чем умозрительно заключается процесс регистрации ООО? Казалось бы, придумал название, подготовил необходимые документы, подал весь пакет в налоговую — и все, фирма готова. Но даже из этого короткого описания процесса уже могут возникнуть вопросы, разобраться в которых быстро и самостоятельно не всегда получается.

Можно обратиться в юридическую компанию, и там Вам все подготовят, подадут и зарегистрируют. От Вас потребуется только платить. Однако найти сразу проверенную компанию трудно, есть шанс нарваться на высокую цену или некачественно подготовленные документы и последующий отказ в регистрации. Есть и отдельные фрилансеры, прекрасно выполняющие свою работу, без ошибок и ровно в сроки, при этом не заламывающие астрономические цены за свои услуги.

Можно попытаться напрямую обратиться к нотариусу. Но в России нотариусы, к сожалению, предметом владеют плохо, и скорее всего составлять для Вас устав, решение и прочие документы откажутся. Хотя изредка в конторе есть помощник, обладающий нужными навыками. Это Вам встанет в дополнительные затраты на «правовую и техническую работу», хотя скорее всего вся работа будет состоять в заполнении шаблонов (к слову сказать, юридические компании тоже так работают).

Еще один вариант — самостоятельно изучить несложную процедуру и зарегистрировать ООО бесплатно. Вот для этого и предназначен данный ресурс — помочь разобраться в вопросе открытия ООО самому.


При старте бизнеса предприниматель не всегда понимает какую форму предприятия выбрать и совершает ошибки, которые приводят к убыткам. Если планируется единоличное ведение дела, без вклада инвестиций со стороны, то лучше зарегистрировать ИП. Нескольким соучредителям стоит оформить отношения в виде общества с ограниченной ответственностью.

Устанавливать взаимоотношения между компаньонами в виде ООО можно, когда:

  • нет желания рисковать личным имуществом. Учредители, при возникновении долгов перед контрагентами, лишатся только той части капитала, которая вкладывалась в бизнес;
  • вид деятельности запрещен индивидуальным предпринимателям: продажа, производство алкоголя, лекарственных средств. Оружие, боеприпасы, пиротехника. Банковское дело, управление активами, проведение азартных игр, частная охрана;
  • предполагается участие в тендерах, котировках, государственных закупках;
  • важно произвести впечатление на партнеров, расширить сферу деятельности, открыть дополнительный филиал существующей компании.
Читайте также:  Правила продажи автомобиля 2022

Характеристика деятельности


Создать компанию может одно физлицо или несколько. Это зависит от вида деятельности, наличия первоначальных вложений, желания предпринимателя. Общество с одним учредителем (создателем) актуально, когда бизнес находится на старте.

Максимальный порог вместительности учредителей в ООО – 50 человек. Формировать устав предприятия должны все организаторы, поскольку это единственный документ, который регулирует деятельность. Уставной капитал определяется не только в денежном выражении. Ценные бумаги, недвижимое имущество принимаются как вклад.

Особенности, которые присущи только ООО:

  • ответственность ограничена при возникновении долговых обязательств. Минимальный размер взноса, который участники отдают в уставной капитал – 10 тыс. рублей. Больше этой суммы кредиторы не смогут получить даже через суд;
  • коммерческая направленность деятельности (ООО направлено на получение прибыли в денежной форме);
  • устав общества – инструмент регулирования деятельности предприятия. Регистрируется в налоговых органах;
  • возможность продажи и покупки бизнеса. В сравнении: индивидуальный предприниматель не может выставить на продажу свое дело;
  • сложная бухгалтерия и отчетность, высокие налоги, штрафы.

Последняя особенность становится решающим пунктом при выборе регистрации ООО или ИП единственному собственнику бизнеса. Несмотря на это, нужно ориентироваться на вид деятельности, которая будет осуществляться. Если для нее требуются лицензии, разрешения – лучше оформить общество с ограниченной ответственностью.

Что следует сделать уже сейчас

1. Получите ЭП ФНС.

Она будет гарантированно работать при подаче деклараций в 2023 году и приниматься всеми госорганами.

2. Получите ЭП на полномочного сотрудника.

В случае продления срока действия такой подписи она поможет вам быть более мобильными: сдавать декларации или подписывать первичные документы с нескольких рабочих мест.

3. Получите ЭП на физическое лицо, на которое может быть оформлена МЧД.

Если руководитель организации еще не выпустил ЭП ФНС, но у него есть ЭП от коммерческого УЦ, то уже сейчас можно оформить МЧД, которая продолжит действовать в 2023 году. Если ЭП ФНС у руководителя уже есть, то ЭП физлица также поможет уже сейчас или в 2023 году оформить МЧД для отправки деклараций и подписания документов с разных (нескольких) рабочих мест.

Подготавливаем договор об учреждении ООО

При создании ООО принимается решение, которое может быть оформлено либо протоколом, либо договором о создании ООО. Форму оформления выбирают сами учредители. В случае, если Вы решили оформить договор об учреждении ООО, то в нем должны быть отражены следующие моменты:

  1. Порядок взаимодействия учредителей по вопросу создания ООО;
  2. Права и обязанности учредителей;
  3. Порядок разработки устава;
  4. Порядок согласования фирменного наименования
  5. Размер УФ
  6. Порядок проведения и созыва учредительного собрания ООО
  7. Кто будет подписывать заявление о госрегистрации (если учредителей больше трех).

Подаем документы в регистрирующий орган

Для государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью вам нужны следующие документы:

— заявление о государственной регистрации юридического лица по форме, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларуст от 27.01.2009 № 8;

— устав в двух экземплярах и его электронная копия в формате .doc или .rtf;

— если учредителем является иностранная организация, то требуется выписка из торгового регистра страны данной организации, с нотариально заверенным переводом;

— если учредителем является иностранное физическое лицо, то прилагается копия документа удостоверяющего личность с нотариально заверенным переводом;

— документ, подтверждающий факт уплаты Вами госпошлины.

Если документы в регистрирующий орган место Вас будет подавать Ваше доверенное лицо, то на него потребуется заверенная нотариусом доверенность.

Указанные выше документы подаются в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица.

Юрлицо считается зарегистрированной в день проставления штампа на уставе и внесения соответствующей записи в ЕГР.

На руки Вам отдают устав с пометкой о дате регистрации и регистрационным номером, а также свидетельство о государственной регистрации.

Через 5 рабочих дней в регистрирующем органе небходимо получить извещение о постановке на учет в гос органах (ФСЗН, ИМНС, Белгосстрах, гос статистика).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *