Жилищная субсидия: кому положена и как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилищная субсидия: кому положена и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.

Какие документы нужны для оформления субсидии

Список достаточно длинный и на первый взгляд может показаться пугающим. Но если сначала понять, где, какие и по какому графику выдают справки, то задача становится выполнимой. Итак, для подкрепления заявления на субсидию для оплаты ЖКУ нужны:

  • документ, подтверждающий право пользования жильем, — свидетельство о собственности или договор найма;
  • паспорта заявителя и всех членов семьи или свидетельства о рождении несовершеннолетних;
  • оплаченная квитанция за ЖКУ за предыдущий месяц;
  • документы о доходах заявителя и всех членов его семьи или об отсутствии доходов за 6 календарных месяцев, отсчет которых начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (например, при его подаче в июне 2021 года требуются документы за период с июня по ноябрь 2020 года);
  • реквизиты счета, на который вы хотите получить выплату.

Заявление пишут на месте, если подача происходит лично, и заполняется по форме, если онлайн. Тогда к нему прилагают сканы необходимых документов.

Кто может получить субсидию вне очереди

Иногда субсидии и право на льготную ипотеку предоставляются вне очереди, например:

  • Если жилье, где проживает молодая семья, непригодно для использования и не может быть улучшено (например, аварийные дома или слишком тесные помещения);
  • Если у одного из супругов выявлено серьезное хроническое заболевание. В этих случаях в муниципальный жилищный отдел нужно предоставить медицинскую справку.

Какие документы нужны для участия в программе?

Итоговый список документов может меняться от программы к программе, но велика вероятность, что вам понадобится большая часть из следующих документов (приведен список документов для участия в программе «Молодая семья»):

  • подписанное заявление об участии в программе в 2 экземплярах (один экземпляр останется у вас);

  • паспорта всех членов молодой семьи, свидетельства о рождении детей и копии;

  • свидетельства о браке и копии(только для полных семей);

  • документы, подтверждающие, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, например, технический паспорт на квартиру, подтверждающий, что на каждого члена семьи приходится площадь меньше региональной нормы;

  • выписка из ЕГРН или справка из БТИ, где указаны сведения обо всей зарегистрированной на вас недвижимости с 1995 года);

  • финансовые документы, например, выписка по банковскому счету и справка о доходах и удержанных суммах налога (бывшая 2-НДФЛ), чтобы подтвердить, что сможете выплачивать ипотечный кредит или заем;

  • сведения о регистрации каждого члена семьи;

  • реквизиты банковского счета.

Кроме того, вам могут понадобиться:

  • сертификат на материнский (семейный) капитал (при его наличии);

  • справка о составе семьи из управляющей компании;

  • выписка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;

  • документы на жилье, которое планируется приобрести.

Субсидии на ЖКХ в 2022 году удобнее всего оформлять через МФЦ или «Госуслуги». Оформление услуги доступно в режиме онлайн, однако в некоторых случаях может потребоваться личное присутствие и предоставление оригиналов документов: в этом случае вам в личный кабинет или на почту придет уведомление об этом.

Как действовать, если вы решили получить финансовую помощь от государства:

  • Для начала не лишним будет проверить, соответствует ли ваша семья требованиям. Для этого можно самостоятельно провести необходимые расчеты: сложить все доходы и вычислить, какой процент вы отдаете на оплату ЖКУ каждый месяц;
  • Оформить полный пакет документов. Обратите внимание, что справка о доходах действует всего месяц, поэтому ее рекомендуется оформлять в последнюю очередь: в других ведомствах период ожидания может быть значительно дольше, в особенности если вы и так получаете какие бы то ни было выплаты от государства;
  • Заявление подает собственник или арендатор: необходимо взять с собой все документы и обратиться в МФЦ или же оформить заявление онлайн через «Госуслуги»;
  • Официальный ответ должен прийти в течение 10 дней.
Читайте также:  Самая важная информация о том, как оформить продажу земельного участка через МФЦ

Через «Госуслуги» оформление субсидии доступно не во всех регионах, однако полезно знать, как это сделать, если такая возможность все же имеется:

  • Воспользоваться поиском по сайту, чтобы попасть в нужный раздел;
  • Заполнить заявление, в котором потребуется указать данные из полученных вами справок;
  • Ответственное ведомство проверит ваше заявление и пришлет вам дату личного посещения;
  • В этот день останется прийти с оригиналами документов и завершить оформление государственной поддержки;
  • Также вы можете выслать оригиналы документов почтой, если по каким-то причинам не можете посетить ведомство самостоятельно.

Возможная причина отказа

Не в каждом случае причиной отказа является несоответствие заявителя требованиям законодательства. Иногда не хватает каких-то документов или справок: в этом случае необходимо будет оформить и предоставить недостающие. Часто к моменту принятия решения у какого-то документа заканчивается срок годности (мы уже упоминали справку о доходах), в этом случае потребуется предоставить новый действующий документ.

Еще одна распространенная причина — замешательство с вычислением собственников и прописанных. Чаще всего такая проблема встречается у одиноких пенсионеров, в квартирах которых прописаны все члены семьи. Для получения субсидии необходимо выписать тех, кто не платит за квартиру фактически, так как их доход все равно учитывается. Все эти вопросы желательно решать до обращения за государственной финансовой помощью.

Если вы получили отказ в назначении субсидии, не стесняйтесь спрашивать в ответственном ведомстве причину. Как правило, она легко устраняется.

Как получить субсидию

Практически во всех регионах страны субсидия начисляется до момента выставления счетов по коммунальным платежам, примерно в 20 числах месяца. Если гражданин написал заявление и предоставил полный пакет документов в период с 1 по 15 число, он получит компенсацию уже в текущем месяце.

Если субсидия будет одобрена, компенсация по коммунальным услугам перечисляется на реквизиты, которые указаны в заявлении.

Каждый желающий может самостоятельно рассчитать размер субсидии.

Для этого используется следующая формула: С =» РС*Н (ДР/100)*Д, где:

С — размер компенсационной выплаты;

РС — нормы по оплате коммунальных услуг;

Н — количество членов семьи заявителя;

ДР — средний размер ежемесячных начислений по коммунальным платежам;

Д — доход семьи за последние 6 месяцев.

Расчет точной суммы субсидии лучше доверить сотруднику отдела социальной защиты населения.

Планируемые нововведения в 2023 году

Относительно привилегий по оплате коммунальных услуг, а также непосредственного обеспечения жильцов всем необходимым, в 2023 году планируется внесение ряда нововведений:

  • готовится новый законопроект относительно прямых расчетов стоимости услуг ЖКХ;
  • планируется заключение договоров о предоставлении необходимых услуг для жильцов многоквартирных домов, при этом решение они будут принимать самостоятельно при выборе поставщика на общих собраниях;
  • при неисполнении требований об оплате и наличии задолженности в среднем за два месяца, управляющая компания сможет расторгнуть договор с жильцом в одностороннем порядке;
  • жильцам не потребуется в отдельном порядке заключать договор и ставить свои подписи, так как он будет заключен в автоматическом порядке;
  • дополнительно пройдет очередная индексация, которая повысит уровень положенных скидок или компенсационных субсидий для льготников.

Региональный стандарт

В Воронежской области установлен стандарт стоимости ЖКУ. На 2021 год он регулируется постановлением правительства от 11.11.2020 № 1030 «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2021 год по Воронежской области». На 2022 год региональный стандарт еще не определен.

В региональном департаменте соцзащиты отмечают, что Воронеж – единственный город-миллионник, где из местного бюджета субсидируется оплата коммунальных услуг для малоимущих граждан, благодаря чему удалось снизить региональный стандарт для одиноких пенсионеров, многодетных семей и матерей-одиночек.

Читайте также:  Алименты на ребенка в 2023 году: правила расчета и выплаты в России

Если сумма платежей по квитанции превышает 22% семейного бюджета, то нуждающимся выплачивается компенсация до суммы регио­нального стандарта стоимости ЖКУ. Стандарт для одиноких пенсионеров, многодетных семей и матерей-одиночек в соответствии с региональным законодательством составляет не более 15% совокупного дохода. Малоимущие семьи (у которых доход на человека меньше прожиточного минимума или равен ему) должны по закону тратить на оплату ЖКУ не более 10%.

Но, оказывается, далеко не все граждане, имеющие право на компенсацию, пользуются льготой. В условиях роста цен на продукты, ЖКУ и прочее стоит пересчитать свои расходы и попробовать вернуть часть затраченных средств. Давайте разберемся, как определить свое право и что нужно, чтобы получать субсидии.

На сайте правительства Воронежской области в разделе «Услуги» выберите пункт «Социальное обеспечение». Там есть раздел, предлагающий выбрать компенсации для различны категорий граждан. Кроме того, заявку можно подать на сайте «Госуслуги», в МФЦ, при визите в учреждения социальной защиты по месту жительства. В условиях угрозы коронавирусной инфекции рекомендуется минимизировать такие визиты, но если вы не пользуетесь интернет-площадками, то копии документов можно положить в бокс на входе в учреждение соцзащиты, говорят в ведомстве. Инспекторы извлекают документы, оформляют компенсацию и приглашают гражданина для подписи заявления в назначенное время.

Субсидия рассчитана на шесть месяцев, затем документы нужно подавать снова. Для оформления компенсации на текущий месяц прием документов ведется с 1-го по 15-е число. Если документы поданы после 15-го, то субсидия оформляется на следующий месяц.

Вот перечень обязательных документов для получения субсидии: данные паспорта; квитанции за последний месяц об оплате ЖКУ; реквизиты для перевода денег; сведения о доходах индивидуальных предпринимателей; справки из образовательных учреждений для детей старше 14 лет; справки о стипендии.

Государственные лица осуществляют рассмотрение заявлений на субсидирование и выносят соответствующие решения. Для социальной помощи по оплате коммуналки необходимо собрать и подготовить к подаче перечень документов на субсидию на квартиру, который регламентирован в правовых актах. Список документов по закону для субсидии на квартиру:

  • личное заявление;
  • паспорта всех родственников, которые правомерно живут вместе (с указанной пропиской);
  • справки о семейном статусе и родственных отношениях;
  • документация с указанием прав собственности;
  • специальные выписки из БТИ;
  • сведения об уровне доходов;
  • бумаги об отсутствии долговых обязательств за пользование коммунальными ресурсами.

Процедура оформления субсидии в 2022 году

Кто может обратиться. Обратиться за получением субсидии на оплату коммунальных услуг могут:

  • собственники квартиры;
  • арендаторы недвижимости;
  • члены жилищных кооперативов;
  • наниматели по договору социального найма.

Субсидией может воспользоваться как человек, проживающий один, так и – семья.

Кто может подать заявление. Заявление на субсидию могут подать собственники или наниматели. Обратиться за субсидией могут и члены семьи собственника, но при условии, что тот служит в армии, сидит в тюрьме, является безвестно отсутствующим, умер, находится на принудительном лечении.

Процедура оформления. Процесс получения субсидии по услугам ЖКХ включает следующие этапы:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Передача заявления на субсидию и подтверждающих документов в контролирующую инстанцию.
  3. Проверка документов и принятие решения о назначении субсидии.
  4. Оплата коммунальных услуг.
  5. Получение компенсации части затрат на счет в банке.

Порядок оформления субсидии на ЖКХ в 2022 году

Помощь оформляется на одного из членов семьи. Чтобы получить субсидию на оплату коммунальных услуг, ему нужно:

  1. изучить федеральное и региональное законодательство,
  2. открыть счет в банке,
  3. собрать пакет необходимых документов,
  4. написать заявление

и обратиться:

  • на официальный портал гос.услуг;
  • в региональный отдел субсидирования;
  • в отделение социальной защиты;

Правомерность оснований для предоставления помощи определяется на основании заявления и приложенных к нему документов.

Если вас включили в один из списков (то есть признали участником программы), вам придет письменное уведомление. Обычно оно направляется в начале календарного года. После этого вас пригласят в Горжилобмен для актуализации всех данных. На этом этапе тоже могут попросить донести те или иные документы.

Читайте также:  Росреестр выпустил инструкцию, как оформить жилье по наследству в Москве

Окончательно вопрос о предоставлении субсидий решают чиновники Жилищного комитета. И если решение положительное, то вас известят звонком по телефону и/или заказным письмом и пригласят в Горжилобмен для получения свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии и подписания договора. С этими бумагами на руках вы должны доехать до банка, уполномоченного Жилищным комитетом (Выборгское отделение ОАО «Банк Санкт-Петербург»). Сделать это необходимо будет в течение трех дней. Банк откроет индивидуальный блокированный целевой счет (ИБЦ) и представит гарантийное письмо.

Справка БН

На какие цели можно потратить безвозмездные субсидии

– На приобретение жилого помещения (квартиры, жилого дома) на территории Петербурга или Ленинградской области.

– На долевое участие в строительстве жилого помещения (жилого дома, квартиры), расположенного на территории Петербурга или Ленинградской области, в случае выполнения работ по строительству многоквартирного или жилого дома в размере не менее 70%.

– На уплату цены договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве жилого помещения, расположенного на территории Петербурга или Ленинградской области, общей площадью не менее учетного норматива на каждого гражданина при условии выполнения работ по строительству многоквартирного или жилого дома в объеме не менее 70%.

– На уплату паевого взноса членом жилищно-строительного или жилищного накопительного кооператива в целях получения в собственность жилого помещения после завершения его строительства на территории Петербурга или Ленинградской области при условии выполнения работ по строительству многоквартирного дома в размере не менее 70%.

Важно помнить: чтобы использовать субсидию, у вас будет 12 календарных месяцев. Отсчет срока начинается с момента принятия распоряжения Жилищного комитета о предоставлении безвозмездной субсидии. Если вы не уложились, то ИБЦ будет автоматически закрыт, а деньги вернутся в бюджет. Впрочем, с городской очереди вас не снимут.

Кто может получить субсидию на оплату услуг ЖКХ?

По данным Минстроя, сегодня такую финансовую поддержку в России имеют около 30 млн человек. Оформить субсидию может житель любого региона страны.

Право на ее получение имеют граждане, у которых ежемесячно на оплату ЖКУ уходит больше определенной доли дохода. При максимальной доле расходов на ЖКУ в 22% (федеральный порог) на субсидию могут рассчитывать семьи с доходом около 10,2 тыс. руб.

Обратиться за такой помощью могут малоимущие, матери-одиночки, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. Это могут быть собственники квартиры или дома (или их части), члены жилищного кооператива, пользователи жилья из государственного или муниципального фонда либо наниматели частного жилья (при наличии официального договора найма). Кроме россиян, претендовать на субсидию имеют право также граждане Белоруссии и Киргизии, если они имеют постоянную регистрацию на территории РФ. Они также должны быть собственниками или официальными нанимателями жилых помещений либо участниками кооперативов.

Резюмируя все вышенаписанное, необходимо еще раз подчеркнуть, что средства поступают на счет получателей пособий во второй половине месяца, начиная с 15го числа, и предоставление их в более ранние сроки невозможно, поскольку необходимо изначально убедиться в оплате коммунальных услуг. Если плата за коммуналку не вносится на протяжении двух месяцев, предоставление пособий прекращают, и потому к вопросу поступления средств в счет ЖКУ работники соцзащиты относятся очень внимательно.

Как правило, средства поступают с 15го по 25е число, в очень редких случаях они приходят позднее, и это случается либо из-за задержки в предоставлении средств из бюджета, либо из-за технических сбоев, неполадок.

Если средства так и не поступили даже к концу месяца, необходимо подумать о том, из-за чего это могло произойти. Может быть, вы просто сменили банковские реквизиты, и забыли оповестить об этом соцзащиту? Если же причин найти не удается, стоит обратиться в сам орган, чтобы узнать, что произошло, и был ли вообще перевод средств на ваш счет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *