Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2022 году.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2022 году.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Особенности данной госпрограммы, отличающие ее от других механизмов миграционной политики, выражены в существующей и полноценно функционирующей системе льгот, предоставляемых участникам и их близким родственникам, которые полностью или частично освобождают их от выполнения установленных правил.

Требования к претендентам

Чтобы получить возможность переехать в РФ по программе соотечественников недостаточно подходить под одну из категорий лиц, для которых она доступна. Также требуется удовлетворять условия. Человек может подать заявление на участие, если он:

  • достиг совершеннолетнего возраста (по российским законам – 18 лет);
  • является дееспособным – способен полноценно или с некоторыми ограничениями вести трудовую деятельность;
  • хорошо знает русский язык – рассматривается чтение, грамматика, орфография и речь;
  • обладает знаниями и умениями для работы в какой-либо сфере деятельности – требуется подтверждение дипломом, сертификатом, справкой об имеющейся квалификации или любым другим документом, подтверждающим способности гражданина;
  • имеет основание для законного проживания в России – является беженцев, имеет РВП или ВНЖ, владеет паспортом гражданина РФ;
  • не имеет проблем с законодательством – учитываются как законы РФ, так и государства, где живет гражданин и страны, гражданством которой он обладает;
  • ранее не был депортирован из России.

Социальные гарантии и льготы

Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:

  • билеты;
  • перевозку вещей;
  • оплату государственной пошлины.

Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.

Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:

  1. Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
  2. Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
  3. Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
  4. Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.
Читайте также:  Формирование резервного капитала

Какие документы необходимо предоставить

Перед обращением в отделение ФМС участник госпрограммы переселения соотечественников должен собрать необходимый пакет документов, чтобы предоставить его вместе с прошением о получении российского гражданства.

Документы, необходимые для получения российского гражданства по программе добровольного переселения в РФ соотечественников, которые проживают за рубежом:

  1. Заявление о вступлении в гражданство России. Документ составляется на стандартных бумажных бланках и представляется в двух экземплярах. Бланк ходатайства можно получить непосредственно в отделении ФМС или же скачать с официального сайта организации;
  2. Свидетельство участника программы. Родственник участника госпрограммы, желающий получить российское гражданство по льготной системе, обязан предоставить копию свидетельства, выданного участнику, членом семьи которого он является;
  3. Письменное согласие на вступление в гражданство РФ ребенка, достигшего на момент обращения 14 лет. Форма изложения – произвольная. Количество данных документов должно соответствовать количеству несовершеннолетних лиц. Одним из основных требований к оформлению согласия ребенка является нотариальное удостоверение его подписи. Без удостоверения подписи нотариусом документ считается недействительным, что вполне может стать законным основанием для отказа в принятии документов в целом;
  4. Подтверждение отказа от гражданства другой страны. В качестве доказательства можно использовать копию заявления о выходе из гражданства страны, подданным которой являлся заявитель, или другие допустимые и относимые к делу материалы. Данное требование имеет факультативный характер, поэтому может и не предъявляться участнику программы;
  5. Удостоверение личности иностранца или лица без гражданства (апатрида). Необходимо представить подлинный документ и его копию;
  6. 3 фотографии заявителя, установленного формата. Фотоснимки должны соответствовать возрасту заявителя на момент обращения;
  7. Квитанции, подтверждающие оплату государственной пошлины, или реквизиты квитанции, с помощью которых сотрудники ФМС могут проверить проведение платежа. На данный момент размер сбора – 3 тыс. 500 рублей.

Положенные компенсации

Важным моментом программы является право участника и членов его семьи на всевозможные компенсации, которые касаются:

  1. Консульского сбора.
  2. Билетов на транспорт.
  3. Расходов на провоз личного имущества.
  4. Регистрации на новых территориях.
  5. Подъемных для качественного обустройства.

Речь идет как о компенсации расходов самих участников, так и о компенсации расходов членов их семей.

Следует учитывать, что, если речь идет о билетах на самолет, компенсируется экономкласс, для речного транспорта — каюты второй категории, для ж. д. — купе в вагонах всех категорий. А также оплачивается проезд в автобусах (мягких с откидными сидениями и общего типа) и на морском транспорте в каютах третьей группы.

Критерии оплаты провоза имущества можно изучить на сайте миграционных служб, там же расписаны различные компенсации для различных регионов.

При выборе места переселения обязательно учтите, что все они разделяются на две категории:

  1. приоритетные;
  2. обычные.

В первом случае подъемные будут значительно больше. Вы по прибытии получите 240 000 рублей, а каждый ваш спутник — 120 000 рублей. Во втором случае эти суммы будут соответственно 20 000 рублей и 10 000 рублей.

По ряду причин заявителям могут вынести отрицательное решение по участию в госпрограмме.

Самыми распространенными основаниями выступают:

  • адепты движений, разрушающих политический строй;
  • в прошлом осуждены в РФ за преступления особой тяжести вроде убийства, изнасилования и пр.;
  • на сегодня имеют непогашенную судимость;
  • террористы и экстремисты;
  • лица, ранее депортированные из России;
  • неоднократно привлекаемые в РФ к ответственности административного характера;
  • иностранцы, угрожающие нацбезопасности страны;
  • граждане, предоставившие при оформлении свидетельства ложную информацию.

Отказывают в переселении по госпрограмме и по иным причинам, зависящим от биографических факторов претендента или конкретной ситуации.

Читайте также:  Из Москвы в Италию, Ливиньо. На машине

Перечень категорий граждан, которые могут воспользоваться программой по переселению определен ст. 1 ФЗ № 99. Сюда входят:

  • граждане с паспортами РФ, постоянно проживающие за границей;
  • лица, принадлежащие к национальности, исторически живущей в РФ;
  • бывшие граждане СССР, которые признают духовные, правовые и культурные связи с Российской Федерацией;
  • эмигранты СССР, РСФСР, РФ, получившие гражданство иностранных государств;
  • родственники вышеназванных лиц первого и второго порядка.

Кроме того, гражданин должен отвечать следующим критериям:

  • быть совершеннолетним и дееспособным;
  • входить в категорию людей, имеющих право на переселение;
  • свободно владеть русским языком;
  • соответствовать требованиям, относящимся к лицам, оформляющим ВНЖ.

К членам семьи гражданина предъявляются более мягкие требования.

Куда обращаться, чтобы стать участником Программы

Чтобы подать документы на участие в Программе переселения соотечественников и получить консультацию по вопросам, касающимся оформления гражданства РФ, гражданам Украины нужно обратиться в уполномоченные органы в зависимости от места нахождения на момент подачи заявления:

  • Если потенциальный участник программы проживает не в России, он должен посетить российский уполномоченный орган, задействованный в реализации Программы и находящийся в стране постоянного пребывания гражданина:
    • представительство (или отдельные представители) ГУВМ МВД за пределами России;
    • консульские учреждения РФ в иностранных государствах;
    • временные группы в консульских отделах дипломатических представительств РФ за пределами России, реализующие Госпрограмму.
  • Если потенциальный участник Программы находится на территории России на временной или постоянной основе (имеет РВП, ВНЖ или получил временное убежище), он должен подавать документы в местное отделение ГУВМ МВД России в регионе, участвующем в реализации Программы.

Сотрудник миграционной службы, принявший комплект документов, обязан выдать справку, в которой указывается срок рассмотрения заявления. С даты выдачи справки должно пройти не более 3 месяцев до получения участником Программы соответствующего свидетельства. Однако обычно срок составляет 2 месяца, а продлевается он в случае невозможности установить личность заявителя или члена его семьи.

Недостатки программы переселения соотечественников

Тем не менее, положения и требования Государственной программы на практике могут оказаться однозначно неприемлемыми, например, для тех иностранных граждан, которые:

  1. Желают постоянно проживать в том регионе нашей страны, который не обеспечивает ее реализацию. Такими регионами на день написания данной статьи, например, являлись гор. Москва, гор. Санкт-Петербург, гор. Севастополь, Республика Крым, Московская область и др.

  2. Соотечественник не отвечает требованиям региональной программы переселения того субъекта РФ, куда бы он хотел прибыть для постоянного проживания.

  3. По каким-либо причинам не имеют фактической возможности, либо не желают лично прибыть в избранный для постоянного проживания регион нашей страны, так как программой предусмотрена необходимость фактического переезда человека (в указанный в свидетельстве участника Государственной программы регион вселения).

В этом случае рекомендуем рассмотреть другие возможные варианты переезда на постоянное место жительства в нашу страну и приобретения российского гражданства.

Регионы РФ, принимающие участие в программе добровольного переселения соотечественников

Все субъекты РФ, принимающие участие в Государственной программе, делятся на две категории:

  1. Территории вселения – регионы страны (или их определенные части), в которые привлекаются участники Государственной программы и члены их семьи для постоянного проживания.

  2. Территории приоритетного заселения – территории вселения, имеющие стратегическую важность для России.
    На момент написания данной статьи таковыми являлись: Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область.

    Соотечественники, переезжающие в указанные регионы, получают повышенное пособие на обустройство, так называемые, «подъемные», а также им выплачивается ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской или иной деятельности.

Читайте также:  Служба в армии. Обзор юридических тонкостей учета

Сроки и расходы на РВП для участников-соотечественников

По общему правилу, установленному п. 23 Административного регламента, общий срок рассмотрения вопроса по выдаче РВП не может превышать полугода с момента приема и регистрации заявления.

Согласно п. 24 регламента, для участников программы переселения, которые подали документы на временное жительство через диппредставительство в стране постоянного проживания, срок ожидания сокращается до 2 месяцев (60 дней).

Аналогичный срок предусмотрен и для иностранцев, подающих на РВП с территории России, если они прибыли в страну в безвизовом порядке (большинство соотечественников пребывают как раз в таком порядке).

В общих случаях в соответствии с требованиями пп. 22 п. 1 ст. 333.28 , перед подачей документов проситель временного жительства обязан уплатить госпошлину в размере 1,6 тыс. рублей. Но так как переселенцам-соотечественникам по закону предусмотрена компенсация расходов на переезд, а уплата пошлины за РВП входит в эти затраты, то по прибытии в Россию эта сумма будет компенсирована.

Допустим ли отказ в рассмотрении документов на РВП

Отказ в рассмотрении запроса на выдачу разрешения на временное жительство допустим – основания для такого отказа прямо предусмотрены положениями ст. 7 ФЗ № 115. Статья определяет стандартный перечень оснований, при наличии которых сотрудники миграционных органов обязаны отказать в выдаче разрешения. Однако в случае с переселенцами-соотечественниками есть одна особенность.

Для участия в программе переселения соотечественник изначально должен соответствовать требованиям, предъявляемым иностранцам для выдачи им РВП. Получается, если иностранец изначально не отвечает требованиям для выдачи разрешения на проживание, он попросту не сможет участвовать в программе переселения, а значит, не получит свидетельство и не сможет подать документы на РВП.

Исключение – это случаи, когда основания для отказа в проставлении разрешительного штампа возникли уже после того, как иностранец стал участником программы и получил свидетельство. В таком случае отказ на практике действительно возможен. Так как основания для отказа в РВП идентичны основаниям для его отмены, о них мы предлагаем поговорить несколько позже.

Документы на гражданство РФ по программе переселения 2020

Для получения российского гражданства по программе переселения в 2018 году по упрощенной форме в качестве участника программы в госорганы по месту жительства нужно предоставить следующие документы:

  • два экземпляра заявления – бланки на гражданство РФ по программе переселения в заполненном виде;
  • РВП или ВНЖ РФ;
  • доказательство участия в программе переселение соотечественников (свидетельство);
  • фотографии заявителя 3х4 в трех экземплярах;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, свидетельствующий об отказе от второго гражданства;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей;
  • если заявителю от 14 до 18 лет, то нужно его письменное согласие;
  • если человек менял фамилию, то нужен соответствующий документ, подтверждающий смену фамилии.

Все документы должны быть подлинными, а информация, представленная в них достоверной. Органы ФМС оставляют за собой право проверять их.

Личность претендента не может удостоверяться документами, указывающими на его профессиональную деятельность, например водительским удостаиванием или паспортом моряка. Паспорт или аналогичный документ должен действовать еще не менее 6 месяцев на момент подачи заявления.

Внимание! Все документы, составленные на языке кроме русского, или содержащие штампы и печати на иностранном языке, обязательно переводятся, а перевод заверяется нотариально.

Международные соглашения устанавливают порядок легализации копий документов, полученных на территории иностранных государств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *