Когда возможно устное ходатайство в суде (нюансы)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда возможно устное ходатайство в суде (нюансы)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часть 5 статьи 167 Гражданского процессуального и часть 2 статьи 156 Арбитражного процессуального кодексов России наделяют стороны гражданского и арбитражного процессов соответственно не принимать личного участия в судебных разбирательствах. Для этого достаточно своевременно известить о своем отсутствии суд, представив ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (или ответчика).

Административный порядок

Административные дела рассматриваются в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. До рассмотрения проводится проверка, порядок которой описывается в статье 29.1. Одним из пунктов является рассмотрение ходатайств или отводов.

Ходатайства необходимы для того, чтобы обеспечить всестороннее, полное и объективное рассмотрение обстоятельств дела. Документы могут подаваться только в письменном виде.

Рассмотрение заявлений проводится незамедлительно. После этого должно быть дано определение, переданное заявителю.

Если лица, участвующие в деле, не явились в суд без уважительной причины, то рассмотрение не может производиться. Указанные стороны должны быть доставлены в зал, где проводится заседание, в принудительном порядке.

Итак, что такое судебное представительство? Это представление интересов одного гражданина другим. Правила 2022 года позволяют любому участнику гражданского дела может пригласить в суд свое доверенное лицо, — представителя. Обычно в такой роли выступают профессиональные юристы.

Представительство возникает на основании договора, который заключается между сторонами. Также необходима доверенность, где перечислены все полномочия представителя. Закон допускает и представительство в суде по устному ходатайству, когда его заявляет участник судебного разбирательства.

В ряде случаев и доверенность не нужна, если в деле принимают участие законные представители. Например, таковыми считаются родители или опекуны, представляющие интересы несовершеннолетнего гражданина при рассмотрении какого-либо гражданского дела.

В мировом и районном суде юристу не обязательно доказывать наличие профессионального образования. Но если дело рассматривает апелляционная, кассационная инстанция, то справки об окончании юридического ВУЗа будут обязательными.

Что такое ходатайство в суде

В процессе разбирательства стороны могут столкнуться с необходимостью обратиться к суду с просьбой или указать обнаруженные нарушения. Заявление должно быть оформлено в соответствии с установленными правилами. Ходатайство в суде ─ это способ обращения в уполномоченные инстанции. Понятие применяется во многих сферах. Однако наибольшее распространение оно получило в гражданских и арбитражных процессах.

Чтобы ходатайство согласились рассмотреть, документ должен быть составлен правильно. Поэтому перед подачей заявления рекомендуется изучить все нюансы судебного обращения. О том, что представляет собой ходатайство, об основаниях направления документа, а также о лицах, имеющих право осуществлять обращение, поговорим далее.

Основные принципы составления ходатайства

Ходатайство составляется по общим правилам, применимым к оформлению юридически значимых документов. Однако есть некоторые дополнительные правила:

  • Отсылки к законодательству. Аргументация заявителя, его доводы и просьбы должны быть обоснованы законами. Заявителю следует ссылаться на конкретные нормативные акты, статьи. Соблюдение этого правила поможет снизить риск отклонения ходатайства.
  • Емкое изложение. Формулировки должны быть краткими и конкретными. Не допускается наличие мест, которые можно толковать двойственно. Не следует излагать в документе сведения, которые не имеют отношения к делу.
Читайте также:  Процедура развода при наличии несовершеннолетних детей

К примеру, заявитель хочет пригласить на судебное разбирательство свидетеля. Для этого он направляет ходатайство. В нем указываются эти сведения:

  • ФИО свидетеля, его профессия, отношение к разбираемому делу.
  • Готовность обеспечения явки этого свидетеля.

Никаких дополнительных сведений вписывать в заявление не нужно.

Что такое ходатайство в суд?

По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:

  • в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
  • при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
  • при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
  • в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).

В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:

  • общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
  • для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
  • об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
  • при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
  • при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
  • для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.

Зачем нужно ходатайство?

Со стороны закона «ходатайство» понимается как просьба, которая адресована государственным органам либо другим федеральным структурам, которые обладают всеми полномочиями для ее рассмотрения и разрешения.

Как правильно написать ходатайство? Образец заполнения будет представлен ниже. Грамотно составить такое заявление в суд и не только могут не только юристы, которым в силу своего профессионализма приходится направлять подобные документы в различные организации.

Людям в определенных ситуациях также не обойтись без навыков правильного оформления ходатайства, которое может потребоваться в любой момент.

Например, такая письменная «просьба» должна быть оформлена в виде письма для отправления, например, в управление образования для того чтобы ребенку выделили место в детском саду.

Для награждения отличившегося работника тоже понадобится умение правильно изложить информацию в ходатайстве. Или же, наоборот, когда на проштрафившегося сотрудника были применены меры взыскания, которые он со временем устранил и теперь их нужно снять – в этой ситуации также пишется такое обращение.

В чем отличие ходатайств от заявлений в суд?

В чем различие между заявлением и ходатайством, адресованным суду при рассмотрении гражданского спора? Представляется, что для суда то, как вы назовете свой документ, в этом случае не будет иметь никакого значения. Хотя обычно понятие «ходатайство» употребляется, когда к суду адресована какая-то конкретная просьба, понятие «заявление» юристы чаще употребляют для обозначения любого, более общего прошения к суду, в том числе с ходатайством.

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации законодатель четко не выделил понятия ходатайств и заявлений, используя эти термины в разных статьях скорее по принципу благозвучия. На эту мысль наталкивает ознакомление со статьей 35 Кодекса, в которой в качестве одного из основных прав участников процесса является: «заявлять ходатайства», при этом специальное право на подачу заявлений в этой норме не выделено.

Интересным примером использования законодателем рассматриваемых терминов может служить их использование в контексте взыскания судебных расходов. В статье 98 ГПК Ф указано на возможность подачи заявления о распределении судебных расходов, а в статье 100 ГПК РФ уже говорится о подаче письменного ходатайства о взыскании расходов на представителя.

Читайте также:  Ежемесячное пособие для малообеспеченных семей

Еще более противоречива ситуация с восстановлением процессуальных сроков, так в статье 109 ГПК РФ говорится о ходатайстве о восстановлении сроков, а в статье 112 этого же Кодекса уже упоминается заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Примерами использования термина «заявление» можно привести:

  • статья 19 ГПК — заявления о самоотводах и об отводах;
  • часть 6 статьи 52 ГПК – заявления о полномочиях представителя;
  • статья 65 ГПК — заявление об обеспечении доказательств;
  • часть 2 статьи 68 ГПК – заявление о признании обстоятельств;

В качестве примера использования термина «ходатайство» приведем:

  • статья 41 ГПК – ходатайство о замене ответчика;
  • статья 43 ГПК — ходатайство о привлечении третьих лиц;
  • статья 57 ГПК — ходатайство об истребовании доказательств.

По нашему мнению, при обращении в суд не стоит акцентировать внимание на данном моменте. Использование терминов «ходатайство» и «заявление» в процессуальном законодательстве равнозначно и не влечет для заявителей каких-то негативных последствий. В первую очередь следует руководствоваться здравым смыслом и общими правилами оформления процессуальных документов. Еще одним из доводов в пользу указанного утверждения является позиция судей, в том числе Верховного Суда РФ, в текстах судебных решений использование спорных определений допускается в любом качестве и может обозначать совершенно разные понятия.

Образец ходатайства о вызове свидетеля

Составляется при необходимости участия в деле свидетеля, способного подтвердить или опровергнуть важные для рассмотрения спора обстоятельства. Чтобы судебный орган рассмотрел его быстро и в целях принятия положительного решения, рекомендуется сразу указать, кто берет на себя обязанность обеспечить явку свидетеля. Присутствие свидетелей в здании суда на момент судебного заседания не является гарантирующим обстоятельством их привлечения к делу, определяющим является ценность их показания для дела. Необходимо учитывать, что приведенный образец ходатайства применим только в гражданском процессе, для уголовного необходима другая форма.

Образец процессуального обращения обязателен не всегда, свое обращение к суду допускается сформировать непосредственно на заседании при возникновении такой необходимости, достаточно знать общие правила составления процессуальных документов.

Что такое ходатайство в суд?

По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:

  • в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
  • при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
  • при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
  • в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).

В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:

  • общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
  • для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
  • об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
  • при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
  • при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
  • для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.

Для каких целей подают ходатайства

Лицо, которому адресовано заявление, согласно главе 15 УПК РФ, обязано рассмотреть его в установленные законом сроки.

Различают две основные цели подачи заявления:

  1. Установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. По закону подозреваемый или его защитник могут затребовать у судьи дополнительное расследование, проведение повторных допросов, проведение судэкспертизы или любых других следственных мероприятий, если новые обстоятельства дела, об обнаружении которых ходатайствуют вышеуказанные лица, имеют важное значение для текущего разбирательства.
  2. Обеспечение прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство. Заявитель имеет полное право обращаться к судье с требованием соблюдения его прав и законных интересов в ходе разбирательства, к которым относятся: предоставление по требованию дополнительных копий по рассматриваемому делу, доведение своего мнения по делу, применение мер безопасности по отношению к ходатайствующему лицу и прочее.
Читайте также:  Личный листок по учету кадров 2022
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ К НАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
С НАМИ КЛАССНО .

Структура письменного ходатайства

Большая часть подаваемых в суд заявлений имеет письменную форму, более того, часто закон устанавливает возможность подачи ходатайства лишь в написанном на бумаге варианте. Этим определяются особые правила оформления судебных просьб.

Как и любой судебный документ, ходатайство имеет:

  • Вводную часть. В ней указывается суд и судья, рассматривающий дело, стороны судопроизводства, можно указать номер судебного дела и время заседания. Правильно изложенные данные помогут организационному персоналу суда быстро передать документ нужному судье.
  • Основную часть, которая содержит все обстоятельства и причины заявления ходатайства. Лучше, если она будет включать нормы закона, на которых основана просьба.
  • Саму просьбу, например, назначить экспертизу, вызвать свидетеля.
  • Перечень приложенных документов, которые доказывают необходимость и законность заявленного ходатайства.

Заявление на поощрение

В этой ситуации как правильно написать ходатайство (образец обращения приведем далее)? В работе могут возникать разные ситуации, когда сотрудника необходимо наградить или взыскать с него. Запустить эти процедуры можно, грамотно написав соответствующую «просьбу» в вышестоящие инстанции. В каждой организации установлены свои правила делового этикета – именно они будут влиять на то, кто составляет этот документ.

В большинстве ситуаций такая ответственность ложится на плечи работников отдела кадров. Но бывает так, что обязанность перекладывается на работников, которых ждет премирование или депремирование.

В этой ситуации никто не даст гарантии, что кадровый работник предоставит правильно составленный пример ходатайства, который будет соответствовать, сложившейся ситуации.

Поэтому необходимо заранее поискать образец ходатайства. Как правильно оформить просьбу, которая поможет далее миновать проблем и бесконечных редактирований документа, расскажем в статье. Для этого необходимо всего лишь проконсультироваться с грамотным юристом и найти образец документа.

Если ходатайство касается премирования работника, оно, как правило, адресуется главному начальнику организации. Можно составлять письменное обращение в свободной форме, но существует ряд нюансов, которые следует всегда учитывать.

В заключении ходатайства уже необходимо коротко изложить все вышеперечисленное. В конце документа указывается – «наградить», «перевести на вышестоящую должность», «взыскать».

Форма, образец и примеры ходатайства

У ходатайства нет определённой утверждённой формы и образца. Документ пишется в свободной форме от руки ручкой, карандашом, маркером – чем угодно любого цвета. Главное, чтобы в нём была ваша подпись, было указано, кому оно направляется, и написание было разборчиво. Иначе вам просто откажут в его удовлетворении.

Но главное заключается в том, что если его необходимо написать сотруднику ГИБДД на дороге, то делать это нужно очень быстро. Поэтому мы настоятельно рекомендуем распечатать так называемую «рыбу» – все необходимые базовые данные, а уже саму суть и кому оно направляется, заполнить на месте. Ниже мы приведём общий образец ходатайства и далее вы узнаете, что писать по каждому виду и почему так мало времени для подачи этого документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *