Пенсионный возраст в 2021 году: Таблица выхода на пенсию по годам рождения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсионный возраст в 2021 году: Таблица выхода на пенсию по годам рождения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В связи с проведением пенсионной реформы существенно изменился график выхода на пенсию. В первую очередь, это связано с повышением пенсионного возраста на 5 лет для женщин и мужчин, которое будет происходить поэтапно с 2019 года (см. таблицу по годам). Но достижение необходимого возраста — далеко не единственное необходимое условие для оформления страховой пенсии по старости. Другие требования (минимальный стаж и пенсионные баллы) также будут ежегодно повышаться, пока не достигнут окончательных значений (которые будут существенно выше нынешних).

Досрочный выход на пенсию в 2022 году

Со времен СССР в России существовали категории так называемых «досрочников» — граждан, имеющих право пойти на пенсию раньше общего срока.

Если не брать в расчет военных и прочих госслужащих, получающих пенсию не по возрасту, а по выслуге лет, главные получатели досрочных пенсий – работники Крайнего Севера и прочих районов с неблагоприятными климатическими условиями жизни. По прежней норме пенсионный возраст для них составлял 50 лет у женщин и 55 для мужчин.

«Досрочникам»-северянам пенсионный возраст тоже подняли, но не до общего уровня, а на пять лет относительно старых норм. Теперь он будет не 50/55,а 55/60 лет. Чтобы посмотреть, когда наступит срок «северной» пенсии во время переходного срока (2019 — 2028), можно воспользоваться «общей» таблицей, переставив свой год рождения в соответствующую строку. Ориентироваться следует на столбец срока выхода на пенсию по старым правилам.

Требования к досрочной пенсии учителей и врачей остались прежними – это определенный срок работы по специальности. В зависимости от места работы он может быть 25 или 30 лет.

Раньше медработники и педагоги имели право уйти на покой сразу по его окончании. По новым правилам они могут сделать это лишь через 5 лет после того, как стаж выработан. Другими словами, если прежде учитель, получивший диплом в 23 года, мог выработать необходимый стаж к 48 годам и пойти на пенсию, то теперь минимальный пенсионный возраст для педагога – 53 года. Последние 5 лет он может не работать в школе, но пенсию все равно сможет оформить лишь после того, как пройдут 5 лет. То же самое касается медиков.

Тем, кому к наступлению 2022 оставалось несколько лет до выработки стажа, все 5 лет ждать не придется – до 2028 действует поэтапный переход на новый возраст и новые правила. Мы проиллюстрировали их в нижеследующей таблице

Год завершения специального стажа

Год выхода на пенсию «по-старому»

Время отсрочки

Год выхода на пенсию «по-новому»

2019

2019

0,5 года с учетом льготного периода

Вторая половина 2022, если стаж выработан в 1 половине 2022. Первая половина 2020, если стаж выработан во 2 половине 2022.

2020

2020

1,5 года с учетом льготного периода

Вторая половина 2021, если стаж выработан в 1 половине 2020.

Первая половина 2022, если стаж выработан во 2 половине 2020.

2021

2021

3 года

2024

2022

2022

4 года

2026

2023

2023

5 лет

2028

Читайте также:  Когда менять на зимнюю резину в 2022 2023 году

Выход на пенсию в 2022 году в России по новой пенсионной реформе: таблицы по годам рождения, возрасту и срокам по новому закону

Все эти изменения приведут к одному общему результату — с каждым годом россиянам будет значительно сложнее получить право на привычную страховую пенсию по старости. А это, в свою очередь, естественным образом приведет к тому, что количество пенсионеров в России будет уменьшаться.

Стаж по Списку 1 для мужчин и женщин

При наличии такого стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет на вычет
Мужчины Женщины
От 3 лет 9 месяцев -3 года
От 4 лет -4 года
От 5 лет -5 лет -5 лет
От 6 лет -6 лет -6 лет
От 7 лет -7 лет -7 лет
От 7 лет 6 месяцев -10 лет
От 8 лет -8 лет
От 9 лет -9 лет
От 10 лет -10 лет

Стаж по Списку 2 для мужчин и женщин

При наличии такого стажа также на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

От 5 лет -2 года
От 6 лет -3 года
От 6 лет 3 месяцев -2 года
От 7 лет 6 месяцев -3 года
От 8 лет -4 года
От 10 лет -4 года -5 лет
От 12 лет 6 месяцев -5 лет

Что нужно, чтобы выйти на страховую пенсию по старости?

С 2019 года в России начался процесс поэтапного повышения возраста выхода на пенсию. Вместо прежних 55 и 60 лет женщины и мужчины будут выходить на пенсию в 60 и 65 лет соответственно, но не сразу. Переходный период растянут на несколько лет, поэтому важно понимать, каким будет пенсионный возраст именно в 2022 году.

А понять это не так просто – пенсионный возраст привязали не к годам выхода на пенсию, а к годам рождения будущих пенсионеров.

Так, актуальный для 2022 года возраст выхода на пенсию такой:

• мужчины – родившиеся во II полугодии 1960 года, выходят на пенсию во II полугодии 2022 года в возрасте 61,5 лет;
  • женщины – родившиеся во II полугодии 1965 года, выходят на пенсию во II полугодии 2022 года в возрасте 56,5 лет.

Таким образом, пенсионный возраст фактически даже не поменялся по сравнению с 2021 годом – тогда на пенсию тоже выходили в 56,5/61,5 лет, просто в 2022 году это коснется родившихся во втором полугодии 1965 и 1960 годов соответственно.

График выхода на пенсию по новой пенсионной реформе с 1 января 2019 года

Первоначальный законопроект заложил постепенное повышение возраста выхода на пенсию в течение 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. С учетом инициатив президента общий период реформирования охватит 10 лет для всех россиян, независимо от пола. Ниже представлена таблица выхода на пенсию по годам с 1 января 2019 года.

Новая таблица выхода на пенсию с 2019 года, мужчины (смягченная)
Период рождения Первая половина 1959 Вторая половина 1959 Первая половина 1960 Вторая половина 1960 1961 1962 1963
Срок назначения выплат Второе полугодие 2019 Первое полугодие 2020 Второе полугодие 2021 Первое полугодие 2022 2024 2025 2026
Возраст 60,5 60,5 61,5 61,5 63 64 65
Новая таблица выхода на пенсию с 2019 года, женщины (смягченная)
Период рождения Первая половина 1964 Вторая половина 1964 Первая половина 1965 Вторая половина 1965 1966 1967 1968
Срок назначения выплат Второе полугодие 2019 Первое полугодие 2020. Второе полугодие 2021 Первое полугодие 2022 2024 2025 2026
Возраст 55,5 55,5 56,5 56,5 58 59 60

Сроки выхода на пенсию

Основания для ухода на заслуженный отдых у всех разные. Человек может выходить на пенсию по выслуге лет, при наступлении установленного возраста или досрочно, если для этого имеются основания. Приведём ряд таблиц, которые наглядно продемонстрируют порядок оформления пенсии для отдельных категорий граждан.

Читайте также:  Ветеранский стаж для мужчин Тверская область 2021 года

Для женщин будет действовать следующая возрастная сетка.

Год рождения Сколько будет полных лет Время выхода на пенсию
Начало 1964 55.5 После середины 2019
Конец 1964 55.5 Начало 2022
Начало 1965 56.5 После середины 2022
Конец 1965 56.5 Начало 2022
1966 58 2024
1967 59 2026
1968 60 2028

Возрастная сетка для мужчин выглядит так.

Таблица выхода на пенсию по годам рождения

Для мужчин:

ДАТА РОЖДЕНИЯ ВОЗРАСТ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ СКОЛЬКО ДОБАВЛЕНО ЛЕТ В КАКОМ ГОДУ ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ ПО-НОВОМУ
1959 61 1 год (но можно уйти на пенсию на 6 мес. раньше) 2020
1960 62 2 года (но можно уйти на пенсию на 6 мес. раньше) 2022
1961 63 3 года 2024
1962 64 4 года 2025
1963 и младше 65 5 лет 2028

Для кого не изменят пенсионный возраст

Повышение пенсионного возраста затронет не всех. ​Возраст выхода на пенсию не изменится для граждан, занятых на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда. Речь идет, к примеру, о спасателях, работниках шахт и горячих цехов, химических производств, водителей автобусов, работников морского и речного флота и др.

Пенсионный возраст останется неизменным для женщин, у кого пять и более детей (см. выше), инвалидов по зрению первой группы и военной травмы, граждан, пострадавших при аварии в Чернобыле, а также для граждан, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно участвующих в летных испытаниях и др. Условия выхода на пенсию сохранятся и для коренных малочисленных народов Севера.

ИПК: что такое пенсионные баллы, как их копить, где взять недостающие

Аббревиатура ИПК расшифровывается как индивидуальный пенсионный коэффициент. К окончанию перехода на новый пенсионный возраст минимальный ИПК будет равен 30 баллам.

Каждый, кто работает официально, за кого работодатель производит ежемесячные отчисления в ПФР (либо сам гражданин платит за себя, если он ИП или самозанятый), получает пенсионные баллы. Они копятся от года к году и зависят от:

• Количество взносов в ПФР (а они в свою очередь зависят от зарплаты);
  • Стаж, в том числе тот, который был получен после достижения пенсионного возраста. Вот почему, если пенсионных баллов не хватает, можно проработать ещё несколько лет, чтобы достичь нужной отметки.

Каждый накопленный пенсионный балл имеет свою «цену». Раз в полгода проводится индексация цены баллов, в связи с инфляцией.

Накопления ИПК растут вместе с трудовым стажем, поэтому трудящимся, которые не прерывали трудовой стаж, беспокоиться не о чем: к пенсионному возрасту у них будет и нужный стаж, и нужный ИПК.

Таблица, по которой можно узнать минимальное количество пенсионных баллов по годам:

Год 2020 2021 2022 2023 2024 2025
Минимальный стаж 18,6 21 23,4 25,8 28,2 30

Назначение пенсии врачам, учителям и артистам

Для работников, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа), сохраняется право досрочного выхода на пенсию. К таким работникам относятся педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы и некоторые другие. Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии, как и раньше, составляет от 25 до 30 лет.

Вместе с тем начиная с 2019 года выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Пример Для выхода на пенсию сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения независимо от возраста и пола. Если сельский врач выработает необходимый стаж в сентябре 2021 года, пенсия ему будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом по повышению пенсионного возраста – через 3 года, в сентябре 2024-го.

Зачем нужно повышать пенсионный возраст

Непопулярное изменение возрастного ценза вынуждены были внедрить ввиду того дисбаланса, который сложился в стране. Количество пенсионеров возрастает ежегодно, а процент работающих плательщиков налогов падает. А, как известно, пенсионные пособия обеспечиваются бюджетными средствами, которых может не хватить при сохранении тенденции прошлых лет.