Когда будет разрешена рыбалка с лодки в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда будет разрешена рыбалка с лодки в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В некоторых водах рыбная ловля запрещена весной или в другое время. Начало сезона регулируется законом. Несоблюдение приведёт к штрафу. Поэтому лучше заранее узнать, с какого числа разрешена рыбалка на лодке.

Какие бывают запреты на ловлю с лодки?

Любительская рыбалка разрешена в большинстве водоёмов. Запрет на рыбалку действует в трёх случаях:

  • Рыбалка производится на территории заповедников и рыбных хозяйств.
  • При применении различных рыболовных снастей и специальных методов — электрических удочек, спиннинга, токсичных смесей, лодочных крючков, фиксированных сетей, ловушек, экранов и лодок, размещённых на фарватере.
  • Когда начинается период нереста рыб.

Какие изменения будут в 2023 году

Росрыболовство определило 6 мест, где в 2023 году будет разрешен вылов омуля на Байкале в летний период. На этих участках рыбалка будет разрешена в разное время, поэтому рыбаки могут спланировать рыбалку так, чтобы в один период ловить рыбу на одном месте, а потом перейти на другое. Эти участки находятся в Северобайкальском, Баргузинском, Прибайкальском и Селенгинском промысловых районах.

Сообщается, что ловить рыбу в разрешенных местах можно только в светлое время суток – с 05:00 до 22:00. При этом норма вылова на одного человека составляет 5 кг. Дополнительные изменения вступят в силу после принятия соответствующих законодательных актов. Заместитель руководителя местного управления Росрыболовства Ринат Енин отметил, что будут действовать ограничения по размерам рыбы:

  • ленок – 44 см;
  • сазан – 33 см;
  • таймень – 70 см;
  • хариус – 25 см;
  • щука – 42 см;
  • байкальский омуль – 20 см.

Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Карелия

Запрещено рыболовство:

  • с 1 октября по 31 октября в озерах Поньгома и Вокшозеро (бассейн реки Поньгома);
  • с 1 октября по 1 декабря на озере Вингельозеро и реке Нива, включая

500-метровую зону истока и устья;

  • с 20 сентября по 30 октября в озере Тикшозеро добыча (вылов) сетями на следующих участках: в северо-западной части озера в границах до линии: мыс Хлебнаволок — остров Кайгас — мыс Дедова губа; в губах Дедова (Уналакша) и Винчевская в границах до линии: мыс Дедова губа – мыс Варалакша (за исключением губ Степанова и Варалакша); в губе Сяргилакша в границах до линии: устьевой мыс реки Шатта-йоки – мыс Сяргиниеми; в губе Хлебная в границах до линии: мыс Хлебнаволок – мыс Тайболгубский;
  • с 1 сентября по 15 ноября в реках Лендерка, Емельяновка, Лузинка, Сула, кроме добычи (вылова) ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина и длиной лесы (шнура) не более 10 метров;
  • с 15 октября по 31 декабря в реке Тула (Лужма), в озере Тулос, в радиусе менее 1 км перед истоком реки Тула (Лужма), кроме добычи (вылова) ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина и длиной лесы (шнура) не более 10 метров;
  • с 5 октября по 30 октября в озере Сямозеро в километровой прибрежной зоне вокруг островов Койвусуари, Везисуари и Кудомсуари.

Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов

  • в Копорской губе на расстоянии 1 км и менее по обе стороны и 0,2 км и менее от гидротехнических сооружений Ленинградской атомной электростанции им. В.И. Ленина;
  • в Лосевской протоке Вуоксинской озерно-речной системы;
  • в озерах Вуоксинской озерно-речной системы Волочаевское, Мелководное, Луговое, во всех реках и протоках, соединяющих эти озера с рекой Вуоксой, в том числе в реке Булатная (Холодный Ручей);
  • в реках и их притоках, являющихся местом обитания или нереста лосося атлантического (семги), кумжи (форели) (пресноводная жилая форма), и их предустьевых участках в обе стороны от устьев и вглубь залива или озера на расстоянии 1 км и менее.
Читайте также:  Отключение канализации за неуплату коммунальных услуг

Исключение составляют участки, указанные в Таблице 1:

Таблица 1.
Участки: Запрещается использовать все орудия добычи (вылова), за исключением:
Река Нева: от устья вверх по течению до деревни Малые Пороги Одна поплавочная или донная удочка с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина (без ограничения по срокам)
Река Нева: от устья вверх по течению до поселка Рыбацкое Одна поплавочная или донная удочка с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, спиннинг (кроме периодов с 15 мая по 15 июня и 1 октября по 30 ноября)
Река Нева: от места впадения реки Мга до поселка Марьино (за исключением участка от причала «Невская Дубровка» и вверх по течению на расстоянии 2 км) Одна поплавочная или донная удочка с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина (без ограничения по срокам), спиннинг (кроме периода с 1 октября по 15 ноября)
Река Нева: в черте города Петрокрепость и с обеих сторон дамбы Новоладожского канала Одна поплавочная или донная удочка с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина (без ограничения по срокам)
Река Нарва: от острова Петровского до базы тралфлота Одна поплавочная или донная удочка с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина (без ограничения по срокам)
Река Нарва: от Ивангородской пристани до точки с географическими координатами 59°23′4″ с.ш. 28°12′45″ в.д. Одна поплавочная или донная удочка с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина (с 1 декабря по 1 июля)
Река Луга: от деревни Большелуцк до устья Одна поплавочная или донная удочка с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина (без ограничения по срокам)
Река Луга: от поселка Лесобиржа вверх по течению до пересечения с железнодорожной линией в районе поселка Толмачево (в пределах населенных пунктов по 1,5 км вниз и вверх по течению реки) Одна поплавочная или донная удочка с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина (без ограничения по срокам), спиннинг (кроме периодов с 15 мая по 15 июня и 1 октября по 30 ноября)
Река Луга: выше поселка Толмачево Все разрешенные орудия добычи (вылова)
Река Свирь: от устья до 500-метровой запретной зоны Нижне-Свирской гидроэлектростанции Одна поплавочная или донная удочка с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина (без ограничения по срокам), донка (без ограничения по срокам), спиннинг (кроме периодов с 15 мая по 15 июня и 1 октября по 30 ноября)
Река Свирь: на всем протяжении Все разрешенные орудия добычи (вылова)
Река Свирь: на всем протяжении выше по течению 500-метровой зоны плотины Нижне-Свирской гидроэлектростанции Одна поплавочная или донная удочка с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, перемет (не более 10 крючков), донка (без ограничения по срокам), спиннинг (с 20 мая до ледостава)
Река Оять: от устья до поселка Алеховщина Одна поплавочная или донная удочка с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина (без ограничения по срокам и местам добычи (вылова)), жерлица (не более 5 крючков на орудиях добычи (вылова) у гражданина — от распадения льда до 1 июля)
Реки: Систа, Воронка, Коваш, Савинка, Тикша, Вилига, Шадьма, Ащенка Тутока, Явосьма, Тихвинка, Воложба, Ретища, Паша, Капша, Сясь, Большая Палья, Оять (выше поселка Алеховщина) Одна поплавочная или донная удочка с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина (без ограничения по срокам) выше и ниже на 2 км от населенных пунктов, исключая 250-метровые зоны выше и ниже порогов рек

Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер)

Запрещается производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в Таблице 2.

Таблица 2. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер).
Наименование водных биоресурсов Промысловый размер, см
Судак 40
Лещ 30
Щука 30
Хариус 25
Раки 9

Указанный промысловый размер рыбы определяется путем измерения длины рыбы от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, а рака от середины глаза до конца основания хвостовой пластины.

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в Таблице 7.

Читайте также:  Условия получения пособия по безработице через портал «Работа России»
Таблица 7. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов.
Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова) (внутренние воды, за исключением внутренних морских вод)
Корюшка 5 кг
Судак 5 экземпляров
Щука 5 кг
Лещ 5 кг

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, не указанных в Таблице 7, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Где можно рыбачить во время запрета

Рыбача на один спиннинг с использованием одного крючка, вы никому не принесете вреда, и никто вас не оштрафует. Конечно в том случае, если рыбалка будет осуществляться с берега и не в месте нерестилища. На спиннинг ловить не запрещено, просто нет таких запретов. Соблюдая правила, о которых говорилось выше, можно спокойно рыбачить, не боясь понести наказание.

Суточная норма вылова на 2022 год во Владимирской области

Суточная норма вылова при осуществлении любительского рыболовства для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице ниже.

Наименование водных биоресурсов

Суточная норма добычи (вылова)

Судак

3 экземпляра

Щука

5 экземпляров

Сом пресноводный

1 экземпляр

Раки

30 экземпляров

Малька и живца (наживки)

50 экземпляров

Мотыль

0,2 кг

Зимовальные ямы Владимирской области:

Наименование зимовальной ямы Место расположения
Александровский яр река Ока (Муромский район): деревня Пеньково — вверх и вниз по течению 500 м;
река Ока (Муромский район): устье реки Теши (деревня Угольное) вверх 200 м, вниз 500 м;
Ямской яр река Ока (Муромский район): в районе 213 — 210 км судового хода вдоль левого берега по условной границе с Нижегородской областью;
Воютинский стан река Ока (Меленковский район): село Воютино вверх и вниз по течению 500 м;
Дмитровогорская река Ока (Меленковский район): район села Дмитриевы Горы — 600 м;
Кононовская старица река Ока (Меленковский район): от устья до границы с Нижегородской областью;
Елинская река Ока (Меленковский район): в пределах административных границ деревни Елино — 15 га;
Змейская река Ока (Меленковский район): район села поселока Досчатое — 15 га;
Омлевский яр река Клязьма (Гороховецкий район): вниз по течению от города Гороховца вверх и вниз по течению 500 м;
Монастырская река Клязьма (Гороховецкий район): вверх по течению от города Гороховца — 20 га;
Левинская река Клязьма (Камешковский район): между селом Сельцо и деревней Богданцево — 15 га;
Оргтрудовская река Клязьма (Камешковский район): от Оргтрудовской гряды до заводи «Лопата» — 28 га;
Заводь «Букля» река Клязьма (Камешковский район): район села Пенкино — 2,6 га;
заводь Тимоньковская река Клязьма (Ковровский район): левый берег, напротив турбазы имени Дегтярева — 20 га;
Запольская река Нерль (Суздальский район): от Запольской плотины до деревни Фомиха — 1,5 га;
Слободинская река Нерль (Суздальский район): район деревни Воскресенская Слободка — 2 га;
Степановский омут река Судогда (Судогодский район): район бывшей Попеленской ГЭС — 0,25 га;
Прямица река Судогда (Судогодский район): район плотины бывшей Жуковской ГЭС — 1 га;
Шуваловская река Суворощь (Гороховецкий район): устье реки — 1,2 км;
река Колпь (Селивановский район): участок реки 400 м вниз по течению от железнодорожной насыпи поселка Красная Горбатка;

Сроки запрета на рыбалку с лодки

В таблице указаны даты начала сезона и даты снятия запрета на ловлю рыбы на лодке, как это предусмотрено правилами каждого региона.

Регион Дата снятия запрета
Алтайский край 20.05. – в реке Обь, 25.05. – в озёрах края, 15.06. – на других реках и водоёмах.
Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Калужская, Курская, Ульяновская, Рязанская, Кировская, Московская, Оренбургская, Орловская, Смоленская, Тамбовская области и Башкортостан 10 июня.
Астраханская, Калининградская, Магаданская области 20 июня.
Волгоградская область 31.05. – у мостов, 1.06. – в реке Дон с притоками, 30.06. – в Волгоградском водохранилище и в реке Еруслан с притоками, 15.06. – в Волге, 25.06. – в водохранилищах Волго-Донского канала
Воронежская область 31.05. – у мостов.
Забайкалье 30.06. – в реках Чикой, Хилок, Витим и Чара, 31.05. – в реках Онон и Аргунь, а 20.06. – в реках Шилка и Ингода
Ивановская, Костромская, Липецкая, Нижегородская, Самарская, Пензенская, Псковская, Ленинградская, Чеченская, Тульская, Тюменская, Саратовская, Свердловская области, Республики Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл и Дагестан 15 июня.
Иркутская и Мурманская области, Камчатский, Хабаровский и Красноярский край, Бурятия 30 июня.
Кемеровская область и Республика Алтай 25 мая.
Краснодарский край и Республика Крым 31 мая.
Курганская область 31.05. – в реках, 20.06. – в озёрах.
Новгородская область На ловлю судака, леща и жереха 1 июня во всех водоемах, а щуки — 15 мая.
Новосибирская область 20.05. – в реке Обь, 10.06. – в Новосибирском водохранилище
Омская область 20.05. – в реках, а через 5 дней в озёрах.
Челябинская область 05.06. – в Троицком и Южноуральском водохранилищах, 15 июня – в других водных объектах.
Пермский край 10.06. – в Воткинском водоёме, 15.06. – в Камском водохранилище и остальных водоёмах края.
Приморский край 20.07. – в озере Ханка, 20.06. – в реке Арсеньевка, 1.06. – в реке Спасовка
Республики Кабардино-Балкария и Карелия 15 июля.
Республика Коми 10 июля.
Тверская область 01.06. – в Рыбинском водохранилище, 10.06. – в Волге, Угличском и Иваньковском водохранилищах.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Указанные даты относятся к большинству промысловых рыб, но в каждом регионе действуют особые правила использования моторных лодок и других методов ловли рыбы. Рекомендуется изучить их более подробно.

Суточная норма вылова в Тверской области на 2022 год

Помимо промыслового размеры рыбы, есть также ограничения на суточный улов по массе добычи. Если рассматривать правило в целом, то для разрешенных видов это 5 кг на человека (в случае сомов не более 1 особи). Если речь идет о раках, то их можно поймать не больше 20 шт.

Необходимо учитывать, что рыбак, проведший на разрешенном участке 2 дня может вывозить соответствующее количество добычи. Однако потребуется весомое доказательство. Тем более, что даже при семидневной рыбалке свыше 2 суточных норм забрать не получиться – последует штраф с конфискацией.

Также необходимо учитывать, что существует определенная поправка к ограничениям по массе улова. Если единица превышает 5 кг – добычу можно оставить. Однако дальнейшую рыбалку до следующих суток следует прекратить. Единственное исключение – спортивная ловля, так как этом случае рыбу отпускают с минимальными повреждениями.

Суточная норма вылова на 2022 год в Московской области

Суточная норма вылова при осуществлении любительского рыболовства для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице ниже.

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова)
Судак 3 экземпляра
Щука 5 экземпляров
Раки 30 экземпляров
Малька и живца (наживки) 50 экземпляров
Мотыль 0,2 кг

Когда сезон рыбалки в 2021 году: последние новости

С точки зрения нового законодательства ловить рыбу любителям можно на протяжении всего года. Исключение составляют несколько месяцев, а также определенные редкие виды рыб.

Читайте подробнее о том какую рыбу лучше ловить весной и на какие снасти.

В целом запрет на вылов рыбы из рек и озер России действует в 3 случаях:

  • занятие рыболовством на территории рыбных хозяйств и заповедников;
  • использование электроудочек, отравляющих смесей, спиннинга, ловушек, самодера, багра, экранов и лодки, что устанавливают на фарватер;
  • применение неводов и других рыболовных сетей (для некоторых районов Дальнего Востока и Сибири есть исключения);
  • в период нереста.

Запрет на рыбалку 2021, сроки и штрафы

Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от ответственности, как известно, незнание закона не освобождает. Поэтому прежде чем складывать крючки, расчехлять спиннинги и копать червячков, следует изучить – где, как, чем и когда разрешено ловить рыбу. Чтобы потом не было мучительно больно за похудевший кошелек и испорченный отдых. Запрет на рыбалку 2021, сроки и штрафы.

Рыбалка в России останется свободной, исчезнут огороженные водоемы для платной рыбалки. Эти нормы указаны в федеральном законе №475, который вступает в силу с нового года.

«Любительское рыболовство на водоемах общего пользования должно быть и будет бесплатным и доступным для всех», — пояснили «Российской газете» в Росрыболовстве.

Исключением станут лишь водоемы, расположенные на землях обороны и безопасности и особо охраняемых природных территориях.

С какой целью внесены поправки в закон о рыбалке

Основной целью данных поправок является обеспечение проведения комфортной и бесплатной рыбалки с обязательным выполнением определенных правил:

1. В течении следующих двух лет планируется ликвидировать все участки, где рыбу вылавливают при помощи промысловых способов. 2. Ограничения на любительскую рыбную ловлю останутся только территории охраняемых земель или оборонных объектов. 3. Один рыболов в течение суток может поймать не больше 5-10 кг рыбы. Такой объем вылова устанавливается в каждом конкретном регионе индивидуально с учетом состояния рыбных ресурсов. 4. Объем вывозимой рыбы с места лова не должен быть больше двойной разрешенной нормы вылова на одного рыболова. 5. Введены ограничения на вылов сома, сазана и судака. Нарушение вышеперечисленных поправок грозит рыболову штрафом до 5 тыс. руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *