Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятость населения – как получить государственную субсидию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самозанятых нужно поддерживать, им нужно давать возможность ещё больше проявиться в бизнесе и понять, что платить налоги легально – это не страшно, это легко и удобно. Кроме пенсий, нужны дополнительные меры по субсидированию предпринимательской деятельности самозанятых, например, специальные гранты или соцконтракты именно для самозанятых. Возможность заключить соцконтракт уже есть, но только для малоимущих. Сейчас только в статусе малоимущего можно получить субсидию на открытие своего бизнеса. Хотя, мне кажется, нужно расширить поддержку предпринимателей в этом направлении. Быть предпринимателем – это безумие и отвага. Человека, который готов решиться строить свой бизнес и взять на себя риск неудачи и потери нужно больше поддерживать законодательно и экономически. И не только малоимущих.
350 000 рублей — это максимальная сумма субсидии для самозанятых 2022 на развитие бизнеса. В этом году она выросла на 100 тысяч. Программы выдачи и суммы выплат утверждают местные органы власти, они сами определяют основания для дачи денег или для отказа. Не все претенденты могут получить запрашиваемую сумму. Её размер рассчитывается на основании представленного бизнес-плана.
Самозанятый с невысокими доходами (ниже допустимого прожиточного минимума) заключает соглашение с государственными органами соцзащиты — социальный контракт. Это договор о получении безвозмездной субсидии, который подписывают на срок от 3 месяцев до 1 года. В течение этого времени налогоплательщику НПД регулярно выплачивают равные доли от рассчитанной суммы.
Самозанятые могут получить господдержку на все виды разрешенной деятельности. Государство предоставляет средства, получатель должен создать свое дело либо развивать личное хозяйство. По соглашению сторон можно потратить деньги на образование.
Как получить субсидию самозанятому на развитие бизнеса через службу занятости населения:
-
Неимущий или неработающий гражданин должен встать на учет в ближайшем центре занятости. Нужно представить паспорт, документ об образовании, трудовую книжку, справку о заработной плате за последние три месяца на предыдущем месте работы. После постановки на учет он официально получает возможность подать заявку на субсидию.
-
Ему предлагают обучение на курсах по основам предпринимательской деятельности. Центр занятости заключает договор с образовательным учреждением и с кандидатом, оплачивает его учебу. После двухнедельного прохождения учебной программы будущий предприниматель получает документ о завершении обучающего курса.
-
Во время учебы каждый кандидат составляет бизнес-план, представляет его на согласование. При рассмотрении его проекта оценивается коммерческая эффективность, рентабельность, конкуренция, сроки реализации основных пунктов, потребность региона (спрос на такую деятельность, на товары или услуги).
-
Защита бизнес-плана. Проект может быть отправлен на доработку. После внесения правок предстоит его защита. На презентацию отводится несколько минут, затем кандидат отвечает на вопросы. После защиты комиссия выносит вердикт о предоставлении бюджетных средств либо отказывает в выдаче субсидии.
-
Банковский счет. При одобрении проекта безработные лица регистрируют ИП, переходят на самозанятость, получают статус налогоплательщика НПД, открывают счет в любом банке. Если у владельца уже есть банковская карта, не обязательно создавать новый счет, но можно завести отдельную карту для учета доходов от самозанятости.
-
Получение субсидии от государства. Кандидат передает в Центр занятости реквизиты своего банковского расчетного счета вместе с квитанциями о понесенных расходах. При регистрации ИП или ООО придется платить госпошлину, при получении статуса плательщика НПД пошлина не взимается. Длительность транзакции 2–4 рабочих дня с момента подписания соцконтракта.
-
Целевое расходование средств. По стандартной программе субсидирования отводится 90 дней на трату полученных денег и на предоставление отчетности. Субсидия для самозанятого на открытие бизнеса может быть потрачена только на цели, указанные в договоре и соответствующие пунктам бизнес-плана. Нужно избегать взаиморасчетов наличными, сохранить все квитанции для подтверждения целевых расходов.
-
Выполнение основных условий социального контракта (условий получения субсидии для самозанятых) включает сохранение статуса и уплату налогов в течение года. С момента получения денег на протяжении 12 месяцев нельзя допускать просрочек уплаты налоговых отчислений с фактического дохода и терять статус самозанятого или ИП. Нельзя злоупотреблять представленными льготами, придется отчитываться за истраченные средства.
Что такое государственная субсидия на открытие бизнеса
Государственная субсидия на открытие собственного дела — безвозмездная финансовая помощь начинающим предпринимателям. Она выплачивается из государственного или регионального бюджета.
Благодаря программе единовременной помощи государства на открытие собственного дела в выигрыше остаются обе стороны. Начинающий бизнесмен получает дополнительное финансирование, а государство — налоговые отчисления, новые рабочие места и рост ВВП.
Однако открыть бизнес на деньги государства без собственного капитала не получится. Собственные вложения предпринимателя или эквивалентное им имущество должны составлять минимум 120 – 170 тысяч рублей, иначе финансовую помощь не окажут.
Почему могут отказать в выдаче субсидии
- Неправильный выбор направления бизнеса. Как уже говорилось, государство не поддерживает открытие ломбардов, инвестиционных фирм и производство подакцизных товаров;
- Ошибки в бизнес-плане. Если проект составлен без подробностей, не очевидна его привлекательность, слишком большой срок окупаемости, присутствуют ошибки в вычислениях — в финансировании могут отказать;
- Нет понятной схемы расходов. Если нет четкой схемы использования денег, субсидию не дадут;
- Повторная заявка. Если учреждение бизнеса уже финансировалось государством, при повторном обращении деньги получить скорее всего не получится.
Как получить субсидию самозанятому
Предполагается, что возвращенный НПД за 2019 год поступит на банковскую карту самозанятого, привязанную к приложению «Мой налог». Привязать ее можно в разделе «Прочее». В нем нужно выбрать кнопку «Платежи», а затем – «Добавить карту». Выплату планируется осуществить в беззаявительном порядке, то есть, совершать какие-то действия для ее получения налогоплательщику не придется.
Налоговый капитал, предназначенный для уплаты НПД в 2020 году, возможно, перечислят на специальный виртуальный счет, с которого средства станут списываться в целевом порядке, по мере необходимости – на налог, пени или задолженность.
Более точную и подробную информацию самозанятые налогоплательщики узнают, когда будут приняты нормативные акты, детально регламентирующие предоставление указанных субсидий.
Причины возврата субсидии
Несмотря на то, что единовременная финансовая помощь государства является безвозмездной, нередки случаи, когда необходимо вернуть деньги в бюджет. Причины, по которым комиссия может потребовать возврата средств:
- использование их не по назначению;
- неверные сведения, указанные гражданином в документах;
- организация или компания были закрыты в течение года с момента открытия;
- в течение 12 месяцев часть финансовой помощи не была израсходована.
Суть помощи начинающим ИП от центра занятости
Как уже было сказано выше, первая и основная часть поддержки начинающих предпринимателей заключается в выплате им соответствующей субсидии. Сумма материальной помощи в каждом конкретном случае индивидуальна и зависит она от размера пособия по безработице, назначенного на основании заработной платы и стажа по последнему месту работы. Как правило, по статистике, средний размер субсидии составляет около 60 тысяч рублей.
Второй вариант помощи: компенсация затрат на регистрацию ИП. В частности, государство возвращает госпошлину за постановку на учет, возмещает деньги потраченные на консультации юристов и услуги нотариуса, компенсирует затраты на закупку бланков, изготовление печатей и пр.
Третий путь для поддержки начинающих бизнесменов заключается в предоставлении им бесплатных консультаций со стороны юристов, организации бизнес-тренингов, а также возможности аренды помещения по цене, существенно ниже рыночной.
И наконец, четвертый пункт – помощь в разработке бизнес-плана, без которого получить субсидию в принципе невозможно.
В Алтайском крае есть специальный региональный проект «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами». На него на 2022 год выделено чуть меньше 9 миллионов рублей. Самозанятые могут участвовать и в местной программе развития малого и среднего предпринимательства. Вот примеры льгот, которыми можно воспользоваться:
- кредит до 500 тысяч рублей сроком до 2 лет под проценты в пределах ключевой ставки;
- кредит на срок от одного года под поручительство регионального Центра предоставления гарантий: размер поручительства — до 50% суммы кредита, комиссионное вознаграждение за пользование — от 0,5 до 1,0% от суммы поручительства;
- имущество в пользование или владение: земельные участки, здания, строения, нежилые помещения, оборудование, машины, механизмы и так далее.
Подводные камни программы субсидирования
Вот с какими сложностями могут столкнуться претенденты на субсидии:
- Нужно соответствовать требованиям, предъявляемым к безработным.
- Первое время придется ездить по направлениям к работодателям и уговаривать их написать отказ.
- Требуется пройти тестирование у психолога и закончить обучающие курсы.
- Часто приходится неоднократно корректировать бизнес-план, чтобы он соответствовал требованиям центра занятости.
- Бюджет на субсидирование ограничен и к моменту обращения уже может быть исчерпан.
- Нужно не только подтвердить свое право на получение субсидии, но и сделать так, чтобы ее не пришлось возвращать.
Преимущества специального налогового режима
Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Под программу подпадают физические лица и ИП получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.
Перечислим основные моменты, касающиеся положения самозанятых:
- Зарегистрироваться в качестве самозанятых намного проще, чем открыть ИП или зарегистрироваться в качестве юридического лица.
- У самозанятых нет отчетов и деклараций. Учет доходов ведется в мобильном приложении автоматически.
- Не нужно приобретать контрольно-кассовую технику. Все чеки формируются в приложении автоматически.
- У самозанятых нет обязанности уплаты фиксированных взносов на пенсионное и медицинское страхование.
- Можно не регистрировать ИП. Доход при этом подтверждается справкой из приложения.
- Налоговый вычет предоставляется в размере 10 000 рублей.
- Сумма налогов, подлежащих уплате рассчитывается автоматически в приложении. Срок уплаты — не позднее 25 числа следующего месяца.
- Размер налога составляет от 4 до 6% (для физических лиц и ИП и ЮЛ соответственно).
- Деятельность в качестве самозанятого гражданина очень удобно совмещать с основным местом работы. Заработная плата при этом не учитывается при исчислении налога и трудовой стаж не прерывается.
Закон о самозанятости
По общим заявлениям представителей законодательства закон о самозанятости граждан не несет в себе цели сбора каких-либо дополнительных налогов, так как это, прежде всего, возможность для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, «выйти из тени».
Несмотря на эти заявления, проекты законов о внесении правок в налоговое законодательство при определении размера налогов на таких граждан уже разрабатываются. Предполагается, что налоговая ставка для таких лиц составит около 3% от уровня дохода, а в случае оказания услуг юридическим лицам – 6%.
Пока это только проекты и разговоры, так как на данный период времени единственная правка, которая внесена в налоговый кодекс, определяет, что самозанятые граждане должны проходить процедуру регистрации и учета.
Налоговая служба определила и лиц, которые не могут быть зарегистрированы в качестве самозанятого гражданина, к ним относятся:
- иностранные граждане, которые осуществляют трудовую деятельность у физических лиц без участия в предпринимательской деятельности, например, домработница;
- иностранные граждане, которые занимаются частной практикой на территории РФ, например, нотариусы или юристы, а также иные лица, которые относятся к определению «частная практика»;
- иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.
Виды финансовой поддержки малого бизнеса
Меры поддержки субъектов малого предпринимательства в 2019 году предусматривают финансовую поддержку при потребности в кредитовании. У предпринимателя три варианта:
●Оформить в банке заем, а затем получить субсидию в объеме процентной ставки. ●Оформить на небольшой срок микрозайм на сумму 10-100 тыс. руб. под 5-10 % годовых. ●Обязательное условие — финансовое обеспечение (оборудование, мат. активы, недвижимость).
●Оформить льготный займ, обратившись за поручительством в гарантийный фонд.
Лояльные условия предоставляются владельцам предприятий в сфере АПК: ставка по кредиту для них составит не более 5%. Остальное компенсирует Министерство сельского хозяйства.
После 18 лет любой россиянин может воспользоваться всеми преимуществами и льготами, которые дает NPD. Какого-то верхнего предела нет – в числе претендентов даже пенсионеры, если они получают дополнительный доход.
Ошибочно считать, что самозанятое население – это только совершеннолетние лица. Подросток от 14 лет тоже вправе оформить соответствующий статус, если он регистрируется не в качестве индивидуального предпринимателя и удовлетворяет одному из следующих условий:
- признан полностью дееспособным по решению органов опеки и суда;
- заручился письменным согласием родителей или попечителей;
- вступил в брак и вынужден работать, чтобы обеспечивать семью.
На практике наиболее реальным выглядит второй вариант, ведь устраивать разбирательства долго и накладно, ну а жениться или выходить замуж только для того, чтобы трудоустроиться, – нерационально.
Согласно требованиям налоговой, самозанятые граждане могут принимать деньги на любую кредитную карту, даже на зарплатную, выданную на месте основной работы.
Зная это, почти все банки в стремлении привлечь клиентов предлагают открыть специально предназначенный расчетный счет. Но на деле он необходим для взаимодействия с компаниями определенных ОПФ, чтобы им было легче вести бухгалтерию. А при выполнении заказов, продаже свежеиспеченных тортов или занятиях по физике он не нужен. Причина понятна: финансы в качестве вознаграждения в таких случаях, как правило, передаются из рук в руки, а не проводятся в электронном виде. Но их потом, естественно, все равно следует отразить.
Рассуждая о том, что такое самозанятое население и как оформить статус плательщика НПД, просто необходимо посмотреть на те преимущества, которые он принесет. В их числе:
- Получение официального статуса – труд и прибыли становятся легальными, можно не бояться проверок и штрафов, защищать свои права в судебном порядке (в случае их нарушения), пользоваться различными государственными программами и бонусами.
- Простота процедуры – переход на НПД осуществляется без визитов в какие-либо инстанции, сбора и подготовки бумаг, оплаты пошлин. Выше мы описали механизм – воспользуйтесь им, и увидите, насколько он удобен.
- Низкие ставки – отдавать придется либо 4% (физлицам), либо 6% (ИП и юрлицам), разумная экономия налицо.
- Отсутствие обязательных страховых взносов – только вы решаете, делать отчисления для трудового стажа или нет, но все равно остаетесь вправе пользоваться бесплатной медициной.
- Подтверждение доходов – здесь мы опять возвращаемся к тому, кого называют самозанятыми работниками, это лица, трудящиеся официально, а значит всегда способные документально (по чекам и суммам выплат) подтвердить, сколько же они получают, при оформлении ипотеки, кредита, визы.
- Предусмотрен единоразовый налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей – не в виде денег на руки, но за счет его можно уменьшить ставку на 1-2%, получить небольшую скидку при лечении или покупке квартиры.
- Допустимо совмещение различных видов деятельности – ничто не мешает быть копирайтером, печь вкусные торты, проводить фотосессии и при этом получать деньги «вчистую» за все 3 своих хобби.
- Отчетность вести не требуется – никаких деклараций, только формирование и передача чеков, а также ежемесячное внесение платежей.
- Несколько статусов одновременно – исходя из того, кто такие самозанятые люди, ясно, что они могут быть индивидуальными предпринимателями и вместе с тем наемными исполнителями для какой-то компании; главное, чтобы хватало времени и сил на решение двойного объема задач.
- Допустимо заключать договоры подряда – тот же фотограф вправе обратиться к ретушеру для корректировки снимков и официально зафиксировать данный факт.
- Кассовый аппарат не требуется, даже онлайновый – сформировать чек можно и в приложении, а направить его электронным письмом.
- Автоматическая реклама – каждое взаимодействие с заказчиком – это шанс отлично заявить о себе и привлечь новых клиентов.