Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа «Земский учитель»: что это?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России наиболее распространены различные социальные стимулы для учителей. Это связано с низким уровнем заработной платы, смягчающим введением дополнительных рычагов стимулирования в виде различных доплат и льгот.
Требования от учителей по программе
Участниками программы могут стать учителя возрастом от 18 до 55 лет. Однако возрастные ограничения в различных регионах разнятся, те села, которые не так остро нуждаются в преподавателях, выдвигают параметр до 35-40, а города, где ситуация критическая, принимают на работу специалистов до 55 лет. Приоритет же при найме отдается молодым специалистам.
Главное требование, выдвигаемое для трудоустройства, наличие среднего специального или высшего образования по соответствующему направлению. Образовательный уровень должен соответствовать квалификационным требованиям и профстандартам. Второе, но не менее важное требование, учитель должен занимать должность и преподавать 5 лет с момента подписания бумаг в поселке, селе или муниципальном образовании, населением до 50 тыс. человек. Там же он и обязан проживать. Контракт непосредственно заключается с учебным заведением, а еженедельная трудовая нагрузка должна превышать 18 часов.
Цели программы «Земский учитель»
В начале стоит упомянуть о программе, призванной помочь новоиспеченным учителям начать свою карьеру, имея под ногами своеобразную «подушку безопасности».
Речь идет о проекте «Земский учитель», который был запущен в нашей стране в 2020 году. Молодые учителя получают один миллион рублей при условии, что они проработают в сельской школе пять лет. Деньги будут выплачиваться тем, кто устроится на работу в поселок городского типа, деревню, сельскую местность, поселение или город, население которого составляет менее 50 000 человек.
Программа «Земский учитель» 2023: как это будет действовать в России
«Земский учитель» — это программа поддержки сельских учителей, которая начала работать с начала 2020 года. Суть ее состоит в том, что педагогам за переезд в сельскую местность и трудоустройство там полагается 1 миллион рублей, а в Дальневосточном федеральном округе — 2 миллиона. С этих денег не нужно платить налоги, а потратить их можно на любые цели.
За почти год реализации проекта сформировалась определенная картина о том, насколько эффективно он работает. Надо сказать, что отзывы о программе «Земский учитель» довольно противоречивые.
- С одной стороны, для педагогов по призванию, которые искренне живут своей профессией и готовы «поднимать целину», это хорошее поощрение, особенно вкупе с различными местными мерами поддержки.
- С другой стороны, недостаточно развитая инфраструктура, как в культурной, так и в бытовой сфере, отталкивает многих потенциальных участников программы. Иными словами, к проблеме нехватки учителей в сельской местности важно подходить комплексно, одни только субсидии не решат ее глобально.
Программа появилась в 2020 году. Педагогам предлагались на выбор почти две тысячи вакансий по всей России: от Камчатки до Калининграда. За готовность отработать пять лет в селе или небольшом городе с численностью до 50 тысяч человек учителю выплачивается 1 миллион рублей (на Дальнем Востоке – 2 миллиона).
При этом школы, которые подавали заявки на участие в программе, обязаны обеспечить нового сотрудника нагрузкой не менее 18 часов в неделю и жильем.
Нашему краю Минпросвещения выделило только 12 квот. Но и эти рабочие места заполнились не без труда: в некоторые из предложенных школ было подано лишь по одной заявке.
– Мы в этом году получили 17 заявок – из них 7 поступило из Тывы, Иркутской, Кемеровской, Челябинской областей, при этом средний возраст педагогов – 36 лет, – рассказывает Елена Крохмаль, начальник отдела дополнительного образования и работы с педагогическими кадрами министерства образования Красноярского края. – При том что в этом году мы стараемся сохранить какой-то паритет между предложенными вакансиями школ и теми предметами, преподавание которых чаще всего готовы предложить нам наши соискатели. К примеру, в прошлом году мы сделали акцент на педагогов английского языка, но желающих поучаствовать в программе было немного.
Причины, по которым педагоги не решаются участвовать в программе, разные: это и сложность переезда семьи с детьми с привычного места, где все уже обустроено, и немалая стоимость самого переезда, ведь расходы никто не компенсирует. И проблемы с инфраструктурой самого села, где может не быть нормальной связи, и т. д. Сюда же можно отнести цены на недвижимость: приличный дом даже в деревне за миллион уже не купишь.
Что касается педагогов, которые вступили в программу в прошлом году, то большая часть успешно трудится на новом месте. Вернули миллион всего двое. Учитель из Шарыпово – она объяснила свое решение «личными обстоятельствами» – и педагог из Дудинки, который прибыл туда из солнечного Дагестана.
– Он очень хотел переехать на Крайний Север, поэтому принял предложение работать на Таймыре, – говорит Елена Крохмаль. – Однако мужчина не ожидал, что будет настолько тяжело: суровые климатические условия, очень короткий световой день, когда солнца почти нет.
Топ-12 вопросов по программе
Программа «Земский учитель» начала действовать в нашей стране с 2020 года. Так, специалисты с образованием педагога могут участвовать в определенном конкурсе на замещение свободных должностей в образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах с небольшой численностью населения.
Сейчас подобный лимит составляет не более 50 тысяч человек. При этом педагоги, которые приняли решение попробовать себя в программе, могут рассчитывать на перечисление в размере одного миллиона рублей.
Если учитель поступает на работу в небольшую школу, расположенную в одном из регионов Дальневосточного федерального округа, то сумма выплаты составит два миллиона рублей. Связано это с тем, что отток квалифицированных кадров из ДФО в последние годы принял катастрофический характер.
Естественно, такой объем материального стимулирования стал предметом интереса действующих педагогических работников. Но поскольку программа действует всего лишь чуть более года, у многих из них возникает множество вопросов относительно условий и тонкостей участия в ней. В рамках данной статьи ответим на самые актуальные и распространенные.
Условия получения миллиона
Участником проекта может стать житель любого региона, главное условие, чтобы у него было высшее педагогическое образование и он был готов проработать в новом населенном пункте не менее 5 лет. То есть на уже работающих в сельской местности учителей программа не распространяется, только на приезжих. Возможно будет разрешено переезжать из села в село, чтобы получить выплату. Но пока про это нигде не сказано.
Ограничения по возрасту учителя — до 55 лет.
В Министерстве просвещения готовят официальный сайт госпрограммы с реестром рабочих мест, школы будут размещать там свои вакансии. Через этот реестр любой учитель может посмотреть в какой деревне или городке не хватает педагогов, оформить заявку и переехать туда.
На месте ему бесплатно предоставят жилье для проживания, если жилья не будет, значит компенсируют плату за аренду.
Проект «Земский учитель» будет особенно актуален для тех специалистов, у которых нет своего жилья и хочется уехать из мегаполиса, но денег на переезд нет.
Миллион рублей можно будет потратить на покупку квартиры, дома или земельного участка, а также оплатить «подъёмными» ипотеку.
Как получить педагогическое образование
Формально обойтись без педагогического образования можно тем, у кого есть диплом по профилю преподаваемого предмета. Фактически же работать с детьми без специальной подготовки сложно. Педагогические способности есть далеко не у каждого человека, и профильное обучение ни для кого не будет лишним.
Для тех, кто хочет преподавать в школе, есть несколько вариантов получения педагогического образования.
- Обучение в педагогическом колледже или техникуме.
- Обучение в педагогическом ВУЗе или на педагогическом факультете по программе бакалавриата.
- Получение второго высшего по программе магистратуры или специалитета.
- Прохождение профессиональной переподготовки.
На очное обучение в ССУЗе или на бакалавриате в ВУЗе уйдет 4 года. Но взрослый человек, решивший сменить сферу деятельности, скорее всего пойдет учиться заочно или дистанционно. В этом случае потребуется 5 лет.
Обучение в магистратуре займет 2 года. После бакалавриата человек имеет право на бесплатное обучение, в том числе и по другой специальности. Желательно, чтобы они хотя бы косвенно были связаны. Например, в магистратуру педагогического направления можно пойти с дипломом бакалавра по психологии. Нужно учесть, что не все ВУЗы принимают на магистерские программы бакалавров других специальностей. Также потребуется сдать комплексный экзамен по направлению магистратуры.
Магистратура после специалитета считается вторым высшим образованием и поэтому возможна только на платной основе. Стать педагогом с дипломом магистра можно за 2 года. Чтобы получить квалификацию специалиста, потребуется от 2,5 до 4 лет. В первую очередь это зависит от того, сколько предметов совпадет с программой предыдущего обучения, и перезачтут ли их.
Последние новости программы «Земский учитель» касаются готовности регионов к реализации проекта, ведь именно в их бюджетах должны быть заложены необходимые для этого финансы. Так, на прошедшем 24 ноября съезде парии «Единая Россия» губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил о планах привлечь в сельскую местность своего региона не менее сотни педагогов. Такую же цифру озвучили и в Кузбассе.
ДЛЯ СПРАВКИ
Тем временем в Дагестане программа уже функционирует в пилотном режиме с 1 июля этого года. За это время заявки на участие подали 38 учителей, в то время как потребность в них в сельских школах составляет 249 человек.
Теперь законодателям предстоит продумать, как удержать специалиста в селе по истечении трудового договора. Именно эта проблема осложнила реализацию в регионах программы «Земский доктор». По результатам опросов, специалисты считают важными условиями для переезда в сельскую местность на длительный срок не только обеспечение жильём, но и общий подъём уровня жизни в малых населённых пунктах, создание новых предприятий, эффективного транспортного сообщения и достойной социальной инфраструктуры.
Минпросвещения планирует расширить льготы для педагогов на селе
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Минпросвещения подготовило поправки в закон «Об образовании», в рамках которых планирует расширить список льгот по оплате коммунальных услуг для педагогов на селе. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба министерства.
[1]
«Педагогам, работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа или городах, где живет менее 50 тыс. человек, планируется компенсировать расходы на оплату коммунальных услуг жилых помещений, включая отопление и освещение», — говорится в сообщении.
Отмечается, что размер, условия и порядок возмещения расходов будет утверждать правительство РФ и регионы. Средства для компенсации планируется выделять из федерального бюджета и бюджетов субъектов.
Для педагогов на селе предусмотрен целый ряд мер социальной поддержки, в том числе в рамках программы «Земский учитель».
Президент РФ Владимир Путин в феврале 2019 года в послании Федеральному собранию предложил запустить программу «Земский учитель» для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города. Речь идет о сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа или городах с населением до 50 тыс. человек. Предусматривается, в частности, выделение ее участникам 1 млн рублей подъемных средств без необходимости уплаты с этой суммы НДФЛ.
Проект стартовал в России с 1 января 2020 года. «Земский учитель» в России рассчитан на преподавателей в возрасте до 55 лет. Планируется, что участие в программе примут 4,4 тыс. учителей: в 2020 году единовременные выплаты получат 1,8 тыс. учителей, в 2021 году — 1,3 тыс., в 2022 году — 1,3 тыс. специалистов.
Как попасть в программу Земский учитель в 2020 году?
Условия и регионы участия окончательно будут утверждены Министерством просвещения РФ. Сейчас разрабатывается специальный сайт, с помощью которого учителя смогут самостоятельно разобраться, как стать участников программы Земский (сельский) учитель.
Школы будут размещать свои заявки на педагогов на данном сайте. Любой учитель может зайти на него, посмотреть предложения образовательных учреждений, выбрать интересующий его регион и школу, изучить условия и документы, необходимые для работы. Если учитель подобрал себе вариант, то он может дистанционно отправить через сайт заявку в интересующее его учебное заведение. Заявка будет рассмотрена школой, и в случае её одобрения, учитель может переезжать в выбранный населённый пункт и приступать к выполнению своих должностных обязанностей.
Таким образом, власти пытаются создать для учителей достаточно лояльные условия для переезда, многое будет зависеть от решения самого специалиста. Поэтому, есть надежда, что программа всё-таки приведёт к повышению качества образования в сельских школах.
Чего ожидать от программы «Земский учитель»?
В сельской местности, где еще остались работающие школы и живут семьи с детьми школьного возраста, на сегодняшний день ощущается острый дефицит квалифицированных педагогов. Согласно статистическим данным, из 26 тысяч сельских школ, в 12 000 штат педагогов недоукомплектован. При этом местные бюджеты, большинство из которых имеют отрицательный баланс, не в состоянии удержать молодые кадры из числа коренных жителей.
По мнению министра просвещения Ольги Васильевой реализация программы «Земский учитель» позволит привлечь в районные центры и села учительские кадры из числа выпускников ВУЗов и педагогов со стажем.
Предполагается, что данная программа, старт которой намечен на 2020 год, станет усовершенствованной версией программы «Земский доктор». Но с одним существенным отличием – для участников программы будут значительно расширены возрастные ограничения. Принять участие в программе «Земский учитель» смогут учителя, в возрасте до 50 лет.
Для реализации проекта, как и в аналогичной программе по обеспечению глубинки медицинскими кадрами, предполагается выделение из федерального бюджета по 1 млн. рублей для обустройства быта сельского учителя.
«Земский учитель»: программа 2022
Как показала практика на примере внедрения государственной программы «Земский доктор», предоставленной субсидией в размере 1 миллион рублей смогли воспользоваться сотни молодых специалистов.
С 2019 года в программу внесли ряд корректировок и теперь для того, чтобы воспользоваться правом на участие в проекте «Земский доктор» и «Земский фельдшер», максимальный возраст претендентов подняли с 35 до 50 лет.
В этом году в подобной поддержке нуждаются тысячи молодых специалистов по всей стране. Законодатели и губернаторская власть на местах полностью поддерживают этот проект и начинают согласовывать источники финансирования, а также отдельные особенности и требования к кандидатам.
Участвовать в программе «Земский учитель» и получить 1 миллион рублей от государства смогут:
- Граждане в возрасте до 35 лет (50 лет после изменений);
- Имеющие высшее профессиональное образование;
- Заключившие с местным органом образования (либо с местной администрацией) договор на работу в сельской школе сроком не менее 5 лет.
Ожидается, что «подъемные деньги» на адаптацию к условиям жизни на селе должны будут переводиться в течение 30 дней с момента заключения договора.
На что можно потратить 1 миллион рублей по программе «Сельский учитель»:
- Покупка жилого дома;
- Приобретение строительных материалов для постройки жилого дома;
- Покупка квартиры или жилого помещения;
- В счет взноса по ипотеке.
На самом деле проект по стимулированию возвращения интеллигенции на село только начинается и в ближайшие годы государство намерено участвовать в этих программах.
Возвращение дипломированных специалистов на малую родину способно дать второе дыхание развитию провинциальных территорий и способствовать росту числа населения в отдалённых районах, а также в повышении привлекательности профессии учитель.
Интересно: средние зарплаты учителей в России
По данным Министерства просвещения РФ более 40% педагогов приближаются по к пенсионному порогу либо перешли этот рубеж. В категории до 30-летнего возраста – менее шести процентов от общего количества специалистов данной категории. По мнению специалистов в сельскую местность не желают переезжать молодые люди. В Пермском крае, например, несколько лет действует аналогичная программа поддержки регионального уровня. Практика доказала, что к перемене места жительства большую готовность проявляют учителя старше 40 лет.
Определенные выводы о привлекательности разовой выплаты 1 млн р. можно сделать на основе статистики по средним доходам за 2019 г.:
Наименование региона РФ | Зарплата, тыс. р. |
Россия | 38,4 |
Москва | 92,9 |
Севастополь | 31 |
Чукотский автономный округ | 93,1 |
Магаданская обл. | 70,5 |
Дальневосточный ФО | 46,3 |
Забайкальский край | 33,6 |
Омская обл. | 28,7 |
Курганская обл. | 24,8 |
Саратовская обл. | 24,5 |
Кабардино-Балкарская республика | 21,6 |
Республика Дагестан | 20,96 |
В Брянской области, например, получение помощи из федерального бюджета 1 млн р. эквивалентно 42-м зарплатам учителя.
По закону учителя, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получать жилые помещения по договорам социального найма вне очереди. Также льготы могут устанавливаться региональными властями. Например, в Калининградской области предоставляются субсидии на погашение первоначального взноса по ипотеке – 20% от общей стоимости кредита. В Московской области при поддержке АИЖК из бюджета погашается 100% задолженности, а заемщику остается только внести начисленные проценты.
В Санкт-Петербурге на основании Закона от 2005 года о целевой программе «Жилье работникам бюджетной сферы» можно приобрести недвижимость или выгодно погасить ипотеку с помощью государства.
Для большинства программ действуют следующие условия:
- возраст учителя – до 35 лет;
- минимальный стаж работы – 1 год;
- признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Подробные требования зависят от региональных властей.