Жалоба на Росреестр: как подать, куда обращаться, порядок рассмотрения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на Росреестр: как подать, куда обращаться, порядок рассмотрения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность Росреестра и его представителей, – это Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ и Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

Главные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность Росреестра и его представителей, – это Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ и Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

В сферу компетенции органа подпадают в первую очередь такие ситуации, которые связаны с предоставлением вещных прав на недвижимое имущество (право собственности, пользования, хозяйственного ведения или оперативного управления). Стоит помнить, что исправлением недочетов и ошибок в постановлениях о землеотводе здесь не занимаются, т.к. это – компетенция городского или районного муниципалитета. А вот если собственник столкнулся с необоснованным отказом в оформлении (регистрации) недвижимости, обнаружил недостоверные данные в ЕГРН или выявил, что кадастровая стоимость была определена неверно, то в таком случае подавать претензию необходимо именно на Росреестр.

Обязанности работников данного органа прописаны в Постановлении № 457 от 01.06.2009 года «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии», поэтому на положения этого документа также можно не только опираться, но и ссылаться в своих жалобах.

Почему это происходит

Задержки регистрации вызваны не коронавирусом, как могло бы показаться. Разумеется, работа Росреестра не осталась совсем в стороне от эпидемии. Но причина задержек регистрации в действительности состоит в другом.

Росреестр переходит на единую электронную систему документооборота в области недвижимости ФГИС ЕГРН. После полного внедрения системы в ней будет объединена информация из двух баз данных, которые раньше существовали отдельно – Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости.

Единая база позволит государственному органу работать быстрее. Выдачу выписок из ЕГРН обещают проводить практически в режиме реального времени (сейчас этот документ приходится ожидать от нескольких часов до нескольких дней). Регистрация прав и сделок также станет проще, поскольку вся информация будет сосредоточена в единой системе. Обещают также повсеместно сделать регистрацию прав экстерриториальной (то есть, находясь в Москве, можно будет подать документы на регистрацию квартиры во Владивостоке).

Но пока система не заработала в полную силу, о скорости приходится только мечтать. Несмотря на все усилия сотрудников Росреестра, полностью победить задержки сроков регистрации пока не удается.

Куда обращаться с жалобой на действия Росреестра?

Решить вопрос можно как на досудебном уровне в Росреестре или с помощью прокуратуры, так и через районные и арбитражные суды. Однако перед обращением в судебные органы, необходимо попытаться разрешить проблему с самим регистратором. В случае очередного отказа можно написать жалобу в прокуратуру, либо в суд.

В последнем случае, возможно, потребуется дорогостоящая экспертиза. Также придется собрать дополнительный пакет бумаг, оплатив государственную пошлину. Времени на прохождение всех этапов обжалования уйдет слишком много. Однако специалисты нашей компании готовы сократить срок рассмотрения жалобы, взяв на себя всю работу по ее подготовке и подаче в нужные органы. Мы обязательно добьемся восстановления нарушенных прав, защитив Ваши интересы в любой инстанции.

Осуществление личного приёма

Лично принимают граждан руководитель Росреестра, заместители, директора структурных подразделений или наделённые специальными полномочиями лица. Они проводят консультирование по вопросам своей компетенции. Предварительная запись ведётся по графику личного приёма, утверждающегося соответствующим приказом. Осуществляется она по устным и письменным обращениям должностным лицом отдела, который отвечает за организацию работы с гражданскими обращениями.

Читайте также:  Семейные споры: сохранить отношения с детьми после развода

Запись желающих попасть к начальникам структурных подразделений ведёт сотрудник, который отвечает за организацию приёма граждан согласно данным подразделениям. Может быть подана жалоба на регистратора Росреестра.

Руководитель Росреестра принимает граждан только после рассмотрения обращения на личном приёме у его заместителей, в чьей компетенции находится решение интересующего гражданина вопроса.

Личный приём проводится в очередном порядке по предварительной записи. Перед его началом гражданин должен предъявить удостоверение своей личности. Если на приём явился представитель гражданина или организации, то он обязан не только показать удостоверяющий личность документ, но и доверенность соответствующего лица/учреждения на право представлять их интересы.

Срок рассмотрения жалоб в прокуратуру

Обычно длительность рассмотрения жалобы на Росреестр прокуратурой составляет тридцать дней. На протяжении этого периода ее сотрудники могут задействовать гражданина в разного рода экспертизах и проверках, запрашивать его документы. При соблюдении всех этих требований разбирательство может пройти быстрее, чем за тридцать дней. Когда же сроки превышаются без оснований, это может стать причиной для подачи жалобы, но теперь уже на саму прокуратуру.

Существуют также случаи, при которых прокуратура по закону имеет право продлить срок проверки ещё на тридцать суток. Но для этого нужно составить специальный акт, где должна быть зафиксирована причина увеличения срока. Гражданина же, направившего жалобу, обязаны ознакомить с данным актом. Шестьдесят дней – это крайний срок рассмотрения прокуратурой жалобы гражданина на Росреестр. Проверка должна завершиться отправкой истцу официального письма с подробным отчётом по его жалобе.

Итак, можно подать жалобу на Росреестр. Но сколько ждать результата? Об этом пойдет речь ниже.

Есть ли основания подачи жалоб

Процедуру государственной регистрации прав на имущество следует осуществлять относительно любых недвижимых объектов, перешедших новому владельцу на основании договоров и сделок: купли-продажи (в том числе с подключением ипотеки), дарения, мены, наследования и др. Именно в этих направлениях работы оформляются и жалобы на Росреестр.

На что можно пожаловаться по работе Росреестра в Московской и иных областях:

  • срыв сроков по регистрации прав;
  • ошибки в сведениях, внесенных в реестр;
  • беспочвенный возврат заявления о постановке и отмена предполагаемой процедуры;
  • потеря представленной заявителем документации (точнее копий документов на жилье, земельный участок, личных документов и т.д.);
  • игнорирование специалистом Росреестра внутреннего режима работы с заявителями и их бумагами;
  • несоблюдение сотрудниками Росреестра норм общения или иные проявления некомпетентности и т.д.

Некоторые из указанных проблем можно решить в пределах самого Росреестра, тем более при расположенности к такому взаимодействию у самого руководства (например, конфликты из-за несоблюдения норм общения). Однако, многие вопросы следует решать в рамках обязательного стороннего расследования.

Срок рассмотрения и обработки заявлений

Жалоба регистрируется в течение трех дней со дня получения. Обращению присваивают входящий номер. Далее применяется следующий порядок:

  1. Срок рассмотрения принятых обращений – один месяц с момента регистрации.
  2. При возникновении каких-либо объективных сложностей с разрешением вопроса заявителю приходится ждать дольше – срок обработки продлевается до 30 дней дополнительно.
  3. Если жалоба находится в компетенции других ведомств, Росреестр перенаправляет ее в течение 7 дней после регистрации.
  4. Ответ на электронные обращения направляется на адрес электронной почты, на письменные – в письменной форме по указанному заявителем почтовому адресу.

Пошаговая инструкция составления жалобы

Чтобы подать обращение в прокуратуру, нужно грамотно его составить. В любой жалобе, направленной в данную систему органов, выделяются три части.

Заглавие, в котором содержатся данные о сторонах спора. Они записываются в правом верхнем углу листа формата А4 и включают в себя:

  • информацию об отделении прокуратуры, которое принимает жалобу, его полное название и адрес;
  • данные об уполномоченном лице; здесь указываются фамилия, имя, отчество и звание руководителя отдела;
  • информация о заявителе, включающая фамилию, имя и отчество, контакты, место, где он зарегистрирован;
  • сведения об отделении, ведь жалоба на Росреестр в прокуратуру подается.
Читайте также:  ВС РФ разъяснил, какое увольнение «по сокращению» считается незаконным

Информационная часть, или тело жалобы. Здесь описывается обращение гражданина и вся информация, которую нужно донести до сведения прокуратуры. В этой части содержатся:

  • причины, на основе которых возник конфликт с Росреестром, его подробная характеристика, развитие событий до подачи жалобы в прокуратуру;
  • описание попыток гражданина урегулировать сложившуюся ситуацию мирным путём и ответ, данный руководством Росреестра на стремление наладить контакт и решить вопрос без обращения в правоохранительные органы;
  • требования гражданина к сотрудникам прокуратуры и объяснение их с позиции законов РФ.

Заключение – специфический раздел, в который может входить дополнительная информация разного рода. Здесь нужно обязательно указать три вещи:

  • опись всех приложенных к заявлению бумаг, которые являются материалами дела или доказательствами;
  • подпись гражданина;
  • дата подачи жалобы в прокуратуру.

Написать жалобу в Росреестр несколько проще.

Во время написания жалобы стоит помнить три главных правила: не применять в её тексте ненормативную лексику и оскорбления, указывать лишь достоверную информацию и излагать мысль как можно более чётко, применяя деловой стиль письма.

Существует три способа подачи в прокуратуру заявления:

  • личное обращение, при котором потребуется лишь паспорт;
  • отправка своего представителя, и тогда понадобятся доверенность и прописанный в ней документ, а также копия удостоверения личности гражданина, подающего заявление;
  • отправка заявления с помощью «Почты России», используя заказное письмо с наличием уведомления о его получении.

Что делать во время личного приема?

В течение личного приёма есть возможность либо сделать заявление устного характера, либо оставить письменное обращение, отражающее суть интересующих гражданина вопросов, включая те случаи, когда необходимо принять меры по защите или восстановлению его нарушенных интересов, свобод и прав. Образец жалобы на арбитражного управляющего в Росреестр представлен.

Если, будучи на личном приёме, человек передал своё письменное обращение служащему, который принимает граждан, то на втором экземпляре делается соответствующая пометка.Если доводы и обстоятельства, представленные в устном обращении, очевидны и не нуждаются в дополнительной проверке, ответ может быть устным с согласия заявителя. Даётся он в процессе личного приёма и отмечается в журнале регистрации приёма граждан и в разделе «Даны устные разъяснения» карточки личного приёма.

В остальных случаях предоставляется ответ в письменном виде по существу вопросов заявителя в том порядке и в такие сроки, которые определяются законодательством РФ. Это касается и жалобы на арбитражного управляющего в Росреестр.

Причины жалоб в прокуратуру

Однако это не означает, что в спорах с Росреестром прокуратура лишена полномочий, так как ряд причин для подачи жалоб очень широк:

  • Передача сотрудниками Росреестра личных данных гражданина третьим лицам.
  • Передача кому-либо документов гражданина без его разрешения.
  • Проведение той или иной операции с имуществом гражданина без его ведома.
  • Незаконные манипуляции с документами гражданина.
  • Гражданин стал жертвой мошенничества со стороны организации.
  • Игнорирование руководством Росреестра направленных ранее жалоб гражданина по другим поводам или же ответ в виде обращения, где содержались недостаточно серьёзные требования по поводу регистрационных действий; особенно если это касается жалобы в Росреестр на действия управляющего.
  • Несоблюдение срока регистрации запроса гражданина об оказании какой-либо государственной услуги.
  • Отступление от сроков предоставления услуги.
  • Требование от заявителя тех документов, которые не предусматриваются нормативными правовыми актами РФ для оказания соответствующей государственной услуги.
  • Отказ организации принимать документы, предъявление которых обосновывается официальными бумагами для предоставления какой-либо услуги; жалоба на действия Росреестра будет в этом случае полностью обоснованной.
  • Требование от заявителя платы за государственную услугу, которая не предусматривается нормативными актами.
  • Отказ в оказании государственной услуги на основаниях, не прописанных в федеральных законах и связанных с ними правовых актах.
  • Отказ организации и её должностных лиц исправить ошибки и опечатки в выданном документе, предоставляющем какую-либо государственную услугу, или нарушение принятого срока подобных исправлений.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры по наследству

Главные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность Росреестра и его представителей, – это Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ и Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

В сферу компетенции органа подпадают в первую очередь такие ситуации, которые связаны с предоставлением вещных прав на недвижимое имущество (право собственности, пользования, хозяйственного ведения или оперативного управления). Стоит помнить, что исправлением недочетов и ошибок в постановлениях о землеотводе здесь не занимаются, т.к. это – компетенция городского или районного муниципалитета. А вот если собственник столкнулся с необоснованным отказом в оформлении (регистрации) недвижимости, обнаружил недостоверные данные в ЕГРН или выявил, что кадастровая стоимость была определена неверно, то в таком случае подавать претензию необходимо именно на Росреестр.

Обязанности работников данного органа прописаны в Постановлении № 457 от 01.06.2009 года «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии», поэтому на положения этого документа также можно не только опираться, но и ссылаться в своих жалобах.

Нарушения работников Росреестра

Среди распространенных причин для подачи жалобы на действия регистратора выделяют:

  • нарушение сроков оказания регистрационных услуг;
  • неправильно выставленную стоимость имущества после проведения кадастровой оценки;
  • неправомерный отказ зарегистрировать объект собственности;
  • отражение недостоверных сведений в базе;
  • отказ удовлетворить обращение гражданина для исправления ошибки в ЕГРН;
  • взимание дополнительной платы за услуги (кроме суммы госпошлины);
  • запрос специалистом документов, которые не входят в отраженный в законе список;
  • допущение технических ошибок сотрудниками ведомства.

Жалоба на кадастрового инженера направляется, если выявляются нарушения границ земельного участка, неправильное отражение данных в базе Росреестра. Также претензия составляется при самопроизвольном захвате земли иными гражданами без оснований на это.

Как составить жалобу?

Обязательно прописываются личные данные физического лица или руководителя юрлица. В обращении не должно быть ненормативной лексики, угроз, просторечий. На бумаге обязательно стоять подпись заявителя. Это относится к документам, которые подаются в письменном виде лично.

В жалобе выделяют три основные части.

  1. Во вводной отмечаются наименование отдела Росреестра, данные заявителя, контактные сведения.
  2. В основном разделе подробно излагаются обстоятельства произошедшего. Необходимо привести факты, отмечающие нарушение лицами должностных обязанностей.
  3. В заключительном разделе выражаются требованиями принять меры, отмечается список приложенных документов. В нижней части ставится дата составления документа и подпись.

Жалоба на конкурсного управляющего в Росреестр

Возможность пожаловаться на действия арбитражного управляющего регулируется ст. 60 ФЗ, при этом допускается обращение в суд лишь участников процесса. Однако жаловаться можно не только в судебные инстанции.

Составляют жалобу по общепринятому образцу и правилам. В ней должны быть вводная, описательная и требовательная части с реквизитами. Во вводной части указывается, куда направляется жалоба, содержатся реквизиты участников, включаются адреса и наименования. Важно указать номер дела о банкротстве, по которому составляется обращение.

В основной или описательной части раскрывается суть дела, говорится о неправомерных действиях арбитражного управляющего (нужны ссылки на нарушенные статьи закона). В требовательной или резолютивной части указываются полномочия органа и требования заявителя. Важно указать статьи закона, по которым нужны санкции.

Жалоба на Росреестр, Территориальный отдел Московская область – как и куда жаловаться

Жалоба в Росреестр, Территориальный отдел Московская область – официальный документ, устанавливающий требования обратившегося гражданина и описывающий причину возникновения таких требований.

Согласно статье 4 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» жалоба – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Реагирование на письменную жалобу является обязательным.

Кроме того, рассмотрение жалобы должно проходить в полном соответствии с процедурами и сроками, установленными вышеназванным федеральным законом, и завершаться направлением письменного мотивированного ответа обратившемуся с жалобой гражданину или устранением причины жалобы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *