Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?

Закрытие ИП через многофункциональные центры (МФЦ)

Ответ тут не такой однозначный. Несмотря на то, что в некоторых регионах МФЦ такую услугу действительно предлагают, не стоит спешить ею воспользоваться. Дело в том, что налоговики этот способ подачи заявления на снятие ИП с учета не приветствуют. Даже на сайте ФНС в разделе подачи документов строки «через МФЦ» нет. Связано это с тем, что налоговые органы предпочитают сами контролировать весь процесс и не терять время на работу через посредников.

Если у вас есть кассовое оборудование, его нельзя просто поставить в стол и забыть. Иначе ФНС выставит штраф до 3 тыс. руб., даже несмотря на то, что 3 июля 2018 года в № 54-ФЗ появилась поправка о том, что после внесения данных в реестр о закрытии ИП, налоговая сама снимает кассовый аппарат с учета. Поскольку поправка была внесена относительно недавно, сложно сказать, как закон исполняется в разных регионах, поэтому лучше перестрахуйтесь.

Чтобы снять ККТ с регистрационного учета, потребуется:

  • заявление;

  • отчет о закрытии фискального накопителя.

Сдайте отчетность и уплатите налоги

Размер налога и срок подачи декларации зависит от используемой системы налогообложения.

  • ИП на УСН подает декларацию не позднее 25 числа следующего месяца после закрытия. Порядок заполнения не меняется, кроме одного нюанса: на титульном листе пишите «50» в поле «Код налогового периода».

  • ИП на ОСН обязан подать две декларации: НДС и 3-НДФЛ. 3-НДФЛ подается в течение пяти дней после ликвидации предприятия, а налог уплачивается в срок до 15 дней. Подать декларацию НДС и заплатить налог нужно не позже 25 числа следующего месяца после закрытия.

  • ИП на ЕНВД подает декларацию до 20 числа следующего месяца после закрытия, а заплатить налог нужно до 25 числа того же месяца.

  • ИП на ПСН (патент) рассчитывает стоимость патента согласно отработанному периоду. Если есть переплата, ее можно вернуть, но заявление на перерасчет подается до окончания срока действия патента.

Закройте расчётный счёт в банке. Закрытому ИП он не нужен

Закон не обязывает предпринимателя закрывать расчётный счёт при закрытии ИП. Но мы советуем это сделать, чтобы опять же не вызывать повышенного интереса со стороны налоговой. Ведь счёт открывался на имя предпринимателя, а после закрытия ИП предпринимательский статус утрачивается.

Так что, выплатив итоговые расчеты сотрудникам, вернув и взыскав долги, заплатив взносы и налоги, лучше закрыть счёт. Не забудьте перед этим снять с него оставшиеся деньги и вернуть задолженности банку, если они есть.

Бланк заявления на закрытие счёта можно запросить у своего банка. Подтверждением закрытия расчётного счёта будет служить справка, выданная банком.

В 2014 году отменили обязанность предпринимателя сообщать о закрытии расчётного счёта в налоговую и фонды. Банк это сделает самостоятельно.

Чек-лист как закрыть ИП

Самостоятельно закрывая ИП, соблюдайте последовательность действий:

  • За два месяца до закрытия сообщите сотрудникам об увольнении, а за две недели до закрытия направьте извещение службе занятости. Подготовьте приказ об увольнении на каждого сотрудника. В последний рабочий день выдайте работникам зарплату, компенсации за неиспользованные отпуска и прочие имеющиеся задолженности. Отдайте трудовые книжки.

  • Подготовьте заявление о снятии кассы с учёта и отчёт о закрытии фискального накопителя. Подайте документы в налоговую не позднее одного рабочего дня с даты закрытия кассы и дождитесь карточки о снятии ККТ с учёта.

  • Расторгните действующие договоры. Рассчитайтесь с кредиторами и взыщите долги.

  • Сдайте отчетность за работников, если они есть. Уплатите страховые взносы за себя и работников.

  • Заполните заявление о прекращении деятельности в качестве ИП, оплатите госпошлину. Подайте документы в налоговую любым удобным способом.

  • Получите лист записи из ЕГРИП, подтверждающий закрытие ИП.

  • Сдайте декларацию по выбранному налоговому режиму, уплатите налоги.

  • Закройте расчётный счёт, подав заявление в обслуживающий банк. Если банков несколько — во все.

  • Будьте готовы дать разъяснения на вопросы налоговиков в рамках камеральной проверки.

  • Храните все налоговые и бухгалтерские документы, оставшиеся после закрытия ИП, не менее шести лет, а документы по сотрудникам — в течение 75 лет.

Читайте также:  ЕНВД в 2022 — 2023 году: регистрация ИП в спец. налоговом режиме

Когда имеет смысл закрыть счёт ИП

В целом, если клиент относится к благонадёжным, а операции по счёту проводятся хотя бы раз в год, банк не будет требовать расторжения договора на РКО. В основном клиенты из банка уходят добровольно.

Чаще всего причина закрытия расчётного счёта заключается в высоких тарифах, не самом лучшем сервисе, неудобном интернет-банкинге. Причиной расторжения договора может стать постоянный крупный контрагент, который обслуживается в другом банке. Обычно проведение платежей в одном кредитном учреждении позволяет снизить как сроки их прохождения, так и банковскую комиссию на транзакции.

Если есть риск, что у банка, где обслуживается предприниматель, могут отозвать лицензию, то, конечно, стоит закрыть расчётный счёт ИП. Хотя предприниматели, как физические лица, и защищены системой страхования вкладов, но гарантированно им компенсируется сумма не более 1,4 млн рублей. Центробанк продолжает вести политику санации финансового рынка, поэтому следите за надёжностью вашего кредитного учреждения!

И, разумеется, закрыть расчётный счёт в банке надо перед снятием ИП с налогового учёта. Во-первых, в проведении платежа по недействующим реквизитам предпринимателя банк может просто отказать. Во-вторых, нет смысла платить за ведение счёта, если предпринимательские доходы вы уже не получаете. В-третьих, налоговые инспекции, по свойственной им логике, могут расценивать получение оплаты на расчётный счёт после закрытия ИП, как факт продолжения предпринимательской деятельности.

А что делать, если контрагент планирует выплатить задолженность уже после того, как предприниматель снялся с учёта в ИНФС? Лучше дать ему для этого реквизиты не расчётного, а личного счёта. Дело в том, что эти доходы всё равно будут считаться полученными не как ИП, а как обычным физическим лицом. Соответственно, облагаться они будут по ставке НДФЛ, т.е. по 13% (письмо Минфина от 13 июня 2013 г. № 03-11-09/21958). Это, конечно, невыгодно, особенно если вы работаете на ЕНВД и ПСН и не платите налог с оборота. Учитывая это, старайтесь закончить все взаиморасчёты до прекращения предпринимательской деятельности.

Готовим документы для закрытия ИП

Для закрытия ИП требуется предоставить следующие документы в Федеральную налоговую службу (ФНС):

  • Заявление на закрытие ИП — о гос. регистрации прекращения предпринимательской деятельности (форма Р26001).
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины на закрытие ИП в сумме 160 р. Оплатить можно дистанционно на сайте ФНС РФ.
  • Документ о предоставлении необходимых сведений в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Эта бумага необязательна, в случае ее отсутствия налоговая запросит сведения самостоятельно.
  • Справка об отсутствии долга перед ПФР. Также необязательный документ, но иногда его требует ФНС.

Документы в налоговую можно подать дистанционно через сайт ФНС.

Подача документов в налоговую инспекцию

Документы следует сдавать в налоговый орган, где вы оформляли ИП. Если появились затруднения, можно уточнить номер нужной инспекции на сайте ФНС или по справочному телефону налоговой в вашем регионе.

Варианты предоставления документов в ФНС:

  • Лично.
  • С помощью представителя, для чего нужна доверенность, заверенная нотариусом.
  • По почте. Следует указать объявленную ценность и сделать опись вложения. В Москве можно осуществить доставку с помощью курьерских служб.
  • Через интернет, с помощью сайта ФНС. При этом сканировать бумаги нужно в соответствии с техническими требованиями налоговой, также понадобится электронная подпись или заверение нотариуса. При подаче документов даже в электронном виде налоговая выдает расписку о получении.
Читайте также:  Инструкция: как составить платежку на уплату штрафов в ПФР

На шестой рабочий день налоговая выдает:

  • В случае отказа в ликвидации ИП — документ, поясняющий причины такого решения.
  • В случае успеха — справка из ЕГРИП с соответствующей информацией.

Документы могут быть получены лично или отправлены по почте. В Москве могут быть использованы курьерские службы.

Первые шаги: действия перед подачей заявления

Перед подачей заявления о закрытии ИП предпринимателю необходимо выполнить определенные действия.

Первое. Увольнение работников (если они были)

О предстоящем увольнении работников необходимо известить за 2 недели до прекращения деятельности. Уведомление составляется в произвольной форме и выдается работникам под подпись. Увольнение работников производится на основании прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Второе. Подача отчетности по работникам

ИП должен подать в контролирующие органы ряд отчетов по работникам.

В налоговую инспекцию ИП подает:

  • Расчет по страховым взносам. Порядок заполнения расчета (утвержден Приказом ФНС России от 06.10.2021 N ЕД-7-11/875@) коды для ИП при ликвидации не определены, в связи с чем неясно, какие именно из них нужно указывать на титульном листе Расчета по страховым взносам — коды при сдаче обычной отчетности (21, 31, 33, 34) или «ликвидационные» коды для организаций (51, 52, 53, 90). Этот момент рекомендуется уточнить перед подачей Расчета в налоговую по месту учета;
  • форму 6-НДФЛ (утверждена Приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@). В составе этой формы при закрытии ИП с наемными работниками необходимо заполнить также справки о доходах физических лиц. По общему правилу эти справки заполняются только при составлении 6-НДФЛ за отчетный период — календарный год.

Обращаем внимание на то, что Порядком заполнения формы 6-НДФЛ не предусмотрены коды для случаев закрытия ИП (они приведены лишь для организаций), поэтому данный вопрос также нужно уточнить в инспекции перед подачей формы.

В Фонд социального страхования надо представить форму 4-ФСС (утверждена Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381), сделав на титульном листе соответствующую отметку в поле «Прекращение деятельности».

Одновременно с формой 4-ФСС необходимо подать заявление о снятии ИП с учета в качестве страхователя.

В Пенсионный фонд России нужно сдать формы:

  • СЗВ-СТАЖ (утверждена Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 N 507п);
  • СЗВ-М (утверждена Постановлением Правления ПФР от 15.04.2021 N 103п);
  • СЗВ-ТД (утверждена Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).

При закрытии ИП сдают форму СЗВ-СТАЖ, как обычно, вместе с описью по форме ОДВ-1. Форма СЗВ-М заполняется в общем порядке.

Формы СЗВ-ТД по работникам нужно представить в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности в качестве предпринимателя, но не позднее дня представления в ИФНС документов для закрытия.

Заявление о снятии ИП с учета в качестве страхователя подавать не нужно. Налоговики делают это сами — в рамках межведомственного обмена передают в Пенсионный фонд сведения об исключении ИП из ЕГРИП.

Обратите внимание! Ответственность ИП за несвоевременную сдачу отчетности по работникам такова:

  • в ИФНС — в виде штрафа в размере 5% от суммы, подлежащей уплате (доплате) на основании отчета, за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом штраф не может быть меньше 1 000 рублей и не должен превышать 30% указанной суммы;
  • в ПФР — в виде штрафа в размере 500 рублей на каждого работника;
  • в ФСС — в виде штрафа в размере 5% суммы взносов «на травматизм» за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом штраф не может быть меньше 1 000 рублей и не должен превышать 30% указанной суммы взносов.

Что изменилось в 2020 году? Что изменится в 2021 году?

В 2021 году ожидается изменение, связанное с заявлением о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (изменение формы Р26001). В настоящее время ФНС подготовлен приказ о новой форме заявления, изменения формы еще обсуждаются.

Главное же изменение сегодня заключается в принудительном снятии с учета индивидуальных предпринимателей Федеральной Налоговой Службой уже с 01.09.2020 года. Данные действия возможны, если индивидуальный предприниматель одновременно попадает под два условия:

  • истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  • индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Читайте также:  Депутаты Мосгордумы одобрили законопроект о новых мерах поддержки детей войны

Вправе ли налоговые органы после «закрытия» ИП проводить налоговые проверки?

Да, вправе. Налоговые органы вправе проводить налоговые проверки предпринимательской деятельности физических лиц, которые на момент проведения проверки названную деятельность прекратили и утратили статус индивидуальных предпринимателей.

После прекращения статуса индивидуального предпринимателя налоговые органы в рамках камеральной налоговой проверки вправе потребовать у налогоплательщика пояснения при обнаружении противоречий в документах налогоплательщика и (или) несоответствия в сведениях, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа.

Помните! После утраты статуса индивидуального предпринимателя налоговые органы вправе проводить и выездные налоговые проверки. Проверка может произойти не сразу после «закрытия» ИП, а спустя определенный срок. И этот срок может растянуться до 3 лет.

После утраты статуса индивидуального предпринимателя, у физических лиц остается обязанность хранить документы по работе ИП — книги учета доходов и расходов, налоговые документы в течение 4 лет (даже если ИП уже «закрылось»). Квитанции и платежки по страховым взносам хранятся в течение 6 лет. Документы по сотрудникам — в течение 50 лет.

Какие могут возникнуть проблемы

Если предприниматель своевременно сдавал отчетность и выполнял необходимые платежи, проблем с ликвидацией ИП не возникнет. Сложности при закрытии связаны с неполным перечнем документов и ошибками при заполнении квитанции об уплате пошлины.

Реквизиты должны указываться правильно, с учетом данных регионального отделения налоговой службы. В Москве номер счета ИФНС будет отличаться от подразделения в Воронеже и других городах. Одинаковой будет только статья бюджетной строки.

В случае перечисления пошлины по ошибочным данным платеж придется проводить повторно.

Возможны проблемы из-за нарушения дисциплины в плане отчетности перед государственными органами. Если бизнесмен не сдал налоговую декларацию, необходимо это сделать. Бланки отчетов регулярно изменяются, но внесенные коррективы незначительны, и разобраться с порядком заполнения не составит труда. Образцы заполненных отчетов представлены в отделениях налоговой службы.

Заплатить страховые взносы за ИП

На оплату есть 15 дней с момента закрытия ИП. Сумма взносов рассчитывается по день внесения в ЕГРИП сведений о ликвидации организации ИП — пропорционально отработанным в текущем году дням. Чтобы правильно рассчитать сумму, не рекомендуем платить взносы заранее, потом придется доплачивать. Взносы в ФОМС и ПФР платят по-отдельности.

Допустим, запись о закрытии ИП в 2022 году внесена в реестр 25 августа. Значит, в этом году предприниматель отработал 7 полных месяцев и 25 дней. Тогда расчет взносов нужно делать так:

В ПФР. Расчет за 7 месяцев — (32 448 ÷ 12) * 7 = 18 928 рублей.

  • Расчет за 25 дней — (32 448 ÷ 12) * (25÷30) = 2253 рубля
  • Всего — 21 181 рубль.

Если в текущем году ИП заработал больше 300 тысяч, он доплачивает в ПФР 1% от суммы, превышающей эти 300 тысяч. Допустим, человек заработал 850 тысяч. Значит, сверху 21 181 он доплачивает 550 000 * 1% = 5500 рублей. Всего — 26681 рублей.

В ФСС. Расчет за 7 месяцев — (8426 ÷ 12) * 7 = 4915 рублей

  • Расчет за 25 дней — (8426 ÷ 12) * (25÷30) = 585 рублей
  • Всего — 5500 рублей.

Что необходимо для закрытия ИП

Если вы решили закрыть ИП, то в первую очередь необходимо вспомнить, какая налоговая служба проводила регистрацию. Именно она и будет заниматься ликвидацией вашей деятельности. Кроме того, не стоит забывать уточнить информацию о платежных реквизитах, ведь они понадобятся для оплаты госпошлины на закрытие ИП. В настоящее время госпошлина составляет 160 рублей.

Кроме того, перед ликвидацией ИП необходимо будет выполнить определенный алгоритм действий, а именно:

  • избавится от задолженностей по налоговым отчислениям, страховым взносам и недоплатам;
  • рассчитаться со всеми наемными работниками, которые работали в вашей фирме;
  • подготовить финансовую отчетность, причем при необходимости и за неполный отчетный период;
  • закрыть расчетный счет предприятия в банке;
  • снять предприятие с учета в фонде социального страхования;
  • снять с учета все кассовые аппараты и печати.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *