Семейные споры: сохранить отношения с детьми после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Семейные споры: сохранить отношения с детьми после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.

Условия, при которых ребенок может остаться с отцом

Решить вопрос о проживании детей можно как во время процесса расторжения брака, так и после того, как вы развелись с супругой. В судебной практике чаще всего ребенок до 14 лет остается с матерью. Однако есть ряд исключений, при которых решение суда может быть иным. Факторы, влияющие на дальнейшее место жительство ребенка:

  • возраст и интересы детей (с 10 лет он может сам выразить желание, с кем хочет проживать);
  • материальное состояние родителей;
  • моральные качества обоих;
  • отзывы других членов семьи, коллег и друзей о каждом из супругов;
  • условия, в которых живут родители;
  • состояние здоровья матери и отца.

Одним из ключевых факторов становится исполнение родительских обязанностей. То есть важно доказать, что бывшая жена выполняет их плохо или не выполняет вообще. Отец в свою очередь должен уделять достаточно времени ребенку и заниматься его воспитанием. В таком случае есть возможность, что ребенок после развода будет проживать с папой.

Почему при разводе ребенок остается с матерью? Судебная практика

Формально права родителей на ребенка после развода равны. Статья № 54 СК РФ утверждает, что для полноценной жизни ребенку необходимо участие обоих родителей. Так и есть, но применимо данное правило лишь в том случае, когда родители живут вместе. После развода в любом случае ребенок живет лишь с одним родителем, а к другому «ходит в гости».

И, несмотря на формальное равенство родительски прав, в подавляющем большинстве случаев, маленькие дети по решению суда остаются с матерью.

Это не просто дань традиции. Как бы ни сближались в современных условиях гендерные роли, разница между мужчинами и женщинами глубже, чем простой набор привычек и социального поведения. Между матерью и маленькими детьми существует некая глубинная связь, и женщина по природе лучше приспособлена к тому, чтобы заботиться о них.

Даже между ласковым прикосновением отца и матери есть большая разница – руки женщины мягче, подвижнее. А для маленького ребенка роль тактильного контакта чрезвычайно велика. Даже в благополучных семьях маленькие дети предпочитают общество и заботу матери, и лишь по мере роста сближаются с отцом. Кроме того, мужчины традиционно больше времени и сил уделяют работе, социальная жизнь для них приоритетнее частной. Поэтому суды почти всегда оставляют детей до 10 лет с матерями.

Исключение составляют «плохие матери» или женщины, страдающие от тяжелых болезней. Если отец сможет доказать суду, что женщина не заботится или плохо заботится о ребенке, суд примет решение передать опеку ему.

Это может случиться, если мать ребенка алкоголичка, наркоманка, безнравственно себя ведет, регулярно совершает противоправные действия, страдает от душевного расстройства. Или просто тяжело больна, и не в состоянии обеспечить ребенку надлежащий уход.

Что учесть при подготовке судебного иска против матери?

Отец вправе отстаивать через суд свои родительские права, а так же требовать, чтобы ребенок проживал с ним. Но стоит учитывать, что суды по определению места жительства детей могут длиться месяцами. Поэтому юристы рекомендуют решать вопрос в следующем порядке:

  1. при подаче иска на расторжение брака отец вносит просьбу о том, чтобы ребенку разрешили проживать с ним;
  2. в иске папа прописывает требование о взыскании с супруги алиментов;
  3. отец продумывает аргументы, подготавливает доказательства, приглашает свидетелей;
  4. посещает все судебные слушания.
Читайте также:  Как выглядит справка с пенсионного фонда об отчислениях работодателя

На подготовительном этапе отцу придется обратиться к юристу, чтобы грамотно обосновать правовую позицию, собрать доказательную базу. Кроме того, выиграть суд помогут следующие действия:

  • заблаговременно наладить контакт с органами опеки;
  • попросить родственников, классного руководителя, репетиторов, соседей по возможности явиться на слушание;
  • наладить отношения с бывшей супругой, чтобы суд не расценил попытку забрать детей как месть;
  • поддерживать связь с родственниками, особенно, по материнской линии ребенка, разрешить общаться с малышом;
  • психологический контакт с детьми должен быть уже налажен, созданы комфортные условия для их проживания.

Отцу придется доказать, что он более ответственный родитель, чем супруга, посещает школу, водит ребенка на секции, играет с ним выходные. На суде будут полезны совместные фото, видеозаписи, письма, чеки на покупку детской одежды и мебели, копии договоров, заключенных с нянями, репетиторами. Если папа много работает, он должен доказать, что нанимает гувернантку для присмотра за детьми или привлекает родную бабушку.

Часто суд встает на сторону отца, с которым фактически проживает ребенок. Это могут подтвердить справки о составе семьи и показания соседей.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Определяющие факторы при рассмотрении спора

При разрешении спора учитывается:

  • Возраст ребенка (обычно дети до трех лет остаются с матерью, независимо от требований отца и материального положения матери, так как считается, что отец не в состоянии проявить должную заботу о ребенке такого возраста);
  • Эмоциональная привязанность ребенка к каждому из родителей или братьев и сестер (психологом устанавливается к кому их родителей ребенок привязан больше, кто из них имеет большее влияние на несовершеннолетнего);
  • Психологические отношения в семье (рассматривается источники психологического и физического насилия при их наличии, устанавливается кто из родителей проявляет агрессию, а также кто из родителей психологически способен заниматься воспитанием);
  • Мнение ребенка о том, с кем он хочет проживать после развода родителей (учет мнения осуществляется, если ребенку на момент развода более 10 лет).

Отец должен иметь жилплощадь, стабильный заработок, хорошие отношения с ребенком и возможность заниматься его воспитанием.

Лишение родительских прав

Процедура лишения регламентируется ст. 69-71 СК РФ. Если суд лишит мать прав, это будет означать запрет на общение и любой контакт с ребенком.

Существует несколько оснований для лишения:

  • Уклонение от выполнения своих обязанностей: отсутствие образования у малолетнего в соответствии с возрастом, необеспечение питанием и одеждой, и пр.
  • Беспричинный отказ забрать своего ребенка из образовательного учреждения, больницы, социальной организации.
  • Жестокое обращение с детьми, подразумевающее психическое и физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность.
  • Хронический алкоголизм или наркомания. Диагноз должен быть подтвержден справкой из медучреждения, где женщина состоит на учете.
  • Совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей или супруга: избиение, убийство, изнасилование, разбой и пр.

Ответы юриста на частые вопросы

Как быть, если в суде отказали оставить ребенка с отцом при разводе?

Читайте также:  Как убрать значок наушники на телефоне

Отец имеет право подать повторное заявление в апелляционный суд и предоставить дополнительные доводы.

Как взыскать с жены алименты, если суд при разводе оставил отцу ребенка?

Необходимо написать заявление в суд по месту постоянного проживания отца.

Имеет ли мать право встречаться с детьми, если суд оставил их отцу?

Да, имеет. В этом случае суд определяет график встреч и их регулярность.

Если сын рожден не в браке и отцовство не установлено, имеет ли право отец забрать его?

В этом случае сначала необходимо доказать факт отцовства.

Мать не справляется с воспитанием, хочет развестись и оставить детей с отцом. Но муж не хочет забивать их к себе. Можно ли обязать его сделать это через суд?

В таких случаях суд в первую очередь учитывает интересы и психологический комфорт детей.

Величина уплачиваемой денежной суммы зависит от того, когда оспаривается соглашение:

  • Если спор рассматривается совместно с процессом по разводу супругов, то госпошлина будет равна 600 рублям.
  • Если спор рассматривается в рамках отдельного производства, то госпошлина будет равна 300 рублям.
  • Если одним из требований является присуждение алиментов в пользу несовершеннолетних, то дополнительно к суммам, указанным выше, нужно заплатить 150 рублей. Необходимо учесть, что для истца законодатель предусмотрел льготу, позволяющую ему не оплачивать государственную пошлину при передаче иска на рассмотрение. Обычно 150 рублей платит ответчик после проигрыша дела.

Как при разводе оставить ребенка с отцом

В судебной практике при расторжении брака ребенок обычно остается с матерью. Однако ситуации в жизни бывают разные. Поэтому стоит выяснить, как при разводе оставить ребенка с отцом и в каких ситуациях чаще всего принимают такое решение.

Что можно сделать, чтобы сын (или дочь) остались после развода с папой

При определении места жительства ребенка после расторжения брака супруги должны хорошо все обдумать и учитывать его интересы. К примеру, когда дочь при разводе осталась с родным отцом – вариант не самый лучший, если нет веских причин оставить ее с мужчиной. Более комфортно девочка будет чувствовать себя с мамой.

Как остаться с папой?

При наличии общих несовершеннолетних детей вопрос о расторжении брачного союза решается исключительно в судебных органах. Если вопрос об определении места проживания ребенка определен заранее, то супруги должны подать заявление в мировой суд. Решение суда о разводе, оформленное в мировом суде, выдается в течение 10 дней после направления документов.

При наличии споров (имущественных или о детях), вопрос рассматривается в районном или городском суде. Вопрос о проживании несовершеннолетних является самым проблемным для решения в судебном органе.

Вопреки укоренившемуся мнению, суд не принимает автоматическое решение о передаче несовершеннолетних на воспитание матери. Отец также имеет право жить совместно с ребенком при раздельном проживании с его мамой.

Родитель, живущий отдельно, имеет право на посещение несовершеннолетнего, общение с ним, участие в его образовании и воспитании. Кроме того, он должен материально его обеспечивать. Средства перечисляются на счет родителя, с которым проживает сын, и расходуются на его нужды.

Если отец желает проживать совместно с детьми, он должен заявить такое требование. При рассмотрении заявления следует учесть, что малолетний, находящийся на грудном вскармливании, точно будет оставлен с матерью.

При каких случаях ребенок остается с отцом при разводе? Передача ребенка мужчине предусмотрена в случаях, если мать:

  • является недееспособной;
  • лишена родительских прав;
  • нетрудоспособна или имеет инвалидность;
  • злоупотребляет алкоголем;
  • употребляет наркотики;
  • ведет асоциальный образ жизни;
  • уклоняется от исполнения обязанностей;
  • не имеет источника дохода;
  • не имеет места постоянного проживания.

Сложности при решении вопроса

Дальнейшая судьба детей после расставания супругов – самый важный вопрос, который всерьез волнует как минимум одного их родителей.
В силу огромной эмоциональности такого рода дел, осложненных детскими переживаниями и невозможностью объективно, по одним лишь документам, решить дальнейшую судьбу детей, подобные дела лучше доверять вести опытному юристу.

Самостоятельная защита интересов себя и своих детей неизбежно приведет вас к следующим трудностям:

  • Сложность судебной процедуры решения вопроса о детях, тесно переплетающаяся с нормами нескольких отраслей права;
  • Человеческий фактор в виде субъективного восприятия проблемы со стороны супругов, свидетелей, органов опеки и попечительства;
  • Необходимость сбора и представления ОГРОМНОГО объема доказательств;
  • Сложность и объемность всех ключевых документов: как искового заявления, так и добровольного соглашения о детях.
Читайте также:  Кому из пенсионеров положена выплата в 2000 рублей

Обратитесь к юристам нашего портала прямо сейчас и получите исчерпывающую онлайн-консультацию по всем вопросам.

Участие в жизни ребенка.

Доказать участие в жизни ребенка обычно очень сложно и достигается путем сопоставления фактов и показаний.

Первое, можно сказать базис, откуда берется информация это сам ребенок, которые отвечает суду или педагогу на те или иные вопросы.

Как уже упоминали ранее, достаточно о семье может сказать классный руководитель или воспитатель детского сада. При каждодневном контакте с ребенком и его родителями, указанные лица оцениваю вклад каждого из родителей.

Если учитель все время видит только маму, при общении ребенок упоминает только маму, то напрашивается логичный вывод, о том, что отец недостаточно принимает участия в жизни ребенка.

В практике был случай, когда классный руководитель заявил, что мать не интересуется ребенком на основании следующих умозаключений:

  • За 4 года обучения в школе маму никто никогда не видел, включая родительские собрания, разговоры об успеваемости и решение, куда отправятся дети летом.
  • Все вопросы по ребенку, учитель решала только через папу.
  • Когда ребенок приходил после выходных, а в дневнике не стояла подпись родителя о проверке, то ребенок всегда упоминал, что «папа просто не успел, но он видел».

С кем останется ребенок при разводе родителей? 2021

Как правило, именно этот вопрос чаще всего становится предметом жарких споров разводящихся супругов. Совершенно забыв о чувствах ребенка, родители идут на любые хитрости и уловки, чтобы добиться его проживания у них.

К сожалению, нередки случаи, когда отец или мать используют детей как рычаг давления на супруга, или же воспринимают определение их места жительства как возможность отомстить бывшему супругу за нанесенные во время совместной жизни обиды.

Такой подход едва ли говорит о любви к детям и искренней заботе о них, поэтому начиная процедуру развода, крайне важно позаботиться о том, чтобы дети получили минимальную психологическую травму.

О том, как развестись, и не разрушить мир ребенка до основания – читайте в этой статье.

Бракоразводный процесс

Четкое определение развода дается в . Это процесс расторжения официально зарегистрированных брачных отношений между двумя гражданами страны.

Правом инициировать разрыв отношений обладает как супруг, так и его супруга. Законодательство предусматривает два способа расторжения брака.

Первый способ заключается в подаче заявления в ЗАГС. Он подходит для тех пар, которые дают обоюдное согласие на прекращение брака и не имеют имущественных претензий друг к другу.

Получить развод в ЗАГСе могут граждане, не имеющие общих детей.

Важно! Исключение составляют случаи, прописанные в девятнадцатой статье СК.

Большая часть пар разводятся путем обращения в суд. Причина – несогласие одного из супругов на разрыв отношений, или невозможность улаживания имущественных споров путем взаимного согласования. В таком случае судьбу отношений будет решать судья. Он же решает, с кем по закону остается ребенок после развода. Как показывает статистика, в девяноста пяти процентах случаев судебное решение выноситься в пользу расторжения брачного союза.

В каких случаях учитывается желание ребенка

Обязательно учитывается желание самого ребенка, но только по достижению им десятилетнего возраста. При опросе ребенка в судебном заседании предусматривается обязательное присутствие члена комиссии из комитета опеки и попечительства.

Ребенку задаются вопросы, которые имеют не сложный характер. Кого он больше любит? С кем бы больше хотел остаться жить и почему?

Важно! Орган опеки и попечительства выступает в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Его единственная задача состоит в том, чтобы защитить интересы детей в судебном производстве.

Заключение указанной государственной службы – это основное доказательство для суда, на которое обращается большое внимание, поскольку оно имеет внушительный юридический «вес».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *