Штраф за неправильную парковку в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за неправильную парковку в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При нарушении установленных законодателем требований к остановке и стоянке автотранспорта, водитель будет привлекаться к ответственности на сумму 500 рублей. При совершении конкретного проступка в виде оставлении машины на пешеходной зоне, КоАП РФ устанавливает сумму штрафа до 1000 руб. К ответственности должен привлекаться водитель, который допустил наезд на запрещенный участок без уважительных причин.

Таблица штрафов за парковку в неположенном месте в 2022 году

Выше рассмотрено довольно много ситуаций, поэтому для наглядности представим их в виде таблицы:

Остановка или стоянка В Москве или Санкт-Петербурге В других регионах
на железнодорожном переезде 1 000 рублей или
лишение прав на 3-6 месяцев
на месте для инвалидов 5 000 рублей + Э*
на автомагистрали 1 000 рублей
на пешеходном переходе 3 000 рублей + Э 1 000 рублей + Э
на тротуаре 3 000 рублей + Э 1 000 рублей + Э
на остановке общественного транспорта или такси 3 000 рублей + Э 1 000 рублей + Э
на трамвайных путях 3 000 рублей + Э 1 500 рублей + Э
далее первого ряда 3 000 рублей + Э 1 500 рублей + Э
в тоннеле 3 000 рублей + Э 2 000 рублей + Э
с созданием препятствий
для других ТС
3 000 рублей + Э 2 000 рублей + Э
в зоне действия
запрещающих знаков
3 000 рублей + Э при наличии таблички 8.24 1 500 рублей + Э при наличии таблички 8.24
в других случаях 2 500 рублей предупреждение или 500 рублей

Как узнать о наличии штрафа

По правилам, сообщение о наличии штрафа приходит нарушителю при помощи почтового письма. Но иногда могут случиться ситуации, из-за которых письмо доставляют очень долго или вовсе оно не доходит до адресата. Но такие случаи не освобождают гражданина от обязанности погасить штраф в установленный законодательством срок.

Самостоятельно владелец автомобиля может проверить наличие штрафа шестью способами:

  1. Отправить сообщение на номер 7377. СМС должно иметь вид: «штраф 11аа222222», где 11аа – серия, а 222222 – номер СТС.
  2. Отправить сообщение на номер 7377. СМС должно иметь вид: «11аа222222», где 11аа – серия, а 222222 – номер удостоверения водителя.
  3. На портале «Госуслуг». В личном кабинете необходимо ввести номер удостоверения водителя и данные СТС.
  4. Подписаться на уведомления на портале «Госуслуг», которые могут приходить на телефон в виде СМС или на электронную почту.
  5. Отправить запрос в ГИБДД. Необходимо заполнить готовую форму в отделении ГИБДД, куда вводится информация об автомобиле и данные владельца ТС.
  6. Через мобильные приложения. Такие приложения самостоятельно проверяют доступные базы на наличие штрафов. Необходимо ввести данные документов, после чего владелец всегда будет знать о наличии или отсутствии нарушений.

Чтобы оспорить штраф за стоянку, владельцу автомобиля дается 10 дней со дня предоставления постановления. В качестве доказательств своей невиновности необходимо использовать фотографии и видеофайлы, где можно без проблем разглядеть информацию о разметке и дорожных знаках. Материалы запрашиваются на автостоянке или с видеорегистраторов.

Важно! Обжаловать решение будет нельзя, если истек 10-дневный срок, отведенный для подачи жалобы. Единственный способ – подать прошение об увеличение периода обжалования.

Если уведомление пришло владельцу автомобиля в дни его отсутствия, то для подтверждения этого факта необходимо приложить любое документальное доказательство (выписка из гостиницы, билет на самолет, поезд, автобус, данные оплаты банковской картой и так далее). Из-за такого несоблюдения сроков, в независимости от ситуации, рассматривание дела может затянуться на несколько месяцев.

Читайте также:  Льготы военнослужащим срочной службы в 2023 году

Штрафы за нарушение правил парковки

Размер штрафов зависит от 2 главных факторов: места, где вы оставили свое авто, и в каком субъекте РФ это произошло (для Москвы и Санкт-Петербурга свои правила). Суммы варьируется от 500 до 500 000 рублей (нет, мы не ошиблись — правда, пятьсот тысяч рублей). Иногда, крайне редко, но можно отделаться предупреждением. Но может дойти и до лишения водительских прав. Все наказания не применяются одновременно и суммарно, конечно же.

Для удобства мы разделили все штрафы на несколько групп в зависимости от того, какая сумма признана законодателем разумной, чтобы загладить вашу вину перед обществом и государством.

Группа 1. Предупреждение или 500 рублей.

Откровенно говоря, пример так сразу и не приведем. Такое наказание предусмотрено для тех случаев, которые прямо не перечислены в ПДД, а штрафы за них — в КоАП РФ. Но такие нарушения на практике, пожалуй, и не встречаются.

Группа 2. Штраф 1000 рублей.

  • Остановка или стоянка на тротуаре или пешеходном переходе, а также ближе 5 метров перед ним;
  • Остановка или стоянка на остановках маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси или ближе 15 метров к ним;
  • Остановка вне специально отведенных мест на автомагистрали;
  • Остановка или стоянка на ж/д переезде.

Группа 3. Штраф 1500 рублей.

  • Нарушение правил стоянки во дворах 12.28 КоАП;
  • Стоянка далее 1-го ряда от края проезжей части или на трамвайных путях;
  • Стоянка в зоне действия запрещающих знаков или разметки;
  • Остановка по полосе для маршрутных транспортных средств;

Группа 4. Штраф 2000 рублей.

  • Стоянка, создающая помехи движения или стоянка в тоннеле.

Группа 5. Штраф 2500 руб.

  • Неоплата платной парковки в Москве — 8.14 КоАп Москвы;
  • Нарушение правил остановки и стоянки в Москве и СПб, прямо не предусмотренные ПДД.

Группа 6. Штраф 5000 рублей.

  • Стоянка на местах для инвалидов.

Мы перечислили те штрафы, которые касаются всей России, кроме 2 столиц нашей необъятной Родины.

Ответственность за нарушение

Штраф за парковку коммерческого транспорта во дворе до 2020 года не предусматривался, что привело безнаказанности со стороны нарушителей. Жители домов видели фуры и другую грузовую технику во дворе, жаловались в ГИБДД, но не добивались результата. Работники этого органа приезжали на вызов, но оштрафовать могли только за неправильную парковку (если она имела место). Размер финансового наказания составляет от 1500 р, а для населенных пунктов федерального уровня от 3000 р.С начала января 2020-го появился штраф за «ночную» парковку. Он позволяет наказывать водителей газелей, такси, фур и другой коммерческой техники, оставивших машину в дворе. Правило касается также авто, работающих по каршерингу. При этом механизм применения наказания пока не понятен.

Штраф 300000 за парковку для юридических лиц: первые шаги после получения

Получив уведомление о необходимости внесения в казну внушительной суммы за нарушение, о котором иногда владелец авто даже не догадывается, он не знает, как действовать. Главное, не поддаваться панике, а последовательно заниматься решением проблемы, опираясь на главные факты:

  • обжаловать штраф 300000 за парковку автовладелец имеет право в течение 10 дней. Если в этот срок от него не поступает иск в суд, то за ним сохраняется обязанность оплаты всей суммы в течение двух месяцев;
  • необходимо без промедлений приступить к сбору доказательств своей невиновности, например, о том, что водителю пришлось остановиться на 5 минут для выгрузки или погрузки, высадки пассажиров, а другого варианта остановки не было;
  • другим аргументом необходимости парковки на газоне может послужить возникновение форс-мажорного обстоятельства.

Свидетельствами непричастности к нарушению становятся документы, доказывающие, что газон не был обозначен официально, отсутствовали запрещающие знаки. Можно заручиться письменным свидетельством очевидцев, подтверждающих, что водитель привез негабаритный груз или инвалида. В данном случае подойдут любые доказательства, и чем их будет больше, тем надежнее шансы отменить штраф 300000 за парковку.

Читайте также:  Взыскание по исполнительному производству

В каких случаях автомобиль может быть эвакуирован?

В соответствии с установленными правилами законодательства, автомобиль может быть эвакуирован на штрафстоянку, при наличии следующих причин:

  • у человека, управляющего транспортным средством нет водительского удостоверения;
  • водитель пьян;
  • автотранспортное средство поломано и требует ремонта, который нельзя осуществить на месте;
  • водитель осуществил неправильную парковку:
    • на газоне;
    • во дворе жилого дома;
    • вторым рядом на проезжей части;
    • в тоннеле;
    • на остановке общественного транспорта;
    • на местах для инвалидов.

Эвакуация за неправильную парковку будет проведена на законных основаниях, если водителя нет на месте и устранение данного дорожного нарушения невозможно без эвакуации.

При эксплуатировании автомобиля стоит различать такие понятия, как стоянка и остановка. Разница между ними состоит во времени, которое автомобиль может стоять без движения – после истечения 5 минут остановка становится стоянкой.

При обнаружении нарушения сотрудники ГИБДД наблюдают за поведением водителя – если он в течение 5 минут не убирает свое ТС с запрещенного места, это становится основанием для наложения штрафа.

Фиксация событий и времени обычно происходит при помощи специальных технических средств, которые прошли соответствующую проверку и могут быть использованы в таких целях.

За несвоевременную уплату штрафа полагается дополнительное наказание (ч.1 ст. 20.25 КоАП):

  • еще один штраф в двойном размере от неуплаченного;
  • обязательные работы продолжительностью до 50 часов;
  • административный арест сроком до 15 суток.

Кроме этого, с июля этого года был введен новый знак 8.9.1, который обозначает места для парковки, предназначенные только для водителей со специальными разрешениями. Такое разрешение выдается органами исполнительной власти и действует на территории того региона, где было получено.

Как производится оплата эвакуатора?

При наложении взыскания есть риск эвакуации транспорта на штрафстоянку. Услуга эвакуатора оплачивается отдельно от суммы взыскания за нарушения и составляет около пяти тысяч рублей. У водителя есть возможность вернуть свое транспортное средство на место, если эвакуатор не успел отвезти машину, но при условии ее дальнейшей парковки в правильном месте и оплаты штрафа.

Размер суммы за услуги эвакуатора определяется регионом, но на основе общих правил нахождение автомобиля на специальной стоянке первые сутки составит 5000 рублей, а в последующие дни 1000 рублей.

Стоит ли упоминать, что мелкое нарушение в виде неправильной парковки может влететь владельцу автомобиля в серьезную сумму. При наличии определенных доказательств о невиновности водителя эвакуацию можно обжаловать, если даже автомобиль уже забрали.

Водителю требуется:

  • внести оплату за нахождение авто на стоянке;
  • забрать машину;
  • получить на руки копию постановления об административном правонарушении у сотрудников ГИБДД;
  • проверить документ — номерные знаки транспорта, соответствие адреса произошедшего нарушения;
  • проверить место нарушения на предмет нахождения знаков, запрещающих стоянку;
  • составить грамотное заявление в органы ГИБДД, изложив свои претензии и попросить вернуть деньги;
  • подкрепить заявление фактами и материалами, подтверждающими невиновность водителя;
  • направить оформленное заявление в ГИБДД.

Как избежать штрафа за нарушение?

В некоторых случаях водитель может избежать штрафных санкций, если производит остановку в неположенном месте. Наиболее распространенной остановкой является необходимость быстро забежать в банк или подождать пассажира несколько минут. В таком случае водитель может избежать санкций, если сам находится в автомобиле.

Если же остановка происходит при экстренной ситуации — водителю стало плохо или же ему нужно вызвать скорую пассажиру, то в соответствии с пунктом 7.1 ПДД необходимо включить аварийные маячки и поставить знак вынужденной остановки.

При обращении инспектора к водителю, выставившему маячки и знак, водитель может сослаться на пункт 2.7 ПДД о запрещении управления транспортным средством в утомленном или болезненном состоянии.

Если же упомянуть факт плохого самочувствия, инспектор вправе вызвать скорую помощь, а при получении отказа от автовладельца в вызове экстренной помощи, может расценить его как обман со стороны водителя.

Читайте также:  Когда и как происходит прекращение выплаты алиментов ребенку

Если же дать согласие на медицинский осмотр, то при отсутствии выявленных патологий, последует ответственность в соответствии со 12.19 КоАП.

В качестве наказания за стоянку в запрещенных местах предусмотрено материальное взыскание. Его размер определяют с учетом нескольких факторов, в том числе степени тяжести нарушения, возможных причин неправомерного поступка. Средние суммы штрафов за неправильную парковку 2019 описаны в таблице.

Место остановки Размер взыскания (руб.)
Тротуары 1-3 тыс.
Второй ряд 2 тыс.
Газон 3-5 тыс. (физлицам)
10-30 тыс. (должностные лица)
100-250 тыс. (юрлица)
Места инвалидов 3-5 тыс.
Остановки общественных ТС 1-3 тыс.
Переходные переходы 1-3 тыс.
Дворовая территория 1.5 – 3 тыс. (физлицам)
7-10 тыс. (должностным лицам)
120-150 тыс. (юрлица)

Следует учитывать, что окончательная сумма зависит от региона. Например, штраф за неправильную парковку в Москве в 2019 году будет выше, чем в других городах. Это связано с большим потоком ТС, ввиду которого остановка в непозволенном месте несет угрозу создания аварийных ситуаций.

Таблица штрафов за парковку в неположенном месте в 2021 году

Выше рассмотрено довольно много ситуаций, поэтому для наглядности представим их в виде таблицы:

Остановка или стоянка В Москве или Санкт-Петербурге В других регионах
на железнодорожном переезде 1 000 рублей или
лишение прав на 3-6 месяцев
на месте для инвалидов 5 000 рублей + Э *
на автомагистрали 1 000 рублей
на пешеходном переходе 3 000 рублей + Э 1 000 рублей + Э
на тротуаре 3 000 рублей + Э 1 000 рублей + Э
на остановке общественного транспорта или такси 3 000 рублей + Э 1 000 рублей + Э
на трамвайных путях 3 000 рублей + Э 1 500 рублей + Э
далее первого ряда 3 000 рублей + Э 1 500 рублей + Э
в тоннеле 3 000 рублей + Э 2 000 рублей + Э
с созданием препятствий
для других ТС
3 000 рублей + Э 2 000 рублей + Э
в зоне действия
запрещающих знаков
3 000 рублей + Э при наличии таблички 8.24 1 500 рублей + Э при наличии таблички 8.24
в других случаях 2 500 рублей предупреждение или 500 рублей

Как узнать штрафы за парковку?

Лицо, допустившее нарушение правил парковки авто, может узнать о назначенном ему за это штрафе, когда получит по почте постановление о привлечении к ответственности с назначением штрафа.

Кроме того, информация о штрафе должна отразиться в личном кабинете лица на госуслугах.

Информацию о штрафах можно проверить на официальном сайте ГИБДД, введя данные о номере авто, регионе и свидетельстве о регистрации ТС.

Помимо этого, создаются различные сайты, на которых требуется ввести информацию об авто или иную информацию о лице, чтобы узнать о штрафах. Пользоваться такими сайтами каждое лицо решает самостоятельно. Однако, не стоит вводить о себе лишнюю информацию на непроверенных сайтах.

Если по каким-то причинам до лица не дошло постановление о штрафе, оно все равно вступит в силу и будет направлено для принудительного исполнения приставам, в связи с чем о наличии возбужденного исполнительного производства по уплате штрафа можно узнать на официальном сайте ФССП.

Штраф за парковку на газоне

Четких понятий относительно того, что же представляет собой газон, нет, как и конкретных цифр. Поэтому газоном могут назвать любую территорию, на которой растет трава.

За парковку автомобиля на территории газонов, детских площадках и других территориях, где имеются зеленые насаждения, предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей. Если правонарушителем выступает определенное должностное лицо, величина штрафа увеличится до 10 000–50 000 рублей. Юридические лица могут обязать выплатить до 100 000 рублей. Эти цифры условны, итоговый размер штрафа определяют местные власти, опираясь на существующую законодательную базу.

Важно: штраф за стоянку в неположенном месте могут выписать не только водителю, недавно оставившему машину на газоне, но и хозяину брошенного и разукомплектованного транспортного средства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *