Выселение из квартиры и другого жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из квартиры и другого жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если есть решение суда о выселении из квартиры ответчика, дальше весь процесс исполнения данного решения контролируют службы судебных приставов. Они получают исполнительный лист от суда и издают на его основании постановление о возбуждении исполнительного производства. Без таких документов они не имеют законного права выселять людей.

Несколько особенностей процедуры выселения по решению суда

Действия приставов регламентируются Федеральным законом № 229 «Об исполнительном производстве», в котором прописан четкий порядок действий при процедуре выселения по решению суда из квартиры. Нарушение установленного порядка можно и нужно обжаловать в суде в самые кратчайшие сроки.

Согласно статьям 85-89 Жилищного кодекса РФ при выселении жильцов по независимым от них причинам (снос старого дома, аварийное жилье, изъятие земли под строением в пользу государства) обязывает представителей власти предоставить людям новое равнозначное жилье, соответствующее жилищным нормам.

Задолженность по квартплате в муниципальной квартире ведет к выселению по решению суда с предоставлением ему меньшей жилплощади. При этом нынешняя задолженность за ним сохраняется.

Если за долги выселяется собственник квартиры, жилплощадь продается с аукциона. Часть вырученных средств погашает задолженность и покрывает организационные расходы. Остаток передается собственнику для покупки нового жилья.

Как происходит выселение из квартиры несовершеннолетнего

Выселить взрослого дееспособного гражданина гораздо проще, чем ребенка. Но несовершеннолетнего тоже можно лишить права проживания.

Для выселения лица, не достигшего 18 лет, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Судья рассмотрит все обстоятельства, относящиеся к ситуации:

  • Основания для проживания ребенка на территории квартиры. Например, если собственником является отец или мать, он имеет полное право находится в доме.
  • Наличие у законных представителей несовершеннолетнего прав на проживание на территории иного объекта.

  • Основания для выселения ребенка. Например, прекращение семейных отношений. Но стоит отметить, что даже в таком случае выселить несовершеннолетнего довольно трудно.

  • Финансовое положение законных представителей несовершеннолетнего, наличие у них возможности обеспечить его другим жильем. Родители, не имеющие своего объекта, но получающие существенный доход, могут себе позволить снять или купить собственную квартиру.

Иск подается, если гражданин имеет право проживать в квартире, но собственник желает выселить его. Судебный процесс будет проходить так, чтобы каждая сторона смогла предоставить свои объяснения и доказательства.

Обращение в суд требуется в тех случаях, когда вопрос нельзя решить иначе. Например, если рассматриваются следующие ситуации:

  • Выселение несовершеннолетнего ребенка.
  • Прекращение прав лица в рамках договора социального найма.

  • Выселение члена семьи или бывшего члена семьи.

  • Расторжение договора аренды и выселение арендатора.

Суд рассматривает дела не только о фактическом выселении, но и о лишении права проживания, прекращении регистрации. Перед обращением нужно решить, что именно нужно решить в рамках судебного процесса.

Иски о прекращении регистрации необходимы, когда нужно исключить соответствующую запись из базы МВД. Такое требование может быть сопряжено с одновременным выселением или рассматриваться отдельно. Лишение права проживать на территории квартиры часто связано с прекращением иных отношений — договорных или семейных.

Обращению в суд предшествует подготовительная работа. Речь не только о сборе доказательств и направлении претезии. Стоит попытаться решить вопрос мирно. Закон не обязывает стороны делать это, но в ряде случаев это позволяет избежать лишних издержек.

Обращение в суд возможно посредством одного из следующих способов:

  • На бумажном носителе, через канцелярию суда. Это можно сделать лично или через представителя по доверенности.
  • По почте. Рекомендуется отправлять документы заказным письмом с описью вложения.

  • В электронном виде, через портал Росправосудие. Потребуется электронная подпись или подтвержденная страница на Госуслугах.

Читайте также:  Отчетность по налогу на прибыль

Кого нельзя признать бывшим и выселить из квартиры?

В порядке выселения бывших родственников нельзя принудительно выселить несовершеннолетнего, т. к. их права защищаются в особом порядке. Это правило применимо к любым формам собственности жилых помещений. Выселение несовершеннолетнего может быть невозможным или очень трудным процессом, т. к. нельзя выселить ребенка «в никуда», необходимо получить согласие органов опеки.

Единственным исключением в данной ситуации может стать фиктивная прописка несовершеннолетнего в месте, где он не проживает, если это было установлено судом. Однако данные обстоятельства, как правило, суд не интересуют и доказать их нереально.

Нельзя выселить так же лицо на алиментном обеспечении – иждивенца. Выселить такое лицо можно только по прекращению алиментных обязательств перед ним.

Невозможно выселить отказавшихся от приватизации лиц, даже в случае смены собственника, т. к. они приобретают особый вид права пользования жилым помещением – пожизненное право.

Пожизненное право проживания могут приобретать родственники, указанные в завещании. С этим тоже ничего не поделать.

Нельзя выселить родственника, если жилая площадь перешла от него по договору дарения с условием о праве его пожизненного проживания.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Основания, по которым выселяют принудительно

Чтобы лишить человека права проживания в квартире, суду должны быть представлены веские причины. В следующих ситуациях есть реальные шансы на принудительное выселение даже при наличии прав на собственность:

  1. Неоднократное нарушение тишины в часы, когда шуметь нельзя.
  2. Нарушение прав соседей по этажу, а также на смежных этажах.
  3. Нецелевое использование жилья.
  4. Сознательная порча имущества в общей собственности.
  5. Внесение изменений в конструкцию и пространство помещений без соответствующего согласования.
  6. Несоблюдение требований пожарной безопасности и санитарных норм.
  7. Ведение асоциального образа жизни.
  8. Подтвержденный диагноз с психологическими нарушениями.
  9. Алкогольная и наркотическая зависимость.
  10. Хулиганство в отношении жильцов в том же доме.

Для принудительного освобождения жилья могут быть также использованы следующие причины:

  • Завершение арендного договора (в том числе договора соцнайма);
  • Желание нового владельца освободить жилплощадь от жильцов после покупки квартиры;
  • Длительное отсутствие человека по месту прописки;
  • Отчуждение земли, на которой расположен многоквартирный дом, в пользу государства;
  • Присвоение жилью статуса аварийного или передача дома под снос;
  • Если жилье муниципальное, просроченный долг по ЖКХ от 6 месяцев;
  • Увольнение с предприятия, от которого предоставлено служебное жилье.

Суть и структура акта о выселении

Это специальный документ, подготовленный судебном приставом при принудительном выселении лица. Акт обязательно составляется и подписывается в присутствии понятых, с указанием всех лиц, которые присутствовали при процедуре. Если выселяемое лицо отсутствует в момент прибытия судебного пристава, выселение может проводиться без участия ответчика.

В документе обязательно приводится информация:

  • Наименование акта.
  • Должность и личные данные судебного пристава.
  • Данные всех участвующих и присутствующих лиц, при отсутствии выселяемого – со специальной пометкой.
  • Номер исполнительного дела, по которому осуществляется процедура.
  • Подробная опись имущества, подлежащего удалению.
  • Дополнения и замечания, подписи всех участников процесса.

Основания для суда на выселение

Приставы осуществляют выселение на основании решения суда. Суд единственный государственный орган, который наделен правом лишить граждан жилища. Решения судебных инстанций об освобождении жилища приравнено к законодательным актам.

Процесс освобождения жилья начинается муниципалитетом и органами государства, другими гражданами. Выселяемый гражданин может быть владельцем жилья либо нанимателем. Соглашение социального найма регламентирует правоотношения между муниципалитетом и нанимателями.

Органы государства выступают истцами к непорядочным соседям или жителям, чья недвижимость забирается для целей государства или муниципалитета.

Процесс освобождения жилья установлен жилищным, гражданским и гражданско-процессуальным законом.

Выселение из муниципального жилья

Процедура выселения из муниципальной квартиры мало отличается от выдворения из собственной. Основным отличием является возможность выселить гражданина без предоставления альтернативной жилплощади. Такая возможность возникает в случае грубого нарушения условий контракта соцнайма.

Основной причиной является отсутствие нанимателя в выделенной квартире. Если гражданин проживает на другой территории, а в указанной квартире только числится, то он может быть выселен без предоставления жилья.

Читайте также:  Сроки рассмотрения искового заявления в суде

В случае выдворения без виновных действий нанимателя (расселение ветхого или аварийного жилья), обязательным условием является предоставление альтернативного места проживания. Причем, квартира обязательно должна быть благоустроенной, а ее площадь соответствовать нормам площади.

Принудительное выселение из квартиры

Если жильцы по своему желанию не освобождает помещение, то остается только их принудительное выселение. Осуществить его возможно только при наличии соответствующего судебного решения. Это решение составляет юридическую основу, делающую возможным лишение граждан жилья. Однако фактическое исполнение производится уже после его вступления в силу судебными приставами. На основании предъявленного им исполнительного документа они начинают свое производство.

Лицу, обязанному выселиться, дается пять дней на его добровольное освобождение.

Далее приступают к принудительным процедурам выселения из квартиры. Приставы вправе явиться в указанное помещение и принудительно вывести жильцов из квартиры. При этом допускается присутствие сотрудников полиции. Кроме того, должны присутствовать понятые, составляться акт о выселении и опись имеющегося имущества.

Помимо иска для суда требуется предоставление и других документов. Их полный список можно прочитать в ст. 132 Гражданского процессуального кодекса (далее – ГПК РФ). Часть из них поименованы четко и относятся к соблюдению процессуальных моментов. К примеру, квитанция об оплате госпошлины, копии иска и документов для других лиц, претензия, доверенность (если подписывался иск представителем).

Этим требованиям предъявляемые в суд документы должны точно соответствовать. Что касается иных документов, то это могут быть любые бумаги, доказывающие позицию заявителя о необходимости выселения из жилого помещения.

К ним могут относиться документы о неоплате жилищно-коммунальных услуг, акты о допущенных нарушениях при использовании помещений, протоколы участкового о нарушениях, предписания пожарных и санитарных служб о необходимости устранения нарушений.

Основания для выселения граждан

Любое выселение предполагает прекращение права пользования жилым помещением определенного гражданина или нескольких граждан. Подобные действия влекут запрет для этих граждан на:

  1. проникновение в жилое помещение;
  2. постоянное нахождение на этой жилплощади с целью проживания.

Кроме того, при выселении в суд могут быть заявлены требования о снятии гражданина с постоянного или временного регистрационного учета, при этом выселить гражданина можно только после утраты им права пользоваться жилым помещением. Гражданин может быть выселен с предоставлением другого жилища, если:

  1. многоквартирный дом признан аварийным и не пригодным для проживания;
  2. жилплощадь передается религиозной организации;
  3. жилище подлежит переводу в нежилое помещение;
  4. земельный участок, на котором расположен жилой объект, подлежит изъятию для государственных или муниципальных нужд;
  5. при не оплате коммунальных услуг гражданами в течении 6-ти месяцев без уважительной причины.

Без предоставления другого жилья граждане выселяются:

  1. при систематическом нарушении прав соседей – разведение антисанитарии, чрезмерно активное поведение в ночное время суток и другое;
  2. если наниматель и /или проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению;
  3. если родители лишены родительских прав и их совместное проживание с ребенком невозможно по причине угрозы здоровью и жизни несовершеннолетнего.

Сроки вынесения решения

Гражданско-процессуальный кодекс РФ не обозначает конкретных сроков вынесения судебного решения по делам о выселении граждан из жилых помещений, однако он содержит правило о том, что дела должны рассматриваться в разумные сроки. В случае затягивания времени рассмотрения дела, стороны вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении сроков рассмотрения дела. При этом замена судьи при рассмотрении дела по существу, не может являться основанием для продления срока судебного разбирательства.

Важно! Исковое заявление рассматривается не позднее 5 дней с момента поступления в суд. В своем определении судья указывает на то, какие действия должны быть предприняты, чтобы ускорить судебные разбирательства.

Кого не получится выселить из квартиры?

Безусловно, самое трудная задача – это выселить собственника из квартиры, даже если инициаторы действуют через суд. Однако и без права полного распоряжения недвижимостью или ее частью, выдворить за порог отдельных жильцов не так просто. В некоторых случаях закон предлагает собственнику позаботиться о предоставлении другого благоустроенного помещения, пригодного для проживания, а иногда и вовсе налагает полный запрет на данные действия.

Категория зарегистрированных в квартире лиц Основания для запрета Способы разрешения ситуации
Бывший супруг и его родственники Если у человека после нет никакой жилплощади, где он мог бы поселиться после развода (ни в собственности, ни как варианта для прописки) Суд назначает период, в течение которого человек должен найти себе новое место для проживания. В течение это времени выписать и выселить его нельзя
Если в момент приватизации они были зарегистрированы на оспариваемой жилплощади, но отказались от такой возможности в пользу истца Прописанные лица могут проживать на приватизированной территории до конца жизни (без права передать свою часть по наследству), ст. 19 закона 189-ФЗ от 2004 года.
Несовершеннолетние, нетрудоспособные или недееспособные родственники Если владелец квадратных метров несет по отношению к ним алиментные обязательства При отселении хозяин должен обеспечить им новое постоянное место жительства (с учетом их состояния здоровья и особенных потребностей). Квартира или комната должны быть расположены в том же городе, если не было договоренности о другом
Инвалиды 1 и 2 групп

Правила составления и порядок подачи иска в суд

Иски о выселении с частной или муниципальной территории должны рассматриваться судами общей юрисдикции. Территориальная подсудность – по месту жительства (регистрации) нежелательного соседа. В данном случае проблем с поиском и вручением повесток ответчику не предвидится, поскольку адреса обеих сторон будут совпадать.

Исковое заявление от владельца жилья должно быть составлено с учетом требований ст. 131 ГПК. Кроме указания всех идентифицирующих реквизитов, в документе нужно описать:

  • правовое обоснование требования о выселении (ссылку на норму гражданского законодательства);
  • доказательную базу (перечень свидетелей, расчеты, свидетельства о расторжении брака, лишении родительских прав, кадровые документы и прочее);
  • личные обстоятельства, подтверждающие необходимость немедленного освобождения квадратных метров;
  • подробности досудебных мероприятий.

Для того чтобы человека выселили из квартиры, необходимо обращение в суд, так как без этого дело даже не сможет начаться. Происходит это следующим образом:

  • В первую очередь истец должен подать заявление в суд, в котором он подробно описывает, почему гражданина необходимо выселить из квартиры. К заявлению в обязательном порядке должны быть приложены доказательства того, что человек на регулярной основе нарушал российское законодательство.
  • Ответчиком выступает гражданин, который проживает в квартире.
  • Суд внимательно рассмотрит все претензии и предоставленные доказательства, после чего вынесет свое решение.

Как показывает практика, решение по выселению жильцов из собственных квартир принимаются крайне редко. Для этого жилец должен систематически нарушать правила, и на него регулярно должны поступать жалобы. Если, например, ваши соседи один раз шумели ночью, то выселить их, конечно же, не получится. Если же это происходит регулярно и на адрес постоянно приезжает полиция, то уже можно рассчитывать на выселение ваших соседей.

После вынесения постановления его копия направляется ответчику почтовым сообщением или вручается ему по месту жительства. Еще один вариант – вызов его в ФССП, где под роспись уведомляется о принятом приставом решении.

Если в исполнительном листе кроме выселения с ответчика необходимо взыскать какую-либо сумму (задолженность по кредиту, коммунальным услугам и т.п.), тогда пристав:

  1. Принимает меры по розыску имущества и активов должника.
  2. Инициирует их арест.
  3. Организует взыскание на них.

После принудительного снятия с регистрации назначается день выселения. Ответчик предварительно уведомляется, но процедура может проводиться и без этого. Она осуществляется с участием пристава, ответчика и истца, двух понятых, сотрудника полиции. Все действия фиксируются в акте. В этот документ вносятся следующие сведения:

  1. Должность, фамилия, имя и отчество судебного пристава.
  2. Информация об исполнительном производстве: место проведения выселения, реквизиты листа.
  3. Паспортные данные присутствующих, включая понятых.
  4. Опись имущества, а также данные ответственного за его хранение лица.

Акт подписывается всеми указанными в нем лицами: истцом, ответчиком, понятыми и приставом. Оформляется документ в трех экземплярах, по одному под роспись получает каждая из сторон. Если ответчик отказывается визировать акт, составляется еще один, в котором фиксируются такие заявления и действия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *