Форма Т-1 и Т-1а. Приказ о приеме на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма Т-1 и Т-1а. Приказ о приеме на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В верхнем правом углу форма содержит два кода — код по ОКУД, который всегда заполнен значением «0301001», и код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций), который необходимо указать вместе с полным официальным наименованием организации.

В тексте приказа прописывается срок, на который работник принимается на работу, в формате «с…по…», при этом если договор найма является бессрочным, то в графе «по» дата не указывается. Далее полностью указываются фамилия, имя и отчество нанимаемого работника, а также присваиваемый ему табельный номер. Табельный номер должен содержать не более шести цифр.

Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»
Приказ Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»

Приказ должен быть подготовлен, подписан и доведен до сведения работника под подпись в течение трех дней с даты, когда он приступил к выполнению своих обязанностей. Фактически оформление этого документа представляет собой перенос сведений из трудового договора в поля унифицированной формы Т-1. Рассмотрим, как заполнить приказ о приеме на работу (образец 2020 года) по шагам.

Кадровая документация для трудоустройства

Для начала рассмотрим алгоритм найма нового сотрудника и представим весь пакет документов, который его сопровождает. Ведь прежде, чем разобрать сам шаблон приказа о приеме на работу, нам нужно понять, на основании каких именно документов он может быть составлен и что нужно иметь на руках кадровику, прежде чем начинать оформление нового сотрудника.

Итак, организация провела необходимые собеседования и выбрала достойного кандидата для трудоустройства на должность специалиста в торговый отдел. Будущий сотрудник компании принес в отдел кадров свои документы и написал заявление о приеме на работу на имя руководителя. В этот момент многие кадровики старой закалки начинают печатать приказ, указывая в качестве основания в нем это самое заявление. Это самая распространенная ошибка в современном кадровом делопроизводстве. Да, в приказе действительно можно упомянуть заявление кандидата, но только в качестве дополнительного документа, основанием для издания локального нормативного акта по организации является только подписанный трудовой договор. Только после его согласования и заключения можно удостоверять факт трудоустройства, а уже потом составлять регистрационную карточку и открывать лицевой счет в бухгалтерии.

Нюансы при оформлении главного бухгалтера

Законодательство оговаривает несколько оснований, когда для главного бухгалтера могут быть определены условия работы, отличные от тех, которые устанавливаются обычным работникам:

  • С главным бухгалтером можно заключить временный трудовой договор, без дополнительных на то оснований. На это указывает статья ТК РФ. В ней говорится, что срочный трудовой договор может быть подписан по соглашению сторон. Но на практике включение в договор условия о временной работе исходит от работодателя, а работник может либо согласиться с ним, либо отказаться от трудоустройства.
  • Для главного бухгалтера испытательный период может быть увеличен до полугода (ст. ТК РФ). Это не обязанность работодателя, а только его право, то есть он может установить время испытания, например, три или четыре месяца. Шесть месяцев − это предельно возможный срок. Данное условие обязательно нужно включить в текст трудового договора. Если оно отсутствует, то человек будет считаться принятым без испытательного срока.
  • В трудовом договоре главному бухгалтеру может быть определен ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ).
  • Для данной категории работников разрешено устанавливать полную материальную ответственность (ст. 243 ТК РФ).
Читайте также:  Как поменять паспорт в 45 лет: подробная инструкция

В отношении главных бухгалтеров, как правило, не используются действующие на предприятии стандартные бланки трудовых договоров. Договор с главным бухгалтером составляют в индивидуальном порядке и вносят вышеуказанные дополнительные условия, а также подробно расписывают обязанности и ответственность работника.

Инструкция по заполнению

В самой верхней строке указывается наименование организации или ИП (например, ООО «Морковь» или ИП Сергеев П.П.). Далее вписываем индивидуальный номер документа и дату его составления.

Строка «Принять на работу с». Указывается дата первого рабочего дня сотрудника.

Строка «по». Вписывается дата окончания работы в случае, если с сотрудником заключён срочный трудовой договор на определённый период.

В следующей строке пишем ФИО человека, принимаемого в штат организации.

Графа «Табельный номер». Указывается индивидуальный номер, который присваивается каждому работнику и сохраняется за ним в течение всей его трудовой деятельности у данного работодателя.

Ниже указываем структурное подразделение, должность сотрудника, а также условия приёма на работу (например, постоянная работа, неполная занятость и др.)

Далее вписывается тарифная ставка (оклад), надбавки (при наличии), если предполагается испытательный срок, то его тоже указываем.

Ниже указывается номер и дата составления трудового договора. Затем приказ подписывается руководителем организации и даётся на ознакомление сотруднику.

Составление приказа по форме Т-1

Форма приказа Т-1 общепринятая, составляется в большинстве организаций. Рассмотрим, какую информацию необходимо внести в бланк приказа построчно.

Поле приказа Как заполнить
Название компании Указываем наименование организации. Полное или краткое, значения не имеет
ОКПО В этом поле необходимо указать код ОКПО, он состоит из 8 символов
Номер приказа Ставим порядковый номер приказа
Дата документа Заполняем дату, когда приказ был выпущен
Дата принятия на работу Здесь указываем фактическую дату начала работы сотрудника. Она может отличаться от даты самого приказа
Табельный номер Если работнику присвоен табельный номер, его нужно отметить в этой графе
ФИО работника Полностью прописываем фамилию, имя и отчество работника
Подразделение Если в организации выделяются отделы или подразделения, нужно указать в каком из них будет трудиться конкретный работник
Должность, класс, разряд Записываем должность, на которую принят сотрудник, она должна совпадать с данными из трудового договора
Условия и характер работы Здесь указываем данное место является для сотрудника основным или это работа по совместительству, а также указываем постоянная работа или временная
Тарифная ставка и надбавка Записываем величину оклада, которая положена сотруднику, если есть надбавки, прописываем их тоже
Основание составления приказа Основанием является трудовой договор, поэтому сюда записываем его реквизиты, то есть номер и дату
Читайте также:  Выплаты на детей в приемных семьях: кому сколько положено

Далее следуют подписи сторон. Подпись работника на приказе обязательна, так как подтверждает факт ознакомления с приказом и корректность внесенной информации.

Составление приказа при приеме на работу несовершеннолетнего гражданина

Рассмотрим один из частных случаев составления приказа.

Некоторые организации принимают на работу несовершеннолетних.

В этом случае существуют свои особенности

Условие Как поступить
Срок трудового договора В этом случае трудовой договор обычно составляется на определенный срок
Кто подписывает приказ Если такому работнику не исполнилось 14 лет, то с приказом о приеме должен ознакомиться один из родителей, а потом и подписать его. Если несовершеннолетний старше 14 лет, то подписывает приказ он самостоятельно
Испытательный срок Детям не устанавливается испытательный срок

Заполнение нижней части приказа рассмотрим в таблице.

Как заполнить приказ о приёме на работу

Давайте рассмотрим образец заполнения приказа о приёме на работу по форме Т-1. В этом случае надо соблюдать указания, установленные Постановлением Госкомстата от 05.01.2004. Заполнить форму довольно просто, потому что для всех обязательных сведений есть свои отведённые поля.

Сначала, в шапке приказа, прописывают полное фирменное наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя. Справа указывают код ОКПО. Далее, в соответствии с внутренней нумерацией кадровых документов, приказу присваивают номер и указывают дату составления.

В строке «Принять на работу» в обязательном порядке указывается, с какой даты принимается сотрудник. По общему правилу, трудовой договор не имеет срока, но если есть основания для заключения срочного договора, тогда заполняют и нижнее поле.

Теперь надо вписать основные данные о работнике, о занимаемой им должности, а также особенности работы (например, основное место работы, разъездной характер и др.). Указываются размер заработной платы и надбавка, если она будет выплачиваться. Остаётся только вписать реквизиты трудового договора, заключённого с работником, и проставить подписи.

На основании подписанного приказа кадровая служба или другое уполномоченное лицо вносят запись в трудовую книжку, оформляют личную карточку работника и открывают его лицевой счёт.

Как заполнить приказ о приеме на работу

При оформлении приема на работу потребуется трудовой договор с работником. Первая заполняемая самостоятельно графа – код по ОКПО. Его можно найти на сайте Росстата (вдруг он заполняющему форму сотруднику не известен). Далее – полное наименование работодателя.

Фамилия, имя, отчество работника заполняются на основании данных личного документа или трудового договора. Обязательно указывается наименование структурного подразделения (если оно есть) и должность. Условия приема на работу и характер работы заключаются в сведениях об основном месте или работе по совместительству, в порядке перевода и т.п. Если работник принят на неопределенный срок, то период работы «по» не указывается.

Читайте также:  Пенсия пострадавшим и ликвидаторам-чернобыльцам в 2023 году в России

Форма приказа Т-1 используется в случае, если необходимо принять одного работника.

Инструкция по заполнению бланка Т-1:

Любой приказ должен содержать название организации, номер и дату оформления – эти данные прописываются в заглавной части бланка.

Принять на работ с: указывается дата первого рабочего дня нового сотрудника.

По: заполняется в случае оформления срочного трудового договора, когда работник принимается на временную работу, ставится дата окончания трудового договора.

Сведения о работнике: ФИО полностью в родительном падеже, табельный номер, структурное подразделение, должность.

Условия приема: прописывается характера работы и условия приема (например, может быть указано постоянная или временная работа, по совместительству).

Можно ли отменить приказ

В ТК установлено, что после того, как соглашение подписано обеими сторонами, сотрудник должен приступить к выполнению своих обязанностей с указанной в нем даты. Если такой даты нет, то выйти на работу нужно начиная со следующего дня.

Но может возникнуть ситуация, что работник в своей первый день на новом месте так и не появился. Поэтому, администрация фирмы наделена правом в такой ситуации отменить оформленное трудовое соглашение.

Чтобы это сделать, нужно составить соответствующий приказ. Аналогичным образом поступают и с созданным приказом на прием. На практике указания об отмене трудового договора и приказа на прием вносятся в один приказ.

Внимание: если с момента приема нового сотрудника прошло более одного дня, и по какой-либо причине он не хочет больше работать, то произвести отмену распорядительного документа уже нельзя. Работнику нужно либо оформить заявление на увольнение по своему желанию, либо договориться на расторжение договора по соглашению сторон.

Метки: Прием на работуПриказ

Какие документы необходимо оформить вместе с приказом

После того, как составлен приказ о приеме, необходимо внести сведения о трудоустройстве работника в некоторые другие документы:

  • Журнал учета приказов — в нем необходимо зафиксировать реквизиты изданного распоряжения;
  • Трудовая книжка — в данный документ необходимо внести информацию о трудоустройстве работника. Основанием для этого действия выступает приказ, реквизиты которого также необходимо указать в последней графе;
  • Личная карточка — данный бланк оформляется на каждого нового сотрудника в момент его трудоустройства. Обычно используется унифицированная форма Т-2, но компания также может разработать собственный бланк документа;
  • Личное дело — это специальная архивная папка, в которую подшиваются копии всех документов по предприятию, затрагивающих работника. Государственные и муниципальные учреждения обязаны вести личные дела, коммерческие организации делают это по желанию;
  • Уведомление о трудоустройстве военнообязанного — оформляется в случае, если новый работник является военнообязанным гражданином. Тогда необходимо составить уведомление по специальной форме, и предоставить его в орган военкомата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *