Как получить налоговый вычет за обучение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за обучение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вычет за обучение полнородных и не полнородных братьев и сестер можно получить в том же размере, что и за самого себя (до 120 000 рублей). Но действует право на возврат налога только до того момента, как брату или сестре исполнится 24 года. Как и в случае с детьми, брат или сестра обязательно должны учиться на очной форме. Место обучения принципиального значения не имеет, оно может находиться в России или за рубежом. Необходимое требование – лицензия той страны, в которой зарегистрирована образовательная организация. Заверенную копию этого документа обязательно нужно предоставить налоговикам.

Как рассчитать вычет и размер зачисления

Налоговый вычет уменьшает налогооблагаемую базу, то есть доход, с которого у вас удержали налог. На счет налогоплательщика поступает сумма возврата налога за учебу, то есть 13% от одобренной льготы. При этом нельзя забрать больше, чем было уплачено налогов за тот же отчетный период.

Например, 13% от 100 рублей — это 13 рублей. Вы имеете право на эти 13 рублей, только если заплатили за год не меньше 13 рублей налогов. В противном случае вы вернете только то, что заплатили.

Также при расчете необходимо учитывать лимит, установленный законом. Он составляет 120 тыс. рублей, и размер зачисления не может быть больше, чем 13% от этого лимита, то есть 15 600 рублей. Вернуть можно только налоги, уплаченные с доходов по ставке 13% или 15%.

За какое обучение можно получить налоговый вычет

Для того, чтобы говорить о формальностях и правилах оформления налогового вычета, для начала нужно разобраться, что это такое.

Налоговый вычет – это сумма, с которой можно не платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Для его получения обязательно должно быть соблюдено одно важное условие – наличие у образовательного учреждения специальной лицензии на предоставление услуг.

За что его можно получить:

  • за свое собственное обучение;
  • за очное обучения своего ребенка в возрасте до 24 лет;
  • за очное обучение брата/сестры в возрасте до 24 лет;
  • за очное обучение опекаемого младше 18 лет;
  • за очное обучение бывшего опекаемого в возрасте до 24 лет;

Какие формы/форматы обучения предусматривают выплату:

  • платные детские сады;
  • платные школы;
  • различные учреждения дополнительного образования детей (музыкальные, детско-юношеские спортивные школы, школы искусств и т.п.);
  • институты и университеты;
  • курсы повышения квалификации для взрослых, учебные центры службы занятости;
  • автошколы, курсы иностранных языков и так далее.

Требуемая документация

НК РФ не регламентирует конкретный перечень, все требования определяют методическая документация Минфина РФ и ИФНС. Ими устанавливается обязательное представление:

  • Декларация 3-НДФЛ;
  • Справочная информация по форме 2-НДФЛ;
  • Соглашение с учебным заведением о предоставлении услуг;
  • Копия лицензионного разрешения, определяющего статус заведения;
  • Справка о прохожденииучебного процесса очно;
  • Сведения о рождении дитя, когда оплату производят его родители;
  • Бумаги, удостоверяющие наличие родственных связей между налогоплательщиком и обучающимся;
  • Платежная документация, удостоверяющая фактически понесенные затраты. Ими являются приходный ордер и квитанция к нему, выписка о переводе денег, чек и прочее;
  • Заявление о выплате возмещения;
  • Заявка на компенсацию истраченных средств;
  • Удостоверение правомочий на выдачу вычета от ИФНС.

Штраф за несоблюдение сроков

Неприятным сюрпризом может стать уведомление о штрафе за несоблюдение сроков подачи или требование об уплате налога.

Что следует считать нарушением с точки зрения НК РФ:

Нарушение Взыскание
1 Декларация с заявленным доходом сдана с опозданием Первично – 5% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц (минимально 1 000 рублей).

Повторно – до 30% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц.

2 Не сдана нулевая декларация 1 000 рублей
3 Декларация сдана вовремя, НДФЛ уплачен с опозданием или не уплачен 20% суммы подлежащего уплате/доплате НДФЛ
4 Декларация не сдана, налог не уплачен штраф + пеня за просрочку

Когда возможно получение налогового вычета за обучение

Налоговый вычет за обучение входит в перечень законодательно утвержденных вариантов социального уменьшения фискальных платежей. Получить эту сумму как часть налоговых выплат на доходы физлица могут налогоплательщики, которые платят за получение образования и при этом вносят НДФЛ по ставке 13 %.

Социальный налоговый вычет на обучение будет доступен, если есть документы, которые подтверждают факт таких расходов, при условии, что:

  • учебное учреждение имеет соответствующую лицензию;
  • ИП имеет лицензию на предоставление услуг в сфере образования, и в едином госреестре предпринимателей имеются данные о ведении соответствующей деятельности непосредственно им самим;
  • иностранная компания имеет документ, который подтверждает статус организации, занимающейся обучающей деятельностью.

Новые сроки уплаты и ежемесячные уведомления.

Все налоги, включая НДФЛ, будут уплачиваться в единый срок — до 28 числа каждого месяца. Но НДФЛ будут еще две платежные даты:

  • последний рабочий день года — для налога, удержанного с 23 по 31 декабря;

  • 28 января — для налога, удержанного с 1 по 22 января.

Те, кто будет платить НДФЛ на единый налоговый счет, должны будут подавать в налоговую уведомления об исчисленном налоге:

  • каждый месяц не позднее 25 числа — о налоге, удержанном с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего;

  • не позднее 25 января — о налоге, удержанном с 1 по 22 января;

  • не позднее последнего рабочего дня в году — о налоге, удержанном с 23 по 31 декабря.

В каких случаях и в каком размере можно получить вычет за обучение своих детей?

Вы можете получить социальный налоговый вычет за обучение Ваших детей при соблюдении следующих условий:

  • ребенку не больше 24 лет;
  • ребенок обучается на очной форме обучения (детский сад, школа, очная форма вуза и т.п.);
  • договор оплаты образовательных услуг составлен на Вас, Вашего супруга или на имя ребенка;
  • фактические документы оплаты (квитанции, платежки) должны быть составлены на Вас (или оформлена доверенность на передачу средств);

Максимальный размер вычета на одного ребенка составляет 50 тыс. рублей, то есть 6 500 руб. к возврату.

Пример: В 2021 году Иванов А.А. оплатил:

  • заочное обучение в вузе своей дочери Кати в размере 30 тыс. рублей;
  • обучение в платной школе своему сыну Коле в размере 40 тыс. рублей.

При этом за 2021 год Иванов А.А. заработал 250 тыс. рублей и уплатил подоходного налога 31 тыс. рублей.

Так как Катя обучается на заочном отделении, деньги за нее Иванов А.А. вернуть не сможет. Поэтому максимум за 2021 год (в 2021 году) он сможет вернуть 40 тыс. руб. * 13% = 5 200 рублей.

Процесс получения вычета на обучение состоит из: сбора и подачи документов в налоговую инспекцию, проверки документов налоговой инспекцией и перевода денег. Подробнее узнать о процессе получения налогового вычета с указанием сроков Вы можете здесь: Процесс получения налогового вычета за обучение.

Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Процесс получения вычета можно упростить, воспользовавшись нашим сервисом. Мы заполним для Вас декларацию 3-НДФЛ, подскажем, какие еще понадобятся документы на вычет, а также дадим подробную инструкцию по сдаче документов в налоговые органы. Или же отправим Ваши документы самостоятельно, без Вашего участия. В случае возникновения любых вопросов при работе с сервисом налоговые эксперты с удовольствием Вас проконсультируют.

Оформить документы на вычет

Срок давности возврата налога за обучение

Срок подачи налоговой декларации за предшествующий год — 30 апреля (статья 229 Налогового кодекса Российской Федерации):

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено статьей 227.1 настоящего Кодекса.

Однако до 30 апреля декларацию нужно подать лишь в том случае, если в предшествующем году Вы получили доходы, за которые обязаны отчитаться.

Например, если в 2016 году Вы продали автомобиль (получили доходы) и в этом же году Вы оплатили обучение ребенка в автошколе, то декларацию обязательно нужно подать до 30 апреля 2017 года.

В том случае, если Вы не имели дополнительных доходов за прошлый год, декларацию на получение вычета можно подать и позже (статья 78 Налогового Кодекса РФ):

7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Т.е. подать документы на возврат налога можно в течение 3-х лет.

Например, в 2018 году можно получить вычет за обучение в автошколе, которое было пройдено в 2017, 2016 или 2015 году.

Удачи на дорогах!

Если ваш преподаватель — индивидуальный предприниматель

При обучении у индивидуального предпринимателя есть нюансы. Все зависит от того, как ИП осуществляет свою деятельность — непосредственно или с привлечением педагогических работников (п. 1 и 5 статьи 32 Закона №273-ФЗ).

Если ИП привлекает других педагогических работников, у него должна быть лицензия. Только в этом случае вы сможете получить налоговый вычет за обучение у такого предпринимателя.

Если ИП работает один и лично обучает вас или вашего ребенка. В этом случае у него может и не быть лицензии (п. 2 статьи 91 Закона №273-ФЗ). И это не будет препятствием для получения вами налогового вычета за обучение.

Для того чтобы вернуть налог, вы должны подать в инспекцию по месту жительства пакет документов, включая декларацию 3-НДФЛ и заявление на вычет.

Есть вопрос или нужно заполнить 3-НДФЛ — мы вам поможем!

Получить консультацию

В каких случаях и в каком размере можно получить вычет за обучение своих детей?

Вы можете получить социальный налоговый вычет за обучение Ваших детей при соблюдении следующих условий:

  • ребенку не больше 24 лет;
  • ребенок обучается на очной форме обучения;
  • Если ребенку менее 24 лет, но он учится на заочной форме обучения, то вычет на него не положен. Ребенок сам должен работать, и сам за себя получать вычет.
  • договор оплаты образовательных услуг составлен на Вас (или Вашего супруга);
  • фактические документы оплаты (квитанции, платежки) должны быть составлены на Вас (или оформлена доверенность на передачу средств);

Какие документы необходимо будет подать в налоговую инспекцию для получения вычета?

1. Копию лицензии учебного заведения, заверенную печатью учебного заведения

2. Копии платежных документов, подтверждающих факт уплаты за обучение в конкретном году, в котором Вы хотите получить налоговый вычет.

3. Копию договора о платном обучении, в котором четко и ясно прописана стоимость обучения в конкретном году

4. Справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, которую выдает бухгалтерия вашей организации, в которой вы работаете. дело в том, что возврат 13 % от потраченной на обучение суммы происходит за счет уплаченного государству так назваемого подоходного налога.

Читайте также:  Социальная норма площади жилья в Красноярске

5. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ за тот год, за который Вы хотите получить налоговый вычет.

Собственно о том, как заполнить 3-НДФЛ, мы и поговорим далее.

Какие изменения внести в форму 6-НДФЛ

Новые правила уплаты НДФЛ привели к необходимости скорректировать действующую форму расчета 6-НДФЛ. Приказ ФНС об изменениях содержит новую редакцию раздела 1 «Данные об обязательствах налогового агента».

Так, в разделе 1 изменяется наименование строки 020, где нужно будет указывать сумму НДФЛ, подлежащую перечислению за последние три месяца отчетного периода. Вместо предусмотренных в настоящее время нескольких полей 021 и 022 для указания сроков перечисления НДФЛ и сумм налога, вводятся четыре поля 021, 022, 023 и 024. Соответственно, в эти поля нужно будет вносить суммы исчисленного и удержанного НДФЛ, подлежащие перечислению по первому, второму, третьему и четвертому срокам перечисления отчетного квартала. Как происходит разделение, смотрите в таблице ниже.

Строки

Первый квартал

Полугодие

Девять месяцев

Год

021

За период с 1 по 22 января

За 23 марта — 22 апреля

За 23 июня — 22 июля

За 23 сентября —22 октября

022

За 23 января — 22 февраля

За 23 апреля — 22 мая

За 23 июля — 22 августа

За 23 октября —22 ноября

023

За 23 февраля —22 марта

За 23 мая — 22 июня

За 23 августа — 22 сентября

За 23 ноября — 22 декабря

024

Не заполняется

За 23 декабря —31 декабря

В порядок заполнения 6-НДФЛ также вносятся изменения, которые устанавливают правила заполнения новых полей, появившихся в разделе 1. Изменения внесены и в электронный формат расчета 6-НДФЛ. Обновленная редакция формы 6-НДФЛ и ее электронный формат вступят в силу с 1 января 2023 года. Их нужно будет применять в отчетности за 2023 год.

Когда подавать заявку

Федеральная налоговая служба вычитает НДФЛ из доходов календарного года, в котором оплатили учебу. Неважно, когда фактически вы учились. Например, оплачивали в 2021 году, а учиться начали только в 2022-м — вычет оформляйте за 2021 год.

Документы подавайте, когда закончился налоговый период — то есть календарный год. Так, если вы заплатили за обучение в декабре 2021 года, уже в январе 2022-го оформляйте вычет. Если же перечислили деньги в январе 2022-го, придется год подождать.

❗ У налогового вычета есть срок давности — три года. Если вы не получили возврат налога за оплату учебы в 2019 или 2020 году, то еще успеете. А вот за 2018 год вернуть НДФЛ уже не выйдет.

Оформлять возврат налога можно неограниченное количество раз. Например, за свою учебу, обучение сестры и ребенка. Или если учитесь пять лет и оплачиваете каждый год. В этом случае получите деньги пять раз.

Есть важный нюанс заполнения 3-НДФЛ на обучение ребенка в 2016 году, который родителям не следует упускать из вида. Дело в том, что заявить образовательный вычет на детей – это право именно родителя (опекуна/попечителя) ребенка. Строго говоря, ребенок здесь никакой роли не играет. Поэтому на бланке 3-НДФЛ он нигде не фигурирует.

Таким образом, декларацию на возмещение НДФЛ с оплаты обучения детей заполняет сам родитель. Он же на каждом листе формы 3-НДФЛ должен проставить свою подпись, поскольку подает эту декларацию исключительно от своего имени как родителя, который из своих средств оплачивал учёбу отпрыска.

Максимально возможный вычет за образование КАЖДОГО ребёнка составляет 50 000 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Обычно такой размер и заявляют в Листе Е1 декларации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *