Прописка новорожденного: документы, сроки и штрафы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка новорожденного: документы, сроки и штрафы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый гражданин Российской Федерации, проживающий в ее пределах, обязан своевременно исполнить требование о регистрации по месту постоянного либо временного нахождения. В ином случае человек рискует попасть под ряд штрафных санкций.

Сроки прописки новорождённого

Для новорождённых детей срок регистрации их по месту жительства родителей не установлен законом, но и затягивать с регистрацией не стоит, поскольку при умышленном уклонении от регистрации Вам могут выписать административный штраф, ссылаясь на Кодекс об административных правонарушениях РФ статья 19.15 ч. 2, а он составляет от 2000 до 2500 рублей. Если же Вы не зарегистрировали ребёнка в течении 7 дней со дня получения свидетельства о рождении по весомым причинам, то это ещё не повод облагать Вас штрафом. Подать документы на прописку малыша может один из родителей, присутствие второго необязательно. Регистрация новорождённых проводится бесплатно, никаких квитанций на оплату Вам не должны выписывать. После регистрации малыша в ЖЭКе Вам выдадут справку о прописке, которую нужно будет предоставить для получения детского пособия.

Куда можно прописать новорожденного ребенка

Родители самостоятельно принимают решение, где будет оформлена прописка общего ребенка. Это может быть текущее место жительства матери или отца. Не допускается регистрационное разделение малыша и его родителей. По адресу, где предполагается зарегистрировать новорожденного, должен быть прописан отец или мать, с иными родственниками (бабушки, дедушки) отдельно от родителя младенец не регистрируется.

В качестве подходящего объекта недвижимости выступает любое годное для проживания жилье, если там проживает хотя бы один из родителей.

Предусмотрено предоставление прописки в следующих объектах собственности:

  • родительская/съемная/собственная квартира;
  • частный жилой дом;
  • жилая комната, помещение, выделенное по договору соцнайма;
  • служебное жилье;
  • общежитие.

Документы, требующиеся для прописки

Какие документы нужны для прописки ребенка? Есть несколько стандартных ситуаций, исходя из которых и формируется состав документов для прописочной регистрации:

  • родители состоят в браке и проживают по одному адресу;
  • они в браке, но зарегистрированы в разных местах. Ребенка прописывают к матери или отцу;
  • мама и папа в разводе, зарегистрированы порознь. Малыша регистрируют или к матери, или к отцу.

Что касается прописки новорожденного в возрасте до 1 месяца. Тогда применяется упрощенная процедура прописки ребенка без согласия отца. В МФЦ представляются только:

  • заявление матери о регистрации ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт матери.
Наименование документа Родители в браке, по одному адресу К матери (отцу) в браке, по разным адресам К матери, не состоящей в браке и, живущей отдельно от отца К отцу, не состоящему в браке, живущему отдельно от матери
Заявление о регистрации по месту жительства ребенка (форма №6) + + + +
Свидетельство о рождении ребенка + + + +
Паспорта родителей + + + +
Свидетельство о браке + + нет нет
Выписка из домовой книги (этот документ отменили)
Справка о лицевом счете (для муниципального жилья) (эти сведения есть в МФЦ)
Согласие отца (матери) на прописку нет + + +
Свидетельство о разводе или свидетельство об установлении отцовства нет нет + +
Справка с места регистрации матери (отца) о том, что ребенок с ней (ним) не зарегист. (Эти данные есть в МФЦ) нет нет нет нет
Читайте также:  Как приватизировать жилое помещение в общежитии?

Без согласия собственника

В юридические консультации очень часто обращаются граждане, не знающие, как прописать ребенка без согласия собственника. Действующее законодательство максимально упрощает процедуру регистрации малыша. Даже если собственник выразит свое несогласие на прописку, то в любом случае родители имеют право зарегистрировать ребенка по адресу проживания одной из сторон.

Документы, необходимые для прописки малыша:

  • паспорт матери и отца (копии);
  • свидетельство о рождении ребенка (копия);
  • свидетельство о заключении брака или об установлении отцовства;
  • заявление родителя на прописку ребенка;
  • заявление второго родителя о согласии на прописку ребенка вместе с первым лицом (в случае, если родители зарегистрированы по разным адресам);
  • выписка из домовой книги;
  • справка о том, что ребенок не прописан со вторым родителем (при необходимости).

Прописать несовершеннолетнего ребенка необходимо через миграционную службу или через портал «Госуслуги». С него можно распечатать основные заявления, что позволит сэкономить время. Интерфейс сайта максимально прост, поэтому вопросов, как прописать ребенка через госуслуги не возникнет.

Кто занимается оформлением?

Все бремя оформления ложится полностью на плечи законного представителя ребенка. Он несет ответственность за своевременное оформление прописки. Однако он вправе поручить это доверенному лицу, которое осуществляет все действия от лица доверителя.

Выдается ли подтверждение принятия документов? В обмен на представленный перечень документов для прописки новорожденного сотрудник выдаст расписку. Она будет подтверждением того, что заявка поступила в обработку, и заявитель предоставил оригиналы документов.

Нельзя терять эту расписку, так как в обмен на нее можно получить итоговую справку и сданные бумаги.

Читайте на нашем сайте о возможности регистрации по месту жительства новорожденного через МФЦ и Госуслуги.

Регистрация по месту жительства новорожденного ребенка является обязательной. Это закреплено в федеральных законах. Когда ребенок появляется на свет, он почти всегда получает гражданство России в автоматическом порядке.

Он имеет определенный набор прав, а также с возрастом на него будет распространятся все больше обязанностей. Первой из них является оформление всех необходимых документов.

Данная обязанность реализуется отцом и матерью новорожденного. Крайне желательно это сделать в первые несколько недель после того, как в семье появился ребенок.

Прописка требуется даже в тех случаях, когда условия квартиры этого не позволяют. Форма недвижимости при этом не играет никакой роли. Помещение может быть приватизированным или коммунальным. Вид недвижимости также не играет никакой роли. Единственное, что невозможно, это регистрация в помещении, не предназначенном для проживания.

Что нужно помнить родителям о длительности процедуры оформления прописки? Регистрация – и временная, и постоянная – занимает примерно 3 — 8 дней после подачи заявления. Разумеется, если родители подготовили все нужные документы.

На весь срок оформления регистрации у родителей изымут не только дубликаты, но и оригинальные документы. Именно поэтому на данное время лучше не планировать никаких серьёзных мероприятий, на которых могут понадобиться паспорта и детское свидетельство о рождении.

Родителям, кроме непосредственно прописки, нужно контролировать и процесс оформления вкладыша о гражданстве малыша. Этот небольшой штампик будет нужен для получения, в том числе, материнского капитала (если ребёнок второй или последующий).

В целом же процедура очень быстрая, простая, бесплатная, не предполагает дополнительного хождения по инстанциям. Так что родителям стоит сразу после рождения малыша позаботиться об его прописке. Затягивание же с регистрацией нежелательно, поскольку именно от этого документа зависит получение пособий, а также запись и поступление ребёнка в детский сад.

Читайте также:  Когда начинать ремонт в новостройке и от чего это зависит

С какими сложностями можно столкнуться?

Необходимые для прописки ребенка документы указаны в законодательных актах. Однако на практике можно столкнуться с ситуацией, когда работники УФМС требуют справку о составе семьи. Такие действия считаются незаконными.

Другие трудности, с которыми может столкнуться семья при регистрации ребенка по месту жительства:

  • Отказ регистрирующей компании принимать заявление на регистрацию ребенка по причине истечения 7-дневного срока со дня рождения малыша.
  • Регистрирующие органы не одобряют прописку ребенка в маленькую квартиру.
  • На родителей накладывается штраф за несвоевременную регистрацию новорожденного.

Родители не должны соглашаться с подобными претензиями, так как они не имеют под собой законодательной базы. Если регистрирующие органы настаивают на своей правоте, можно обратиться в прокуратуру, которая привлечет работников к ответственности за административное правонарушение, в частности — за превышенные полномочия.

Итак, теперь вы осведомлены, как прописать ребенка по месту прописки матери или отца. И запомните — лучше делать это своевременно во избежание проблем с регистрирующей компанией и для получения льгот, полагающихся семье при рождении ребенка.

Смена прописки через МФЦ

При изменении места регистрации младенца потребуется гораздо больше документов, чем при его первичной регистрации. Последовательность действий будет похожей, но прийти в МФЦ придется большему количеству людей. Для изменения записи о регистрации ребенка потребуется согласие от всех лиц, которые владеют жилой площадью. Свое одобрение они смогут выразить личным заполнением бумаг в Центре или у нотариуса, подписав соответствующий документ.

Кроме собственников, согласиться с оформлением к ним нового жильца, должны все прописанные в этой квартире или частном доме лица. В обязательном порядке потребуются документы, удостоверяющие право собственности или использования жилого помещения. К таким официальным бумагам относятся выписка из ЕГРН, домовая книга или выписка из неё с указанием лиц, зарегистрированных по адресу в данный момент.

В случае смены прописки новорожденного обязательно присутствие обоих родителей. Присутствие отца при подаче документов на регистрацию ребенка по другому месту жительства обязательно. Не требуется его визит только, если в свидетельстве о рождении указана одна мать, а в строке отец прочерк.

Чем грозит отсутствие прописки

По закону гражданин РФ не должен забывать о необходимости сообщить государству, где он живет. Если человек переезжает, то требуется, чтобы он поставил в известность соответствующие органы после того, как открепился из предыдущего места жительства. На это ему дается не более недели, иначе могут наложить штраф.

У новорожденного нет квартиры, дома, в которых он раньше жил. Нет официального документа, устанавливающего максимальный срок для младенца, в течение которого он может находиться без прописки. Лучше сделать ее быстрее, чтобы пользоваться всеми благами, предоставляемыми государством.

В КоАПе предусмотрена ответственность, возлагаемая на лиц, допускающих постоянное нахождение на территории их собственности лиц без соответствующего документального оформления. Узнать об этом можно лишь в том случае, если они сами захотят написать заявление, признавшись в нарушении своих прав. Если жалоба поступает со стороны посторонних людей, то доказать незаконное нахождение непросто. Если вина признается, то на 2020 год назначается штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге сумма несколько выше (нарушитель обязан заплатить от 3 до 5 тысяч рублей).

Обратите внимание! Если мужчина и женщина нигде не зафиксировали, что ребенок живет с ними, но при этом сами оформлены законно, то штраф они заплатят, только когда сами сознаются в том, что не выполняют возложенные на них обязанности. Если они захотят уйти от ответственности, то должны предъявить документы, которые подтверждают, что малыш, находящийся с ними на одной жилплощади, их сын или дочь.

Читайте также:  Материнский капитал в 2022 году

Какие документы нужны для прописки

Для проведения процедуры следует подготовить бумаги согласно нижеприведенного списка:

  • Внутренние паспорта матери и отца.
  • Подтверждение адреса регистрации родителей.
  • Бумага из ЗАГСа о браке.
  • Документы для новорожденного: свидетельство из ЗАГСа, где зафиксирован факт появления на свет.
  • Правоустанавливающие бумаги на квартиру или дом.
  • Справка из управляющей компании о составе семьи или выписка из домовой книги.

Порядок прописки новорожденного ребенка

Прописка новорожденного имеет определенные сроки и отличается от регистрации по месту постоянного проживания или временного пребывания взрослых лиц. Рассмотрим несколько вариантов возможной прописки новорожденных детей.

  • Прописка несовершеннолетних к родителям, состоящим в законном браке.

Регистрацию на ребенка можно оформить буквально за один день, если заранее подготовить необходимые документы. Для того, чтобы осуществить прописку ребенка, в первую очередь, необходимо получить свидетельство о его рождении, для этого в районный ЗАГС любой из супругов должен предоставить:

  • паспорт, удостоверяющий наличие российского гражданства;
  • справка из родильного дома, подтверждающая факт рождения малыша, с указанием сведений о времени и дате рождения, пола и веса ребенка;
  • свидетельство о браке.

Важно! Во избежание штрафов и административных предупреждений свидетельство о рождении на малыша необходимо получить в течение 1 месяца после его рождения.

Получив на руки свидетельство о рождении, можно отправляться в паспортный стол для регистрации ребенка по месту жительства, где необходимо заполнить заявление по форме №6 и вместе с ним предоставить следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении малыша;
  • оригиналы и копии паспортов РФ обоих родителей;
  • оригинал и копия свидетельства о браке.

В случае с предоставлением бумаг через Многофункциональный центр, они просто подаются в стандартном виде. Однако при подаче бумаг и заявки через интернет портал, необходимо учесть некоторые нюансы. Как прописать ребенка через Госуслуги?

После выбора услуги, необходимо определить, кем именно приходится представитель ребенку, и указать это. Обязательно указать полный адрес прописки ребенка, так как именно он будет указан в итоговой справке.

Следующий шаг – заполнение данных представителя: паспортные данные, адрес, информация о гражданстве, степень родства. Потребуется также ввести данные новорожденного в полном соответствии со свидетельством о рождении: Ф.И.О., дату рождения, номер и серию документа, дату выдачи и т.д.

На завершающем этапе необходимо выбрать орган, через который будет получен результат. При оформлении электронной заявки требуются сканы документов ребенка и представителя, а при личной явке оригиналы всех требуемых.

Предоставление необходимых документов

Предварительно надо ознакомиться со списком документов, которые понадобятся для постановки малыша на учет. Обязательными являются следующие:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
  • паспорта родителей с копиями;
  • оригинал и копия свидетельства о браке;
  • оригинал и копия свидетельства об установлении отцовства, если отсутствует предыдущий документ;
  • выписка из лицевого финансового счета по месту прописки родителей или того из них, к кому прописывают ребенка;
  • домовая книга для проживающих в частном секторе;
  • иногда может понадобиться согласие одного родителя для того, чтобы зарегистрировать малыша на площади, где прописан другой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *