Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в твердой денежной сумме в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статье 81 СК РФ, алименты в долях от дохода взыскиваются с алиментщиков со стабильным официальным заработком. Статьей закона определен следующий размер: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих и более. Если алиментщик платит алименты на двоих детей, но разным матерям, то размер долей распределяется по 16,5% на ребенка соответственно.
Как отменить алименты в твердой денежной сумме?
Если суд первой инстанции взыскал с ответчика алименты в твердой денежной сумме, то ответчик имеет право в установленный срок обжаловать решение суда.
Если же какое-то определенное время ответчик уплачивал алименты в твердой сумме по решению суда, но изменились обстоятельства, послужившие основанием для взыскания алиментов в фиксированной сумме, в этом случае плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об изменении установленного судом размера алиментов, поскольку основания для взыскания алиментов в фиксированном размере на момент обращения с таким иском отсутствуют, т.е., например, у истца (ответчика по иску о взыскании алиментов в твердой сумме) появилась постоянная работа с постоянным заработком.
Куда подать на алименты в размере твердой денежной суммы?
Инстанции, в которые следует обратиться для установления выплаты алиментов в фиксированном размере, зависят от того, какой способ взыскания выбран. Если стороны приняли решение договориться мирно и нет необходимости решать споры через суд, необходимо отправиться к нотариусу.
На практике чаще всего возникают конфликтные ситуации, а значит следует определить подсудность, то есть понять, в какую инстанцию направлять иск об установлении алиментов в твердой денежной сумме.
С 01 октября 2019 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, а именно – изменилась подсудность мировых судей. Из этого можно сделать чёткий вывод о том, что судебный приказ по алиментам на мировом участке может выдаваться только в тех случаях, когда выплаты предполагается взыскать в долевом выражении (процентах от заработка 1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих, 1/2 – на троих и более).
В какой суд обращаться
Как проходит суд по алиментам
Любая из сторон вправе заявить ходатайство о переносе даты судебного заседания по уважительным причинам. Но даже если суд переносит дату, он не должен выходить за временные рамки, установленные законом для рассмотрения дела в общем.
- Мировой суд. Гражданин пишет заявление о выдаче судебного приказа (образец имеется в канцелярии суда), прикладывает необходимые документы. Суд принимает заявление и готовит судебный приказ. Направляет его ответчику. У последнего есть 10 дней на внесение возражений. Если они поступили, истцу будет отказано в приказе, и он будет должен отправиться в районный суд с заявлением на алименты.
В суд вы приходите с паспортом и списком документов, которые запросил судья. Перед заседанием отмечаетесь у секретаря.
Мужу присудили алименты в твердой денежной сумме, он пытается их оспорить ссылаясь на низкую зарплату, что нужно чтобы сумму не снизили?
- Плюс: с ответчика теоретически можно получить гораздо больше той суммы, которая получалась бы при снятии % от дохода (25% — на одно чадо, 33% и 50% — на двоих-троих и более).
- Эти деньги будут гарантированно поступать на ваш счет, не зависимо от того, как будет меняться финансовое благосостояние плательщика.
- Еще один плюс: взыскать таким образом деньги на ребенка можно даже тогда, когда неизвестно, сколько конкретно получает плательщик, и точно определить проценты не удается.
- Минус: реальный размер доходов бывшей второй половины еще нужно доказать, а для этого нужны материальные свидетельства (чеки, выписки, справки).
- Исковое производство, применяющееся в данном случае, – длительный, изнурительный процесс, так что лучше, если выплата на ребенка алиментов в твердой денежной сумме будет по обоюдной договоренности прописана в соглашении.
- Необходимость ежегодно индексировать такие проплаты – еще один недостаток, но он легко устраняется.
Можно ли увеличить / уменьшить «твердые» проплаты?
Условия для уменьшения:
- серьезная инвалидность алиментообязанного (не менее I — II гр.);
- критически малый доход;
- другие лица на иждивении плательщика (дети, старые родители);
- эмансипация ребенка после 16-и лет;
- ребенок в интернате;
- отпрыск владеет имуществом, приносящим дивиденды.
Условия повышения:
- у алиментополучателя существенно снизился доход;
- он стал безработным (но не по собственному волеизъявлению);
- резкий скачок цен на базовые товары при неизменном заработке получателя;
- болезнь получателя, требующая больших материальных затрат;
- новые иждивенцы у официального представителя ребенка;
- смерть того, кто «спонсировал» алиментополучателя.
Как подать на алименты
Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:
- Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
- Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
- Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
- Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.
Преимущества и недостатки
Установление алиментов в твердой денежной сумме выгодно прежде всего для взыскателя по следующим причинам:
- Взыскивается алиментная сумма, соответствующая реальному размеру доходов алиментоплательщика. Ведь часто алиментообязанное лицо пытается их скрыть или снизить.
- Возможность взыскания алиментных выплат с алиментообязанного лица, точную зарплату которого определить сложно или невозможно.
Однако в этом деле есть и такие существенные недостатки:
- долгий судебный процесс;
- необходимость сбора большого количества документов;
- есть вероятность того, что установленный судом размер алиментных платежей будет существенно ниже положенной доли алиментов на детей или не будет соответствовать реальным доходам алиментоплательщика.
Кроме того, в суде может будет установлен заниженный размер алиментов. Такое возможно, если при рассмотрении дела в суде были допущены различные ошибки или не были учтены все сведения, предоставленные взыскателем алиментных платежей.
В итоге, на ребенка или иное нуждающееся лицо можно оформить алименты не только по долям от дохода алиментообязанного лица, но и в твердой денежной сумме. Однако, такое возможно только в определенных вышеприведенных случаях. Оформление таких алиментов может быть произведено в добровольном (по нотариальному соглашению сторон) или судебном порядке.
Плюсы и минусы алиментов в твердой валюте
Преимущества такого способа очевидны и направлены на защиту прав и интересов несовершеннолетнего.
Если плательщик предоставляет недостоверную информацию о доходах и скрывает реальный заработок путем подачи нулевых деклараций, то именно назначение алиментов в твердой денежной форме позволяет взыскать сумму, максимально соответствующую его реальным материальным возможностям.
Порой рассчитать долю от дохода не представляется возможным, а фиксированная сумма – это гарантия для получателя алиментов.
Недостатки также присутствуют. Прежде всего, это продолжительность судебных разбирательств, особенно, если ответчик заявляет встречный иск.
Во-вторых, установленная судом фиксированная сумма не индексируется, в отличие от заработной платы, поэтому через несколько лет придется подавать иск на пересмотр размера выплат только по этой причине.
Если плательщик располагает серьезным доходом, то выплата доли от заработка будет гораздо выгоднее с точки зрения удовлетворения материальных интересов несовершеннолетнего.
Механизм возникновения алиментных обязательств
Для того чтобы между двумя лицами могло возникнуть алиментное обязательство, необходимо наличие нескольких юридических фактов, перечень которых дан в таблице ниже.
Юридические факты | Комментарий |
Семейная связь, зафиксированная в документах, выданных госорганами ЗАГС. | Это могут быть, к примеру, семейные связи:
|
Дополнительные факты |
|
Необходимо отметить одно важное свойство любого алиментного обязательства: его личный характер. Это означает, что алиментоплательщик и алиментополучатель неразрывно связаны друг с другом, поэтому обязанности и права по алиментному обязательству не могут быть унаследованы. Кроме того, следует учитывать такой нюанс: смерть алиментщика, если до этого у него были долги по алиментам, приведёт к тому, что задолженность никогда не будет выплачена.
Перечень документов для подачи искового заявления о взыскании алиментов
Требование об уплате алиментов в фиксированной сумме может быть рассмотрено только в рамках искового судопроизводства у мирового судьи, а не приказного судопроизводства. Это связано с тем, что истец обязан обосновать перед судом необходимость взыскивания алиментов именно в фиксированной сумме, а не в виде доли от заработка. Для этого истцу желательно составить расчёт затрат по согласно алгоритму, описанному во второй методике расчёта в главе «Методика расчёта алиментов».
Истец вправе выбрать, кому из мировых судей направлять свой иск: судье, осуществляющему правосудие по его месту прописки либо по месту прописки ответчика. Образец искового заявления можно скачать отсюда. К нему обычно прилагаются следующие документы:
- Справка о составе семьи. Она нужна для того, чтобы доказать факт совместного проживания истца и ребёнка.
- Свидетельство о разводе, если стороны судебного процесса были в официальных отношениях.
- Сведения о заработке истца из налоговой декларации или справки 2-НДФЛ.
- Сведения о заработке ответчика.
- Расчёт ежемесячных затрат на ребёнка. Действия, которые нужно выполнить при расчёте, необходимо смотреть в главе «Методика расчёта алиментов».
- Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка.
- Справка о беременности, если алименты взыскиваются в пользу беременной бывшей жены.
- Пенсионное удостоверение (для пенсионеров).
- Медицинские документы, подтверждающие инвалидность (для инвалидов).
После принятия документов и возбуждения гражданского дела мировой судья определяет дату заседания и уведомляет об этом стороны процесса. Во время заседания истец обязан объяснить, почему ему (ей) удобнее получать алименты в фиксированной сумме. Для обоснования прилагается расчёт затрат и справка о величине собственных доходов. Ответчик со своей стороны также должен принести доказательства наличия у него заработка, а также предоставить сведения об иных иждивенцах, если они имеются.
Как подать и взыскать алиментные платежи
Заявление на взыскание алиментов в твёрдой сумме нужно подавать в мировой суд. В этом случае закон даёт истцу возможность самому определиться, какой суд выбрать – в месте, где живёт он сам или, где проживает ответчик. При подаче исков об алиментах госпошлина не взимается.
В иске необходимо изложить суть требований, указать их сумму, обосновать её. Также нужно сделать расчёт, который можно включить в текст, а можно оформить в виде приложения. Желательным является подробное описание обстоятельств, сопутствующих подаче заявления, и сведений о заработке ответчика. В качестве значимых фактов могут указываться:
- наличие совместных детей;
- место их проживания;
- инвалидности кого-либо из членов семьи;
- материальное положение истца и ответчика;
- сведения о месте работы и заработке лица, обязанного производить алиментные выплаты.
В случае, если у истца нет возможности самому получить данные о заработке ответчика, он может указать в заявлении просьбу об их истребовании судом.
К документам, которые нужно приложить к исковому заявлению, относятся:
- Паспорт.
- Свидетельства о рождении детей.
- Свидетельство о заключении или расторжении брачных отношений.
- Справки с места жительства истца и ответчика о составе семьи.
Документация, указанная в первых трёх пунктах, подаётся в виде копий. По итогам заседания судья принимает решение о сумме алиментов, которое является основанием для оформления исполнительного листа. Он направляется в ФССП, где возбуждается исполнительное производство.
Рассчитаем индексацию алиментов, не привязанных к прожиточному минимуму, а установленных по соглашению:
Допустим, что твердая сумма алиментов на ребенка составляет 10 000 руб. На момент подписания соглашения величина прожиточного минимума – 14 647 руб., а на данный момент – 15 450 руб.
Индексация = (10 000 / 14 647) х 15 450, что составляет 10 548 руб.
Следовательно, размер алиментов ежемесячно будет увеличиваться на 548 руб. 24 коп.
Рассчитаем индексацию алиментов, привязанных к прожиточному минимуму и установленных по решению суда:
Допустим, что твердая сумма алиментов на ребенка была установлена судом в размере ½ от прожиточного минимума. На момент вынесения судом решения величина прожиточного минимума составляла 14 647 руб. После увеличения размера прожиточного минимума до 15 450 руб. получается
Индексация до = 14 647 х 1/2, что составляет 7 323 руб. 50 коп.
Индексация после = 15 450 х 1/2, что составляет 7 725 руб.
Индексация фиксированного размера алиментов
При алиментах в твердой денежной сумме предусмотрено такое понятие, как индексация. Индексация – это увеличение размера фиксированных алиментов путем изменения в большую сторону уровня прожиточного минимума. Прожиточному минимуму характерен пересмотр установленного ранее размера один раз в квартал. Данная процедура происходит как на региональном уровне, так и на федеральном.
Пересчет алиментов согласно установленной индексации происходит бухгалтерией, где работает алиментоплательщик или судебным приставом. Для пересчета используется следующая формула:
Сумма выплат в фиксированном размере
/
Установленный размер прожиточного минимума, который действовал на момент принятия судебного решения о взыскании алиментов
х
Размер прожиточного минимума на момент индексации
Согласно установленному правилу статьи 117 СК РФ, при уменьшении уровня прожиточного минимума размер алиментов не уменьшается, то есть пересчитывается только в результате увеличения.