Как сдать отчет 4-ФСС за 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сдать отчет 4-ФСС за 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Определения «нулевой» формы 4-ФСС в законодательстве нет. Однако приказ ФСС, поясняющий данную отчетность, содержит формулировку о том, что титульный лист и две таблицы расчета являются обязательными для представления всеми страхователями. Тем самым косвенно указывается, что отчет обязателен для всех, имеющих статус страхователя, и поясняется, какие именно разделы заполняют те, у кого нет данных для полного состава отчетности. То есть если выплат по НСП и ПЗ не было, отчёт нужно заполнить особым образом. Он отличается от обычного отчёта меньшим объёмом предоставляемых таблиц.

Нулевой 4-ФСС, и зачем его сдают?

Нулевой отчет 4-ФСС относится к одному из видов страховой бухгалтерской отчетности. Он касается конкретного предприятия, если в течение отчетного периода организация не вела деятельность и не было выплат в пользу застрахованных лиц и начисленных сумм страховых взносов. Нулевая 4-ФСС – это одна и та же форма, что и 4-ФСС, только без данных по выплатам.

Организация, ИП, а также адвокаты, нотариусы и другие частнопрактикующие лица, обязаны ежеквартально оформлять отчет и сдавать его в установленные сроки в соответствии с требованиями законодательства, даже при отсутствии персонала. Сдавать расчет по форме 4-ФСС должны все работодатели, которые начисляют вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам. Кроме того, расчет обязаны сдать и граждане, которые нанимают официальных помощников по трудовым договорам.

Ситуаций отсутствия данных по этому отчету существует множество, например:

  • запущенный процесс ликвидации предприятия;
  • реорганизация экономического субъекта;
  • новая компания не начала работу, и зарплаты отсутствуют и т. д.

Как заполнить таблицы

Таблица 1

Она содержит сведения о выплатах за каждый месяц отчётного квартала и в целом за год. Если не было исключаемых выплат, суммы должны быть равны базе начисления взносов. Дополнительно нужно указать размер страхового тарифа с учётом надбавки или скидки.

Таблица 2

Вносить сведения необходимо на основании записей бухгалтерского учёта. Здесь должны быть указаны расчётные суммы по взносам на травматизм с начислений, произведённых за каждый месяц квартала, и сумма взносов, которые доначислены после проверки. Из этого выводят размеры обязательств перед бюджетом. Во второй колонке таблицы отражают сведения по оплате взносов с начала года. Строку 15 не заполняют те, кто работает по проекту Прямые выплаты. С 2021 года на новую схему выплат перешли все регионы.

Таблица 5

В неё включают данные о количестве рабочих мест, где проводилась спецоценка условий труда. По общим правилам такие сведения должны быть указаны на 1 января каждого года. Эту таблицу необходимо заполнять всегда, даже если во всех остальных таблицах прочерки. Исключение — если ИП или компания зарегистрировались как страхователь в текущем году. Все остальные должны получить информацию:

  • от кадровой службы — о количестве рабочих мест (эти сведения нужны для графы 3), числе работников, обязанных проходить медосмотры (графа 7) и уже их прошедших (графа 8);
  • из отчёта по СОУТ — о количестве аттестованных рабочих мест, в том числе отнесённых к вредным и опасным условиям труда (графы 4–6).

Штрафы за несдачу 4-ФСС

Законом предусмотрены следующие штрафы за нарушения в предоставлении нулевого отчёта 4-ФСС:

  • за задержку, которая не превышает 180 календарных дней, штраф составит 5% от суммы взносов за каждый полный и неполный месяц, но не более 30% и не менее 100 рублей;
  • за просрочку, которая превышает 180 календарных дней, штраф со 181 дня дополнительно увеличивается на 10% за каждый полный и неполный месяц, размер максимальной суммы штрафа не ограничен, минимальная сумма составляет 1000 рублей;
  • если отчёт 4-ФСС не представлен совсем, с должностных лиц могут взыскать штраф в размере от 300 до 500 рублей на основании статьи 15.33 КоАП РФ.
  1. ФСС и ПФР объединили, чтобы сократить расходы и упростить жизнь людям. Но на деле это добавит предпринимателям сложностей.
  2. В связи с реформой появится новый единый тариф на страховые взносы. Большинство организаций и ИП не будут платить больше, но придётся разбираться с новыми расчётами и единой базой.
  3. Вместо шести форм отчётности будут всего две, но работы меньше не станет: разные разделы новой объединённой формы нужно сдавать по старым правилам. А ещё придётся разбираться с новым бланком, которого пока нет.
  4. Теперь предприниматели не смогут сэкономить, если нанимают сотрудников по договорам ГПХ — взносы на них приравняли к взносам на штатных сотрудников. То же касается медицинских взносов на иностранцев с РВП. Они теперь включены в ОМС, а значит, работодатели будут платить за них взносы на медицину.

Что нового в бланке 4-ФСС

Новая форма состоит из титульного листа и нескольких таблиц. Часть из них переработали и изменили нумерацию, другие из расчета исключили. Новшества в основном связаны с отменой прежней системы выплаты пособий, когда сотрудникам их перечисляла компания, а затем эти суммы работодателю возмещал ФСС.

Самое заметное изменение – из формы исчезла таблица, в которой раньше отражались детали расчета с фондом (Таблица 2 на старом бланке). Также больше нет Таблиц 3 и 4 в их прежнем виде — они не подлежали заполнению еще с 2021 года.

При формировании отчета все страхователи должны заполнять всего 3 страницы: титульный лист, Таблицу 1 и Таблицу 4. Остальные таблицы заполняются при наличии данных:

  • Таблица 1.1 заполняется теми организациями, чьи структурные подразделения были выделены в самостоятельные классификационные единицы (СКЕ).
  • Таблица 2 заполняется компаниями и ИП, которые временно направляют своих работников по договору о предоставлении персонала к другим работодателям.
  • Таблица 3 предназначена для тех предприятий, на которых в отчётном периоде были страховые случаи – в ней отражается численность пострадавших.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Когда сдавать «нулевку» необязательно

Сдавать 4-ФСС необходимо и индивидуальным предпринимателям, которые являются работодателями и зарегистрировались в фонде. Если у ИП есть работники, то ему необходимо отчитываться. Предприниматели, у которых нет сотрудников, вправе не сдавать отчетность в Соцстрах. Они не выплачивают зарплату и не отчитываются по страховым взносам.

Читайте также:  Может ли банк забрать единственное жильё за долги?

Если на момент сдачи отчета по форме 4-ФСС за 4 квартал 2022 года ИП не был зарегистрирован по месту учета в качестве страхователя, то отчитываться в Соцстрах ему не надо. Обязанность по отчетности возникает только после регистрации работодателя в Фонде социального страхования как страхователя и присвоения регистрационного номера.

Повторим еще раз: если сотрудники есть, но начислений в отчетном периоде нет, то ИП сдают нулевой расчет. И хотя предприниматели не несут административную ответственность за несдачу «нулевки» по ст. 15.33 КоАП РФ, им начислят штраф по 125-ФЗ.

Сроки сдачи нулевого отчёта 4-ФСС

Даты отправки установлены те же самые, что и для обычного расчёта:

  • до 20 числа следующего за кварталом месяца — для бумажной формы предоставления;
  • до 25 числа следующего за кварталом месяца — для отчёта отправленного в электронном виде.

Форма 4-ФСС в 2022 году

Форма 4-ФСС в 2022 году имеет следующий состав:

  • Титульный лист
  • Таблица 1 «Расчет сумм страховых взносов»;
  • Таблица 1.1 «Расшифровка сведений об облагаемой базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносов для организаций с выделенными самостоятельными классификационными единицами (СКЕ)»;
  • Таблица 2 «СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТРАХОВАТЕЛЯМИ, УКАЗАННЫМИ В ПУНКТЕ 2.1 СТАТЬИ 22 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24 ИЮЛЯ 1998 г. № 125-ФЗ «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»;
  • Таблица 3 «Численность пострадавших (застрахованных) в связи со страховыми случаями в отчетном периоде»
  • Таблица 4 «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников на начало года»;

Обязательными для сдачи являются титульный лист и таблицы 1 и 4. Их необходимо сдавать в любом случае, даже если в отчетном периоде страхователь не имел начислений за «травматизм». Остальное заполняется только в случаях, когда соответствующие показатели имеют место быть.

Порядок заполнения расчета за Ⅳ квартал

Для заполнении расчета нужно руководствоваться порядком, который приведен в приложении №2 приказа ФСС РФ приказа ФСС от 14.03.2022 № 80. При заполнении бумажного варианта расчета необходимо использовать ручку синего или черного цвета, используя печатные буквы. Можно заполнять форму на компьютере.

На каждой странице страхователю необходимо указать свой регистрационный номер и код подчиненности, Эти данные указаны в уведомлении, выдаваемом при регистрации страхователя фонде социального страхования. Подпись страхователя и дата подписания документа указывается внизу страницы.

На титульном листе указывается номер корректировки «000», если форма за квартал сдается первый раз. В дальнейшем, если сдается уточненный расчет, то ставится «001», последующие уточнении этого же отчета – «002» и т.д. Уточненный расчет подлежит сдаче по той форме отчетности, которая действовала в тот период, за который выявлены ошибки.

Отчетными периодами признается первый квартал, полугодие, и девять месяцев календарного года, которые соответственно обозначаются «03», «06» и «09». Расчетным периодом признается календарный год, который обозначается цифрой «12».

Страницы формы надо пронумеровать и их количество, а также и число страниц приложений (при наличии) указываются на титульном листе.

Денежные суммы в расчете округлению не подлежат, т.е. указываются в рублях и копейках. Если показатель является нулевой, то в соответствующей графе ставится прочерк.

Таблица 1 – в ней отражается расчет сумм страховых взносов. Показатели указываются нарастающим итогом с начала года, и разбиваются по месяцам последнего квартала отчетного периода.

Таблица 1.1 — заполняется страхователями в том случае, если страхователь имеет выделенные самостоятельные классификационные единицы .

Таблица 2 — заполняется страхователями в том случае, если свои работники на основании договора отправлялись на работу к другим работодателям. (п. 2.1 ст. 22 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Таблица 3 — в ней указывается количество пострадавших человек от профзаболеваний и от несчастных случаев на производстве. Данные указываются на основании соответствующих актов.

Таблица 4 — в ней указывается о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников на начало года.

Читайте также:  Счёт на оплату: подробности его заполнения

Какие отчеты нужно сдавать

Перечень форм в мастере зависит от того, являетесь ли вы индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, а также от того, какую систему налогообложения применяете.

Название отчета Срок сдачи Юридические лица ИП
ОСНО УСН ОСНО УСН
НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
Бухгалтерская (финансовая) отчетность 31 марта
Налоговая декларация по УСН ЮЛ — 31 марта, ИП — 30 апреля
Налоговая декларация по НДС 25 апреля, июля, октября, января
Налоговая декларация по прибыли 28 апреля, июля, октября, марта
Расчет страховых взносов 30 апреля, июля, октября, января ** **
3-НДФЛ 30 апреля
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД
СЗВ-СТАЖ 1 марта * *
СЗВ-М 15 числа следующего месяца * *
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
4-ФСС 25 апреля, июля, октября, января * *
Подтверждение основного вида деятельности 15 апреля

* — сдается, если у ИП есть наемные сотрудники.

** — сдается индивидуальным предпринимателем, если у него есть наемные сотрудники, и крестьянским (фермерским) хозяйством.

Данный раздел 4-ФСС включает в себя общую информацию о страхователе и самой форме.

Регистрационный номер: это идентификатор страхователя, который присваивается при постановке на учет в отделении ФСС

Код подчиненности: показывает, в каком подразделении ФСС страхователь зарегистрирован в настоящее время

Номер корректировки: указывает на то, является ли отчет первичным, или в него уже вносились изменения. Первый вариант отчета содержит в данном поле код «000», последующие – соответственно «001», «002» и т.д. Если после сдачи отчета форма была изменена, то исправленный отчет предоставляется в формате, актуальном на тот период, за который была выявлена ошибка

Поле «Отчетный период»: служит одновременно для заполнения сведений о периоде, за который сдается отчет и для информации о заявках на выделение средств для выплаты страхового возмещения. При «обычной» подаче отчета период заносится в две левые ячейки: девять месяцев – «09» (с января по сентябрь 2021 года). Если же страхователь обращается за получением денежных средств, то заполняются только две правые ячейки поля. В них заносится количество обращений – от 01 до 10.

Поле «Календарный год»: заносится год, к которому относится отчетный период, в четырехзначном формате. Т.е. в данном случае – 2018.

Как сдавать отчет по форме 1-Т (условия труда) в 2023 году

Отчет по форме «1-Т (условия труда)» юридические лица сдают ежегодно. В этом отчете компании указывают сведения о состоянии условий труда и компенсациях за вредную и опасную работу.

Индивидуальные предприниматели и субъекты малого бизнеса по форме «1-Т (условия труда)» не отчитываются. Также не сдают этот отчет организации, которые не относятся к следующим отраслям:

  • сельское и лесное хозяйство, охота, рыбная ловля и разведение рыб;
  • добыча полезных ископаемых;
  • обрабатывающие производства;
  • обеспечение электроэнергией, газом, паром, кондиционирование воздуха;
  • водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, ликвидация загрязнений;
  • строительство;
  • транспортировка и хранение;
  • информация и связь.

Срок сдачи. Сдать форму за год нужно в территориальное отделение Росстата до 21 января года, следующего за отчетным. Поскольку в 2023 году 21 января выпадает на субботу, по правилам статистической отчетности, подать отчет нужно не позднее понедельника 23 января включительно. С 00:00 часов 24 января 2023 года наступает период привлечения к административной ответственности.

Форма сдачи. Сдавать форму необходимо следующим образом. Код формы отчета по ОКУД — 0606004. Бланк формы и указания по его заполнению утверждены приказом Росстата от 30.07.2021 № 457 в редакции от 29 июля 2022 года № 532 (по состоянию на дату написания статьи в ноябре 2022 года).

Напоминаем, что, если у организации есть обособленные подразделения, отчет сдают по каждому такому подразделению, и в целом по юридическому лицу без таких подразделений. При этом обособленными подразделениями являются любые территориально обособленные от головного предприятия подразделения, в которых оборудованы стационарные рабочие места.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *