Как заключить трудовой договор с ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить трудовой договор с ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В установленном порядке работодатель вправе заключать трудовой договор с лицом, не достигшим возраста 16 лет. При нарушении порядка заключения трудовой договор подлежит расторжению, если препятствия к его заключению не устранены.

Важно! Несовершеннолетним работникам в возрасте до 18 лет работодатель обязан установить сокращенное рабочее время.

Под сокращенным рабочим временем понимается уменьшенная (по сравнению с нормальной) продолжительность рабочего времени.

Важно! Продолжительность сокращенной рабочей недели для несовершеннолетних работников должна быть не более:

  • 24 часов — для работников, не достигших 16 лет
  • 35 часов — для работников от 16 до 18 лет.

Важно! Если несовершеннолетние работники обучаются в образовательных учреждениях и в свободное от учебы время работают в течение учебного года, то продолжительность работы не может превышать половины от установленных норм (ч. 4 ст. 92 Трудового кодекса РФ):

  • 12 часов в неделю — для работников, не достигших 16 лет
  • 17,5 часов — для работников от 16 до 18 лет.

Работодатель вправе потребовать предъявления справки из образовательного учреждения, подтверждающей получение образования работником.

Важно! В период каникул несовершеннолетние работники, обучающиеся в образовательных учреждениях, вправе полностью отработать весь срок сокращенной рабочей недели (24 или 35 часов соответственно).

Работодатель не вправе устанавливать продолжительность рабочего дня (смены) для несовершеннолетних более:

  • 4 часов — для работников от 14 до 15 лет;
  • 5 часов — для работников от 15 до 16 лет;
  • 7 часов — для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Важно! Для несовершеннолетних работников, совмещающих получение образования по общеобразовательным программам или программам среднего профессионального образования, с работой в свободное от учебы время, в течение учебного года, продолжительность рабочей смены может быть не более:

  • 2,5 часов — для работников от 14 до 16 лет;
  • 4 часов — для работников от 16 до 18 лет.

Работодатель обязан установить для несовершеннолетних работников нормы выработки, уменьшив общие нормы выработки пропорционально сокращенному рабочему времени этой категории работников.

Важно! Для следующих работников работодатель может установить пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ):

  • поступивших на работу после получения общего образования,
  • поступивших на работу после получения среднего профессионального образования,
  • прошедших профессиональное обучение на производстве.

Кем может работать несовершеннолетний?

Работники, чей возраст младше 18-ти лет, могут привлекаться только к такому виду работ, которые признаны легким трудом и не вредящим их здоровью. Согласно ст. 265 ТК запрещено применять труд несовершеннолетних:

  • на вредных, опасных производствах (по перечню, утвержденному Постановлением от 25.02.2000 № 163) и подземных работах;
  • на рабочих местах, где существует риск причинения вреда здоровью;
  • в сферах и местах работы, когда наносится вред нравственному развитию юного гражданина (производство и продажа изделий табачных, алкогольных, наркотических, занятость в игорном бизнесе и ночных клубах и т.д.);
  • к работе по совместительству, вахтовым способом;
  • занятость в организациях религиозного направления;
  • к командировкам, работе сверхурочно, а также работе в выходные и праздничные дни, ночные смены (за исключением занятости в творческих коллективах и спортсменов).

Какие потребуются документы?

Перечень необходимых при трудоустройстве документов зависит от возрастной категории гражданина.

Читайте также:  Что делать, если работаешь неофициально и работодатель не платит зарплату?
Документы 16 — 18 лет 15 — 16 лет 14 лет младше 14 лет
Паспорт или свидетельство о рождении + + + +
Трудовая книжка + + + +
СНИЛС + + + +
Документ об образовании + + + +
Военный билет +
Справка мед. учреждения о прохождении предварительного осмотра + + + +
Согласие законного представителя на заключение трудового договора + +
Согласие органа опеки и попечительства + +

Оплата труда и дней отдыха

Моменты, связанные с оплатой труда трудящихся детей, предусмотрены ст. 271 ТК. При этом действуют следующие особенности, связанные с системой оплаты, определенной для конкретной организации:

  • при повременной оплате труда на размер выплат влияет продолжительность рабочего времени;
  • при сдельной системе применяются сдельные расценки.

Работодатель вправе самостоятельно из своих финансовых ресурсов производить доплаты несовершеннолетним сотрудникам до уровня оплаты работников соответствующих категорий.

Законом устанавливается продолжительность основного оплачиваемого отпуска подросткам в размере 31 календарного дня. При этом реализовать свое право на отдых он может в любое удобное для себя время. Следует учитывать также ограничения работодателя в отношении отпуска несовершеннолетнего. Запрещается:

  • отказывать в предоставлении оплачиваемых дней отдыха;
  • осуществлять отзыв из отпуска;
  • производить компенсационные выплаты взамен дней отпуска.

Согласие родителей для многих несовершеннолетних играет решающую роль, так как только с таким заявлением работодатель имеет право привлечь несовершеннолетнего к трудовой деятельности.

По общему правилу согласие родителей требуется в случае, если ребенок на момент заключения трудового договора не достиг шестнадцати лет. Исключением являются случаи, если подросток закончил школу до наступления 16-летнего возраста, например, в 15 лет.

Для трудоустройства ребенка в возрасте от 14 до 16 лет требуется предоставление разрешения от родителей или иных представителей будущего сотрудника организации. В случае, если ребенку менее 14 лет, то помимо согласия законных представителей, работодателю предоставляется разрешение от органов опеки и трудовой договор заключается с представителем. В ином случае принять такого работника нельзя.

Законодательство не устанавливает четкой формы для оформления согласия, поэтому оно составляется в свободном виде, с указанием личности представителя и ребенка на имя руководителя организации.

Особенности приема на работу

Основные особенности, отличающие прием на работу подростка, не достигшего 18 лет, от совершеннолетнего гражданина, заключаются в следующем:

  1. Не могут привлекаться к работам, условия труда которых относятся к категории вредных, а также опасных для жизни.
  2. Подростков нельзя устраивать на рабочие места, которые могут повредить их моральному развитию. К таким рабочим местам можно отнести: работу в баре со спиртными напитками, работа в казино, продажа табачных изделий и алкоголя.
  3. Запрещено заставлять переносить подростков грузы, вес которых превышает допустимые нормы, определенные Министерством Труда.
Вид ограничений Основания
1. Привлечение к ночным и сверхурочным работам Ст.96,99 ТК РФ
2. Направление в командировки Ст.268 ТК РФ
3. Привлечение к труду в дни отдыха Ст.268 ТК РФ
4. Занятость в качестве совместителя Ст.282 ТК РФ

Испытательный срок для несовершеннолетних работников

Назначение испытательного срока для несовершеннолетних работников запрещено. Происходит это по следующим причинам:

  1. Испытательный срок подразумевает под собой проверку квалификации сотрудника, а также уровня его трудовых навыков. Подростки не обладают этими качествами, а соответственно, необходимость в их проверке отсутствует.
  2. Прохождение испытательного срока подразумевает под собой повышенные психологические нагрузки из-за увеличенного уровня ответственности. Это может негативно сказаться на формировании подрастающего организма, а значит, является нецелесообразным.
  3. Подростки обычно устраиваются на работу на непродолжительный срок. Чаще всего это происходит во время летних каникул. Вводить испытательный срок несовершеннолетним на такой малый период времени не имеет никакого смысла.
  4. Наниматель не может поручить молодому специалисту сложную работу, для выполнения которой ему потребуется использовать специальные навыки. Это является еще одним поводом отменить введение ИС.
Читайте также:  Земля под строительство гаража: как оформить

При приеме на работу гражданин в возрасте до 14 лет должен предъявить следующие документы:

  • заявление о приеме на работу. Законодательством заявление не требуется, но на практике часто используется и весьма желательно при возникновении судебных споров. От имени малолетнего ребенка заявление пишет родитель или опекун в связи с тем, что только они могут совершать сделки от имени своих детей ;
  • свидетельство о рождении;
  • трудовую книжку (при ее наличии);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при его наличии);
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний в случае поступления на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (ст. 65 ТК РФ);
  • справку о прохождении медицинского осмотра с заключением врача о соответствии здоровья подростка поручаемой ему работе (легкий труд) (ст. 69, ч. 1 ст. 266 и ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ, п. 3.1 СанПиН 2.4.6.2553-09);
  • письменное согласие одного из родителей (попечителя), выраженное в свободной форме и представленное на имя руководителя организации (ч. 3, 4 ст. 63 и ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ). Для подтверждения того, что согласие получено именно от одного из родителей подростка, необходимо запросить копию паспорта этого родителя;
  • разрешение органа опеки и попечительства, в котором указываются продолжительность работы и другие условия (ч. 4 ст. 63 и ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ). Основанием для дачи согласия органа опеки и попечительства на заключение трудового договора может быть обращение как самих родителей, так и работодателя.

При заключении трудового договора с лицами от 16 до 18 лет необходимы следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка (при ее наличии);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при его наличии);
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний в случае поступления на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (ст. 65 ТК РФ);
  • документ об основном общем образовании (аттестат) или документ об оставлении общеобразовательного учреждения (приказ об отчислении);
  • удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, — для лиц старше 17 лет (приписное свидетельство) (п. 34 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (далее — Положение о воинском учете) и п. 17 Инструкции, утвержденной Приказом Минобороны России от 02.10.2007 N 400);
  • медицинская справка о состоянии здоровья.

Обобщенные данные о том, какие документы необходимо представить работодателю в зависимости от возраста несовершеннолетнего работника, смотрите в таблице 3.

Таблица 3

 Документы, предъявляемые 
при приеме на работу
 Возраст граждан, устраивающихся на работу/
форма обучения
 менее 
14 лет
 от 14 до 
16 лет/
очное
обучение
 от 15 до 
16 лет/
окончившие
обучение,
обучающиеся
заочно или
официально
оставившие
учебу
 от 16 до 
18 лет/
получившие
среднее
образование,
обучающиеся
заочно или
оставившие
учебу
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
Паспорт гражданина РФ или 
иной документ (ст. 65 ТК РФ)
 X 
 X 
 X 
Свидетельство о рождении 
(ст. 65 ТК РФ)
 X 
Трудовая книжка (в случае 
наличия) (ст. 65 ТК РФ)
 X 
 X 
 X 
 X 
Страховое свидетельство 
государственного пенсионного
страхования (в случае
наличия) (ст. 65 ТК РФ)
 X 
 X 
 X 
 X 
Документ об образовании, о 
квалификации или наличии
специальных знаний, при
трудоустройстве на работу,
требующую специальных знаний
или специальной подготовки
(ст. 65 ТК РФ)
 X 
 X 
 X 
 X 
Справка о прохождении 
медицинского осмотра (ст. 266
ТК РФ)
 X 
 X 
 X 
 X 
Письменное согласие одного из
родителей (попечителя)
(ст. 63 ТК РФ)
 X 
 X 
 X 
Разрешение органа опеки и 
попечительства (ст. 63 ТК РФ)
 X 
Письменное согласие органа 
опеки и попечительства
(ст. 63 ТК РФ)
 X 
 X 
Справка с места учебы (ст. 63
ТК РФ)
 X 
 X 
Один из документов об 
окончании, продолжении
обучения или оставлении
общеобразовательного
учреждения:
- документ о получении общего
образования (аттестат);
- справка из
общеобразовательного
учреждения, подтверждающая,
что гражданин учится по иной,
чем очная, форме обучения;
- документ из
общеобразовательного
учреждения, что гражданин
оставил общеобразовательное
учреждение (приказ об
отчислении)
 X 
 X 
Удостоверение гражданина, 
подлежащего призыву на
военную службу, для лиц
старше 17 лет (п. 34
Положения о воинском учете)
 X 

С какого возраста допускается прием на работу по ТК РФ

Общий возраст для заключения трудового договора (по ст. 63 ТК) – 16 лет. Однако есть и исключения:

  1. В киноиндустрии, шоу-бизнесе (концертные, цирковые, театральные выступления) без ущерба для духовного и физического здоровья – до 14 лет при наличии разрешения кого-то из родителей и органов опеки.
  2. Легкий безвредный для здоровья труд – от 14 при наличии согласия одного родителя и органов опеки. Если ребенок не окончил еще 9 класс, то работать допускается только в свободное от учебы время без ущерба для освоения программ.
  3. Легкий безвредный для здоровья труд – от 15 при окончании 9 классов.
Читайте также:  Кто может не платить за капремонт?

Документы для приема на работу несовершеннолетнего

Согласно ст. 65 ТК при трудоустройстве несовершеннолетний работник представляет в отдел кадров ­следующую документацию:

  1. паспорт (свидетельство о рождении при его отсутствии);
  2. СНИЛС;
  3. трудовую книжку;
  4. документы воинского учета (для мальчиков);
  5. документ об образовании (аттестат) – при наличии;
  6. ИНН (если есть и по желанию, в обязательный перечень документ не входит);
  7. результаты медосмотра;
  8. письменное разрешение одного из родителей и органов опеки (для лиц младше 15);
  9. акты о квалификации, наличии специальных познаний, навыков – при поступлении на работу, требующую специальных познаний или спецподготовки.

Обязательно ли медицинское обследование?

В качестве обязательного условия приема на работу несовершеннолетних выступает необходимость в прохождении полного медицинского осмотра. В дальнейшем подростки должны проходить обследование ежегодно до того момента, пока они не достигнут 18 лет или не покинут работу.

В период прохождения медосмотра сотрудник продолжает получать среднюю заработную плату – об этом в первую очередь стоит помнить работодателям, которые зачастую игнорируют данное обязательство.

Трудовая инспекция может воспользоваться правом проведения проверки условий приема на работу малолетних лиц. Если будет выявлено, что несовершеннолетний сотрудник выполняет должностные функции без медицинского заключения или с отрицательным решением врачебной комиссии, то работодатель привлекается к уплате штрафа. Также происходит расторжение трудового договора, при этом компания обязывается выплатить работнику выходное пособие, величина которого устанавливается с учетом показателей средней заработной платы.

Особенности оплаты труда

При уточнении условий назначения заработной платы для несовершеннолетнего гражданина необходимо принимать к учету положения, описанные в ст. 279 ТК РФ. В соответствии с указанными позициями можно выделить следующие особенности:

  • денежное вознаграждение за трудовую деятельность для лиц, возраст которых не превышает 18 лет, при сокращенной рабочей неделе предоставляется в том же объеме, что причитается для совершеннолетних работников, занятых по полному режиму;
  • труд малолетних работников, имеющих доступ к сдельным работам, вознаграждается по тем же расценкам, что установлены для взрослых граждан. При этом предусмотрена доплата по установленному тарифу за период, выражающий разницу между их сокращенным режимом и стандартной неделей для совершеннолетних;
  • для лиц, получающих образование в общеобразовательных учреждениях и учреждениях среднего профессионального образования, выделена отдельная схема оплаты труда. Так, деятельность оплачивается пропорционально отработанному времени или с учетом полученной выработки.

Что примечательно, работодатели вправе самостоятельно вводить дополнительные выплаты для учащихся, но не могут ограничивать их в правах, утвержденных положениями Трудового кодекса РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *